Сон для блогера

42

Нет, я не запускаю новый конкурс о снах. Ведь все, наверное, и так знают, какие они, блогерские сны – во сне мы продолжаем обдумывать темы для новых постов и продумывать комментарии к материалам, которые очень уж зацепили.

Сон у компьютера

Блогеры, наверное, как никто другой часто жалуются на нехватку времени. И правда – у людей, ведущих блоги, так много дел, что время просто утекает, как песок сквозь пальцы.

Довольно часто читаю в постах и комментариях о том, что люди не знают, где взять время на ведение блога, и поэтому занимаются своими блогами в ущерб сну. Сидят до трёх часов ночи в блогах. Спят по 4-5 часов в сутки. А иногда и меньше.

В результате теряют здоровье. Не сразу, конечно. Но чем человек старше, тем больше шансов, что недосып негативно отразится на самочувствии. И особенно – на здоровье и внешней привлекательности женщин, очень любящих свои женские блоги и просиживающих в них по полночи.

А блог вести хочется. Ведь блогинг уже затянул. Что делать?

Спать правильно! Так, чтобы высыпаться и при этом большая часть жизни не уходила на сон.

Для хорошего сна важны всего пять вещей: хорошее питание, рациональное питьё, правильное настроение, прогулки и правильное время сна.

Кофе – враг здорового сна

Если вы целый день упиваетесь кофе, а потом до четырёх утра не можете заснуть – в этом нет ничего удивительного. Кстати, Вы вообще пьёте что-то, кроме кофе? Пиво? Реже, чем кофе? Я почему-то так и думала. Редко встретишь блогера, который не пьёт целыми днями в жутких количествах кофе. То ли блогинг располагает к потреблению кофе, то ли к блогингу пристрастны заядлые кофеманы. Так или иначе, процентов девяносто моих знакомых блогеров пьют кофе. И много. Остальные десять процентов пьют чай. И почти никто не пьёт воду! А это – большая ошибка.

Вот Вы читаете тут, а когда сами в последний раз пили воду? Не кофе, не чай, не сок, не пиво, а именно – чистую обычную питьевую воду? Не помните?

А ведь каждый день человек должен выпивать не менее литра воды. И если Вы думаете, что два литра кофе вполне компенсирует количество необходимой воды – ошибаетесь. Надо приучить себя пить именно воду. Не кофе вместо воды. А просто воду. Утром – стакан натощак (очень полезно), потом часа через два-три – ещё стаканчик, стакан перед обедом, перед ужином… Вот и набежит требуемый литр. А ещё пол-литра кофе за день – вот и суточная норма жидкости.

И, конечно, не стоит пить кофе на ночь. После 18 часов лучше пить просто воду.


 Не едите по утрам?


Кстати, именно обезвоживание организма приводит к тому, что утром не хочется есть. То есть одна проблема порождает другую. После полудня начинает болеть голова, появляется сонливость, лень…

А всего лишь – нужен утром нормальный завтрак. Не слишком обильный, чтобы снова спать не захотелось. Но и не слишком лёгкий.


 Оторвитесь от компьютера!

Гиподинамия – ещё один враг блогера. Больше двигайтесь! Как? Неважно. В магазин – пешком, а не на автомобиле, 2-3 остановки – тоже вполне можно пройтись. Если у Вас есть прислуга – увольте её и мойте сами полы в доме. Это — очень полезные телодвижения.

Но прогулки на свежем воздухе – незаменимы. Хотя бы час проводите ежедневно на улице. И лучше всего – во второй половине дня. Если Вы всё ещё работаете в оффлайне, это легко – можно просто пройтись домой пешком. Если идти пешком весь путь от работы до дома далеко – просто выйдите на пять остановок раньше своей.

Если работаете дома – прогуляйтесь вечером с любимым человеком, с детьми или собакой. Они будут рады. А у Вас будет здоровый крепкий сон.

Правильное настроение

Это, пожалуй, самое важно. За пару часов до сна отвлекитесь от насущных дел, бросьте писать посты и лихорадочно проверять почту. Успокойтесь! Не стоит также обдумывать перед сном вопросы интервью или задумывать новый конкурс. И вообще не стоит сидеть перед сном за компьютером. Возьмите в руки книгу (можно и электронную) и почитайте. Если это не роман ужасов – крепкий сон гарантирован.

