Создать свой сайт – дёшево и сердито? Или…?

14

Этот пост – для начинающих блогеров и сайтовладельцев. Или для тех, кто только мечтает ими стать. Уже приобретшие опыт в этой среде могут и не читать. 😉 Хотя, может, кто и подскажет что-то полезное новичкам…

создать блогПоскольку блоги – это, в общем-то, те же сайты (только, на мой взгляд, с бОльшими возможностями в силу многих причин: повышенная интерактивность и дружелюбность блогосферы, выражающаяся во взаимном интересе и всяческой поддержке), то мы не будем делать особой разницы между ними. Назовём всё сайтами.

Есть два варианта создания сайта – бесплатный и за деньги.

————————

Как создать сайт бесплатно

———————-


В первом случае владелец всё делает сам: выбирает платформу, на которой будет существовать сайт, ищет подходящую тему для оформления. Чаще всего люди пользуются популярными блог-платформами, такими как Живой журнал или Blogspot. Этот способ, на мой взгляд, имеет только один недостаток – это всё-таки не свой собственный ресурс. И в любой момент с ним может случиться какая-нибудь неприятность, не зависящая от пользователя.

А так – прекрасная возможность самовыражения. Плюс можно даже зарабатывать, если раскошелиться на платный аккаунт (в Живом журнале это около 600 рублей в год, сущие копейки).

Огромный плюс такого ресурса в том, что очень легко находить друзей по интересам, создавать всякие сообщества, помогающие продвижению ресурса. Таким образом, пользователь блога на бесплатной платформе избавлен от необходимости самому искать свою аудиторию. Читатели найдутся сами и, может быть, вернутся ещё не раз, если им понравится то, о чём и как Вы пишете.

Почему-то многие считают, что бесплатно можно создать только блог, но не сайт. Это – заблуждение. Можно создать бесплатный сайт на UCoz или narod.ru. Это совсем несложно. Но, к примеру, для фирмы иметь такой сайт несолидно. А если просто для себя – почему бы и нет? Особенно, если такой сайт – вспомогательный ресурс для Вашего основного.

Кстати, есть ещё сервис бесплатного создания сайта ru.jimdo.com. Он не такой популярный и известный как предыдущие два, но зато более функциональный.

————————-

Создание сайтов за деньги

————————

Второй вариант – создание сайта за деньги — требует более серьёзного подхода и несколько больших затрат. Наше время бесценно. Поэтому лучше всего обратиться сразу к специалистам. Найти их довольно легко, но сперва лучше покопаться в Сети, почитать отзывы. Моя знакомая довольно легко нашла по запросу качественное создание сайтов СПб прекрасную веб-студию компанию PiterPromo. Сайт-визитка – всего от 5 тысяч рублей, бизнес-сайт – уже подороже – от 10 тысяч. При этом в подарок заказчику — домен. А ещё при заказе сайта – скидка на его продвижение. Знакомая очень довольна, что нашла именно эту веб-студию.

А если решили всё делать сами с нуля, то для начал надо разобраться, что Вы хотите – блог или сайт. Разница очень велика. Потому что сайт – это в первую очередь ресурс для чтения, блог – для общения. Есть, конечно, такие блоги, в которых закрывают возможность комментирования, но мне они кажутся не вполне отражающими саму суть блогинга.

Если Вы всё же решили создавать свой интернет-ресурс, то первое, что надо сделать – это выбрать тематику будущего содержания, выбрать подходящий по теме домен, подобрать оформление блога (опять-таки – можно найти бесплатную тему, но тогда у Вашего сайта будет много двойников в Сети) или заказать индивидуальный дизайн, что даёт некоторые преимущества и выглядит респектабельно, особенно если Вам важно лицо Вашей фирмы.

Тут уже – огромный выбор веб-студий, помогающих в создании и продвижении сайтов. Главное – не ошибиться. У каждой уважающей себя студии обязательно есть портфолио. Посмотрите, что они делали для своих заказчиков, почитайте отзывы клиентов. Не спешите. И тогда Вы точно выберете именно то, что Вас не разочарует.

