Памяти Ирены Сандлер, не получившей премию Мира

25

Вопреки неписаным правилам Леди-блогер, этот текст — не мой. Я его скопировала из блога Успешные женщины. Просто не смогла удержаться — так это меня потрясло. Наш мир буквально переворачивается с ног на голову. И подтверждение этому — то, что дутые обещания, призраки гуманизма стали цениться в нём гораздо больше настоящего, человечного и человеческого…

Ирена Сандлер

Ирена Сандлер

Посмотрите на эту женщину — и запомните ее навсегда! Мир не стал безнравственным только сейчас — он всегда был таким… Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других.

Недавно, в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирена Сандлер. Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то «скрытые мотивы».

Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить малышей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети. За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей.

Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили. Ирена вела запись имён всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

Ирена Сандлер в молодости

Ирена Сандлер в молодости

В прошлом году Ирена Сандлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Она не была избрана. Её премию получил Эл Гор — за слайд-шоу по всемирному потеплению… А в этом году (уже в прошлом. — прим. автора блога) премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания. Я вношу свой маленький вклад, пересылая Вам это письмо.

Надеюсь, Вы поступите так же. Прошло 65 лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе. Это электронное письмо как цепочка памяти — памяти о шести миллионах евреев, 20-ти миллионах русских, десяти миллионах христиан и 1900 католических священниках, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены голодом и унижены. Это послание предназначено сорока миллионам людей. Помоги нам распространить его по всему миру…

От себя осмелюсь добавить к этому письму риторический вопрос: и чья заслуга перед человечеством больше? Ирены Сандлер или Барака Обамы?

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 25

Кругом одни уроды, жадные до денег. Не тех награждают.

Абсолютно согласна. Но ведь премия Мира — это не только деньги, но ещё и мировое признание заслуг перед человечеством. По идее. А на практике — сплошные политические авансы.

Такова жестокость жизни, прошлые заслуги быстро забываются, все предпочитают жить сегодняшним днем, так кстати и воспитывают своих детей. По-моему, такой человек заслуживает памятника.

Да, памятника. И памяти.
Уверена — далеко не каждый способен на такое. Только люди с очень большой душой и сердцем.

думаю, премия ей не нужна была, и признание тоже…а вот память о тех кого спасла, намного важнее…

«Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир» (с)

Да, sherhan, такие люди делают поступки вовсе не ради наград. Наверняка, она совсем не думала об этом, спасая этих несчастных (или всё же — счастливых) детей. Подумать только — 2,5 тысячи ребятишек… Это же целое население довольно большой деревни.
Хотя Вы правы — дело даже не в количестве. Просто потрясает отвага этой женщины.

Я тоже недавно читала на блоге об этой женщине. Она прожила очень долгую жизнь.

А чему здесь удивляться. «Медали» дают давно за то, что может принести деньги. Популяризации превыше всего и добиваются её любыми методами, а то что было в прошлом никому не нужно.
Эта женщина выполнила свою миссию на земле и миллионы ей благодарны. Ей по настоящему благодарны, всем сердцем и душой, те, кто поступил бы так же.
А нобелевскую премию получают пусть те пустышки, кто стуча кулаком в грудь уверен, что он нужен обществу.

Туристка, надеюсь, не только долгую, но и счастливую, несмотря на все ужасы, что ей пришлось пережить. Она заслужила такую долгую жизнь и ещё более долгую память. Удивительная, восхитительная женщина!

Вот именно что самая ценная награда это память

Я видела «Список Шиндлера» Спилберга. Сильный фильм. Об этой уникальной женщине узнала совсем недавно из Сети. Восхищаюсь.

Да, ведь фильм Спилберга основан на реальных событиях. Оскар Шиндлер — ещё один из таких героев.

Да, она молодец — уже давно читал её автобиографию. Насыщенная была жизнь.

Ой, у нас тут три комментария подряд начинаются с «да». К чему бы это? 🙂

Виктория, Вы абсолютно правы: нобелевка ей, может быть, и ни к чему была. Но то, что её не удостоили этой премии говорит о другом: о том, насколько извращены понятия человечества о заслугах перед миром.

Юрий, такими людьми невозможно не восхищаться. Если бы все были хотя бы наполовину такими — мир был бы гораздо лучше и чище.

К своему стыду я не слышала об этой удивительной женщине ранее. Большое спасибо за информацию.

Галина, я очень рада, что ещё один человек узнал об этой замечательной женщине и её подвиге.
А стыдиться нечего: всё знать невозможно.

Да, Нобелевская премия, как все другие — не объективна, давно понятно. Я думаю ее нобелевка и ни к чему была. Она сделала невозможное, одна спасла стольких людей. Это стоит помнить и передавать из поколения в поколения — как пример настоящей широкой души и героини в женском лице.

Мне тоже история этой отважной женщины напомнила «Список Шиндлера».
Она и на фотографии выглядит удивительно милой и доброй. А награды пусть остаются на совести их обладателей или распределителей. Слава Богу, Ирена Сандлер не ради наград спасала жизни.
Галина, а Вы знакомы с Павлом и его блогом Инспирейшн? Его блог посвящен таким людям и доброте во всех ее проявлениях.

Юляша, «Список Шиндлера» — первая ассоциация, но сколько было таких людей, чей подвиг остался неизвестным или малоизвестным.
С блогом Инспирейшн не знакома. Постараюсь найти, заинтересовали.

Пока есть такие удивительные люди, в нашем мире еще как-то поддерживается равновесие. Удивительный человек с такой нелегкой судьбой.
Но наверное, сладостные обещания американского президента ценят больше, чем большие и добрые дела для людей.

Ой, это так всегда — несправедливо и неправильно… Сплошная политика и, к сожалению — отсутствие долгой памяти о тех, кто сделал больше плаката по всемирному потеплению…
Думаю, что такие люди, как Ирена Сандлер, точно не забываются — а премии и регалии ничего не значат по сравнению с ее поступком.

Алексей, Вы правы — благодаря таким людям поддерживается равновесие в этом мире. Добра должно быть ещё больше. Мир должен быть ещё лучше и чище. И это зависит от каждого из нас.

Наталия, очень надеюсь, что имя Ирены Сандлер останется в мировой истории навсегда. Такие поступки не должны забываться.

Ну так премии это некий инструмент. Ничего удивительного.

Сама недавно нашла этот текст — люди копируют. распространяют! Потрясло настолько, что осмелилась выложить свой вариант на сайте))) В прологе цитата из копии — кто автор, известно?

Преклоняюсь перед этой женщиной. Барак Обама должен отказаться от Нобелевской премии,узнав про Ирену Сандлер.