Продвижение сайта в социальных сетях

19

Вы создали блог. На Ваш взгляд, весьма неплохой. Пишете регулярно статьи, подбираете иллюстрации, занимаетесь оптимизацией сайта, а посетителей – ну хорошо, если несколько десятков в день. А бывает и меньше…

социальные сетиЧто делать?

Искать читателей для своего блога! Дело в том, что молодые сайты редко выбиваются в первые строки поисковой выдачи. Конечно, это не значит, что не надо заниматься продвижением блога в поисковых системах — рано или поздно будут приходить посетители и оттуда. Но пока блог молодой, надо действовать во всех направлениях.

Найти аудиторию для своего блога можно через социальные сети. Сейчас не найдёшь ни одного блогера, который не имел бы аккаунты хотя бы в 3-5 социальных сетях и не пользовался бы ими.

Социальные сети объединяют блогеров по интересам, там довольно легко находить то, что Вас интересует. Существуют группы по увлечениям: путешествия, литература и, конечно, блогинг. Вступайте в эти группы, общайтесь, добавляйте людей в друзья – и они ответят Вам взаимностью.

Любая интересная информация моментально распространяется по всем членам сообщества, так как люди в них охотно делятся ссылками своих виртуальных друзей, так называемых фрэндов.

Учитывая всё это, просто неразумно не пользоваться социальными сетями для продвижения своего сайта.

Единственный минус социальных сетей – то, что они отнимают довольно много времени. Мало зайти в них и оставить ссылку на свой материал. Надо ещё и поделиться ссылками своих фрэндов. Если Вы не будете делать это – забудьте про продвижение в социальных сетях. Конечно, если Ваш материал супер-убойный, то ссылки на него могут оставлять даже абсолютно незнакомые люди. Но это уже из разряда искусства создания вирусного маркетинга. И написать такую статью, которую будут лайкать и ретвиттить в огромных количествах незнакомые люди, довольно сложно.

К тому же личные контакты решают всё! Люди охотнее делятся информацией своих друзей, ссылками на их посты, чем ссылаются на незнакомцев.

Но социальные сети бывают разные. И далеко не во всех будет положительный эффект.


Универсальные социальные сети

Все универсальные социальные сети рассматривать не будем. Это слишком долго и бессмысленно. Назовём самые популярные и раскрученные.

Забудьте про «Одноклассники» и «Мой мир». Блогеры там тусуются редко.

К тому же в этих сетях люди больше любят говорить о себе и своих знакомых, выкладывать личные фотки. Проблемы продвижения сайтов, ведения блогов там мало кого волнуют. И хотя в своём роде эти сети хороши, нам не туда.

Социальная сеть ВКонтакте очень удобна для поиска людей по интересам, создания в ней групп. Но она довольна специфична. В ней в основном живёт молодёжь до 20-25 лет. И далеко не все «вконтактёры» – блогеры. Если Ваш сайт посвящён узкой тематике, такой как, например, женские блоги, вряд ли Вы найдёте тут широкую аудиторию.

Фэйсбук – сеть с налётом бизнес-тематики. Очень уж любят её серьёзные люди, мечтающие также разбогатеть, как и Марк Цукерберг. Но и здесь стоит поискать свою аудиторию.

Гугл плюс – хорошая социальная сеть. Очень удобная для блогеров.

Ну а Твиттер, пожалуй, самая блогерская из универсальных сетей. Быть блогером и не иметь твиттера – несовременно и глупо.

————————

Тематические социальные сети

———————-

Тематические социальные сети – это то, что надо для продвижения сайта. Лучше всего искать своё сообщество, не тратя время на всё остальное. Активно общайтесь с людьми, не жадничайте на ссылки – и люди к Вам потянутся.

Среди тематических социальных сетей есть с широкой тематикой и узкотематические.

Среди социальных сетей с широкой тематикой особенно хочется выделить Subscribe.ru. Там надо искать свою группу. Или можно создать её, если близкой Вам тематики ещё не имеется. Кстати, группы здесь имеют свою рассылку,  так что, благодаря ей, в Вашем блоге довольно скоро появятся постоянные читатели.

Также есть и узкотематические социальные сети. К примеру, социальная сеть для блогеров webice.ru. Здесь общаются только блогеры, обсуждая свои блогерские проблемы и оставляя анонсы своих постов.

Можно, конечно, создать и свою собственную социальную сеть. Но стоит ли? Возни много. А конкуренция довольно сильна.  Лучше использовать те сети, которые уже есть.