Идеальное время


Очень важен режим. И лучше всего, если он будет наиболее близок к естественному. То есть ложиться спать – в 22-23 часа, а вставать в 5-6 утра. Вы – «сова»? Придётся перестраиваться. Если, конечно, Вы ещё хотите всё успевать.

Я сама «сова» и мне страшно тяжело ложиться до полуночи. Но я заметила, что когда ложусь хотя бы за полчаса до 24 часов, то утром легко встаю. В любое время. А если встаю в 7 часов, то, само собой, и успеваю больше, чем когда встаю в 9 утра.

Если Вы идёте по пути сокращения сна, не забывайте – не стоит в течение длительного времени спать меньше пяти с половиной часов. И желательно, чтобы хотя бы час Вашего сна приходился на время до полуночи.

А Вы сколько спите в сутки? Во сколько ложитесь и в котором часу встаёте?

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2011. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие записи:

Отдых блогера

Главный враг блогера

Зависимость от блога. Взгляд психотерапевта

Что нужно блогеру?

Как вызвать вдохновение

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 42

Полноценный сон — залог здоровья. Количество часов не так важно, как качество. Не случайно умные родители готовят детей ко сну, читают сказки, разговаривают тихонько о прошедшем дне и.т.п Взрослые про эту необходимость забывают, и перед сном могут смотреть какой-нибудь кошмар или громко выяснять отношения. Даже если удается заснуть, сон не будет полноценным. Нельзя сразу от компьютера плюхаться в постель, потому что голова продолжает работать в том же направлении. В общем, каждый должен сам выбрать свой способ и ритуал отхода ко сну, и тогда даже меньшее количество часов позволит хорошо выспаться. У каждого организма свои потребности, в то числе и во времени ночного отдыха.

В последнее время совсем беда со сном.. Надо режим отдыха наладить как можно скорее, а то так и до нервного истощения недалеко..

Галина, больной вопрос. Я тоже «сова», как и вы. Мне сложно встать рано утром, хотя деваться некуда. встаешь, собираешь ребенка в садик. Сбылся очень ритм дня, но потихоньку восстанавливаю его (это мужу надо сказать спасибо, что втянул меня в это дело *give_rose* )
Про кофе: Пью я его только утром, и то не всегда. А вот воду надо пить много. Если лень отойти о компа, поставьте рядом с собой бутылку с водой и пейте на здоровье!

Интересно, а пересып столь же вреден, как и недосып? А то у меня случается…
Раньше часа ночи редко ложусь, просыпаюсь не раньше 9-10 утра. А хотелось бы раньше. Но я тоже «сова», уснуть раньше полуночи смогу, только вымотавшись физически. А труд-то у меня умственный..)
Кофе, кстати, пью 2 чашки в день уже долгое время, это, наверное, моя норма.
А вот самая главная и острая проблема — это гиподинамия. Видимо, придется тренажер домой покупать…

Очень полезные советы! И вовремя.Последнее время ложусь в три часа ночи, сплю мало, по утрам не завтракаю. И кофе пью. Вот. Нужно срочно принимать меры.

У меня муж прекрасно высыпается за 6 часов и даже меньше. А я так не могу. Мне нужно больше 7 часов, лучше 8. Хотела бы научиться спать поменьше, ведь жалко столько времени терять на сон. Может. если научусь регулярно ложиться раньше — и получится высыпаться за меньшее количество времени.

Я так поняла — мало спите? Недосыпание очень плохо отражается на иммунитете. Я всё время, когда хронически недосыпаю, начинаю легко простужаться.

А у нас наоборот, я сплю меньше.:)

У меня не получается раньше ложиться, очень хочется ухватить одинокие спокойные часы, поэтому после того, как все уснут, еще пару-тройку часов наслаждаюсь одиночеством. Утром уже такого не получится: все встают, бегают между ванной и кухней.

Иришка, понравился мне Ваш совет — ставить воду возле компьютера. А то иной раз и правда так заработаешься, что недосуг на кухню сходить напиться. А долго не пить очень вредно — и для умственной деятельности тоже.

