Предложение издать блог в виде книги

46

Довольно давно пришло мне по почте несколько странное предложение: издать мой блог о путешествиях в виде книги.

Важно в нём то, что я не несу никаких расходов, издаётся книга полностью за счёт издательства. То есть от меня не требуют ни копейки! Только разрешение издать.

Издать блог в виде книги

Ну а тем, кому интересно, даю скриншоты. Раскрываются при клике.

Но у меня болели дети, да и сама я была не в лучшей форме, и совсем было не до того, чтобы разбираться со всем этим.

К тому же, признаться честно, я подумала, что это – очередная уловка мошенников. Мне постоянно приходят письма со странными предложениями.

В общем, на письмо я не ответила.

Примерно через месяц снова пришло письмо с напоминанием о том, что мне было сделано интересное предложение, на которое я не ответила.

Я стала искать информацию об этом издательстве в Интернете и легко нашла. Даже в Википедии есть.

Я так поняла, что издательство из этой группы — http://ru.wikipedia.org/wiki/VDM_Publishing. И из того, что написано в Википедии, поняла, что тут есть несколько довольно серьёзных минусов:

Во-первых, авторские права после публикации книги могут принадлежать издательству (что очень странно и вообще нетипично для издательств).

Во-вторых, автору не высылается ни одного авторского экземпляра (!).

То есть, получается, мне предложили фактически нахаляву поработать на дядю?

Нашла я и сайт, где продают эти книги — http://www.setbook.ru/books/publishers/publisher46848.html. Причём, среди изданных авторов есть имена знакомых мне блогеров, то есть всё это реально, а не предложение очередного мошенника.

Однако книги продают по немаленькой цене. К примеру, книгу Александры Мережниковой «Рисуем вместе!» предлагают купить за 1513 рублей. Есть там и блоги путешественников. Например, «Болгарский дневник», «Россия глазами блоггера» и другие. Книги о путешествиях не сильно отстают по цене.

Конечно, сила печатного слова очень велика. Особенно в России. Я сама вижу, как разнится реакция людей на мои публикации в серьёзных печатных изданиях и на сайтах. Если я представляюсь как блогер, то реакция сильно отличается от той, когда я представляюсь как журналист. Я уверена, что понадобится время для того, чтобы человека, пишущего для сайтов, воспринимали с тем же уважением и интересом, как человека, пишущего для солидных СМИ.

Но пока дело обстоит так. И даже в резюме не помешает написать, что ты – автор книги, изданной не за свой счёт или журналист с опытом работы в печатных СМИ, а не автор своего собственного сайта, пусть и неплохого.

В общем, я в раздумьях насчёт этого предложения. Конечно, с одной стороны я вроде бы как ничего не теряю. Сейчас многие не слишком известные авторы издаются за свой счёт. И я тоже так издавала свои книги.

Но тогда хотя бы понимаешь, зачем это делаешь: книги идут на подарки друзьям и знакомым.

А в данном случае что это даёт автору? Помимо осознания того, что ты – автор книги, которую, скорее всего, тебе придётся купить за свои же деньги. 🙂 Ну, хотя бы несколько экземпляров, себе на память да друзьям в подарок. Приятно же показать гостям книгу со своим именем на обложке в домашней библиотеке.

С другой стороны, можно действительно издать книгу за свой счёт. Но я это уже проходила десять лет назад. И, наверное, сотня экземпляров ещё пылится у меня дома…

Мой блог о путешествиях читают в сутки от 1 до 3 тысяч человек. А кто будет покупать книгу и читать её, и будут ли вообще – ещё вопрос…

Конечно, есть утешение, что я всегда могу купить свою книгу, рублей так за… сколько-то… и подарить её кому-то из друзей или знакомых. То-то они обалдеют!

Ведь издать самой качественно, с хорошей полиграфией, да ещё с цветными фото, это слишком дорого. Да и зачем? Только тщеславия ради?

А что Вы думаете по этому поводу?

Приходили ли подобные предложения Вам?

Вы бы согласились издать книгу на таких условиях?

——————-

Схожие записи:

Как рекламировать свой блог?

Зарабатывать на блогах стыдно?

