Размышления о веб-дизайне

47

Я часто встречала мнение, что дизайн вообще не важен для блога или сайта. Якобы имеет значение только качество контента. Мол, если человек хорошо пишет, если у него мысли умные, советы полезные и вообще читать интересно – то без аудитории не останется.

Дизайн сайта

Фото с сайта www.gravitacia.com.ua

Позвольте сильно посомневаться на этот счёт. Да, конечно, контент важен. Но если текст написан на пятнистом фоне, так, что его практически невозможно читать, или красными буквами на зелёном фоне – долго ли Вы будете наслаждаться содержанием такого сайта? Думаю, не очень.

А уж узнаваемость блога среди тысяч, миллионов других – и того важнее. Ведь блогосфера, особенно женская блогосфера — она не такая уж большая и рано или поздно Вы встретите точно такой же блог как у Вас, если, конечно, дизайн Вашего блога не уникален. Многие говорят, что все женские блоги на одно лицо: завитушечки, цветочки, розовый цвет… Разрушим эти стереотипы! Блог должен выделяться в числе других. А Ваша аватарка, дизайн блога, начиная от такой мелочи как фавикон, заканчивая удобным юзабилити – всё это способствует привлечению внимания и запоминаемости Вашего ресурса.

Вот не так давно в моём блоге поменялся дизайн. И я сразу заметила, что мне самой стало приятнее в нём находиться. Сменился диз не так давно. Всего несколько дней назад, и пока трудно сказать, насколько это отразится на любви читателей к Леди-блогер.

А вот в моём литературном блоге новый дизайн уже несколько месяцев. И после смены дизайна со стандартного и довольно распространённого шаблона на индивидуальный дизайн, сделанный под запросы блога, количество подписчиков за пару недель увеличилось больше, чем вдвое! Уверена, что это не простое совпадение. В общем, мои размышления о веб-дизайне приводят к однозначному выводу: у сайта должно быть своё лицо!

Многие люди предпочитают не заказывать сделать сайт, я имею в виду дизайн с нуля – именно по Вашему вкусу, под Ваши запросы, а месяцами роются в бесплатных шаблонах, иногда переделывая какие-то мелочи под себя (но это тоже ведь надо уметь). Я тоже так делала. И потом было так обидно – заходишь к кому-то в блог, а там – твой шаблон (точнее, тот, который я считала своим). А, наверное, блогини и блогерши особенно чувствительны к таким вещам — ведь это всё равно, как встретить женщину в таком же наряде.

А теперь я не боюсь встретить в Сети двойника. Мой блог уникален – во всех смыслах.

И на самом деле не так уж это не так уж и дорого. Особенно если Вы планируете заниматься монетизацией и размещать у себя  рекламу. И уж тем более, если уже сейчас неплохо зарабатываете на своём блоге.

Кстати, многие рекламодатели предпочитают сайты не только с уникальным контентом, но и с нешаблонным оформлением, поэтому дизайн на заказ может с лихвой окупиться.

А Вы как считаете – важно ли, чтобы ваш блог/сайт был узнаваем в огромной массе других?

И какой у Вашего блога дизайн – индивидуальный или бесплатный шаблон? Если бесплатный шаблон, то задумывались ли Вы когда-нибудь об уникальном дизайне для Вашего блога?

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 47

Галина, ну дизайн влияет на качество блога однозначно)) И очень важно, чтобы он был не просто узнаваемым, но и индивидуальным — так как это все-таки обложка))

Да, а у меня бесплатный шаблон — но немного правленный ручками)) Зато (ттт) я еще нигде такого не встречала — как и большинство других шаблонов, которые выбирала… Видать, у меня извращенный вкус, что копировать никто не хочет 😀

Наталия, ничего не извращённый. Мне очень нравится дизайн Вашей Анатомии фриланса.
Хотя у нас вкусы во многом совпадают.

А индивидуальность — да, мне кажется важна. Она делает блог легко узнаваемым, запоминающимся. Я иногда только аватарку человека вижу — и сразу его блог представляю.

долго искал шаблон под себя. перепробовал массу, наконец нашел подходящий, покопался в коде, немного подстроил. жаль что не художник — необходимо лого

А вот то, что счетчик поставили — правильно, прямо радуют такие показатели 😉

Лого — в смысле логотип?

Негодующий налогоплательщик, какие именно показатели Вас радуют? 😉
А то я днём, глянув на свеженький счётчик посещений, ходила пить валерьянку. 😀 А потом Идущий меня успокоил, сказал, что в первые сутки лучше не смотреть.

