Технические способы борьбы с воровством контента

28

После того, как я пожаловалась то, что у меня воруют фотографии с сайта, Олли, автор сайта Женская логика, решила поделиться своими советами…

Как остановить воровство контента, не вступая в переговоры с воришками, и чем напакостить любителям чужих текстов. Садитесь поудобнее – рассказывать буду долго.

Единственное, о чём хочу сразу предупредить: я не буду останавливаться на технических деталях, так как для этого потребуется отдельный пост, да и моих знаний не хватит, нужно расспросить моего мужа – лучшего в мире программиста. Я просто подам несколько идей, которые нашли воплощение на моём сайте.

У меня есть новостной сайт. Ну, знаете, из тех, которые рассказывают, кто на ком женился, что будет в моде в следующем сезоне и какие причёски подходят к какому типу лица. Таких сайтов в Интернете тысячи, но именно с моего почему-то стали воровать контент в огромных количествах. Поклонники моего творчества, не иначе 🙂

 

 ——————

Отключаем правую кнопку мыши

 ——————

 

Одно время меня это сильно огорчало, и я придумала сделать так, чтобы при копировании текста после самого текста добавлялась ссылка на мой сайт, что-то вроде: «Этот текст принадлежит такому-то сайту, читайте подробнее и ссылка на мой сайт».

Но через некоторое время я поняла, что тот, кто трудолюбиво выделяет и копирует весь текст, не поленится потом выделить и удалить последнюю строчку из него, долго что ли.

Потом была идея с проникновенным нравоучением, которое появится, когда человек начнёт копировать что-либо на сайте. Мол, нехорошо брать чужие тексты.

Но, как правило, те, кто этим занимается, и так об этом знают. Поэтому я решила больше не вступать в переговоры с разными нехорошими личностями и просто отключила правую кнопку мыши на своём сайте. Кому надо поделиться чем-то из моей статьи с друзьями, пусть дают им ссылку на статью.

 

———————-

Блокируем вора по IP

———————

 

Это, конечно, отсеяло какую-то часть – самую трудолюбивую причём. Но остались те лентяи, которые воруют контент автоматически, при помощи разных хитрых программ. И им моё отключение правой кнопки – это (как говорит моя сестра) как шлепок по попе. Такие тёмные личности воруют в промышленных масштабах, выкачивая весь сайт и размещая потом его копии на десятке своих с виду приличных сайтах, которые даже поисковики не распознают как ГС.

Они тщательно скрываются, не оставляют контактов, запрещают на сайтах комментарии, и даже если вам захочется воззвать к их совести, вам всё равно некуда писать. От них-то основной вред и идёт. Напишите в поисковике «граббер контента». Вы получите не только необходимые инструменты для этого, но и попадёте на форумы, где идут обсуждения, как лучше и удобнее воровать с сайтов.

Когда мне пришлось несколько раз вернуть деньги на бирже ссылок после жалоб Оптимизаторов о том, что мои статьи неуникальны (вот как хорошо и быстро воруют!), я поныла мужу, особо напирая на материальные убытки, и он согласился немного погонять воров.

Чтобы прекратить выкачивание контента мы решили блокировать воров по IP. Но эти IP ещё надо вычислить. Муж написал специальный скрипт, который проверяет количество заходов на сайт. Согласитесь, даже если вы будете сильно фанатеть по моим опусам, или по какой-нибудь звезде, про которую я пишу новости, вы не будете заходить на мой сайт десятки, а то и сотни раз за день?

А вот программы, караулящие новый контент, чтобы его сразу скопировать, заходят. Правда, кроме них на сайт постоянно заходят поисковые роботы, поэтому нужно сразу выделять их отдельно. После того, как определены поисковики, начинаем смотреть IP, с которых заходят слишком часто, и блокируем их. Приходит такой бот, как обычно, за контентом, а его на сайт не пускают (при этом можно зайти на сам сайт как обычный пользователь).

 

——————

И маленькая месть напоследок

 ——————

 

Впрочем, для того чтобы отследить подозрительные IP, нужно ждать дня два. А пока ваши тексты продолжают беззастенчиво тырить, не подложить ли воришкам небольшую свинью?

Пишем текст в рубрику, которая разворовывается особенно часто, и в середину текста вставляем небольшое послание. Его не будет видно на вашем сайте благодаря тэгам, которыми вы этот текст у себя окружите. Не опускайтесь до базарного уровня, не пишите гадостей и прочего. Наша задача – уведомить читателей сайта-вора о том, что эти статьи – ваши, а также доказать при случае поисковикам, что текст украден. Поэтому пишем, что эта статья взята с такого-то сайта. Эти лентяи даже не проверяют, что воруют!

Воры контента

Даже внимания на надпись не обратили 🙂

Менее, чем за сутки нашлись вот такие любители модных новинок:

Воры контента

Воры контента

Ну а на следующий день мы уже можем более-менее точно определить их IP и заблокировать. Больше они наши тексты не получат.

Как-то так. За подробностями обращайтесь к программистам 🙂

А какие технические способы борьбы с ворами используете Вы?

© Олли Райтер, автор сайта «Женская логика специально для сайта «Леди-блогер», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

—————-

Схожие записи:

Зайди и удивись — ещё одни воры контента!

Новостной сайт rusevik.ru ворует статьи

Как я проучила вора контента

Чем опасен копипаст в блогосфере?

Стоит ли банить по IP?

Чёрный список сайтов

Страшилки для блогеров

Кто следит за нами в Интернете?

