Старинные замки Беларуси

21

Уже давно мне приходит в голову мысль, что, прежде чем отправляться в далёкие экзотические страны, неплохо было бы посмотреть то, что гораздо ближе Тайваня или Египта. Но при этом хотелось бы, чтобы была неземная красота, богатая природа, красивая архитектура, старинные замки с привидениями… И я нашла такое место – Беларусь. А, составляя предварительный список достопримечательностей, которые стоит посмотреть, я встретила интересный сайт о путешествиях TurZametka.com.

Фото с сайта turzametka.com

Признаюсь честно, рассказ о Несвижском замке меня сразил. Я столько читала про старинный род Радзивиллов, про его таинственные предания, подземные ходы и легенды о призраке, что мне как-то и в голову не приходило, что всё это средневековье дышит где-то своей настоящей стариной в нашей современности.

Несвижский замок построен ещё в XVI веке итальянским архитектором Джиованни Бернардони по заказу несвижского князя Николая Радзивилла.

По преданиям, после того, как наступает полночь, в замке появляется Чёрная Дама – призрак Барбары Радзивилл. Всю ночь стенающее привидение бродит по замку, показываясь в разных его покоях, а перед рассветом исчезает.

Красавица Барбара была женой польского короля Сигизмунда. Он женился на очаровательной кареглазой блондинке вопреки материнской воле. Через три года Барбара умерла в страшных мучениях, отравленная королевой-матерью. А через какое-то время в покоях замка стал появляться призрак нечастной.

До восемнадцатого века читалось, что привидение Несвижского замка показывается только влюблённым, которым грозит разлука. Но затем стало ясно: появление призрака говорит о грядущем несчастье не только для влюблённых, предупреждая о пожарах, эпидемиях и войнах…

Во время оккупации Несвижа немецкие солдаты стреляли в воздух и кричали: «Шварц фрау!» — завидев чёрный призрак среди родовых камней Радзивиллов…

В 2002 году в Несвижском замке снова видели Чёрную Даму. А вскоре в замке произошёл крупный пожар.

На сайте можно полюбоваться кликабельными фотографиями замка во всей его суровой красоте.

Не так уж далеко от Несвижского замка, всего лишь в 30 километрах, находится другая достопримечательность Беларуси, связанная с родом Радзивиллов – Мирский замок. Он тоже полон легенд. В нём есть проклятое озеро и краеугольный камень в виде бараньей головы, с которым тоже связано предание.

Мирский замок на снимках показался мне ещё более величественным и загадочным, чем Несвижский. За всю свою жизнь я всего один раз была в старинном замке – и то, скорее на его развалинах. А тут – сразу два великолепных старинных замка практически по соседству.

А ведь помимо этих двух легендарных замков в Беларуси есть и другие – старинные замки в Гродно, монастырь бернандинцев, древние церкви…

После всех этих рассказов я захотела побывать в Беларуси ещё больше. И, судя по материалам сайта, надо ехать туда недели на две, не меньше. Ведь как же не увидеть своими глазами Брестскую крепость или не побывать в Беловежской пуще…

Кстати, на сайте интересные рассказы о путешествия не только в Беларусь. Абхазия, Армения, Китай, Мальдивы… И это далеко ещё не вся география этого сайта.

Судя по архиву, сайт довольно молодой, ему ещё нет и года. И я уже знаю, что буду его читать и впредь, потому что обожаю подробные рассказы с фототчётами о путешествиях.

А Вы любите читать блоги о путешествиях?

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие записи:

Кисловодск, Главные нарзанные ванны

Чехия — сказочная страна

А надо ли говорить людям правду?

Тематические и нетематические блоги: плюсы и минусы

Тематический или обо всём?

Аккаунт в соцсети = личный блог?

Предложение издать блог в виде книги

Страница друзей сайта вредна?

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 21

Не хочу в египты, лето скоро, аж прям захотелось красу своей Родины повидать! А статья вообще прекрасная!!! Автору респект!

Будет куда съездить в отпуске… Как раз в Беларуси живут бабушка и тетя 🙂

Марат, спасибо! Да, и у нас есть, что посмотреть. Я вот мечтаю в Беларуси побывать, и в Киев хочу. В Украине была, Львов видела, но в Киеве только проездом. А вообще у нас, что в России, что у ближайших соседей — столько всякой красоты, на всю жизнь смотреть хватит.

Ольга, да тебе так повезло! А ты уже была в Беларуси?

Интересная история, вот только вряд ли получится там побывать…

Заинтриговала 🙂 И посмотреть замок хочется, и «шварц фрау» страшно встретить 🙂

А не страшно «шварц фрау»-то встретить? Она ведь несчастья пророчит? 😉

конечно страшно, а с другой стороны, вдруг договоримся 🙂

Tigr45, а почему так пессимистично? Нет ничего невозможного! 😉

Чтобы с ней договориться надо знать литовский или польский, наверное. 😉

Приятно слышать о родной Беларуси, что хотят с нею познакомиться поближе. Есть у нас в еще множество замков, которые не так известны, как в Несвиже или Мире, некоторые очень в плачевном состоянии, а так хочется, чтобы это историческое наследие нашей страны сохранилось для будущего, ведь в каждом замке есть столько тайн и загадок, которые необходимо познать и разгадать. Спасибо за пост. Будете в Беларуси, особенно на гродненщине, обещаю познакомить со многими достопримечательностями, которыми богат наш край.

А я будучи во многих странах никогда не был в Украине. Тоже очень хочу там побывать, хотя Беларуси всей еще не изведал. Правда был во всех областных центрах, а в этом годы закончил список всех районных центров Гродненской области.

Я хоть в Украине живу, но в Киеве тоже недавно только проездом была и только вокзал видела. Хотя собиралась съездить хотя бы на Крещатик, но плохо себя чувствовала.
Хочу в следующий раз съездить уже целенаправленно, посмотреть не только на фотках все достопримечательности. Но и самой все пофоткать и пару раз в кадр влезть )

Mik, с удовольствием осмотрю достопримечательности Беларуси в Вашей компании.
В Украине я видела Львов — очень красивый город, особенно старая часть, Днепропетровск, Донецк и какие-то мелкие совсем типа Артемьевска — не запомнились. Очень хочу увидеть Киев. Муж ездил, привёз кучу красивых снимков, и мне теперь тоже туда хочется.

Apriori, да, в Киеве есть что посмотреть. А я тоже проездом была, только вокзал видела.
Если получится, хочу в этом году туда съездить хотя бы на выходные. Но вообще, чтобы там всё увидеть — не меньше недели бы надо.

Да так оно, но даже такой вариант никогда не рассматривался ))

Tigr45, Вы не любите путешествовать?

Обожаю читать про старинные замки, дам, рыцарей…. А вот побывать в настоящем замке не приходилось( Хотя, с моими то нервами, привидение увидеть не очень хочется))))

О, да, Вика, это точно. Увидеть привидение, да ещё и ночью — несладко.

А вот в старинном замке я была, но скорее на его развалинах, а не в самом замке, потому что там местами уже и стен не осталось. Это в Эстонии было, в городе Раквере. Там руины старинного замка-крепости на холме.

А я как раз живу в Беларуси и совсем недалеко от Мира и Несвижа. И конечно была в этих замках. Мирский замок сейчас преобразился, восстановлены жилые покои князей Радзивилов и Святослав-Мирских. Я об этом писала на своем сайте, там же есть и фотографии. Все в рубрике «Беларусь». Приглашаю!

Люблю (грустно), но всегда чего-то не хватает, а догадаться чего я думаю не сложно ((

у меня тоже глобальные планы, надо поехать и посмотреть все