Стоит ли банить по IP?

30

Я уже писала, что меня немного достаёт один безумный спамер. Вроде и не делает ничего плохого, но прицепился как клещ, как будто других блогов нет.

Местоположение IPПишет пачками комментарии с апокалиптическими прогнозами. И причём всё время с разных почтовых ящиков, поэтому заносить смысла все эти ящики в чёрный список нет. А поскольку текст комментария был всё время один и тот же, я просто занесла в чёрный список начало этого текста.

Дальше история ну прямо анекдотичная. Видимо, прочитав мой пост, человек решил поменять текст комментария, и теперь пишет иной:

«Зимой 2013 года в городе Ростове-на-Дону ударят критические 55 градусные морозы».

Критические, значит…

Ну вот посмотрела я, что пишет он всегда с одного и того же IP — 213.138.88.238. Заинтересовалась, что за адрес такой. Есть сервисы, определяющие местонахождение ip. Проверила. Оказалось, живёт человек в моём городе.

Заодно посмотрела, какие сайты расположены на этом IP. Меня это интересует, потому что думаю – включить в чёрный список и IP спамера. Тем более, что оказалось, что никаких сайтов на этом адресе нет, значит, никому во вред это не будет.

В общем, решила занести в чёрный список IP. В первый раз такое делаю. Потому что обычно на одном IP могут сидеть разные люди, даже не знакомые между собой, и другие не виноваты, что среди них затесался спамер.

И всё же иногда думаю, а вдруг на этом ip ещё кто-то есть? Какой-нибудь хороший человек, который отныне не сможет комментировать мои блоги…

Но решила всё же попробовать. Однако, боюсь, что спамер какой-то слишком изобретательный. Придумает что-то ещё.

А главное, мне совсем не понятно, зачем он спамит. Адреса никакого сайта или социальной сети не оставляет, просто так пишет и пишет. Загадочно…

А Вам встречались настолько загадочные спамеры? И банили ли Вы когда-нибудь кого-то по IP?

Кстати, довольно удобный сервис seogadget.ru/location. С его помощью можно не только определить местонахождение ip пользователя и узнать, какие сайты сидят на этом IP, но ещё и провести экспресс-анализ сайта. Проверить ТИЦ, PR, узнать, когда зарегистрирован домен, посмотреть, до какого срока оплачено доменное имя (иногда я забываю, мне это особенно полезно), проверить индексацию страниц в Яндексе и Гугле, наличие сайта в каталогах Яндекса и DMOZ, посмотреть географию посетителей. Такие seo-инструменты всегда пригодятся любому веб-мастеру.

———————

Схожие записи:

Спамеры — головная боль блогера

Комментарии от незнакомцев могут быть опасны?

Анонимные комментаторы — признак популярности блога?

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 30

Действительно загадочный спамер, у меня спам на блог вообще не проходит, сын что-то такое намудрил. А вот на почту постоянно, я не обращаю особого внимания, просто удаляю.

Ой, наверное, он с тобой познакомиться желает 🙂
У меня таких ещё не было. Но вот в Контакте с недавних пор стали пачками приходить сообщения от импортных мужиков, желающих на мне жениться *pardon* В базу знакомств что ли какую-то занесли мой профиль, или что?

А что, Акисмет и АнтиспамБи не спасают? Сдается мне, что поменять IP дело настолько плёвое, что банить по нему нет никакого смысла.

Галина, а если он сменит ip и будет снова спамить?
У меня тоже такие чудики есть, но чаще англоязычные, и тоже без сайта. Зачем писать? Может быть проверяют, есть ли модерация? Обычно же после первого пропущенного админом комментария можно писать без проблем (у многих так, а я все модерирую), вот и будут потом вставлять ссылку под ник.

Я однажды заносила IP в черный список, через какое-то время несколько человек на своих блогах сказали, что не могут оставлять комментарии на моем блоге. Это точно «ручной» спамер? Можно поставить плагин, который добавляет дополнительное поле в форме комментария, видимое только роботам — они его заполняют, и эти сообщения уходят в спам или удаляются.

