Тематический или обо всём?

16

Многие мои друзья и знакомые, узнав, что я завела себе второй блог, искренне изумились: «Зачем? У тебя же уже есть один! Зачем тебе второй?» Мои объяснения, что у этих блогов разная тематика, далеко не всех убедили в том, что мне действительно нужен второй блог…

блогИ главным контраргументом, который приводится в доказательство, того, что мне не нужен второй блог: ведь всё, что я пишу — можно размещать в одном блоге!..

Я задумалась… А действительно: не усложняю ли я себе жизнь, заводя второй блог? Как-никак, здесь, в Леди-блогер, у меня уже сложилась своя аудитория, появились постоянные комментаторы, хорошие знакомые и даже добрые друзья. Число подписчиков потихоньку растёт (сегодня ещё кто-то из Вас, мои дорогие читатели, подписался на мой блог! Кому-то мой восторг покажется смешным: ведь у других — сотни и даже тысячи читателей, но моему блогу всего третий месяц, и я радуюсь каждому новому подписчику). А теперь опять начинать всё с начала, уже в другом блоге…

Но вот не знаю, кому как, а мне почему-то по душе тематические блоги. Не надо судорожно рыться в рубриках, отыскивая то, то интересует. Едва заходя в блог, уже понимаешь, что и где искать. Поэтому я ещё очень ценю блоги с удобным юзабилити: с наличием поиска в самом блоге, с чёткой рубрикацией, с поиском по тегам. В общем, где всё разложено по полочкам. Мне кажется, авторы таких блогов ценят своё и чужое время.

К тому те тематические блоги легко искать с помощью поисковых систем. К примеру, набираешь «литературный блог» — и Яндекс выдаёт:

1.     Читаю всё подряд. Книги, газеты, журналы… Литературный блог редактора и корректора Раисы Аркадьевны Пирагис;

2.     Ещё лучше — ссылки на литературные блоги в блоге текст/эксперт;

3.     Литературный блог

Или, если набрать «леди-блогер», то первое, что выдаёт Яндекс — мой собственный блог, который Вы сейчас читаете.

При наборе «женская блогосфера Рунета» — мой блог на втором месте.

Если человек ищет «женский блогинг» — опять-таки мой блог среди первых (на четвёртом месте) среди найденных Яндексом интернет-ресурсов.

Ну, дальше перечислять, что мне выдал Яндекс, не буду. Смысл понятен. Если блог посвящён какой-то тематике, то человек, даже не знающий адрес этого блога, легко найдёт его по поисковику.

А вот попробуйте найти «блог обо всём». Да, Яндекс тоже много чего Вам выдаст: мне сегодня выдал на такой запрос 12 млн (!) ответов. Но как скоро Вы отыщете среди них то, что действительно Вам интересно?

Многие почему-то считают, что тематический блог — это обязательно скучно, что за тематикой не видно автора, что в таком блоге будет слишком много цитат и перепечаток.

Но я знаю множество тематических интересных блогов. К примеру, об интересных женских блогах я рассказываю здесь, а о литературных — в своём втором, литературном блоге.

И мне кажется, если бы я смешала всё в кучу, то это было бы не столь удачным решением.

А ещё иногда я подозреваю, что блоги «обо всём» нередко заводят люди, которые изначально не знают, о чём именно они хотят поговорить со своими читателями. Но, может, это и не совсем так, потому что хороших блогов обо всём я тоже знаю немало….

В общем, я совсем запуталась… Может, и правда, надо было свалить всё, что мне хотелось бы обсудить в один большой-пребольшой блог «обо всём», где, помимо женского блогинга и литературы, были бы ещё дети, путешествия, журналистика, мистика, подземелья, животные, фотография… и ещё много-много чего другого, что мне тоже очень интересно? Вот  блог о путешествиях — в ближайших моих планах (P. S. — уже завела, смело идите по ссылке, читайте мои рассказы о донской земле, о других городах и странах).

