SEO-оптимизация сайта. Внутренняя перелинковка

25

Как я уже говорила, пришло время заняться продвижением блога. Делать я это буду самостоятельно. Хотя не вполне так – уверена, что всё же буду обращаться за советами к знакомым сео-оптимизаторам и программистам, поскольку сама только начинаю учиться этой хитрой, но такой необходимой каждому блогеру науке.

сеоМоя цель – научиться продвигать свой блог бесплатными методами.

Я буду пошагово расписывать свои действия – что именно и как я делаю, чего хочу добиться, что у меня в итоге получается, а что – не очень. Предлагаю Вам учиться вместе со мной. Хотя, если Вы уже прожжённый сеошник или у Вас достаточно денег, чтобы нанять специалиста для раскрутки блога, то, пожалуй, статьи этой тематики будут Вам не слишком интересны.

Итак, начнём оптимизировать свой блог. Первые шаги – самые простые. И они будут посвящены внутренней перелинковке страниц.

Казалось бы – что тут сложного? Об этом уже писано-переписано. И вообще – есть плагин, который автоматически может перелинковать все внутренние страницы сайта…

Но… Признаюсь честно, внутренней перелинковкой я потихоньку занимаюсь уже с весны. Но пока существенных результатов нет.  И дело вовсе не в том, что перелинкованы ещё не все посты блога. Оказывается, не всё так просто. И у внутренней перелинковки есть свои секреты.

Внутренняя перелинковка страниц. Как сделать правильно?


 

Забудьте про плагины. Конечно, очень хочется, чтобы всё делалось само, но, как говорится, без труда не выловишь и рыбку из Сети. Как работают плагины? В худшем случае они выводят в конце или в начале поста случайные ссылки на другие материалы блога. В лучшем – на материалы схожей тематики, то есть выбранные (опять-таки случайно) из той же рубрики.

Что мы получаем в итоге? В первом случае вовсе не обязательно, что читатели вообще заинтересуются статьями другой тематики. О втором случае стоит поговорить особо.

Дело в том, что плагины просто берут в качестве ссылки названия (заголовки) постов. То есть ссылки внутренней перелинковки не блещут разнообразием. Короче говоря – кругом одни и те же. Что на данный момент и есть в моём блоге.

Какие минусы такой перелинковки? Очень большие.

Во-первых, внимательный читатель второй раз не пойдёт по этой ссылке – особенно, если её название не заинтриговывает (о том, какими должны быть заголовки постов, чтобы каждый хотел их прочесть, мы поговорим отдельно).

Во-вторых, — и это гораздо больший минус – при использовании одинаковых анкоров поисковики могут «склеить» все многочисленные ссылки с одним и тем же текстом в одну. То есть фактически будут расценивать это как одну внутреннюю ссылку и вся Ваша работа по внутренней перелинковке окажется пустой.

Вы этого не знали? Я тоже! Вот почему все мои усилия по внутренней перелинковке до сих пор не принесли желаемых результатов.

Но у внутренней перелинковки есть и другие тонкости. Внимательно читайте то, что я пишу ниже. Уверена – большинство из вас в ужасе схватится за голову с криками: «Оказывается, я всё делаю неправильно!»

Сеошники редко делятся с читателями такими нюансами. Ведь если каждый будет знать,  как правильно организовать сео-оптимизацию сайта, в их услугах никто не будет нуждаться. Ну разве что только те, кто не хочет тратить уйму времени и труда на всю эту сеошную возню.

Основные правила эффективной внутренней перелинковки


1.      Забудьте про плагины, делайте всё ручками!

2.      Разнообразьте анкоры ссылок (анкор – текст ссылки) на один и тот же пост, не используйте везде одинаковые ссылки.

3.      Никогда не ссылайтесь на одной странице на один и тот же пост дважды! (между прочим, довольно распространённая ошибка).

4.      Используйте в ссылках ключевые слова блога.

5.      Не используйте в ссылках ТОЛЬКО одни ключевые слова.

6.      Для большей естественности ссылок используйте анкоры типа «об этом можно почитать тут».

7.      В каждый пост обязательно вставляйте ссылку на главную страницу блога (анкор при этом тоже желательно разнообразить).

8.      Используйте различные варианты внутренней перелинковки – контекстную (ссылка окружена текстом, т. е. находится внутри поста) и затекстовую. Что касается затекстового списка – в конце или в начале текста, на мой взгляд, лучше тот, что ставится в конце поста. Если список стоит в начале текста – это тоже имеет свои плюсы и минусы: список уходит в рассылку (плюс), но если в рассылке обрезается текст поста, Ваши подписчики будут видеть одни только списки ссылок (минус).

9.      Не бойтесь ставить много внутренних ссылок в одном посте. 10-15 внутренних ссылок – это вполне нормально.

