В какие дни лучше всего публиковать посты?

63

Наверняка Вы тоже замечали, что в одни дни счётчик посетителей на блоге аж зашкаливает, а в другие на него бывает грустно смотреть. И это очень мало связано с темой поста. Гораздо чаще виноват не тот день…

КалендарьМногие почему-то считают, что лучшие дни для публикации постов – это пятница и выходные. Но, поскольку большинство подобных исследований проводится западными блогерами, надо учитывать российскую специфику и переносить эти исследования в нашу реальность.

Так вот. По моим наблюдениям, у нас всё наоборот! Пятница, суббота и воскресенье – самые худшие дни для публикации постов. Ну вспомните сами – как часто Вы проводите эти дни у компьютера?

Лично я в пятницу уже мало думаю о блогах. Обычно в этот день мои мысли о том, что вечер пятницы – это прекрасно. А ещё о том, как провести выходные дни: куда поехать, чем заняться, что интересного посмотреть. Не люблю проводить выходные дома.

И если я и публикую изредка посты по выходным, то это, как правило, материалы, написанные среди недели.

У тех, кто работает, в пятницу тоже не блоговое настроение. Все мечтают в этот день побыстрее расправиться с работой и куда-нибудь свалить. Разве нет?

Может, за рубежом пятницы проводят как-то иначе, а вот у нас это – всенародный праздник: рестораны и ночные клубы кишмя кишат народом, какие блоги, Вы что?

Выходные – для отдыха!

 

Итак, коротко пробежимся по характеристикам дней с учётом российских реалий.

Понедельник. У подавляющего большинства нерабочее настроение. Но кто-то и соскучился по блогам. К тому же в этот день чаще всего нечем заняться (понедельник – день бездельник), а ходить по блогам – не мешки ворочать. Посещаемость примерно так процентов 40-50.

Вторник. Просыпается рабочее настроение (ну, вчера же отдыхали после выходных). Но поскольку время тратится на работу, то на блоги его остаётся меньше. И даже если блоги – это Ваша работа, то, скорее всего, Вы постараетесь в этот день что-то опубликовать, а не гулять по чужим блогам. Посещаемость примерно так процентов 60.

Среда. О, уже середина недели! Пора бы и поработать. Да ещё и посмотреть, что там у других. Энергия прямо так и кипит. Посещаемость приближается к 100%.

Четверг. Рабочее настроение в полном разгаре. Тем более, что завтра выходной и надо всё успеть. Посещаемость близка к 100%.

Пятница. Ну да, что-то не успели. Есть два варианта – постараться быстрее закончить недоделанное или уже готовиться отдыхать и отложить все недоделки на понедельник. (Вам какой вариант ближе? )) Посещаемость примерно40 %.

Суббота. Неплохой вчера был вечер. Хочу ещё! Мысли – явно не о блогах, правда? Посещалка снижается до 20-30%. И то, наверное, за счёт тех, кто работает по субботам.

Воскресенье. Эх, как жаль, что снова не суббота! Ну или хотя бы пятница… Посещалка около 20%. О блогах никто не думает, кроме совсем уж одержимых ими.


Как определить лучшие дни для публикации?

 

Конечно, лучшие дни для публикаций зависят от тематики Вашего сайта. Если тема – гостиницы, рестораны, ночные клубы, просто развлекалово, то, вполне возможно, что в пятницу и выходные к Вам кто-нибудь да заглянет.

А если Вы пишете серьёзные (или несерьёзные, в общем-то, без разницы) статьи про политику, образование, культуру, дизайн и продвижение сайтов – можете быть уверены, в эти дни у Вашего детища будет небольшая посещалка.

Проверить, в какие дни Ваш сайт пользуется наибольшим спросом, легко, если у Вас есть статистика LiveInternet (признаться честно, я вообще мало доверяю сайтам, которые её скрывают – спрашивается, а зачем?). Кликаете на неё и переходите на сам сайт. Если статистика не закрыта, то всё наглядно. Вы сами можете увидеть график посещаемости.

Итак, что получается блоге «Леди-блогер»?

Лучшие дни для постов

Лучшие дни для постов среда и четверг

Исходя из статистики, наибольшим спросом мой блог пользуется по средам и четвергам. Можете снова почитать про российские реалии по дням недели. Что, ещё сомневаетесь? Тогда учитесь у журналистов!

Вы никогда не задумывались, почему большинство еженедельников выходит по средам и четвергам? Я сама работаю в еженедельнике, который выходит в среду. Думаете, день выхода газет определяется случайно? Да нет, за этим стоят крупные аналитические центры, исследования учёных, статистика, с которой не поспоришь.

Впрочем, это не говорит о том, что надо все посты публиковать только в среду или четверг. Эти дни идеально подходят для больших и вдумчивых статей. А что-то полегче можете опубликовать в понедельник, вторник или, в крайнем случае, в пятницу.

