Сайты-двойники в Сети

38

Когда я регистрировала доменное имя своего блога Леди-блогер, мне очень хотелось, чтобы оно писалось орфографически верно в англоязычном написании — ladyblogger.ru. Ведь это только по-русски слово блогер правильно с одной буквой «г», а в английском слове blogger «g» сдвоенная.

Но поскольку это доменное имя было занято, выбрала то написание, которое у меня есть сейчас – ladybloger.ru. Может, в чём-то оно и хорошо. Во всяком случае, соответствует названию блога, а значит, легче запоминается.

И всё же, бывает, что люди по ошибке попадают не в мой блог, а куда-то ещё, на сайты-двойники, а точнее — сайты с похожими доменами. Сейчас о них и расскажу.


Двойники в Интернете у Леди-блогер


ladyblogger.ruМне и в голову не может придти, что человек, попавший на ladyblogger.ru – блог о красоте и парфюмерии, может спутать его с моим. И не только название блога, дело ведь не в адресе – там акцент действительно именно на парфюмерии.

Непонятно, почему датой регистрации этого блога стоит число 24 июня 2011, ведь он старше моего. Я это точно помню, потому что домен был занят, когда я выбирала имя. И даже оформление того блога с тех пор не изменилось. А мой блог «Леди-блогер» зарегистрирован 27 апреля 2010 года. Видимо, кто-то перерегистрировал домен, отсюда и смена даты регистрации. Я, кстати, видела одно время, что этот блог был заброшен и доменное имя, наверное, можно было бы купить и склеить с моим. Но мне показалось, что это не имеет смысла. Только платить лишние деньги за домен ежегодно.

А если этот блог и будет жить, то он моему не конкурент ни с какой точки зрения – тематика совсем другая. И спутать наши блоги невозможно.

LedyBloger.ruА вот появление другого блога огорошило меня больше. Не только адрес похож — ledybloger.ru, не только название точно такое же – Леди-Блогер/Блог женщины-вебмастера (хотя уточнение и иное), но и тематика схожая. Описание блога таково: «Леди-Блогер — блог женщины-вебмастера. Все о создании сайтов, увеличении посещаемости сайтов, заработке на сайтах, копирайте и веб-дизайне».

Правда, меня не очень интересует сайтостроение, техническая сторона ведения сайтов и веб-дизайн. А там как раз больше уклон в техническую сторону. Меня же больше интересует творческая сторона (в смысле – писательская, ведь веб-дизайн – это тоже своего рода творчество), тематика самого блоговедения и продвижения блога.

Ну и в шапке блога всё же не Леди-блогер, а только доменное имя в английском написании. Дизайн, разумеется, тоже другой. Поэтому спутать блоги проблематично. Но, в отличие от предыдущего о парфюмерии, всё же возможно.

Блог появился всего полтора месяца назад.

lady-bloger.ruА за пару недель до него (судя по дате регистрации) появился ещё один сайт с похожим доменом — lady-bloger.ru — Женский журнал. Тема далека от блоговедения. Это действительно женский журнал – про дом и уют, красоту, любовь и секс…

Думаю, мешать продвигаться друг другу мы с этими блогами не будем.

ladybloggerru.wordpress.comНу и ещё есть полно доменов, только на первый взгляд схожих с моим, типа ladybloggerru.wordpress.com, которые даже в сильном подпитии невозможно попутать с моим блогом, и уж тем более – случайно набрать их адрес вместо адреса моего блога. Хотя в этом блоге и используется название «Леди-Блоггер» в шапке, но на мой блог он нисколечко не похож.

Это только то, что я нашла в ТОП-10 выдачи Яндекса по запросу Леди-блогер.


Как избежать сайтов-двойников?


Конечно, такие сайты нельзя считать действительно двойниками. Вот если бы они взяли ещё и такое же оформление, и пытались бы добиться полной идентичности с моим сайтом – это было бы другое дело. С такими можно и нужно бороться. А когда кто-то просто пользуется похожим доменным именем – это, согласитесь, не так уж и страшно.

Но всё равно такое явление не вполне приятно. И первая реакция, когда обнаруживаешь похожее на твой сайт доменное имя и название сайта – некоторое недоумение.

И только потом знакомишься ближе с блогом и понимаешь – ну, это не так уж и неприятно. С некоторыми можно было бы даже и подружиться. А здоровая конкуренция всегда идёт только на пользу.