А Вам какой способ кажется более предпочтительным – создание собственного автономного сайта/блога за деньги или создание сайта/блога на бесплатной платформе?

———————-

Схожие записи:

Хочу создать журналистский сайт!

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 14

Естественно автономный блог, намного больше возможностей, да и принадлежит он только тебе, а не каким — то третьим лицам.

Только за автономку, хотя наверное, есть смысл в этих бесплатных платформах для начинающих.

Именно поэтому я считаю, что автономки лучше. Своё, родное. А ведь сколько времени и сил на них уходит…

Вот и я про то. Если человек хочет просто попробовать, то зачем заморачиваться со всеми этими хостингами/доменами/дизайнами…

У меня родственник хочет завести блог. Я ему говорю — для начала ЖЖ попробуй. Понравится — заведёшь автономку.

Вы, Галина, правильно пишете.
Но я бы добавила ещё, что если Вашему знакомому уже известно для чего ему блог, то стоит на автономном начинать. А если просто, «попробовать», то тогда ЖЖ.
Ведь даже в бесплатную автономку тоже нужно немного вложить, чтобы комфортно существовать.

И все таки, даже если просто хочется попробовать, то стоит сразу выбирать автономный блог.
Это не сложно и не дорого (100р на домен и 30-50р/мес на хостинг даже школьник найдет), а зато геморроя не будет.
Ну а плюсов много:
+ Своя собственность
+ Любые действия с самой платформой и внешним видом.
При желании можно вообще конфетку сделать.
+ Нет геморроя с переездом с ЖЖешечек на автономку.
Не нужно заморачиваться с переносом базы, читателей, терять позиции.
+ Можно зарабатывать (обычно больше, чем в ЖЖешечках).

Но, если человек хочет сразу аудиторию, а на все остальное ему чхать, то тогда ему в блоговые сообщества и ЖЖ.
Там с набором аудитории проблем не будет.

Люди поначалу не всегда знают, зачем им блоги. Я начала с бесплатного, но уже через пару недель переехала на автономный.

Да, тут главное решить — что человеку важнее: легко найти аудиторию или полная свобода действий. Я выбрала второе. Хотя иногда задумываюсь и о бесплатных платформах (ЖЖ), но руки не доходят.

Некоторым компаниям нужен корпоративный сайт-блог. Тогда мне думается, есть смысл заказывать отдельно, и чтобы движок был свой самописный. Если грамотный программист сделает, то это будет гораздо безопаснее, чем бесплатные платформы.

Для меня платформа это как маршрутка, шум, гам, море общения — большой плюс, но автономный блог это как свой автомобиль….
*curtsey*

PiterPromo полный отстой! Заказали им не сложный сайт за приличные деньги, сделали предоплату, установили срок 1 месяц. Через 3 месяца сделали сайт, с кучей недоделок, да и то с нашей помощью, мы сами рисовали все картинки, надписи, сами продумывали варианты дизайна, чтобы хоть как то закончить работу. На все наши требования доработок, ответ один — дополнительная оплата! Договор заключают на физлицо, скрывают налоги, за все дерут деньги, а сделать тольком ничего не могут!!!

Никому не советую!!

К сожалению, подобные комментарии часто пишут завистливые конкуренты тех или иных фирм, поэтому я долго думала, оставить этот комментарий или нет. Сама-то я у них сайты не заказывала, да и невозможно заказывать у всех, о ком упоминаешь. Но если это действительно так, то очень сочувствую. Надо было потребовать деньги обратно и искать другую фирму. Благо, их сейчас много…

Мы потребовали возврат, отказываются возврашать, поэтому подаем на них в суд. А фирму нашли другую быстро, которая согласилась сделать аналогичный сайт со всеми доработками за 10 дней и в два раза дешевле. Жалко потерянного времени!!!

Пишу, чтобы другие не попали в этот лохотрон, как мы.