Проводить выходные надо не так...

Проводить выходные надо не так…

Как не ошибиться с выбором лучших дней? Если Вы пишете нерегулярно, и вообще не уверены в статистике своего блога, найдите популярный сайт аналогичной тематики и поинтересуйтесь его статистикой. Это – минутное дело! Смотрите на графике пики посещаемости и на какие дни недели происходят всплески. Всё просто.

Конечно, если Вы пишете посты каждый день, то это не для Вас. Этот пост я писала для таких же лентяев, как и я. Которые публикуют посты 1-2 раза в неделю. И, несмотря на то, что сегодня пятница, не самый удачный день для публикации поста, я всё же надеюсь, что его прочтут…

А Вы в какие дни предпочитаете публиковать посты?

Ну а для подтверждения этой теории попытаемся узнать и мнение наших читателей. Для этого я очень прошу Вас нажать на кнопочку в опросе ниже.

Признайтесь честно, а Вы сегодня уже думаете, как провести выходные? Я – да! Я всегда в пятницу думаю только об этом. Я бы с огромным удовольствием съездила бы куда-то отдохнуть. Уже второй месяц практически никуда не выезжаю. И только мечтаю о том времени, когда смогу поехать на выходные куда-то в какие-то красивые места. Ведь холода и зима – не повод  проводить время скучно. И хватит сидеть в выходные в блогах, тем более, что их в эти дни никто не читает. Живите интересно!

Опрос (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Какие дни, на Ваш взгляд, наиболее благоприятны для публикаций в блоге?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие записи:

Ежедневные посты — благо или зло?

Как написать хороший текст для сайта?

Почему нельзя писать маленькие посты в блог?

Счастье пользователя и поведенческие факторы

Как создать аудиторию блога?

Как вызвать вдохновение?

Рецепт успешного интервью для блога

Какие тексты любит Яндекс? 10 фактов

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 63

Хоть и кажется, что все работающие выходные проводят в компьютере, но на самом деле это не так. В эти дни самая низкая посещаемость.

Ответить >>

Может, раньше так и было. Когда ходили по выходным в интернет-кафе. А сейчас у всех компьютер всю неделю под рукой. И в выходные редко кто хочет сидеть за ним. Надо же когда-то и отдыхать.

Ответить >>

Галина, дополнение в тему: Смартреспондер анализировал свою статистику и прям сейчас в Твитере пишет: «Самые ударные дни для рассылок: понедельник-среда, а не как на западе: вторник-четверг. В четверг в Рунете — значительное падение статистик»

Ответить >>

Спасибо! Ну хоть со средой я не ошиблась. )) А с Западом у нас всегда большие расхождения, поэтому я не очень-то люблю опираться на их статистику. Люди другие. Хотя и говорят, что люди везде одинаковые. Ан нет. Разные.

Ответить >>

Многое зависит от тематики блога. Например, у меня на «Подмосковье» осенью наибольшая посещаемость была именно в выходные — мы публиковали статьи про грибы и, видимо, после леса народ тут же лез в интернет, что же он такого насобирал 🙂 А на «Дорогами» — да, в выходные спад, особенно в пятницу-субботу, в воскресенье ситуация начинает уже выправляться.

Ответить >>

Да, Маш, тематика блога имеет огромное значение. Поэтому, прежде чем решать, какие дни для кого лучшие, надо всё проанализировать. Я по своему блогу вижу, что в выходные явно меньше. Да и сама в выходные за компом редко сижу, есть чем заняться в эти дни и без того.

Ответить >>

Наверно для каждого блога это индивидуально и все-таки тематика тоже влияет.
У меня вот как раз наибольшая посещаемость по выходным

Ответить >>

Действительно индивидуально. Насколько я помню, у Вас там и про кулинарию есть? А это больше по выходным популярно (не смогла зайти — антивирус пишет, что у Вас там не всё гладко 🙁 ).

Ответить >>

Галина, скорее всего Вы что-то путаете 🙂 Про кулинарию у меня ничего нет. И антивир не ругается — все ОК. 🙂

Ответить >>

Про кулинарию проверить — увы не могу. Это всё, что успела глазом ухватить. )) Может, про какой иной супчик писали. 😉 У меня антивирус по прежнему ругается. А я ему доверяю. Не подводит. Пошлю Вам скриншот, сами посмотрите.

Ответить >>

А где тебя кнопочка «В свободные дни»? Когда никто не мешает, не надо ничего готовить-стирать-убирать, никого воспитывать-развлекать-обучать 🙂 Я публикую новости каждый день, для этого мне приходится поздно ложиться и рано вставать.

Ответить >>

Но для тебя же сайты — работа. А для большинства — просто развлекалово.