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 28

Спасибо что разместила, я старалась 🙂

Ответить >>

Это тебе спасибо! С Днём Рождения ещё раз! 🙂

Ответить >>

Спасибо *give_rose*

Ответить >>

Правильно сделано!
Я как то не думала о таком. *clapping*

Ответить >>

Спасибо 🙂

Ответить >>

наконец-то хоть какой-то способ у нас есть. Галь, твоему мужу респект.Просто спасу нет. Надоело то там, то тут натыкаться на свои тексты. Обязательно в середину своих постов бяку вставлю. Вот хохма будет. Маленькая гадость, а приятно.
Представляешь, Галь, буквально вчера зачиталась рассказом про кофе по-восточному. Читаю и думаю: молодец автор, написал живенько так, без ошибок и от души, информация какая интересная. И на середине чтива вдруг вспоминаю — ба!да это же мой пост, я просто уже забыла, год назад писала.

Ответить >>

Гхм, спасибо за похвалу 🙂 Только меня зовут Оля *give_rose*

Ответить >>

Оля, извините, я не учла, что у Гали иногда публикую статьи коллеги, друзья и другие блоггеры. Поэтому благодарю именно вас за хороший совет, потому что я очень часто сталкиваюсь с этой обидной ситуацией, а управу искать совершенно бесполезно. Спасибо.

Ответить >>

Бывает 🙂 Надеюсь, что это Вам поможет отсеять хоть какую-то часть воришек. Будем бороться с ними их же методами 🙂

Ответить >>

Отличная статья, спасибо огромное. Теперь жду продолжения — статьи с описанием, как применить каждый из описанных методов.
Кстати вопрос: можно ли отключить правую кнопку мышки лишь на некоторых статьях, а не на всём блоге?

Ответить >>

Интересный вопрос. Я никогда этим не интересовалась, потому что мне метод отключения кнопки вообще не нравится: он снижает интерес читателей к сайту, которых утомляет, что переходить со страницы на страницу можно только через главную или карту. Всё же читатели, мне кажется, важнее всяких воров. А с ворами можно иначе бороться. Скоро у меня будет, надеюсь, ещё один положительный опыт. По завершении расскажу обязательно.

Оль, ответь человеку! ты ведь предложила этот метод. 😉

Ответить >>

Кнопку отключать только на определённых страницах сайта можно. Но для этого нужно копаться в коде, обычные плагины, ка правило, отключают сразу везде.

Ответить >>

Очень интересный способ с текстом в середине статьи, еще бы знать, как это провернуть.
А с правой кнопкой мышки — это абсолютно бесполезно. Скопировать такую статью легко можно в 3 щелчка, для тех, кто понимает.

Ответить >>

Очень много пользователей понятия не имеют, что делать, если нет возможности сразу скопировать. Как правило, это так называемые копЕрайтеры, которые уверены, что для заработка денег в Интернете не нужно ничему учиться, и пОдростки, которые общаются на фанатских форумах и в ЖЖшках и утягивают с сайта новости пачками про своих кумиров. Первые пусть идут лесом, а вторые дают ссылки на новость, а не перепостят её на десятке форумов от своего имени.

Возможно, для скрытого текста есть более простые варианты или даже плагины. В моём случае в коде сайта вставлено кодовое слово, и им я помечаю ту часть текста, которая должна быть закрыта от просмотра.

Ответить >>

Оль, ну это ведь скрипт написан у тебя? Плагины, конечно, проще. Не все ведь умеют писать скрипты. Вот бы плагин такой найти…

Ответить >>

У меня скрипт, да. Но должен быть и какой-нибудь плагин, я уверена. Просто не искала никогда. У меня на сайте вообще нет плагинов — мне муж-программист так поменял Вордпресс, что ни один плагин не устанавливается 🙂

Ответить >>

Девочки, какие вы молодцы! Дали по носу грязным воришкам!

Ответить >>

Ну, это Олли дала по носу. Я — так, щёлкаю слегка, почти не больно. ))

Ответить >>

Как это все сложно. У меня нет мужа-программиста

Ответить >>

🙂 Ага, мне тоже с этим разбираться непросто. Поэтому я и предупредила, что не буду останавливаться на деталях и способах исполнения 🙂

Ответить >>

Вот и один из секретов успешного ведения блога. Муж-программист. 😀

Ответить >>

Я всегда говорю, что лучшие женские блоги и сайты созданы мужчинами 😀

Ответить >>

Так, может вовсе не те советы мы даём? Мучаем бедных девушек… Надо писать статьи с другими советами: как найти мужа-программиста, например. Ну или, в крайнем случае, если уже замужем, как я, то: как увлечь мужа программированием сайтов? 😀

Ответить >>

Отличная мысль 🙂 Можно эту тему развивать до бесконечности 🙂

Сегодня наткнулась на один сайт, где есть мои статьи и даже фото!!! Как с этим бороться я не знаю, точнее технически не в силах. Писать им бесполезно. А Яше если написать будет толк?

Ответить >>

Дискуссия на эту тему, и весьма подробная, развернулась у меня на сайте после поста «Держи вора, или опять про авторское право». Если интересует, то загляните.

Ответить >>

Ключевая фраза — обращайтесь к программистам 🙂
Кстати, именно они и создают всякие уловки, чтобы воровать. Одни воруют, другие от них защищаются. Получается война миров, а мы в ней пользуемся пока что только простыми методами 🙂
Один раз мне удалось запугать адвокатом, а в другой — хостинг попался хороший и напугал воришку. Как-то так 🙂

Ответить >>

Девчонки, у всего есть обратная сторона: меня сегодня этот умный скрипт внёс в чёрный список и забанил *rofl* Чтоб не шастала слишком часто на свой сайт *rofl*

Ответить >>