10.  Обязательно сделайте карту сайта. Тут не стоит играться с разнообразием анкоров, чтобы не запутать читателей, поэтому можно использовать плагин для автоматического создания карты. Он же будет добавлять в карту ссылки на все новые материалы Вашего блога.

Надеюсь, Вам удалось узнать что-то новое. Если же Вы знаете ещё какие-то секреты внутренней перелинковки – делитесь ими в комментариях!

Как бы там ни было, это лишь самые малые крохи сеошных секретов. И если Вы не готовы посвятить достаточно времени изучению премудростей SEO, то лучше доверьте продвижение сайта в поисковых системах специалистам. Могу порекомендовать хороший сайт — seotalk.by. Можете найти и другой, с услугами подешевле. Однако помните, seo оптимизация требует довольно много сил и времени! И если Вам предлагают услуги по продвижению сайта практически задаром – подумайте, станет ли мастер своего дела, профессионал высокого класса работать практически бесплатно?

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2011. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие записи:

Как делать внутреннюю перелинковку

Нужна ли поисковая оптимизация сайта блогеру?

Как продвигать блог без СЕО?

Давайте меняться ссылками!

Кто главный враг блогера?

Где взять время на ведение блога?

Как продвигать свой блог?

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 25

Не согласен, Галина, с пунктом 6. Анкоры типа «тут», «здесь», «читать далее» нужно забыть раз и навсегда. Это грубейшая ошибка! Неужели Вы хотите, чтобы в поиске при запросе «тут» (хотя не представляю такого запроса) искался Ваш пост о комментировании. Анкор — это текст ссылки — фраза, которую Вы продвигаете в поиск. Она обязательно должна быть осмысленной. Другое дело — околоссылочный текст — вот здесь можно сказать «я уже писала в этом посте», но далее нужный анкор. А вот всегда разный анкор — это правильно! И не только внутри сайта, но и при обмене ссылками.

Ответить >>

Сергей, а я не согласна с Вами. Тут, здесь и так далее, это анкор естественной ссылки. Допустим, человек который не знает ничего в сео и так далее, но ведет свою страничку в жжшки, будет делиться со своими читателями каким то материалом и скажет, вот тут я нашла интересную статью. И эта ссылка будет восприниматься яндексом как естественная, то же самое и касаеться ссылки без анкора.

Поэтому нужно обязательно разбавлять анкоры. Что бы продвижение выглядело естественным. Бывает и такие случае, что яндекс просто понижает страницу из-за переспамленного анкора одного типа.

Ответить >>

Разбавлять анкоры нужно. Вы правы, Инканта. Это называется анкор с рабавлением. В нем может содержаться «тут» и «здесь». НО сам анкор должен быть поисковой фразой имеющей отношение к посту! Вообще ссылки бывают следующие: «текст запроса», «текст запроса с разбавлением», «текст запроса» с окружением, «слова из текста запроса с разбавлением».

Допустим человек, который ничего не знает в SEO — это большинство. Тогда и блог далее знакомых блогеров не продвинуть. То есть поисковый трафик отпадает вовсе. Только социальное продвижение и комментирование. Тогда можно и «тут» — толку в ПС все-равно не будет. Ведь «тут», «здесь» — это не анкор и поиском вообще не воспринимаются, и вес не передают — это так называемые стоп-слова.

Ответить >>

И вам Сергей спасибо!
Следующий текст:
…ссылки бывают следующие: «текст запроса», «текст запроса с разбавлением», «текст запроса» с окружением, «слова из текста запроса с разбавлением».

Я записала себе в конспект! *mail*

П.С.: а все правила автора, хотелось распечатать, повесить перед глазами, что бы всегда помнить! 🙂

Ответить >>

Подозреваю, что из комментариев к этому посту мы узнаем еще какие-то секреты. Отличная тема!

Ответить >>

Я поддерживаю Сергея. Анкоры ссылок на продвигаемые страницы должны содержать в себе ключевые слова. Можно использовать несколько точных вхождений, остальные анкоры могут содержать склоняемые формы слов и словосочетания.

А Похожие записи в конце страниц, которые часто можно видеть несут немного другую функцию — увеличение числа просмотров для снижения отказов. Основная внутренняя перелинковка строится внутри самого текста.

Ответить >>

Если учитывать последние тенденции SEO, а они непостоянны, в анкоре желательно указывать часть URL (ссылки), если, к примеру, используете ЧПУ.
Анкор — это как имя, нельзя позвать сына «Тут, иди сюда», но можно сказать «Андрей, тут весело, иди сюда» 😉

Ответить >>

Немножко не туда вставил, хотел отдельно написать *yes*

Ответить >>

Ой, как вовремя! Спасибо, Галина! Буду учиться с вами и у вас!

Ответить >>

Не знаю, дала мне перелинковка что-либо или нет, что-то последнее время энтузиазм поугас. Надо наверстать.
А по поводу безанкорного продвижения разные мнения. Некоторые специально этим занимаются, чтобы доказать, что это работает. Если Галина разрешит, дам ссылку.