И всё же избежать появления двойников в интернете можно.

Есть несколько способов:

1. Зарегистрировать торговую марку. Это довольно дорого и далеко не каждый решится на такие траты. Имеет смысл, если сайт принадлежит крупной фирме, торговому представительству и т. д.

2. Зарегистрировать свой сайт как СМИ. Это гораздо проще, чем первый вариант. Но при этом Вы берёте на себя такие обязанности и ответственность, которых нет у блогера. А ведь так хочется остаться свободным и независимым блогером, не так ли?

3. Можно зарегистрировать разночтения и поставить на схожие домены заглушку или склеить их с основным доменным именем. Но это опять-таки дополнительные траты.

Последний вариант – самый простой и низкобюджетный. Но он имеет смысл только в том случае, если вариантов различных написаний доменного имени Вашего сайта не слишком много.

Впрочем, я как-то обсуждала этот вопрос со своим веб-мастером, автором дизайна моих блогов Ольгой Горяевой. Она сказала что-то типа того: «Не парься. Все похожие доменные имена скупить невозможно. Надо просто делать качественно свой блог и тогда никто не спутает его с другим».

Я подумала – и правда. Сколько в мире людей, носящих то же имя, что и у меня? И даже отчество и фамилию? Уверена, что такие есть даже и в моём городе. Но меня же с ними никто не путает.

Просто надо иметь своё лицо, уникальный дизайн блога, свой авторский стиль, свою неповторимую манеру общаться с аудиторией. И тогда всевозможные двойники в Интернете будут не страшны.

И всё же иногда я немного жалею, что послушалась тогда совета. Ведь доменное имя – это ещё и бренд. А Леди-блогер должна быть в Сети одна. ))

И хотя бы похожие рушки (домены с расширением .ru) надо было купить. Это сберегло бы нервы и позиции блога, и тогда мой блог действительно был бы уникальным, без всяких «двойников» с похожими доменными именами и названиями.

А Вы как думаете?

Есть ли у Вашего сайта двойники в Сети? Или Вы предприняли какие-то меры против их появления?

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие записи:

Леди-блогер попала в блог о знаменитостях

Обо мне пишут

Машина с аватаркой Леди-блогера

Что нужно для успешного блога?

Блог как инструмент пиара

Что лучше — имя или ник?

Мой ник хотят украсть!

Сколько стоит женский блог Леди-блогер?

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 38

А ещё есть такой вариант, когда кто-то намеренно создаёт ресурс с похожим названием, ещё и везде им (названием) прикрывается.
У меня так с «Походушками» вышло — уже несколько раз приходилось общаться с людьми, которые думали, что общаются с кем-то, имеющим отношение к нашему сайту, а на самом деле…
Причём, с человеком, всё это творящим знаком лично и уже неоднократно намекал на то, что, дескать, не очень хорошо как-то… В результате — бан и игнор )))
Вот после таких случаев и задумаешься о вариантах 1 и 2…

У меня есть тезки
сайт ladylama.com
Это англоязычный сайт о гольфе: таблицы турниров и другая неинтересная для меня информация на английском…
А еще в твиттере есть ladylama (тоже в буржунете), поэтому я стала LadyLama_russia
Других тезок пока не знаю.
А я как-то заходила случайно на ladybloGGer.ru. Испугалась — дизайн темный для меня. И первая мысль была, что Вы, Галина, блог продали.Как раз было то время, когда Вы на работу вышли, я и подумала….

Мне кажется, что от всего не убережешься. Что-нибудь да придумают. Если сайт коммерческий, можно и потратиться. А так лучше выделяться своим стилем, как ты заметила)) Хуже когда контент воруют.

Я недавно узнала о существовании сайта womanew.ru 🙂 Сделан он на 2 года позже моего, но название как-то подозрительно похоже, особенно на водяных знаках 🙂
А ещё видела блог с непохожим названием, но с дизайном от Женской логики, только переделанным на мультяшный лад 🙂 Учитывая, что у Логики дизайн делал мой муж, то и сомнений нет, что такого шаблона нет, и статьи у них были грубым рерайтом моих 🙂

Как-то не интересовалась! *unknw*

1-й вариант безумно дорогой. 2-й — сложный. 3-й вариант проще всего и дешевле. А вообще, мне кажется, сложно предусмотреть всё, Константин.