Блоги как эффективное средство рекламы

Продвижение сайтов в поисковых системах

Что нужно для успешного блога

Как раскрутить свой блог бесплатно

Как создать аудиторию блога

Продвижение сайтов — ради чего?

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 46

Мне тоже пришло такое предложение. Пока думаю и собираю информацию. Непонятно, что с авторскими правами — если только издательству, категорически не согласна. Во-вторых, должны быть хотя бы авторские экземпляры. А так получается — они получают от меня тексты, зарабатывают на них. А что мне? Только некоторая известность?

Ой, Галин, если издавать книгу по твоему блогу о путешествиях, то непременно с хорошими цветными иллюстрациями! У тебя же там шикарные фотографии!

Книга — это очень хорошо. Но не зарабатывать на своих же текстах — нонсенс, ребята. Известность у вас и так есть. А то, что после продажи книг возникнет не аналогичная известность, а, скажем, слава, которая принесет свои дивиденды, я сомневаюсь.
Но решать в любом случае вам.

Вот и я так думаю. Пока что очень много вопросов. Какая там известность? Книги читают меньше, чем сайты. 🙂 Да и мне не привыкать своё имя видеть в печати, в том числе и в книгах. ))

Да, странно, что авторские экземпляры не обещают. Получается, придётся свою же книгу покупать?

Ну а авторские права — с этим вообще надо тщательно разбираться, всё уточнить и обговорить…

Это — да. Но я даже приблизительно не представляю себе книгу с таким количеством фотографий. 🙂

В том-то и дело — сейчас все-таки большинство черпает информацию из интернета, во многих городах книжных магазинов уже практически и нет. Но меня, конечно, больше всего смутила передача авторских прав издательству. Получается, и наши блоги тогда становятся копипастом!
На заре перестройки была распространена такая фишка: кто-нибудь публиковал рекламу фирмы, а потом с нее требовал денег.
Так что, при трезвом размышлении, даже не буду им отвечать и опубликую статью на блоге. По-моему, это лохотрон чистой воды.
Тем более, что у меня есть публикации в серьезных научных изданиях. Уж лучше тогда я буду в аналогичном издательстве пытаться опубликовать тематическую книгу.

У меня тоже есть статьи в серьёзных научных изданиях, в том числе в ВАКовских, но это же совсем другое. Маш, ну кто их читает, кроме таких как мы и других, чьи научные интересны очень близки? 😉 Лично среди моих знакомых (не-студентов и не-преподавателей вузов) НИКТО не читает научные журналы. 🙂

А насчёт книжных магазинов — да, согласна. Кстати, это издательство распространяет книги через интернет-магазины, т. е. аудитория та, что пользуется активно Интернетом. Тогда не проще ли им зайти и почитать сам блог? К тому же — бесплатно. ))

Сразу отказываться — неинтересно. 🙂 Кстати, я нашла среди изданных у них книг знакомую художницу и блогера — Александру Мережникову. У неё издана книга «Рисуем вместе». Она иногда заглядывала ко мне в блог и оставляла комментарии, то есть мы чуть-чуть знакомы. 🙂 Написала ей письмо, хочу узнать подробности.

Ну может быть я чего не понимаю…
Ты, Галюш, подразузнай все. А то вдруг что — надо же знать, как поступить. Впрочем ты правильно делаешь, что советуешься. Я тоже всегда советуюсь в непонятных ситуациях. Да и муж у меня, как барометр, — он что-то такое понимает, чувствует. Ни разу еще не ошибся. Лично я-то от всего хочу отказаться сразу. Всегда боюсь подвоха. 😀

О, Галина, нашла ваш же комментарий к той моей записи)))

Галя, я так понимаю, что издательство даже и речи не ведёт об авторских отчислениях от продаже Вашей книги?!???!!!
Конечно, дело Ваше. Но я тоже, как автор одной бульварной книжонки, которую я издавала за свой счёт, ни за что бы не согласилась издать статьи сайта без серьёзной материальной заинтересованности.

Александра, а я вот искала и не нашла! Дайте ссылочку! Интересно же всем! 😉

Для того, чтобы читать те же научные журналы, надо еще иметь к ним доступ. Вот где я, простая смертная, не имеющая никакого отношения к вузам и не записанная в профильные библиотеки (а я вообще ни в какую не записана со времен школы), смогу их увидеть или даже вообще узнать об их существовании?

