Улыбайтесь: сегодня День смайлика! :)

32

Нам уже так привычны смайлики, что ставим их чисто автоматически: в письмах, смс-ках, в аське и блогах… А ведь было время, когда люди не знали, что такое смайлики. Потому что их смайликов ещё просто не было…

Смайлик

Однако 28 лет назад, 19 сентября 1982 года, профессор университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд: двоеточие, дефис и закрывающую скобку для обозначения улыбающегося лица в компьютерном тексте. Выглядело это так:  :-), и было настоящим новшеством.

Мировая история сохранила для потомков письмо, отправленное профессором Фалманом на местную электронную доску объявлений (прототип сегодняшних форумов), которая была тогда  главным средством дистанционного общения между университетскими сотрудниками.

Вот текст столь важного для человеческой истории письма:

19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-).

From: Scott E Fahlman

I propose that the following character sequence for joke markers: :-).

Предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений:

:-).

Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(.

Читать следует сбоку. На самом деле, учитывая нынешние события, более уместно выделять сообщения, которые шутками НЕ являются. Для этого используйте :-(.

Эта версия появления на свет смайлика поддерживается исследователями компании Microsoft Research. Однако есть и другая, тоже исторически зафиксированная.

Оказывается, смайлик вполне мог появиться в 60-х годах и его отцом мог стать Владимир Набоков. Дело в том, что в 1969 году этот известный писатель ответил в своём интервью Олдену Уитмену на вопрос:

— Какое место, по вашему мнению, вы занимаете среди ныне живущих писателей и тех, кто принадлежит недавнему прошлому?

Набоков: «Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку — какую-нибудь закорючку, или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос».

(Интервью в апреле 1969 года (перевод А. Г. Николаевской). Опубликовано в сборнике Nabokov V. Strong Opinions).

Как бы там ни было, не смотря на свою гениальную придумку, Набоков так и не ввёл в обиход своё изобретение. Додумался до этого профессор Фалман (интересно, читал ли он интервью Набокова?), который и положил начало массовому использованию смайликов.

Вот такая история смайлика.

А днём рождением смайлика считается 19 сентября. Так что, уважаемые блогеры, улыбайтесь в этот день! Хотя бы в своих постах! 🙂

При этом улыбаться лучше всего, глядя из окна дома, построенного своими руками. Дом мы уже построили, а сейчас родители обкладывают кирпичом дачу. Уже купили кирпич.  Лучше всего покупать кирпич оптом, так гораздо меньше хлопот.  И дешевле выходит. А вот наши соседи строили дом семь лет! С каждой зарплаты покупали понемногу строительные материалы. Вот и получился у них долгострой. Я бы такой затянувшейся стройки не вынесла…

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 32

А на самом деле их придумали в Гатчине.

??? 🙂 Расскажете, как это было? 😉

28 лет назад мы еще и не знали что такое компьютер ))

🙂 С праздником 🙂

tigr45, верно. А сейчас не представляю — как жили без компьютеров? 🙂

Олли, спасибо! 🙂

Да это в наше время вообще нереально, а раньше в мою молодость я еще и на черно-белое ТВ попал, надо же ))

Спасибо, Kisuhvostik! 🙂

С праздником!!!!

На самом деле очень привыкли смайликам. Интересно, что придумают дальше?

а что-нибудь по любому придумают ))

Хоть я и с компом давно общаюсь, но время без смайликов тоже не помню. Фидо без тырнетов — было, а смайлы… ну, это, как мышь — мне кажется они появились вместе с компами 🙂

Смайлики… Они иногда многое говорят и вместо нас или красиво заканчивают нашу мысль в конце предложения. С праздником!

Rosinka, tigr45, Туристка, Идущий, даже не представляю, что бы мы делали без смайликов. 🙂 Наша жизнь в Интернете была бы слишком серьёзной.
А что-то на замену смайликам, думаю, придёт не скоро. А пока будут трансформироваться сами смайлики. Они уже прошли немалый путь от :-)- до 🙂 , и даже до моргающих, подмигивающих, хлопающих в ладоши, в общем, до анимированных (у меня тут таких нет: не знаю, как настроить. Кстати, может, кто-нибудь подскажет?).

Плагином можно настроить. Их очень много — нужно погуглить и выбрать на свой вкус. Года полтора назад встречал плагин, так он смайлики из набора кипа мог использовать.

Присоединяюсь к поздравлениям! Сейчас уже сложно представить переписку без смайликов, а некоторые выражают свои эмоции и вовсе, опустив слова, и, оставив одни лишь смайлы)))

Идущий, попытаюсь на досуге с этим разобраться. Если что не пойму — обращусь к Вам за помощью, я так поняла Вы в этом разбираетесь. 😉

Елена, спасибо! Да, я иногда (редко) тоже использую только смайлы. Когда слова особо не нужны, а эмоции есть. 🙂

Если честно- не очень. Пробовал себе на блог прикрутить . Но что-то как-то не пошло и я забросил, решив, что мне стандартных хватает. 🙂

Молодец мужик, здорово придумал!

А я слышала что прототипом нашего любимого смайлика был… Колобок. Да, наш старый, добрый друг детства. Сейчас не вспомню где я читала эту информацию. 🙂
Часто ленюсь «рисовать» этого добряка. Ставлю правосторонние скобки, быстрее получается. Но смайлик несомненно душевнее выглядит. 🙂

Идущий, понятно. А я была уверена, что Вы разбираетесь. У Вас блоги такие, сделанные с толком, вот так и решила. 😉

Zuljin, да, молодец! Сетевое общение стало более живым и эмоциональным. 🙂

Наиля, очень интересная версия. Мне тоже смайлик Колобка напоминает. 🙂

С толком, но не с анимированными смайликами же. 😉 На самом деле если есть что-то, что я очень не люблю — так это установка и настройка сайтов на ВП. брррр. такой непредсказуемый временами движок. если бы я 2 года назад знал, что ВП такой, я бы начинал с друпала 🙂

Супер! Не знал про это.

Идущий, а что такое «друпала»? 😉

Движок. Drupal Альтернатива Вордпрессу. Более сложный но и более мощный. 🙂

Более сложный — это пока не для меня. 🙂

🙂
Поздравляю…)

С помощью этой рожицы можно выразить самые разные чувства. Когда я своих племянниц поздравляю с днем рождения, они в ответ шлют мне на электронный адрес смайлики. Но сама я смайлами не пользуюсь, не прижились у меня.

…большой привет профессору Меллону Скотту Фалману…
И чего бы мы без него делали… 🙂

ага) сейчас даже на заборах и на машинах смайлики пишут ))) надо же обозначить по точнее эмоции :-))

Видимо, люди стали эмоциональнее. 😉 И это куда лучше, чем выражать свои эмоции другой графикой, которую тоже иногда на заборах пишут. 🙂

Смайлик очень удобная штука, когда надо без многих слов высказаться. 😉 Для меня новинка, что идея была у Набокова. Спасибо за информацию.

Lilu, я очень рада, что Вам мой пост принёс открытие. А у Вас нет блога? Ссылку на свой блог Вы не оставили.