Психология уверенности и счастья

18


Наверное, мои постоянные читатели уже заметили, что я всё время выбиваюсь из графика своих пятничных обзоров. В эту пятницу была на научной конференции (выступала с докладом в секции «Интернет-журналистика» 😉 ) и было мне не до обзора. Поэтому сегодня исправляюсь. Хоть и не пятница, а пишу обзор замечательного женского блога…

Не знаю, у кого какие ассоциации вызывает этот блог, а мне он напоминает большую красивую коробку конфет. Так хочется поскорее её открыть, посмотреть, что там внутри, продегустировать…

Ольга, занимая очередь на обзор, просила «побольше объективной критики». Честно говоря, в первый раз заглянув в блог Self-Confidence.ru, я опешила — такой огромный бант в оформлении! Мне показалось, что он слишком отвлекает. А потом подумала — а ведь это запоминается, вполне хороший ход.

Рубрики: Домашний уют, Советы психолога, Красота и здоровье, Новости сайта, Обо мне, Секреты макияжа, Уверенность в себе, А что на ужин?

Буду искать, что покритиковать. Надо же исполнить желание очаровательной хозяйки блога. 🙂

Моё знакомство с любым блогом начинается с рубрики «О себе». Очень люблю, когда в блоге есть эта рубрика. Заглянем, что тут пишет Ольга. Беглым взглядом вижу: милое личико молодой девушки, Молдова, патриотка. Слово «Молдова» выделено в тексте жирным шрифтом 2 раза, «патриотизм» — 1, «психология» (основная тема блога) — дважды.

А вот я бы выделила жирным — о чём пишу в блоге и самые важные свои качества, раз уж мы здесь о них говорим.

Особенности чтения длинных текстов с экрана (а у Оли страничка о себе довольно длинная) — в том, что люди не читают каждую строку подряд, а бегло «сканируют» взглядом, цепляясь только за картинки, подзаголовки (если они есть) начало абзацев и выделенные слова (есть и ещё кое-что, что цепляет взгляд, но это — тема отдельного поста). А вот, когда человек убедится, что текст ему интересен, он начинает его читать уже внимательно.

Как сделать текст привлекательнее? Вот, допустим, в одном из абзацев я бы выделила  следующие фразы: «Я отличный собеседник» и дальше «Люблю животных». Очень хорошо, когда есть такие якорьки, способные зацепить взгляд. А совсем было бы замечательно разбить этот текст несколькими подзаголовками.

Кстати, хочу признаться, что всегда чему-то учусь, читая чужие блоги. И у Ольги мне очень понравилось то, что под записью «О себе» можно оставлять комментарии. Иногда и мне интересно, что думают обо мне люди. Не о моём блоге. А именно обо мне. Может, тоже разрешить комментарии к аналогичной записи в своём блоге?

Кстати, насчёт шрифта. Не стоит делать весь текст курсивом, как например, в материале Хотите замуж? Сам по себе неплохой материал очень тяжело читается из-за такого шрифта. Курсив, как и жирный шрифт, цветовое выделение текста — очень сильный приём. Но если им злоупотреблять, то эффект обратный. Если в тексте выделений много или, ещё хуже, выделен весь текст — это всё равно, что не выделить ничего.

Ещё недостатки блога:

1.     отсутствие подписки на комментарии (это затрудняет общение);

2.     нет адреса для связи (допустим, я хочу с этим блогом ссылками обменяться: мне что — в комментариях об этом писать?);

Но вернёмся к достоинствам.

Ещё одна большая ценность — карта блога. Без неё в блоге, в котором много записей, легко заблудиться. Ольга — человек правильный, и это прекрасно понимает. Не забывает вносить в карту свежие записи (а я вот завтра же сяду за карту блога — не пополняла её давно!)

В блоге много полезных советов. Например,  Как стать  общительным и легко заводить друзей.

А выработке уверенности в себе посвящён целый цикл материалов Построение уверенности в себе. План курса.

А хотите знать, какими нас хочет видеть противоположный пол? Читайте Как правильно одеваться? Советы мужчин.

Много и размышлений. Например, «Как стать счастливым», «Как стать лидером», «Как стать общительным» — зачем?

Или Знакомства в Интернете. Зачем?

