Рецепт успешного конкурса в блогосфере

34

Кажется, уже все блогеры уже поняли, что лучший способ бесплатно раскрутить блог – это конкурс. Идеальный вариант привлечения внимания к своему блогу. Пусть даже и всего лишь на время. Но если Ваш блог действительно интересен, то очень велика вероятность, что часть конкурсантов останутся в числе Ваших читателей и после завершения конкурса.

Итак, Вам понадобятся:

1.      Хорошая идея

2.      Спонсоры

3.      Информационная поддержка

Разберём по полочкам?

Хорошая идея


Это самое сложное.

Конкурс не должен быть:

1)      слишком сложным (допустим, просьба написать стихи или нарисовать картину отпугнёт немало потенциальных конкурсантов).

2)      слишком банальным (ни для кого не секрет, что в блогосфере куча одинаковых конкурсов). Если идея конкурса будет слишком заезженной, то конкурсанты пойдут не к Вам, а к тому блогеру, у которого блог популярнее, а призы больше.

Спонсоры


В идеале:

1)        спонсоры должны быть как можно более щедрыми. В блогосфере самое большое внимание привлекают конкурсы с солидными призами (от 5 тысяч). Нет щедрых спонсоров? Не беда! Выезжайте за счёт хорошей идеи (см. пункт 1).

2)        Спонсоров не должно быть много. Некоторые блогеры всерьёз задумаются, если Вы попросите поставить их в своих конкурсных работах ссылки на десяток спонсоров. Лучше всего – от одного до трёх спонсоров. Три-четыре ссылки никакой конкурсный пост (а главное – репутацию блога) не испортят.

3)        Желательно, чтобы спонсоры были известными и порядочными людьми. Доверия с такими спонсорами к конкурсу будет гораздо больше.

Информационная поддержка


Такой поддержкой могут стать Ваши друзья и знакомые блогеры, а также читатели Вашего блога, которые по каким-то причинам не будут принимать участие в конкурсе.

Важно отблагодарить поддержавших Вас людей обратными ссылками с Вашего блога. Не жадничайте! И другие люди тоже будут щедры по отношению к Вашему блогу.

А Вы считаете конкурсы успешным методом продвижения блога?

И, наконец, самое главное: 4 мая моему блогу Леди-блогер исполнится годик. По этому случаю я начну новый интересный конкурс. Какой? Узнаете в самое ближайшее время! Не пропустите!

А Вы любите конкурсы?

В Чём видите залог успеха конкурса в блогосфере?

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2011. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

—————

Схожие записи:

В каких конкурсах я не участвую?

Лучший мой подарок — это… Конкурс!

Моя сказка о твиттере в стихах

Моя твиттер-сказка попала в призёры!

Моя «Робинзонада» на необитаемом острове

Я заняла 2-е место в конкурсе Дениса Каплунова

Моё самое запоминающееся путешествие

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 34

а я бы переживала бы все время)))

Larisenok, я сама страшно переживаю, когда участвую в конкурсах. Зато три раза уже заняла второе место на различных конкурсах блогосферы. Да и даже без побед это очень увлекательное занятие! На конкурсах знакомишься со многими интересными людьми.

Конкурс однозначно является одним из лучших способов продвижения не только блогов, но и сайтов. Даже спустя продолжительное время после окончания конкурса читатели приходят и перечитывают конкурсные работы.
Интересно узнать, какой конкус нас ожидает теперь! 4 мая ждать уже недолго осталось.

может я когда-нибудь и созрею для этого)))

Конкурсы и эстафеты — лучшее, что можно применить для популяризации своего ресурса и поиска хороших блогов для дальнейшего общения и сотрудничества. Проверено на себе. 🙂

Теперь все будут жить в ожидании конкурса, а вы в ожидании праздника! Пусть ожидание не гнетет вас всех, скоро скоро все случится.

Ларисенок, вижу ты переживательная очень 🙂

Вопрос в том, как правильно запустить конкурс, если аудитория блога небольшая 🙂

При небольшой аудитории запускать не стоит, может оказаться слишком мало участников. Для начала лучше заявите о себе как участник конкурсов и эстафет на чужих блогах и интересный собеседник в комментариях. Потом будет гораздо легче выступить организатором.

а як же)))

Светлана, аудитория моего литературного блога на момент запуска Конкурса коротких рассказов была около 45 человек. Но это не помешало очень успешно провести конкурс. Так что смотря насколько невелика аудитория. Если 10-20 человек — конечно, не стоит запускать. А если 30 и больше, и конкурс привлечёт внимание новых читателей — то почему бы и нет?
К тому же всегда есть шанс, что часть конкурсантов будут читать блог и дальше.