—————————-

Преимущества продвижения в социальных сетях

—————————

Это бесплатно.

Вы можете мгновенно оповещать всех членов группы о новом событии.

Быстрое распространение информации. Если люди сто раз подумают, ставить ли на Ваш пост ссылку в блоге, то в социальных сетях делятся ссылками куда охотнее.

Быстрый рост трафика. Именно через социальные сети проще всего найти людей, заинтересованных в Вашей информации.

Но помните – сети – они и есть сети. Попав туда, Вы будете каждый день тратить немало времени на обмен информацией со своими читателями. Но это стоит того, не правда ли?

А Вы в какие социальные сети попали? И создали там уже свою группу?

Если неохота самим ежедневно трудиться в социальных сетях на благо своего блога, то доверьте продвижение сайта специалистам, занимающимся раскруткой, к примеру, netnetpeak.ua. И помните – создание положительного имиджа в социальных сетях пойдёт на пользу Вашему сайту уже сегодня. Именно поэтому продвижение сайтов в социальных сетях с каждым годом набирает популярность.

———————-

Схожие записи:

Бесплатное продвижение сайта в поисковых системах

Какие социальные сети эффективны для блогеров?

Какие социальные кнопки приносят эффект?

Ещё один бесплатный метод продвижения блога

6 способов понравиться Яндексу

Сколько времени надо на продвижение сайта?

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 19

Кросспостинг ссылок на записи блога в Твиттор способствует более быстрой индексации записей блога. Всегда так делаем для всех сайтов =)

У меня как-то не получается продвигаться в социальных сетях. Может, я что-то не так делаю? Вот сегодня — по одному переходу из Твиттера, Контакта, Фэйсбука — это почти на 170 посетителей сайта. Смотрю по другим аккаунтам — кому-то удается вести активную жизнь в соцсетях, думаю, тогда и переходов будет больше. Но у меня, честно, часто банально нет времени — разве что пробежаться по ленте и поставить лайки, что-то перепостить у друзей и т.п.

Галина, а какое впечатления от LinkedIn? Я получила кучу приглашений туда, но никак не могу решиться вступать в еще одну сеть. Как и Мария, не могу на них тратить время, а чисто формальная регистрация никому не нужна

Нет, с Твиттера ко мне приходят мало. Немного из ВКонтакте; из ФБ — только знакомые. А вот Ли.ру даёт эффект. *mail*

Социальные сети забирают много времени, а результат, наверное, будет только при профессиональном подходе либо при большом количестве преданных поклонников.
Тоже хочу спросить про LinkedIn — дает он что-то?

У меня тоже есть профили в этих соцсетях. Но я их разделяю для себя, в моем мире сижу с офлайн друзьями, в твиттере с читателями и блогерами, это удобно. Вот вконтакте осталось создать группу и профиль)))

Вот и у меня нет времени. Сети всем хороши, кроме одного. Они пожирают наше время. Пусть у меня будет меньше читателей, зато жизнь более полноценная. Я не собираюсь эту драгоценность потратить на социалки.

Впечатлений пока особых нет. Но что самое интересное — ни одной ссылкой там ещё не обменялась, а люди находят меня там и на почту пишут с предложениями обменяться. )) Но многие блоги мне для обмена не подходят по разным причинам.

О, а я-то думала, что от Ли.ру вообще никакого толка. Там же одни самовлюблённые графоманы. Я ошибаюсь? 😉

Уже ответила Светлане. Вообще, на мой взгляд, любые СС могут дать эффект только если ими много и часто заниматься. Я это всё время планирую, но времени жалко каждый раз.

А я вот с друзьями предпочитаю воочию общаться. В сети больше по интересам знакомые. Хотя многие уже почти друзья. 🙂

Там много читателей по женской тематике. 🙂

Интересно, там сплошная женская аудитория?

Это правильно.

Скорее, преимущественно женская)) 🙂

Грустная история…

Да уж, социальные сети не стоит игнорировать. Я бы с удовольствием привлекла специалиста для их развития. Самой это делать не очень хочется.

ая вот отстал капитально. И понимаю, что надо в социалки двигать, да все никак.

А вообще мнение автора каково: затраты времени стоят полученного траффика?

С одноклассников можно получить не плохой траффик, если создать большую группу и бросать туда ссылки с блога. Есть также переходы с Контакта и Фэйсбука, но для того, чтобы добиться успеха нужно потратить уйму времени. Самый хороший траффик можно получить с Subscribe.ru.