Вообще «зачем» и «почему» — любимые слова Ольги. Как прирождённый психолог, она во всём пытается дойти до сути явлений. И мне кажется, это ей очень хорошо удаётся.

Хотите лучше разбираться в психологии человеческих отношений? Тогда Вам надо обязательно подписаться на этот блог. Я уже подписалась.

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 18

Замечательный обзор! Классный, ёмкий, все по существу. И над ошибками можно поработать и достоинства подчеркнуты. Галина, вы молодец! Ольга, у вас чудесный блог! С нетерпением жду, когда подойдет очередь моего блога.

симпатичный блог, иду смотреть!

А вообще выделение слов жирным шрифтом плохо влияет на оптимизацию, потому я это дело прекратил.

Йогамама, спасибо! Конечно, дойдёт очередь и до Вашего блога! Мне уже самой не терпится. 😉

Sherhan, и Вам спасибо! 🙂

СерыйШансон, впервые об этом слышу. А если курсивом выделять, то как это сказывается на оптимизации?
Вообще, может быть, я ошибаюсь, но главное, чтобы блог был оптимизирован под человека. Мне главное как люди читать и воспринимать будут, а не роботы. 😉

Лучше вообще не выделять тексты, иначе поисковая система воспримет текст как спам и выкинет страницу из индексации. К сожаления в нашей ублюдочной стране решает, что для человека, а что для роботов только Хреняндекс.

Ну и хрен с ним. Для меня люди важнее машин. А если не выделять, то текст читается сложнее.
А откуда Вы это знаете? Где вообще можно почитать о предпочтениях ПС? Ведь это тайна за семью печатями. 😉

На форуме cy-pr.com посоветовали, на машины то конечно плевать, но если блога не будет в индексе, то на него с поисковиков ни кто не зайдёт, потому что его там не будет.

Очень интересно! Жду такой же конструктивной критики наряду с капельками похвалы и о моем блоге!

ЮЛИЯ, Ваши «капельки похвалы» прозвучали почти как «ложка дёгтя» в бочке мёда. 🙂

Вот сама хозяйка блога пока восторга не высказала. 😉

Пожалуй, самый нужный вопрос, освещаемый в блогах, это вопрос «как?» Вот в этом блоге много чего интересного и по делу)

Спасибо, Zuljin! Да, Ольга даёт много полезных советов, её блог читать не только интересно, но и многое можно брать на заметку, применять в жизни.

Галина, как всегда ёмко и интересно. А по поводу выделения жирным шрифтом: я выделяю фразы, которые хочу сделать ключевыми в тексте. Прочитала, что такие приему хорошо влияют на видимость для поисковиков. А вот по поводу большого текста, сложно сказать.

Свекровушка, рада, что Вам обзор понравился. 🙂
А по поводу выделений в тексте совсем я запуталась: СерыйШансон говорит — плохо выделять, Вы — хорошо. Надо, наверное, спросить у специалистов: пусть внесут ясность. 😉

Я уже всего столько начиталаь, но не использую.
Специалисты рекомендуют выделять ключевые слова. Но если блог для души, то ключевые слова подобрать сложно. Я пока только одну статью написала, подогнанную под ключевые слова: «За что свекрови не любят навесток». теперь жду, поможет ли мне это или нет.

Прошу прощения за ошибки. Мысли бегут, а пальцы не успевают. Вот и получается…

Я тоже уже много чего поначиталась, а на практике применить — всё равно ни знаний, ни времени не хватает.
Вот мне подсказали, как сделать древовидные комментарии в блоге, а у меня всё равно не получается. 🙁

P.S. Описки — это не страшно. Главное, чтобы мысли были. А без ошибок писать гораздо легче, чем иметь умные мысли.

Галина, а что у Вас разве карта блога автоматически не пополняется? у меня точно пополняется сама, ничего вручную не вношу… Может где галочку в настройках надо поставить?

Обзор у Вас такой основательный получился. А критика — совсем и не критика 😛

missvova, по-моему это плагин надо установливать. Надо будет этим заняться.
Пока заношу обновления в карту вручную. Каменный век. 😉

Спасибо за доброе слово о моём обзоре. А критика — это не обязательно ругать. Я к этому не стремлюсь. Просто отмечаю явные недостатки. Если они есть.