А свободные дни у меня бывают только в отпуске, в поездках. Но я тогда вообще про все кнопочки забываю. 🙂 Ой, нет, про кнопочку фотоаппарата помню. ))

Ответить >>

Я давно перестала следить за статистикой, а на графики вообще никогда не обращала внимания. Сейчас проверила, и выяснила — на Всеуч больше всего посетителе дают вторник и среда, а меньше всего суббота. Однако два других блога показывают совсем иную картину.

Ответить >>

Да я тоже что-то забросила совсем статистику, а тут вдруг решила поинтересоваться. Всё от тематики конкретного блога зависит. Но не удивлюсь, если в целом среда будет самой популярной.

Ответить >>

Я пишу, когда есть заявки и есть о чём писать.

Ответить >>

Всегда есть о чём писать. 🙂 Не всегда есть время.

Ответить >>

А что имеется в виду, когда говорите о наилучшем дне для публикации? Когда кто-то прочитает по подписке или через поиск? Ведь не факт, что поисковик так быстро проиндексирует страницу и в день публикации на нее сразу же зайдут.
Наверное, я что-то не до конца понимаю. Заранее прошу прощения, если глупые вопросы задаю.

Ответить >>

Евгения, ничего не глупые. Очень даже по существу. Я говорю больше о подписчиках, конечно. У продвижения в поисковиках иные механизмы.

Ответить >>

Ясно. Я тоже замечала разную посещаемость в зависимости от дней недели, правда, через поисковики, так как подписчиками похвастаться не могу.
Если брать две рубрики — кино и туризм, то по туризму больше заходят в рабочие дни (наверное, на работе люди мечтают об отдыхе и читают статьи), а отзывы о фильмах читают больше по выходным, когда можно подольше засидеться перед телевизором.

Ответить >>

Ох, что же только не делают наши люди на работе. 🙂 ))

Ответить >>

Я тоже не могу понять, когда лучше. Мнения разделились. Надо действительно понаблюдать, протестировать.

Ответить >>

а я даже не задумывалась никогда

Ответить >>

Но ты же в день, бывает, несколько постов пишешь. Мне бы такую скорость. ))

Ответить >>

Здравствуйте, Галина! Очень нравится ваш блог!
По моим подсчётам самые популярные дни вторник, среда и четверг.

Ответить >>

Спасибо, Лия! Очень интересные наблюдения, и не слишком от статистики общей отличаются. Значит, есть в ней разумное зерно! 🙂

Ответить >>

Анализ моих блогов разной тематики говорит о том, что на выходные посещаемость падает.
Но, с другой стороны, и намного меньше пишут на выходные.

А если честно, то я не прагматичный блогер. Я не могу планировать выпуск блогов на определенный день.

Если я написала, то хочу этим поделиться с читателями. И мне все равно, какой сегодня день недели.

Знаю точно, что если я написала пост, поделилась мыслями, впечатлениями, полезной информацией — я не буду ждать понедельника только потому, что в этот день будет большая посещаемость 🙂

Ответить >>

Специально в ближайшие пару недель проанализирую посещаемость, очень уж интересно стало.

Ответить >>

Не забудьте потом поделиться своими наблюдениями, Татьяна! 😉

Ответить >>

А я даже не полезу смотреть на пик посещаемости — с моей-то посещалкой…

Ответить >>

Пишу я статьи долго. Бывает, что они требуют приготовления кулинарных блюд или льда, например, косметического… Потом фотографирую… Так что когда закончу, тогда и публикую. А вот рассылку в Смартреспондере всегда ставлю на будний день.

Ответить >>

Тут уже стоит вести речь не о посещаемости, а об открываемости писем в рассылке. И действительно, у писем, отправленных в рассылку в выходные, больше шансов остаться незамеченными.

Ответить >>

Вовсе не обязательно. Первым делом блогеры отправляют материал в соцсети. А что касается рассылки, так она иногда вообще письма на следующий день доставляет.

Ответить >>

Да-а-а, озадачила, Галина 🙁 Посмотрела я тоже, как там…В общем, понедельник, четверг, реже — суббота. Мне еще работать и работать над этим вопросом 🙂

Ответить >>

Ирина, думаю, всем не помешает поработать над этим вопросом. Если, конечно, не лень время тратить на это.

Ответить >>

Ни когда не задумавалась про такую закономерность, но теперь буду учитывать.