Я бы очень хотела иметь индивидуальный дизайн, но пока нет такой возможности. Правда, я уже к своему дизайну привыкла, хотя многое не нравится.

Наталия, прошу не бросаться помидорами, но у меня на Блогере, на одном из блогов, до недавнего времени был такой шаблон. Я этим блогом не пользовалась. А когда стала его наполнять, мне не понравилось, что сверху не видно панели управления. И я его удалила.

Ой, Свекровушка, и правда, привыкаешь к дизайну, как к родным стенам. Мне тоже было немного жаль расставаться. До тех пор, пока эскиз нового диза не увидела.

Конечно, уникальный дизайн лучше, это без сомнения! Очень уютно у тебя стало, Галочка. Мне даже нравится, что литературный твой блог в похожем стиле. А о чем будет твой третий блог? Я подсмотрела где-то в комментариях, что скоро будет открытие. О путешествиях, наверное?

А мой блог пока на бесплатном шаблоне, но может со временем, кто знает… 🙂

Машенька, угадала или я проговорилась? 😉

И там пока бесплатный шаблон. Симпатичный очень, но не то, что хочется.

да, логотип

ТИЦ и PR, да и посетителей уже 75, но счетчик начал считать с момента установки, а тех посетителей, которые заходили к вам с 0 часов не посчитались. Зато завтра будет все OK 😉

У меня пара шаблонных и пара индивидуальных 🙂 Но шаблоны брала импортные и сама всё переводила, так что пока в рунете таких не видела.

Над Женскими новостями муж работает до сих пор, периодически добавляя что-нибудь интересненькое. Однажды долго с ним смеялись, увидев на Фрилансе проект, требующий сделать копию дизайна и функциональности нашего сайта. Порадовали ставки: обещали сделать не меньше, чем за 10 тысяч рублей за неделю 🙂
Ещё где-то у меня валяется скрин «мультяшной» копии дизайна Женской логики 🙂 Точно знаю, что это копия, так как дизайн Логики делали сами до последней травинки 🙂

Такое узнавание меня веселит 🙂 Ну и немножко горжусь мужем, который в общем-то не дизайнер 🙂

Ну, у меня WP_Premium шаблон, как у Налогоплательщика, но доделанный под себя. Удалось удачно доверстать внутреннюю структуру страницы заметок, что очень нравится. А остальное все — пока не доделал, времени уходит немерено, да и дизайнерские шаги даются сложно.

Мог бы купить себе профессиональный шаблон, от дизайнера, но пока объяснишь ему свои пристрастия — пол работы сделаешь, проще самому все сделать )))…

В будущем планирую новый, светлый дизайн сделать 🙂

Мне очень нравится зелененький, красивше…
А диз. считаю должен быть удобен, как правильно написали в плане чтения и просмотра инфы. Ну и если он уникален, это как никак + (плюс).

Негодующий налогоплательщик, а обратитесь к Ольге, моему веб-дизайнеру. Думаю, она с удовольствием Вам поможет.
Логотип действительно повышает узнаваемость блога среди тысяч других.

Да, вчера вечером было всё не так уж грустно. 😉 А вот первые часы…

Олли, я и не знала, что вы сами делали дизайн Логики. Он выглядит профессиональным. Респект твоему мужу! *give_rose*
Жаль,что есть такие люди, которые вместо того, чтобы немного подумать, пофантазировать даже на заказ хотят дизайн такой же, как у кого-то. Хотя, думаю, хороший дизайнер никогда не возьмётся копировать один в один чужой шаблон.

Icar, даже и не подумала бы, что у Вас с Налогоплательщиком один и тот же шаблон. Вы — молодец! Я вообще ничего не понимаю в веб-дизайне, мне с трудом даются даже элементарные вещи. Но с Ольгой мне было работать очень легко. Я не рисовала никаких предварительных эскизов, не объясняла толком, что хочу, — всё было на пальцах и весьма расплывчато. И как она только вытерпела такого заказчика. 😀

BaGi, я уже говорила, что у Вашего блога ОЧЕНЬ красивый диз. И фавикончик мне нравится — запоминающийся.
Я не помню — Вы его сами рисовали? (дизайн имею в виду).

Как говорится, встречают по одежке, а провожают по уму 🙂

Webliberty, это точно. Но для того, чтобы ум оценили — должны хотя бы начать знакомство с блогом. А из-за неудачного оформления не всегда хочется это делать. Поэтому дизайн и важен.

