С Днём фрилансера!

1

Сразу скажу, я — журналист. И меня, даже с очень с большой натяжкой, трудно назвать фрилансером. Хотя я к этому стремлюсь при каждой возможности (например, стараясь как можно реже появляться в редакции и отсылая материалы редактору по email))). Но День фрилансера я отмечаю. Потому что это — праздник моей мечты…

Леди-блогер

Как же порой надоедает каждое утро вставать и ехать на работу. Каждый день одно и то же: пробки на дорогах, непроспавшиеся лица коллег, начальник со сложным характером (встречали иных?))), унылый угол с казенным компьютером и — море работы до самого «звонка». А потом — опять пробки на дорогах. И вот ты дома, но ничего уже не хочется. Только поесть, принять душ — и спать. Тоскливо? И так — всю жизнь…

А не задумывались ли Вы, что всё может быть иначе: работать — когда хочется, где хочется и над тем, что Вам интересно… Фантастика? Нет — фрилансерство.

Кто такой фрилансер — уже писано переписано. Коротко сказать — это человек, который выполняет удаленную работу по Интернету, т.е. не сидит в душном офисе, не ходит на работу по часам, а трудится, как правило, у себя дома (идеальный вариант для мам, сидящих в отпуске по уходу за ребёнком, а также для людей с физическими ограничениями, или для тех, кто просто не любит покидать родные пенаты). Женская блогосфера наполнена блогами фрилансеров, потому что это идеальный способ заработка в декретном отпуске.

Ну вот, Вы решились стать фрилансером. С чего начать? Для начала советую почитать, кто требуется (сможете ли Вы вообще кому-либо подойти в качестве удалённого работника).

Интересно (в рамках нашей «женской» темы), что даже во фрилансерстве нередко встречается дискриминация по половому признаку: многие для ведения своих сайтов и блогов предпочитают искать мужчин.

И всё же, несмотря на предпочтения работодателей, ищущих мужчин, разумеется, есть фрилансеры и среди женщин: копирайтеры, рерайтеры, дизайнеры, те же переводчики и т. д.

Есть и леди-блогеры, посвятившие свои блоги фрилансерству. Например, блог Блоггерша. Тут вам и про то, кто наиболее востребован, и плюсы-минусы свободного полёта. Есть и заметки, посвящённые тому, кто наиболее востребован — Интернет. Работа для филолога, и советы Начинающему фрилансеру. Кстати, тут же и материалы, которые могут помочь не только начинающему фрилансеру, но и начинающему блогеру. Блог существует с апреля 2008 года. На 14 мая 2010 г. у него 797 читателей.

Другой, не менее интересный женский блог, посвящённый фрилансерству —  Записки лондонского фрилансера Записки лондонского фрилансера. Здесь можно найти переводные статьи, написанные зарубежными фрилансерами. А значит — перенять опыт у иностранных коллег.

Очень хорошая статья Андрея Крупинина для начинающих фрилансеров в «Компьютерре» — В поисках работы. Она действительно может помочь тому, кто решился вступить на путь фрилансерства.

В общем, прежде чем написать заявление об увольнении на своей основной работе — почитайте подробно о фрилансерстве в Интернете, взвесьте все за и против, и — возможно — в следующем году 14 мая — это будет уже Ваш праздник тоже.

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 1

Галина, поздравляю Вас с Днём фрилансера! Желаю, чтобы Вам удалось организовать работу в соответствии с Вашими представлениями. Но хочу добавить, что это потребует от Вас нешуточной силы воли. Потому что фрилансер на работе ВСЕГДА. Я фрилансер. Утром я сначала включаю компьютер и только тогда открываю глаза, иду заваривать кофе и так далее. Надо сказать самой себе, что, например, пока я не выпью с утра кофе, не приму душ и не отправлю детей в школу, я не включаю компьютер. Но какой-то азарт заставляет всё равно первым делом проверить утром почту. А там… И всё, понеслось… В пять часов вечера никто с работы домой не гонит. И в восемь, и в двенадцать… Но знаете, самое интересное, ничего менять не хочется :)))