Не, вряд ли я когда-нибудь продам свой блог. По многим причинам.

О да, это точно. Лично я не готова тратить по 40-50 тыс. в год на то, чтобы гарантировано не было никаких «двойников» и близко. А против кражи контента есть много способов. Но они чаще всего неудобные или затратные по нервам и времени. Чем воры и пользуются…

О да, глянула из любопытства. Водяной знак уж слишком похож на твой логотип. До неприличия. *blush* Но попутать эти сайты невозможно.

Я вот думаю, а неплохую рекламу мы делаем своим «двойникам», упоминая их? Многие ведь зайдут взглянуть. 😀

Неужели не любопытно? Я вообще случайно нашла — просто проверяла, на каких позициях мой блог в Яндексе по запросу Леди-блогер. И сразу — столько открытий. *dirol*

Я, кстати, несколько раз набирала названия блогов по памяти. На первый блог, который у тебя упомянут, попадала вместо твоего, ещё вместо блога Скарлет про диеты попадала на похожий, только у неё dietam-net.ru, а я заходила на dietam.net, ещё к Ирине никак не могла попасть: у неё orangmood.ru, а я попадала на какую-то «лошадь домашнюю»: orangemood.ru 🙂
Ещё, помню, кто-то делал копию моего Блоговета, только у меня называется Блог семьи ветеринара, а там был Блог бывшего ветеринара, а статьи были полностью скопированы у меня, а вот адрес не помню.

Домены двойники это не страшно, но вот я узнала что есть люди которые делают сайты-клоны. Они и текст могут своровать и все похожим сделать, и активно его продвигать, так что по выдаче может стоять выше. Вот это действительно напрягает.

Очень надеемся, что такие мастера на собойдут стороной. Но то, что они рерайтят -это ужасно, но не докажешь. А когда воруют и ставят не свой текст -это вообще полная…
Наслышана, что некоторые со временем восстанавливали свои авторские права и возвращали свои статьи в поисковики. Одним из первых правил у нас- это проверять изредко одну из старых статей на уникальность. Она должна быть только моя.
Сейчас муж стал как то регистрировать в поисковиках перед установкой статьи на блог текст под нашим именем. Говорит, что может подстраховаться нужно.
А похожесть с нашими блогами серьёзно не искали.

У меня был двойник, но там было всего несколько статей.
Конечно, обидно, когда имя ставшее тебе родным повторяют. Интересно и как это пропускают регистраторы?

Двойники только приносят популярность тому кому подражают, продвигая его бренд, на мой взгляд.

Что-то я в этом сомневаюсь…

Лучше набирать название блога, а не адрес. Тогда точно не промахнёшься. 😉

Когда статьи полностью копируют — это уже свинство. А ты что-то делала с этим?

Вот когда создают клон сайта, с такими бороться легче. Это уже нарушение авторских прав, и довольно серьёзное. Другое дело, что многим неохота с этим возиться, у нас ведь такие суды, что в них правдоискательством можно долго заниматься…

Ты знаешь, наверное, я старею — меня больше не беспокоит это 🙁 Потому что в день у меня копируют по десятку статей, и если я буду драться за каждую, то сойду с ума 🙁 Если уж у меня берут новости крупные сайты типа Лаврадио, то что уж тут поделать. Единственное — я слежу, чтобы в выдаче они были не выше меня, а когда замечаю, что кто-то вышес моим же текстом, то пишу в Яндекс со всеми скринами, и их понижают.

Ну да, мне тоже безразлично, до тех пор, пока мои статьи первые в выдаче.

Dinara, недавно и я с таким столкнулась. Всё — копия моего блога, только ссылки перебиты. Боролись! Победили вроде, только из выдачи тот блог всё равно ушёл не целиком. Самое обидное, что гугл отписался мне по истечение нескольких месяцев и с недоумением вопрошал: а где же блог — двойник, не вижу» 😀

Ольга тебе правильно сказала, Галин, оставайся неповторимой и тебя никто и никогда не спутает )))

Так они просто смотрят, чтобы домены буква в букву не повторялись. А похожим быть никто не запретит.

Юля, а как ты его нашла, этот блог-двойник? Случайно?