Олли, мне на почту приходят письма с предложениями познакомиться от импортных женщин! Каждый раз, как вижу это «Привет, дорогой», громко возмущаюсь, что я дорогая 😀

Ооо,письма на почту — это отдельная песня 🙂 Я стабильно становлюсь то счастливой наследницей, то миллионершей, то призы выигрываю где-то в Африке 🙂

Людмила, скорее всего Ваш сын установил автоматическое удаление всего спама из корзины. У меня такого нет. Потому что иногда по ошибке в спам могут попадать комментарии от нормальных блогеров. Поэтому я иногда проглядываю папку спама перед тем как нажать кнопку «Очистить». Для меня ценен каждый комментарий. Люди ведь стараются, пишут, тратят своё время. По себе знаю, как бывает обидно, когда заходишь в блог, вроде оставляла там комментарий — а его нет. Второй раз обычно уже не пишу снова текст комментария. Особенно, если он был содержательный и эмоциональный.

Оль, желал бы познакомиться — написал бы на почту. Хотя это бесполезно — я счастливая замужняя женщина и мне неделовых знакомств не надо. А если бы по делу — так и подавно не так бы себя вёл.

Марика, мне тоже приходят пачками письма на почту, начинающиеся типа «Привет, красавчик!» Я просто ржу с них. 😀

Алексей, у меня Spam-Free. В Аксимете разочаровалась, а АнтиспамБи не пробовала. В блог комментарии не проходят от него, у меня стоит премодерация новых комментариев (если я ранее не одобряла комментарий от конкретного комментатора), и в принципе, особой угрозы нет, но просто надоело выгребать его письма пачками. Папку спама обычно чищу одним нажатием кнопки, предварительно быстро проглядев, не затесался ли туда кто по ошибке. А тут приходится каждый его коммент в Спам вручную отправлять. Невелик вроде труд, но уже раздражать начало. Неужели чел не понимает, что это бессмысленно?

А IP можно менять самому? Я думала он только автоматически время от времени меняется.

Значит это Безумный синоптик, который желает оповестить мир о грядущих морозах 🙂

У меня столько комментаторов, что всех модерировать невозможно. Проверяю только новичков, а постоянным читателям блога доверяю. Хотя, на всякий случай, у меня стоит в настройках, что если больше одной ссылки оставляют — то отправлять на модерацию, но обычно люди не злоупотребляют. У меня хорошие читатели. 🙂

Я вот тоже думаю — есть ли в этом смысл, если можно менять ip? Может, уже плюнуть да выгребать его спам молча?

Прикинь, а вдруг правда будет в Ростове — 55, а на севере области — 60. *crazy* Розы на зиму укрыть с виноградом, что ли…

А зимой он тебе будет писать: «Я же вас предупреждал!!!» 😀

Вот чего я и опасаюсь, что потом другие люди не смогут оставлять комментарии, кто его знает, у кого ещё будет этот IP.

Думаю, это «ручной» спмер. Потому что роботу и подавно нет смысла такое писать, как это ни парадоксально звучит. *unknw* А про такой хитрый плагин я и не знала.

Для начала продолжи начатое, ты же ведь добавила его ip )) Посмотришь, проверишь, решишь, что ж делать ))

Разумеется IP менять можно.
Я тебе в личку отпишу стопроцентный способ избавиться от этого спамера. Просто не хочу палить тему. Простите господа, но на то есть причины, иначе давно порадовал бы вас постом)
Да, Галина, с тебя возьму обещание не публиковать методику. Договорились? 🙂

Договорились. *secret*

Надеюсь, не криминальный способ? 😉

Неа, ещё не добавила. Я просто думаю пока…

*acute* Ты так не шути! Таких морозов у нас не бывает. Мы тут тогда вымерзнем все вместе с розами. *unknw*

Мне кажется, что от спамеров навеки избавиться невозможно, они даже капчу обходят ((

Смысл любой защиты — сделать так, чтобы ее преодоление стоило дороже результата.

Спамеру придется как минимум взламывать базу сайта, а это сложнее, чем закидывать комменты подделывая ip, мыло, ник и меняя шаблон текстового сообщения. Да и подпадает под статью.

Ответ ушел мылом. Как видишь ничего противозаконного))

Знакома тема, тоже есть такой клиент — полмесяца пишет спам. Ответ один на это действие БАНИТЬ!!! Как правило такие спамщики заходят через прокси или другие сервисы типа анонимайзер.

Возможно, это спам при помощи каких-нибудь вирусных програм. Интересно конечно, что спам с вашего города, может кто обиду на вас затаил и мстит таким образом.

Добрый день! Спасибо за статью. Очень полезная статья.

Ирина, если бы я Ваш сайт не знала уже — подумала бы, что спамер пишет, ей-бо. Он и обычно такие слова и пишут. 🙂 ))
Только прошу не обижаться. Шучу. ) До чего же нас интернет подозрительными сделал…

Забанила. 🙂

Да ну что Вы, кого я могу обидеть? ))