Ответить >>

Я тоже заметила — посещаемость и на блоге и в соцсетях с пятницы по понедельник — минимальная.
Из чего делаю вывод: народ гуляет по интернету в основном на работе:)))

Ответить >>

Ну а как ещё на работе расслабляться? 😉

Ответить >>

В выходные снижается посещаемость действительно только в России, у нас почему-то читатели наоборот появляются именно в пятницу-субботу (это, наверное, потому что все закрыто и все побежали в интернет).
А если смотреть по тематике, то мой блог о похудении должен хорошо работать в понедельник, ведь все худеют с понедельника 🙂 Пока не замечала такой последовательности. Основная точка отсчета российских посетителей, по моему мнению — праздники, как и повод выпить, так и повод что-то найти в интернете. 🙂

Ответить >>

У меня блог молодой и посещаемость у него тоже довольно не большая. Буду следить как будет развиваться блог, может быть пойму закономерности.

Ответить >>

Многие посещают блоги сидя на работе. В развитых странах этого нет. Пик на четверг. Вы правы. 🙂

Ответить >>

В других странах (развитых) люди, видимо, на работе работают. Потому и страны у них развитые. 🙂

Ответить >>

Хе-хе-хе, а у меня сайт посещают студенты и школьники 🙂 Поэтому каждый день пик приходится на 5-8 часов вечера: когда уроки сделаны и родители ещё не гонят спать 🙂

Ответить >>

Значит, в выходные больше?

Ответить >>

Да нет, так же. Единственное, в выходные может быть чуть больше потому, что многие новостные сайты по выходным не работают, а мой работает.

Ответить >>

Галина, вы правы, на работе у нас работают, потому что нет времени, загружают по полной. Но вот если судить по русскоязычному населению, то они доползают до дома на карачках, а в выходные наконец-то добираются до интернета. А вот посетители из России действительно исчезают с блога на выходные, наверное есть дела поважнее, особенно это заметно по новостному сайту, тогда приходится зазывать людей из социальных сетей — вот где сидят все россияне на выходные, в фермеров играют 🙂 У моего мужа на страничке в Одноклассниках несколько тысяч, так в в субботу там практически все на месте 🙂

Ответить >>

не задумывалась об этом пишу каждый день, это уже как работа говорю себе надо. В идеале нужно 5 постов в день писать когда то и у меня такое было. 😉

Ответить >>

5 постов в день?! А жить когда?

Ответить >>

Так можно ведь и в течение дня записывать мысли и в черновик задать время и пусть себе выходят в течении дня.

Ответить >>

Пять постов в день? Это же сколько времени надо, чтобы их написать?! А мыслей?!! 🙂 ))

Ответить >>

Ну что же, каждый сам решает как ему проводить выходные. Для меня, к примеру, написание статей в блог — это настоящий праздник!

Ответить >>

Писать статьи — праздник? Ну, тогда у меня вся жизнь — сплошной праздник. Почти. ))

Ответить >>

Да, пятница в России — это очень специфичный день. ))

Ответить >>

гениально подмечено! *good* У меня лично так и выходит: среда, четверг *victory*

Ответить >>

Кристина, рада, что мы совпадаем в этом вопросе.

Ответить >>

Спасибо, было интересно почитать.
А день недели благоприятный — это среда, четверг и пятница.

Ответить >>

Ну вот, ещё одно подтверждение моей теории. 🙂 Спасибо за ответ, Наталья!

Ответить >>

Ну конечно, в выходные всегда посещаемость сайта падает. всегда!

Ответить >>

После такого научного анализа буду поститься только в среду 😆
Мне не пришло в голову посмотреть на опыт печатных изданий. И даже на график статистики в этом ключе… Я полгода методом тыка выпускала одностишия разными днями недели. Сейчас это пятница, и да, соглашусь — середина недели куда более радовала поссещаемостью. Закончу эксперименты, и новые стиши буду постить исключительно по средам *yes* Спасибо!

Ответить >>

Как то не задумывалась даже об этом.. Буду теперь самое интересное приберегать на посещаемые деньки

Ответить >>

Диана, не забудьте рассказать, насколько успешен результат.

Ответить >>

Погостевав у вас на блоге, столько узнала интересного! Ой, сколько же мне еще надо учиться и учиться! Спасибо за полезные советы!
И — с Новым годом вас поздравляю! Желаю творческих успехов и хороших друзей! 🙂

Ответить >>

В выходные дни падает посещаемость в сети потому, что 80% россиян в инете на работе сидят, а не потому что просто решили отдохнуть.

Вообще-то, если честно, пост ни о чем. Это скорее статистика посещений, не больше. Это несерьезно писать или публиковать статьи только в дни пик. Да в понедельник зайдут 20% людей, но это могут быть другие читатели, в среду третьи и т.д.

Заголовок поста больше заинтриговал, чем статья. Читаешь и учишься, главное подать… Спасибо за урок.

Ответить >>

Точно, Юрий! Это очень несерьёзная статья. Куда серьёзнее и содержательнее написать целый огромный пост о том Как удалить историю в Mozilla Firefox. 🙂 Похоже, мне тоже есть чему у Вас поучиться. 😉 И Вам спасибо!

Ответить >>