Larisenok, так может даже созреете и в моём конкурсе поучаствовать? Обещаю — будет не страшно! 😉

Галина, Вы конкурс свой пропиарили на другом, более раскрученном блоге, правда? К тому же Вы уже участвовали в других конкурсах, наработали себе репутацию комментариями и т.п. Ваш случай как раз очень хорошо говорит, когда надо запускать конкурс. Ну и тема, конечно, очень хорошо вписалась в тематику блога и интересов Ваших читателей.
Я встречала плохие варианты организации, когда новорожденный блог объявлял конкурс, а там оказывалось участников больше, чем объявленных призов.

О да, Максим, ждать уже недолго. 😉

Светлана, наверное, Вы хотели сказать — «меньше». Ведь участников и должно быть больше, чем призов. 😉
Да, в литературном блоге я только к полугодию конкурс рискнула объявить. А здесь — и вовсе в год. И он тоже будет очень в тему блога!

да все может быть, просто если литературный конкурс, то я никогда в жизни не писала никаких рассказов

Larisenok, литературные конкурсы я провожу в своём литературном блоге. Кстати, скоро и там буду запускать. 😉

Надо будет как-нибудь тоже на своем блоге конкурс провести, правда для этого нужно побольше подписчиков и читателей собрать… 🙂

если тебе не трудно, то свисни мне — я хочу принять участие и своих притащу, ну если даже они и откажутся, то хоть мне помогут, но я думаю, что уговорю

Larisenok, конечно, свистну! Я буду свистеть громко, на всю блогосферу. 😉

КиберсантИнфо.ру, дело за малым! 😉 Удачи! А мы всегда рады интересным конкурсам!

Ммм… Конкурсы, моя любимая тема в блогосфере. Сам уже успел поучавствовать и занять призовае место, да и в роли организатора выступал, правда провально. Зато вынес для себя кое-какие аспекты организации.

А по статье скажу, что банальный конкурс с хорошими призами очень даже хорошо пойдет в народе. Так же лучше провести два конкурса на 2.5 тыс.руб, чем один на 5 тыс.руб.
А вообще у меня есть статья на эту тему — Как организовать успешный конкурс

TitenkoV, я уже оставила у Вас там своё личное мнение, почему, на мой взгляд, Ваш конкурс провалился. 😉

Лучше провести два конкурса на 2,5 тыс.руб., чем один на 5 тыс. руб.? Ну, не знаю. 5 тысяч точно привлечёт в два раза больше конкурсантов. 😉
Хотя призы в конкурсе далеко не самое главное.

вот призы для меня вообще не главное — просто после этой статьи подумала — а ведь автор права, когда говорит о том, что конкурс — это новые знакомые и продвижение — вот это меня лично привлекло

Ну 2500 рублей тоже не плохой фонд и так получится, что можно 2 конкурса организовать. Хотя для серьезного и масштабного конкурса чем больше приз тем лучше, хотя это любого конкурса касается… Но приз все-таки должен соответствовать затраченным силам.
А вообще правильно — конкурс это возможность себя показать и на других посмотреть.

Larisenok, да и для меня призы не главное. Я могу принять участие в конкурсе с мизерными призами, при условии, что сам конкурс будет интересным.

Со многими моими читателями я познакомилась благодаря конкурсам и эстафетам.

Изначально в моём литературном блоге было объявлен призовой фонд в 1.800 рублей. но пока шёл конкурс, призовой фонд вырос как раз до 2,5 тыс. 🙂
Бывает и такое.

вот это меня у тебя и зацепило

Larisenok, я очень рада. 🙂

Да, конечно. 🙂 Призов объявили несколько , а участников оказалось в одном только двое, а в другом вообще один-единственный. Это не победа, когда нет соревнования.

Светлана, согласна. Я однажды победила в конкурсе, где я была единственной участницей. 🙂 Так вот я этот конкурс нигде не упоминаю, и не горжусь этой своей «победой».

Хотя получить ссылку всё равно было приятно. 😉

А где новизна и изюминка? 😉

Тема спонсоров очень интересует. Как и где найти. Или возможно как самому стать спонсором. Понимаю, что вариантов много, но есть же какие-то общие примеры.

Когда я читаю условия конкурса и дохожу до призов, то, увидев там деньги, сразу теряю какое-либо желание участвовать. Ладно бы книжку какую или что-нибудь по теме блога/конкурса, но деньги? Вот я недавно выиграла в розыгрыше всякие штучки, которые девчонка своими руками сделала. Наверняка стоимость была небольшая, но мне сразу захотелось их заполучить, — очень соблазнительно они на фотке выглядели, — и я приняла участие в розыгрыше. 🙂