Счастье пользователя и поведенческие факторы

23

Поисковые системы делают нас счастливее. Сколько нам всего надо! Ищешь что-нибудь в Интернете часами, раздражаешься, выходишь из себя… какое уж тут счастье… А вот, оказывается, счастье пользователя – это то, над чем работают поисковые системы. И должны работать над этим и мы.

смайликЕсть, конечно, такие авторы, которые считают, что главное – их собственное счастье. Они пишут для себя. Иногда их читают другие люди. Но таких авторов мало волнует, счастлив ли их читатель, и читает ли их вообще кто-нибудь. Они самодостаточны и читатель им не нужен.

А мы ведь другие, правда? Нам надо так, чтобы и нам было интересно, и нашим читателям. Мне кажется, любое творчество без зрителя/читателя/поклонников – это очень грустно.

Итак, если Вы хотите, чтобы Ваш сайт был популярен, пользовался спросом, то стоит разобраться, как сделать читателя счастливым.


Что такое счастье пользователя?

 

Этим летом у Яндекса появился новый критерий в оценке поведенческих факторов. Его называют «счастьем пользователя». В чём и как измеряется это счастье?

В количестве отказов. Чем оно меньше, тем лучше – значит, пользователь удовлетворён содержимым страницы.

Временем пребывания на сайте. Чем дольше – тем лучше. Значит, человеку интересно.

Количество просмотра страниц за один визит. Чем больше – тем лучше. Значит, много чего есть ещё интересного по этой теме. Но, конечно, это не должен быть беглый просмотр страниц, как в том случае, если посетитель судорожно ищет какую-то информацию на сайте и не может найти, открывая и закрывая одну страницу за другой…

Возвращение на сайт снова и снова. Постоянная аудитория говорит о том, что Ваш сайт нравится людям, и они хотят читать всё, что Вы так старательно для них пишете.

Скорость загрузки страниц играет немалую роль в счастье пользователя. Ну какое может быть счастье, когда страница грузится полчаса?

В общем-то, как кажется, ничего вроде особо нового. С другой стороны, очень приятно, что поисковики стали ещё больше заботиться о людях. Как изменяются в этих условиях подходы вебмастеров и сеошников к созданию контента сайта, что надо учитывать при работе с семантическим ядром в 2013 году читайте здесь — texterra.ru/blog/kak-rabotat-s-semanticheskim-yadrom-v-2013-godu.html (каждый год статья редактируется, с учётом текущих тенденций). Алгоритмы поисковых систем настолько изменились за 2012 год, что многие старые сеошные приёмы просто не работают.

Возможно, это даже приведёт когда-то к тому, что ГС окончательно исчезнут из Интернета, хотя мне пока в это верится слабо. И всё же – сдвиги в сторону человечности поисковых роботов налицо. И одно это уже безумно радует.


Как сделать пользователя счастливым?

 

1. Прежде всего, будьте счастливы сами. Делитесь с людьми только тем, что Вам интересно писать, никакого копипаста. Только уникальные и качественные статьи!

2. Следите за ключевыми словами. Их должно быть немного, примерно 1 на 1-2 тысячи знаков.

3. Исходя из пункта № 2, думаю, всем понятно, что отныне сайты, на которых преобладают тексты с маленьким объёмом (500-700 знаков) будут снижаться в выдаче.

4. Пишите грамотно (это тоже учитывается поисковиками), забудьте про падонкоффский сленг.

5. Подписывайте иллюстрации к тексту ключевыми словами (но следите за их соответствием тематике текста).

6. Не выделяйте ключевые слова жирным шрифтом.

7. И, наконец, что-то новенькое – не используйте одинаковые ключевые слова в текстах ссылок! Как во внутренних, так и во внешних. Пусть разнообразия будет больше (кстати сказать, это очень осложнит продвижение покупными ссылками, не будут же рекламодатели для каждого вебмастера писать новое задание). В идеале – вообще анкоры не должны повторяться. В любом случае следите, чтобы не было слишком много ссылок (в процентах от общего количества) с одинаковыми анкорами.