У меня вообще проблема стать жаворонком — я работаю над диссертацией после 22 часов, когда в доме все угомонятся и дети спать лягут. А утром почему-то лень думать. Не привыкла ещё. Надо было летом приучаться. А сейчас иной раз и подумаю встать в 6, чтобы до подъёма деток поработать, а потом гляну — в комнате темно и снова — юрк в постель. А потом уже просыпаюсь оттого, что дети по мне скачут. 😀

Ирина, вот поверьте — тренажёр не поможет, если нет соответствующего настроя. Мне муж тренажёр года четыре назад купил — и с тех пор этот тренажёр пылится в дальней комнате. Всё завтра да завтра. А оно, такое завтра, когда займусь гимнастикой, никак не наступит. *unknw* А вот когда гулять идём куда-то прочь от дома — тут уж никуда не денешься. Поэтому предпочитаю в этом плане прогулки. Главное — не брать с собой компьютер. 😉

Да, а пересып тоже вреден. Некоторые утверждают, что даже вреднее недосыпа. Но я сомневаюсь. Потому что я лучше чувствую себя при пересыпе, чем при недосыпе. Хотя, наверное, это индивидуально.

Кофе пью мало. Чистую воду обожаю и пью больше литра в день, а вот двигаюсь последнее время маловато. Надо исправляться 🙂

Да, у нас тоже уже четвертый год тренажер без дела стоит — только место занимает. Дети иногда по нему скачут, вот и все *crazy*
Я тоже люблю прогулки. Пешие и бесцельные.
Я уже и забыла, что такое пересып, пока все недосып и недосып *wacko*

Все как Вы и сказали, в большинстве подтвердилось, вот только кофе я не пью литрами, максимум 2 чашки в день, остальное — зеленый чай или вода. В последнее время выдавливаю немного сока лимона в воду.

Утром встаю в 6.30 и не завтракаю практически, максимум пол чашки зеленого чая с конфеткой шоколадной 🙂 Обед в 12, ужин как попало, спать в 23. Но сонливость конечно каждый день и в течение всего дня, только к вечеру повышается активность. Связываю это с тем что считаю себя совой. На работу хочу ходить пешком, но не всегда получается — или настроения нет, или погода плохая и кругом лужи и грязь…

Ага, рано на работу приходится вставать, а ещё блоги любимые нет желания забрасывать.. Вот и приходится ложиться позже. Но я работаю над правкой распорядка дня 😉

А вот я — не сова и не жаворонок, а какой-то гибрид. Мне всё равно,когда лечь, лишьбы дольше поспать! 😀

Галочка, а кто совсем недавно мне в комментах написал, что Не знаю, смогу ли когда-то перестроиться. Всю жизнь была «совой». 😀

Да нет, я бы тренажером пользовалась, мне реально нужно с моей вечно сидячей работой. Осенью-зимой ведь не всегда погуляешь так долго, как хотелось бы..

Точно, выспаться действительно не хватает времени, особенно когда кроме блогинга есть еще работа, бизнес, дети. Я тоже сова и не могу утром вставать рано, работать всегда легче по ночам. Но когда входишь в режим, все встает на свои места, просто надо себя заставить 🙂

Всё правильно пишете, Галина)
Я для себя поняла, что надо осознанно вести здоровый образ жизни и в 90% случаев получается договориться с собой и пойти готовиться ко сну в 22-00 или 22-30))) Тем более, что мозгу надо время отойти от мыслей и просто успокоиться…

тоже со всем согласна ) верные советы.

кстати, как «замену» кофеманам, которые пьют замечательный бодрящий напиток ради энергии, могу посоветовать пропить курс глицина форте (от эвалар). не реклама ) просто добрый совет.

Я сплю по 4-5 часов. Иногда раз в неделю просто падаю и сплю днем полчаса или 20 мин, как Штирлиц, а еще сплю в маршрутке..
У меня сумашедший темп жизни, я у себя расписала свой распорядок дня, самой страшно стало.
Кофе на меня не действует, могу выпить — и уснуть спокойно. вот пью его по 5-6 чашек в день крепкого, натурального. Это неважно. Надо переходить на чаи с травами. 🙂 🙂

Да, Машенька, я и сейчас «сова». 😉 Если не ставлю будильник — могу хоть до 10 спать. Особенно, если день пасмурный. Пока мои ранние подъёмы весьма насильственные для моего организма. И время от времени он устраивает забастовку и «не слышит» будильник. Я понимаю все прелести раннего подъёма и в такие дни действительно успеваю больше, но и правда не знаю, смогу ли когда-то перестроиться. Чтобы природа «жаворонка» действительно стала моей натурой, а не принуждением.