И то верно! Иногда встречаются блоги ничем не примечательные, без картинок, без оформления… Даже абзацев нет — такой текст сложно воспринимать, пускай он будет очень интересным.

Ты обмолвилась на своем блоге недавно в комментариях. Будем ждать твоего нового выхода в свет!

Дизайн, конечно, важен, уникальный дизайн запоминается тогда, когда сам сайт в совокупности дизайн+контент интересен.

Ой, Машенька, я такая болтушка. Не получилось сюрприза. 😀
В июне представлю, после экзаменов. А то там пустовато ещё.

Дизайн, несомненно важен, особенно в совокупности с контентом. Но пока у меня бесплатные шаблоны. Несмотря на это на новом блоге меня дизайн вполне устраивает. К тому же шаблон настолько гибкий, что я могу менять и цвета, и шрифты, и наличие колонок, и вид шапки…
Когда во всем разберусь, подумаю, как переделать дизайн первого блога. Как-то самой мне вовсем хочется поковыряться. А с дизайном дочь поможет, может быть.

Nicoletta, Ну, конечно! Если сам сайт неинтересен, то никакой, даже самый лучший дизайн не поможет.

Арина, о, самой хочется во всём ковыряться… Восхищаюсь! Не, веб-дизайн это точно не моё.

Ой… *blush*
Галина, восхищаться пока не чем. Но попробовать хочется. И думаю это от того, что на данный момент моей жизни у меня просто больше свободного времени, чем у тебя, например!

очень понравился ваш дизайн! в эти дни редко к ому заходил — гриппуем всей семьей, поэтому зашла к вам и приятно удивилась))) приятно глазу, отличный шрифт и дизайн без наворотов и излишеств- все к месту!!! *clapping* *clapping* *clapping*

Ну и получилось неплохо :). Вообще себе в дизайне сложно угодить 🙂

уже связался, спасибо

я долго шел к этому дизайну 😉 он меня порадовал простотой. конечно много уже переделал «ручками», когда будет лого — сменю шапку. У тебя вообще супер получилось

А я не сильно переживаю из-за двойников. 🙂 Стоят на блогах бесплатные шаблоны. Все руки не доходят сделать новые. Конечно такой красивый, как у вас, вряд ли смогу. Но минималистичный — очень даже получится. 😀

Дизайн, это очень важно. Я тоже у себя в блоге поменял дизайн. Кому то нравится, кому то нет 🙂

БЛОGГЕР, зашла и оценила. Удивительно, почему мужчины так тяготеют к тёмным дизайнам? 😉

Но, имхо, светло-серый шрифт на тёмно-сером фоне — это слишком серьёзное испытание для глаз.

P.S. А как Вы умудрились смайлик засунуть в рамочку?

Светлана, это всецело заслуга моего веб-дизайнера. Я только идеи подавала, и то весьма расплывчатые. Спасибо!

Идущий, у Вашего WU, на мой взгляд, ОЧЕНЬ красивый дизайн. У меня он, кстати, стойко ассоциируется с Вашим блогом. 😉 Поэтому когда вижу такой на других — испытываю лёгкий дискомфорт, особенно если ещё и блог не в тему дизайна.

А минималистические шаблоны не очень люблю. Разве что только на фотоблогах или блогах художников, где много иллюстраций.

Надеюсь, когда-нибудь я и этот шаблон «перелопачу» под себя. В сторону минимализма точно. 🙂 Мне наоборот нравятся аскетичные шаблоны. Ну, конечно, не так, что чисто белый и все и без хедера. 🙂

Хедер (задумалась)… А это что?

Будет интересно взглянуть, конечно, и на новый диз. Но мне и правда этот вудоновский очень нравится. Да, кстати, и номадовский тоже очень красив. Хотя — уникальный — всегда лучше.

Хедер — картинка вверху.

В смысле — типа логотипа в шапке? Хедер — настолько многозначное слово, что я просто не поняла, о чём речь.

имелся в виду весь хедер — картинка и логотип (при наличии).

Честно признаться темный дизайн выбрал по нескольким причинам:
-мне нравятся темные тона;
— темный дизайн отвечает некоему образу. А образ, представитель как ни как темной силы :)))) Следовательно веселенькие цвета не подходят.

В отношении цвета шрифта, — собираюсь на выходных его заменить белым. Думаю, так будет легче для восприятия читателем.

Спасибо, Идущий! буду знать, как это называется. А то я всё по-журналистски — шапка да шапка. Хотя, кстати, шапка чаще употребляется.