8. Чаще используйте такие нелюбимые всеми ссылки как безанкорные и побудительные: посмотрите тут, зайдите сюда, нажмите на эту ссылку.

9. Навсегда откажитесь от автоматических бирж ссылок (конец Сапе?)

10.  Следите за качеством сайтов, на которых размещены Ваши ссылки. Ну да, конечно, бывает, что люди ставят ссылки на ваш сайт просто так, Вас не спрашивая и не уведомляя, но, согласитесь, это всё-таки редкость…

Ну что, вроде всё не так уж сложно?

А что я всегда говорила? Пишите для людей, а не для поисковиков – и будет Вам счастье! Забудьте про сео, пишите так, как писали бы в бумажный журнал. И чем естественнее будете Вы, Ваши тексты и ссылки на Ваш сайт – тем лучше будут поведенческие факторы Вашей аудитории.

Как думаете, Ваши читатели счастливы?

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————-

Схожие записи:

Как улучшить поведенческие факторы?

6 советов, как понравиться Яндексу

Как написать хороший текст для сайта

Бесплатное пособие «Эффективное продвижение сайтов в Яндексе»

Зачем нужно поисковое продвижение сайта?

Как правильно составить семантическое ядро сайта

Чем опасен копипаст?

Продвижение сайта в поисковых системах

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 23

А ко мне почему-то заходят мало, видимо тематика путешествий ни кому не интересна.

Как это никому не интересна?! Я читаю твой блог регулярно! ))
А у меня, наоборот, блог про путешествия — самый посещаемый. Хотя я вообще пишу редко, времени совсем не хватает…

Честно говоря, я считаю что эти советы немного устарели, и даже уже являются спорными.

Неужели сказка станет былью и роботы научатся отличать СДЛ от ГС? 🙂 На Блогун уже чаще и чаще в задании дается ссылка, а просят авторский анкор и именно с побудительным наклонением и с перечнем анкоров, которые для задания не подходят. Еще бы машины научились отличать тех блоггеров, которые не читают, но комментируют, некоторых просто ловил на этом. Напишу пост, где видео есть на минут 5, да и текста у меня хватает, чтобы несколько минут потратить, рассылку по подписки у меня получают с момента публикации поста, не люблю я подписок на следующие сутки, потом через минуту после публикации первые комментарии идут или смотрю сколько времени провел в блоге комментатор по IP — результат тот же. 🙂 Так что придется комментаторов просить, чтобы страничку подержали открытой. Соревнование машин и людей, кто кого проведет, а в результате обманываем себя. Уже не один год эту тему хочу затронуть в блоге поподробнее, но как всегда… 🙂

Все идет к тому, что лучше писать не для роботов, а для людей.
Не знаю, может я не правильно делаю. Но когда пишу, то думаю не о ключевых словах, семантическом ядре и т.д., а о том, что хочется сказать.

Жаль, когда идут комментарии ради комментариев.

Но с видео тоже все не однозначно.

Одно дело видео по теме, а другое — нет.
Я стала замечать тенденцию на многих блогах — видео в конце и не совсем в тему. Это блогеры размещают с целью подольше задержать читателей на блоге.

Не раз встречалась с рекомендацией по раскрутке блогов — вставлять в конце видео для улучшения поведенческих факторов.

Одно дело, когда вставляешь видео потому, что оно дополняет то, о чем хотела сказать и совсем другое дело — когда его вставляют где-надо и не надо.

Серый, тематика путешествий очень востребована. Просто надо учитывать еще, как видит текст поисковый робот. СЕО еще никто не отменял. У тебя в каждом посте продажная ссылка, неоптимизированные тексты.

У меня одна ссылка по теме, в самом тексте и на более чем 2000 знаков, а у некоторых три в конце и не по теме.