Как это похоже на мою ситуацию! Вот это ещё одна причина, по которой мне сложно стать «жаворонком»!

Галин, я перестроилась где-то недели через 3. Сейчас спокойно просыпаюсь часов в 7 утра, иногда и раньше. Хотя могу и поваляться подольше 🙂

Да, сидячая работа — это вообще бич нашего времени. А для пишущих людей — особенно. Может, научиться писать стоя и притоптывая? А ещё лучше — на беговой дорожке?

А я вот кофе пью много. Но поскольку у меня низкое, а порой и очень низкое давление, — мне это жизненно необходимо.

У меня давление тоже пониженное, но поджелудочная кофе как-то не жалует (

Денис, да у Вас почти идеальный режим дня! 🙂

А вообще, судя по Вашим описаниям, у нас много общего. Сок лимона в воду или чай я тоже люблю добавлять.И к вечеру тоже активность у меня очень заметно повышается. И я тоже считаю себя совой, несмотря на все мечты стать жаворонком.

«Всё равно, когда лечь, лишь бы дольше поспать» — мне это очень понравилось. 😀

Я тоже спать люблю. Но времени на сон безумно жалко. Потому и пытаюсь искать какие-то компромиссы. Не всегда успешно.

Если ложиться в 23-24, то в 7 и я могу проснуться. А хотелось бы ложиться в час ночи, а вставать… ну хотя бы в пять. 😀

Отказаться от «совы» и стать «жаворонком» никак не получается.Пробовала уже несколько раз.Как в той поговорке:»Вечером не уложить, а утром не поднять».Это обо мне.Кофе пью по несколько чашек, но в первой половине дня. А вообще — интернет затягивает, очень мало времени выделяется на пешие прогулки, на общение с природой и т.д.

Если ты хочешь это сделать, ты найдешь 100 способов это сделать, если не хочешь, ты найдешь 100 отговорок. Если человек трудоголик, то он будет высыпаться и за 3 часа в сутки. По себе знаю ))) Вижу цель, не вижу препятствий.

Замечательные советы всем блогерам! К сожалению, не всегда, конечно, получается следовать им! Я сама тоже в последнее время стараюсь не сидеть вечером долго у компа. Стараюсь, но всегда это получается.

К каждой чашке кофе нужно прибавлять еще одну чашку воды. Так как кофе обезвоживает организм. Причем в некоторых кафе подают вместе с восточным напитком стакан воды.
Да, кстати, вода на рабочем месте «уходит» моментально. 😉

Судя по комментариям, людей с нарушением режима сна нездоровое большинство. Интернет виноват?))

Диссертация-это хорошо. Я ее вообще пока убрала на задний план 😀

Недосып — это огромная проблема для меня. Пока что я с ней не справляюсь.

Я по утрам стараюсь всегда завтракать. Иногда, из-за кофе выпитого вечером, которое вызывает обезвоживание, действительно нет утром аппетита. Но я в любом случае завтракаю, даже если приходится через силу. А сплю я когда захочу, могу вечером уснуть, могу утром, в общем в этом отношении я полностью свободен.

Вообще-то есть расстройство сна, почти не поддающееся лечению, при котором человек ложится спать поздно и ничего не может с этим поделать. У нас называется синдромом совы, умное английское название — delayed sleep phase disorder. Очень серьёзная проблема. И не такая уж редкая. Большинство пациентов не вылечиваются, у некоторых развивается ещё более неудобный advanced sleep phase disorder, когда каждую ночь ложишься спать на 1-2 позже. Представьте, как с таким жить?

Мне хоть ружьё к виску — я не смогу уснуть раньше 3-4 ночи, вот хоть убей. Я у себя писала об этом тут и тут. Не все совы исправимы, к сожалению.

Я кофе, кстати, вообще не пью, в основном воду, иногда зелёный чай, соки. Главное — не есть вечером сладкое, а то продержит на ногах хоть до 7 утра в моём случае 😀 .

на 1-2 часа позже*

Аналогично. Многие совы неисправимы. Я подстроила всё под свой график сна и теперь и высыпаюсь, и полна сил 🙂 .