Ой, ЛЕГКО, в последнем издании, которое я верстала, было почти 1000 иллюстраций. Это была книга по истории архитектуры. Если решишь издавать сама — обращайся, сверстаю в лучшем виде с любым количеством иллюстраций 🙂

Мне приходило подобное предложение несколько месяцев назад. Я отказалась. Выгоды с этого иметь я не буду. Написать книгу я в общем-то никогда не мечтала. Поэтому решила — нафик? Есть у меня дела и поважнее)

Татьяна, я получила ответ на свои вопросы от издательства. Обещают 12% от каждой продажи. Но как подсчитать количество продаж, если нет тиража, а книги издаются по технологии «печать по требованию»?

Поскольку Александра дала мне ссылку по почте, привожу её тут сама — http://artfound.ru/vyshla-moya-kniga-po-obucheniyu-risunku/. Буду рада всем, кто внимательно прочтёт и обнародует свои выводы. 😉

Галюсь, я и сама не понимаю пока что ничего… Буду выяснять дальше. Думаю, я имею право задавать ровно столько вопросов, пока ситуация для меня не прояснится окончательно.

Мне тоже делали такое предложение, эти же люди, для меня это вообще странно, поскольку я не питаю иллюзий в плане своих литературных способностей и на момент предложения мой блог был и сейчас является очень не большим. Похоже они просто бродят по блогам и делают предложения всем всем.

Елена, у Вас очень интересный блог, так что я понимаю заинтересованность издателей в нём. Но, похоже, и правда предложений слишком много…

Мне тоже предлагали 2-ва раза с перерывом в несколько месяцев.
Я пока воздержалась.

Галя, а у меня немного другая информация. Мне также приходило предложение и я спрашивала об авторских правах и меркантильной выгоде для себя. Цитирую: «авторские права принадлежат Вам, нам Вы передаете эксклюзивное право на печать книги и распространение… автор получает гонорар в размере 12% от прибыли издателя» (немного туманная фраза, но даже если имеется в виду цена книги, то богатым от ее продажи вряд ли возможно стать 😉 Как-то так…

Я бы не стала публиковать на таких условиях.

Я дала ссылку в предыдущем комменте. Спам-фильтр, наверное, проглотил?

Я книгу и мечтала написать, и написала уже две, и, надеюсь, ещё напишу не одну… А вот выгоду всё же хотелось бы иметь. И не призрачную какую-то там. 🙂 Всё же это мой труд.

Потрясающе! Интересно, есть ли блогеры, которым не приходило это предложение? ))

Да, Эллина, мне уже пришёл ответ на часть моих вопросов. Девушка столь любезна, что терпеливо на них отвечает. ))

Но я уже пообщалась в личной переписке с человеком, который опубликовал там книгу и ещё больше задумалась…
Похоже, там ещё больше подводных камней. Читай в блоге Александры Мережниковой, выше есть ссылка.

Эллина, а ты согласилась? Или ещё думаешь?

Наверное. Причём, с концами. 🙁 Обычно хотя бы в папку со спамом отправляет…

Мне не приходило. Видимо для них важна узкая тематика и определенный уровень посещаемости. Но меня тоже что-то в этом всем настораживает. Хотя слышу впервые.

Спасибо, Ирина! Всё равно — не представляю. У меня 1000 фоток примерно всего постов 20-30. Ну а в целом постов гораздо больше. Честно говоря, я не представляю пока, как бы это могло бы выглядеть. А с чёрно-белыми фотографиями — и подавно.

Они мне прислали ссылку на целую брошюру для потенциальных авторов. Сейчас у меня нет времени её проштудировать, но потом я обязательно вернусь к этой теме.

Галина, а что именно смущает?

Интересно стала, какая же реакция людей, когда ты представляешься, как блоггер? Когда я говорю, что веду блоги на меня смотрят, как на инопланетянку 🙂
З.Ы. А ты не думала об электронном варианте книги?