Спасибо, Юлечка! Буду стараться! *blush*

Да, Галин, случайно. Я периодически (раз в год :D)пробиваю через поисковик «блог юльчатки», а в этот раз как сердце подсказало: проверь внепланово. И вот! Нужно ещё обращать внимание на посещаемость. У меня она вроде ежедневно ровная идёт, а тут в течение месяца посещалка упала капитально. Очевидно, люди на сайт — клон уходили ((

Всем Привет! Я как раз автор блога WomaNew.ru. На самом деле, если это название каким-то образом вас обижает, то я очень сильно извиняюсь, потому что очень долго не могла определиться с названием, хотелось что-то интересное и «по теме». И вот, когда придумала, определилась и зарегестрировала, я, человек далёкий от СЕО и то поняла, что домен несколько лет назад был забанен и брошен. Поэтому мне сейчас очень сложно, хоть и контент у меня весь 100% уникальности, посетителей днём с огнём не сыскать. Так что, девочки, видать не всё так просто с этими красивыми именами. Я уже не раз подумала, что стоило какую-нибудь абркадабру зарегить, да уже бросать жалко, уже родной:-)

Ой, а приятно, когда меня упоминают,:) я тоже видела своего двойника, но в то время, когда регистрировала свой блог, он показался мне безобидным, так как dietam.net не обновлялся с того времени, поэтому я решила не менять идею названия своего блога, она мне пришла в голову после прочтения названия книги Аллена Карра «Нет диетам, или «Простой путь» к снижению веса».
А твой двойник Оля совсем не похож, ну просто понравилось им твое название womanews.ru, вот если у них появятся выкройки платья Селены Гомес, тогда надо будет присматривать за ними. 🙂

Привет 🙂 Приятно познакомиться 🙂

А вот мне из моих «похожих» никто не написал…

Стесняются 🙂 Да ладно, когда совесть чиста, всегда нестыдно отозваться 🙂 Хотя моему самолюбию было бы приятнее, если бы womanew.ru был бы сделан от большой любви и зависти к моему детищу 😀

Согласна с Маргаритой, лучше выделяться своим стилем и иметь свою читательскую аудиторию.
Вариантов имен не так много, как кажется и нормально, что некоторые похожи между собой.
А вот воровство контента неприятно. С таким сталкивалась. Сначала реагировала, а потом перестала. Зачем тратить энергию и силы.

Смотря что понимать под двойником.
Если похожее имя, то оно могло прийти в голову и другим людям. Они могут придумывать его независимо от нас и даже не имея представления о нашем сайте.

Другое дело, когда сайт или блог не только со схожим именем, но и подражает, копирует и т.д. Этот вариант ближе к двойнику.

А вообще, лучше делать свой сайт уникальным, интересным и находить свою читательскую аудиторию. Тогда какая разница, сколько двойников.

Здравствуйте, я являюсь автором сайта http://ledybloger.ru/. Вот случайно обнаружила вашу статью. Хочу сказать сразу, что намерения стать вашим двойником у меня не было и нет, более того, о существовании вашего блога я даже не подозревала. Если бы знала, поверьте, подобрала бы себе другое имя.
Но так уж вышло и имя я менять не буду. К тому же, темы у меня несколько другие.
Поэтому, предлгаю дружить блогами. И, пож-та, не нужно называть меня двойником. У вас своя дорога, у меня своя.

Конечно, Людмила! С удовольствием буду дружить. Слово «двойник» я использовала в ином смысле, не как копию сайта, а как сайт, с которым легко попутать по адресу и названию, не больше. Я когда заводила блог и выбирала имя — себе и блогу )) наткнулась только на одну леди-блогер — про парфюмерию. И тогда именно потому меня не смутило, что блог был сильно заглохшим и совсем другой тематики.

Ищите позитив.Леди-блогер очень удачное и красивое название и хорошо,что оно у Вас есть. И если возникло желание ,то искали бы свободный вариант до последнего. Даже под раскрученные бренды подстраиваются в схожести. Тем более с поисковиков приходят не на название,а на статьи и свои запросы. А у своих людей есть готовые ссылки для перехода именно к Вам. Оставляйте побольше ссылок.Успехов Вам.

Есть блог с похожим доменным именем, что и мой блог, только зоны разные. Правда тот блог совсем не обновляется.

Ну так у Вас доменное имя козырное. Было бы странно, если бы не было похожих.