Ответить >>

Тема очень интересна и всегда актуальна. Я вообще за то, чтобы блог не стоял на месье и постоянно совершенствовался. А все что можно сделать бесплатно — приветствуется вдвойне. Пункт 9 для меня в новинку. Всегда старалась, чтобы была одна ссылка на 300-500 символов текста, не разделяя внешние это ссылки или внутренние. Есть над чем работать.

Ответить >>

А карту сайта можно и без плагина создать, но тогда новые статьи надо будет добавлять самому 🙂

Ответить >>

Сколько много информации, которой я до этого момента не знала. А сколько ручной *crazy* работы!

Ответить >>

Галина, очень ценный пост! В целом, информация для меня не новая, но вот пункт 3 (Никогда не ссылайтесь на одной странице на один и тот же пост дважды!) для меня открытие. У меня такая ошибка встречается, так что побегу подчищать ссылки:)

Ответить >>

Я постоянно делаю внутреннюю перелинковку. Правда, преследую больше не СЕО-шные цели (сейчас у меня работы в реале навалом), а чтобы было удобно читателю. Ссылки содержат ключевики, плюс выделяю их жирным шрифтом. Ссылка открывается в новом окне. Мне показалось, что по ним все-таки больше переходов, чем по «Похожим постам» в конце статьи — плагин иногда дает промахи.

Ответить >>

Я как раз занимаюсь оптимизацией своих блогов. Уже замучилась. Зато с каждым днем узнаю все больше.
Например, Яндекс читает не только ключевые слова, но и фразы. А Гугл — только ключевые слова. Если вы выделите фразу — Гугл ее не увидит. Я выделяла фразы, а теперь немного переделывала.

Ответить >>

Огромное вам спасибо за статью!
Буквально сегодня, я активно старалась вникнуть в тонкости внешних ссылок. Когда я обнаружила, что главная страница нашего сайта имеет 143 внешние ссылки, при допустимых 45(по рекомендациям знакомого СЕО спец-та), я мягко говоря расстроилась. *sorry* Но потом успокоилась, установила СЕОшный инструмент, «вычеслила» губительные ссылки и убрала их. 🙂

О внутренней перелинковке ничего не знала, делала это интуитивно (подглядела на СЕОшных сайтах) но не всегда! О таких тонкостях, даже не подозревала! *unknw* Огромное вам БлагоДарю! *give_rose*

П.С.: скажите где вы откопали такие смайлы? Я их очень люблю! 🙂 Буду рада, если поделитесь! *give_rose*

Ответить >>

Да, и меня касается эта распространенная ошибка, оказывается: ставлю на одной странице порой и по несколько ссылок на один и тот же пост! 🙁 А почему это нельзя делать?

Ответить >>

Буду учиться вместе с вами, для меня это актуально

Ответить >>

Лично я не ставлю в каждом посте ссылки на главную. Я использую у себя два вида внутренних ссылок:
обычные ссылки;
закладки.
На мой взгляд, перелинковка если она есть, то, она должна быть уместной. Цель перелинковки — упростить пользователю доступ к искомой информации. Ссылка в посте на Главную при наличии ссылки в меню, на мой взгляд, нужно ставить тогда, когда в текст поста, связан с главной страницей.

Ответить >>

Галина, Вы очень просто и подробно все описали.
Я на своем блоге только учусь делать перелинковку и стараюсь совмещать работу «ручками» и плагины, но пока все это еще на стадии эксперимента, наверное)))

Ответить >>

Спасибо вам большое, очень интересный пост.
А скажите, вы никогда не пробовали с умными роботами поработать, типа маремото? Интересно ваше мнение.

Ответить >>

На самом деле внутренняя перелинковка дает хороший прирост позиций, проверенно на себе — пару недель назад при помощи одной (не буду рекламировать) программки перераспределил вес страниц, увеличив вес продвигаемых страниц с 10-11 до 15-16 и главной с 30 до 56. Мониторю сайт по 109 НЧ, СЧ и ВЧ практически везде прирост, на некоторых «мертвых» запросах прирост 80-100 позиций и теперь они в ТОП10-20. Экспериментирую дальше, но первые результаты очень радуют!)

Еще добавлю что только лишь внутренней перелинковкой добиться ТОПа по СЧ и ВЧ не реально, а вот НЧ у меня в ТОПе. Как наиграюсь с внутренней составляющей сайта, буду покупать ссылки)

Ответить >>

Галина, спасибо за инфу, мне эта СЕОшная тема с трудом дается. Бум учиться вместе 🙂

Ответить >>

Вот в некотором роде потому, что мне тоже многое непонятно и касаюсь этих тем. И хотя мне иногда говорят, что это — не по теме, типа сеошных блогов море и зачем мусолить снова одно и то же, но это ведь сео для блондинок, поэтому вполне к месту в женском блоге о женской блогосфере. ))

Ответить >>