Ну а Вы что думаете на этот счёт? И какие блоги предпочитаете — тематические или «обо всём»?


Схожие записи:

Тематические и нетематические блоги. Плюсы и минусы

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 16

А мне сложно придерживаться строго отведённой тематики — всегда хочется затрагивать разные темы, а может просто не нашла то что именно моё…

Мне больше нравятся блоги тематические — и читатель получает только ту информацию, которая его интересует, и автору легче писать… хм, по крайней мере, мне кажется, что легче писать на одну определенную тему, а не на сто тем сразу.

Даже затрудняюсь ответить — тематический блог это очень и очень хорошо, но вот «обо всем», на мой вгляд, лучше… В общетематический можно поместить все мысли, а вот тематический (как мой к примеру, про животных)) не вмещает этих «умных» мыслей, которые иногда не лезут ни в какие рамки…
Поэтому лучше два блога)))

У меня тоже несколько тематических блогов. И я даже не представляю, как бы выглядел мой основной блог, влепи я туда и растения, и кулинарию, и все остальное. По-моему, два блога все-таки лучше, чем один.

Мара, Наталия, спасибо! Вот два столь разных мнения.
Мара, я согласна, что читателю в тематическом блоге легче ориентироваться, но, к примеру мне, как и отмечает Наталия, иногда очень хочется поговорить о том, что явно за рамками тематики блога. Поэтому и завела второй. Правда тоже не обо всём, с рамками 😉
Поэтому боюсь, со временем мне и двух блогов станет мало. Потому что интересующих меня тем всё же больше, чем две. Я ещё очень люблю путешествия и всякие тайны истории и подземелий. 🙂

Свекровушка, но у Вас же их даже не два, а пять! 😉 На столько блогов у меня времени точно не хватит! 🙂

Да я и не пишу во все. Просто в один лепить не захотела. А то была бы какая-то сборная солянка. А сейчас даже на один сил не хватает. Не люблю лето, жару и каникулы. Это отнимает много энергии. Жду осени, как освобождения — дети идут в школу!
А разные тайны я тоже люблю.

Да, я заметила, что у нас много общего. 🙂 Когда-нибудь я посвящу отдельный блог и тайнам этого мира — их так много! 😉

Да, многие до сих пор ассоциируют блоги с дневниками, в котором пишется все сподрад, можно конечно это все объединить, смотря какие за этим следуют цели

Если честно, лучше вести несколько тематических блогов, чем один и обо всем. Тематические блоги приносят больше посетителей, и посетители эти целевые. Да и поисковики их больше любят.
Со своим первым блогом я сделал небольшую промашку, сначала была одна тематика, потом стал писать обо всем, в результате не всегда получаю целевую аудиторию.

Да, конечно, мне тоже интересно общаться, как правило, внутри одной тематики, но иногда так хочется выйти за её границы. А по всем темам блоги тоже не заведёшь. 😉

Отличный блог получился! Хоть я и не леди, но статьи весьма занимательные. Правда, про хокку я ничего не понял, хотя пытался. Наверное, я тупой ) или просто не леди )

Крестьянин, спасибо на добром слове!
Насчёт того, что Вы не леди — ну и хорошо, не всем же быть леди. 🙂 Кстати, я на момент принятия участия в эстафете рэнги была единственной леди, остальные все — джентльмены. 😉
А что Вам непонятно в хокку? Спрашивайте! Я постараюсь объяснить.

Предпочитаю более-менее тематические блоги, а на другие не подписываюсь хотя бы просто потому, что читать, просто читать, совсем некогда.

Имею ввиду, читаю только полезное, нужное и интересное. А блоги обо всем априори предоставляют не только интересный для вас материал.

Chara, спасибо! Я, кстати, тоже подписываюсь преимущественно на тематические блоги, потому что от не тематических не знаешь, чего ожидать.

Впрочем, отписываться мне, как правило, лень: за всё время отписалась только от одного блога, который подавал надежды, а потом его контент стал сплошь рекламным — мне ещё на это время тратить не хватало.