Да улыбаются обычно такой улыбкой, как бы дают понять: «Ну, нечего делать, видать, человеку». 🙂 ))

ЗЫ. А зачем электронный вариант книги, если есть сам блог? 😉

Мне не приходило 🙂

Значит, ещё придёт. 😉

А у меня на почте тоже хранится переписка, текст начинается
Поскольку Ваш блог больше специализируется в путешествиях, мы
заинтересованы в Вашем взгляде на данную специфическую тему, поэтому мы
будем рады представить Ваши посты в книжном формате в рамках нашей
издательской программы. В приложении к данному письму я отправляю Вам
дополнительную информацию о нашем издательстве.и т.д.
Пришло предложение от Bloggingbooks.
Я задала им несколько вопросов, получила ответы, но решение так и не приняла. Нет времени на пост для блога, а тут целую книгу надо писать, вот если бы в аудиоформате))). Вообщем Галь, сама не знаю, как реагировать, а цены там и правда не маленькие от 20 евро и до ….

Электронная книга может помочь в популяризации блога и увеличении посещаемости. Но это в том случае, если ты планируешь на нем зарабатывать. Можно в книгу вписать не все публикации, добавить немного из того, чего нет в блоге, чтобы заинтересовать людей. И дать ссылку на основной блог.
Но с другой стороны, такую книгу только бесплатно можно предлагать. Продавать будет заморочливо 🙂

эта Кристина Рогозина мне тоже 3 или 4 раза писала на разные блоги, это какой-то новый развод

Вашего полку (или нашего? 🙂 ), девчата, прибыло. Я тоже вёл с Рогозиной длительную переписку. Поначалу всерьёз, а затем начал понемногу тролить.
Почему? Кристина сразу предлагала опубликовать статьи моего блога о беге, я же намекнул, что у меня есть блог и о путешествиях. Но она предпочла не слышать мои намёки и предложения.
Остановила меня от дальнейшего общения необходимость самому делать вёрстку постов (с её подачи), да и жалко стало серьёзную женщину. Заругал я себя мысленно за свой, возможно, не совсем уместный стёб.
Вот такой я неуважительный по отношению к безобидным собеседникам и вредный иногда бываю.
Посыпал голову пеплом 🙁

Меня обычно в таких случаях спрашивают:
— И много ли ты зарабатываешь этим блогерством? На что обычно отвечаю:
— Да хобби у меня такое, я за него деньги сам доплачиваю 😉

У меня тоже так. Многие не понимают. Но пока мои блоги и сами-то себя не обеспечивают, куда там ещё наживаться-то на них. 🙂 Но хобби есть хобби. 🙂 Если бы мне не нравилось — я бы этим не занималась. Кто-то крестиком вышивает, кто-то — рисует, кто-то — стихи пишет (я, правда, тоже иногда стихи пишу и рисую 🙂 ), и на доход не рассчитывает от своих увлечений. И я вот такая же. Непрактичная! 🙂

А, не, черно-белые — это фе, это не про нас 🙂 Я ж сама маньяк, у меня большая часть постов — это фотоэкскурсии. И тем не менее, если что — я бы взялась за такую верстку, это интересно! 🙂

Я скорее бухгалтер в душе. Блог для меня больше увлечение. Но такие странные предложения слышу впервые. Хотя бы книжку с шоколадкой к чаю подарили, за халявный материал. Сплошная наглость!
Галечка, у вас есть известность. Зачем вам кормить дармоедов?

Эээ, честно говоря, я уже и забыла про это предложение, хотя вначале хотела подумать, но муж как-то сразу принял его в штыки (сказал, что скорей всего авторских прав у меня не будет)

Эта Рогозина из Bloggingbooks, кажется, пишет абсолютно всем. Я ответила не задумываясь и не вникая ни во что сразу отказом. Блог — это блог, а печатное издание — это другое. Не знаю как другие, а я нередко что-то добавляю, исправляю в своих старых заметках в блоге. Порой удаляю какие-то посты, которые со временем мне стали казаться ненужными. И вообще мой блог — это мое пространство, что хочу, то и делаю. А если я пишу для каких-то изданий, (Бывает и такое, и даже в хороших изданиях, хотя я не профессиональный журналист.) то я учитываю их пожелания и за это я получаю оговоренный заранее гонорар сразу после публикации. А тут — им все материалы и права бесплатно передай, все это подготовь, еще и фото захотят получить в полиграфическом качестве. Вообще всегда не интересно принимать участие в каких-то проектах за обещанный процент от будущей прибыли… Действительно, новая разновидность лохотрона…