Думаю, что научить машины отличать блоги с видео не так сложно, ведь масса ГС, среди которых есть еще и масса сателлитов имеют видео, которое смотрят скорее всего новые пользователи Интернета, те, кто давно в сети и подолгу сидит легко отличают такую рекламу. Не задумывался как-то, что видио может задержать читателя, я использую с другой целью, чтобы дополнить пост. К разного рода советам, особенно по продвижению ресурсов, очень скептически отношусь, для меня это наука о том, как обмануть машину и читателя.

Но ты не закупаешь ссылки на свой блог, верно? У тебя больше исходящих ссылок, нежели входящих. Смотри, у тебя ТИЦ сейчас 0, хотя мог быть и больше. Вхождение ключевого слова должно быть в первом абзаце. У тебя стоит плагин по сео-оптимизации? Титл, описание, ключевики? По нынешним временам уникальный контент — это еще далеко не все.

Я на одном из своих сайтов (спортивном) видео трансляции матчей сделал. Так во время их по 200-300 человек сидит на сайте и смотрят трансляции по два часа. Сайт молодой, полгода всего, а по поисковому трафу делает почти всех новичков

Яндекс даже если и ввел элемент счастливого пользователя, но ведь все ПС настроены на рекламу, за которые платят рекламодатели и в первую очередь на словосочетание как заменить колесо на Тойота Камри — нам выдаст пару десятков автосалонов, в сниппетах умные СЕОшники повписывали нужные нам фраз и даже если время на сайте будет минимальным — сайт не поползет вниз — потому что деньги оплачены и если сайт не будет выпадать в ТОП — то зачем платить — это логично. Вы знаете мой сайт находится ТОП3 яши только за счет проплаченной рекламы и количество отказов поверьте мне очень велико — но сайт на 1х позициях уже деожится 2й месяц, пока высока ставка за клик… так что увы и ах яша радует пользователей что вроде все будет честно, но монетизацию не выкидывает из вида

Могу вам предложить получать постоянный трафик. Пишите в личку — дам ссылку

Вы знаете, посещаемость и возвращаемость зависит и от того, как человек пишет. Порой заходишь с удовольствием и ставишь в закладки… Особенно если человек отвечает взаимностью на твое комментирование — то ты понимаешь — что это человек тебе дает трафик, повышает ранг, этот человек становится тебе как то ближе и эта симпатия сглаживает те же неровности в тексте или неинтересность темы комментирования.

Интересно пишите. Особенно про настроение блоггера. Верно подмечено.Оно, это настроение, передается. Отличное настроение — есть посетители, нет настроения и их нет. *curtsey*

Ну так поспорьте. 😉
А когда успели устареть-то?

Спасибо! Хотя иногда негативные материалы тоже очень даже повышенным спросом пользуются. Многое от темы зависит, Надежда.

Ну да, есть и такое дело. Но у меня самые любимые комментаторы — те, с которыми мои интересы сходятся.

А я видео редко в блогах смотрю. Крайне редко. Но уже задумалась — может, тоже какое видео сделать?
Говорят, даже не обязательно по теме поста надо…

Следите за качеством сайтов, на которых размещены Ваши ссылки. Ну да, конечно, бывает, что люди ставят ссылки на ваш сайт просто так, Вас не спрашивая и не уведомляя, но, согласитесь, это всё-таки редкость…

У меня частенько бывают скачки посещаемости на сайте. Когда смотрю статистику, то оказывается, что люди на тематических сайтах размещают ссылки на мой блог, в следствии чего, порой, посещаемость на сотни уников в день может возрастать.

А по самому сабжу…
Я вот лично как-то не задумываюсь про такую зыбкую категорию как «счастье». Просто пишу и всё. Если кому-то потом статьи помогли — хорошо, если нет — не страшно)

Отличная статья, как обычно =)
Раньше было легче раскрутить сайт…

Это точно. Жалею, что не стала блогером лет 20 назад. ))

На мои сайты люди чаще всего ставят ссылки, если взяли мою статью. Этот вариант меня абсолютно не устраивает. С копипастом борюсь. А так — крайне редко кто ставит. В основном те, кто только что завёл свой блог, а от таких ссылок толку — ноль и посещаемость они не поднимают.