В семье растёт художник?

49

Любуясь картинами в блоге блог Марии Трудлер Планета Искусства – авторский блог художника (особенно меня впечатлил свежий пост Творения), я иногда начинаю сожалеть о том, что в своё время бросила художку.

Но маме так хотелось, чтобы я пошла по её стопам и тоже стала музыкантом, что она поставила меня перед выбором: музыка или рисование. Понятное дело, слегка при этом нажав на то , что у меня уже тогда стало существенно ухудшаться зрение: мол, будешь целыми днями рисовать – это очень плохо отразится на глазах и т. д.

Нет, я не собираюсь обвинять маму в том, что я не художник (кстати, музыкантом я тоже не стала). Но иногда и сейчас мне так хочется всё бросить и засесть перед листом девственно чистой бумаги, чтобы выплеснуть на неё хотя бы часть переполняющих меня образов и эмоций.

Но времени уже на это практически нет. А если и появляется свободная минутка для творчества, то я просто рисую с младшей дочкой – примитивные картинки, которые обычно рисуют вместе с детьми.

Дети всегда очень любят рисовать. И откуда только у них берётся это одно из древнейших стремлений выражать себя с помощью образов?

А я, глядя, как рисует дочка, вспоминаю себя в детстве. И то, как сильно мне нравилось рисовать.

Ностальгируя по тем временам, я решила разместить здесь один из рисунков, нарисованных мною в юности.

Волк и луна

Волк и луна, мой рисунок (кликабельно)

Ну и как Вам моё творение?

Сейчас я использую бумагу несколько иначе. Нет, не думайте ничего такого. Я пишу. Но уже не картины, а слова. Тоже воплощаю своего рода образы. Но совсем другие.

А вот наша  4-летняя дочка очень любит рисовать. С недавних пор пристрастилась к Paint’у. Порой у неё получаются довольно своеобразные вещи. Например, вот эта:

Детские рисунки

Рисунок моей дочки, 4 года (кликабельно)

Может, конечно, и ничего особенного. Все дети рисуют. И некоторые – довольно неплохо.

Но иногда я думаю: а вдруг в нашей семье растёт художник?

Наши с дочкой рисунки можно увидеть здесь. Мы будем рады Вашим комментариям.

А Вы как думаете – можно ли распознать способности у ребёнка в раннем возрасте?

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 49

Главное ни к чему не принуждать, пусть ребенок сам попробует выявить для себя самое важное.

Ответить >>

Я в детстве жизнь рисовал, что видел, то и рисовал.

Ответить >>

СерыйШансон, в детстве все очень любят рисовать. =) А Вы хорошо рисовали?

tigr45, принуждать, конечно, нельзя. Но её хлебом не корми — дай порисовать. Сегодня рисовали красками — пока не нарисовали три рисунка — не успокоилась. Но с удовольствием ещё бы рисовала. =)

Ответить >>

Тогда может это то что нужно, сразу вспоминается как мой хотел стать «художником», теперь это вызывает у меня улыбку ))

Ответить >>

А я рисовать не умею. И мне ваше творение кажется просто чудом.
А ещё я думала, что может в художке зрение у дочери улучшится. Там ведь они всё время смотрят то вдаль, то близко… *UNKNOWN*

Ответить >>

Галина, спасибо, что поделились своим лунным волком, мне нравится, как таинственно смотрится белое на черном. Ночные рисунки выходят. С глубиной.

Очень понравился рисунок вашей дочки — такой абстрактный, фантастический пейзаж-композиция. И красиво по цвету, действительно необычно для 4-летнего ребенка. А у нее еще есть такие рисунки?

По моим наблюдениям по детским рисункам хорошо виден творческий потенциал, развитие в общем, а если растёт художник, станет понятно дальше. :)

Отдельное спасибо за упоминание моего блога, это приятный сюрприз!

Ответить >>

как-то я брала уроки рисования у одного художника. он говорил, что нет таких людей, у которых бы не было таланта к рисованию. просто многие об этом и не подозревают. я после 10 занятий с ним начала рисовать и довольно неплохо. И не только я. вся группа, которую он обучал.

Ответить >>

У дочки обалденный рисунок… Я бы ее на твоем месте учила рисовать профессионально… ну, предложила бы ей по крайней мере.

Твой рисунок тоже супер.

Ответить >>

Люблю рисунки белым на чёрном. Порадовали.

А способности ребёнка распознать не сложно, если он повторяет, копирует и старается срисовать, то это не очень хороший признак. А вот если в голове рождаются необычные сюжеты, которые ребёнок изливает на бумагу, то это однозначно талант. А технике, говорят, можно научиться.

Ответить >>

tigr45, в раннем детстве я тоже очень хотела стать художником. Потом мои мечты и планы менялись, и довольно непоследовательно. =)
А какую профессию выбрал Ваш?

Арина, спасибо! Ну насчёт чуда — это, конечно, слишком. =) Но рисовать я очень любила.
Слава Богу, у младшей дочки (той, что любит рисовать) зрение хорошее. Это у меня с детства оно неважное
Насчёт художки пока всерьёз не думаю. Да туда так рано и не берут, наверное.

Maria Trudler, спасибо за добрые слова. Мнение профессионала особенно интересно.
Нет, больше подобных рисунков в Пэйнте нет. Она у нас продвинутый пользователь. Рисует — а потом тут же удаляет. А тут я вовремя спасла эту работу. Она мне так понравилась. Я люблю абстракцию. Мне кажется запечатлеть мир таким, какой он есть, может и фотограф. А художник всё же должен создавать свой.

А на бумаге много чего. Она уже в два года начала рисовать. Мне кажется, ничего шедеврального, но на занятиях в детском саду на уроках рисования у неё самые лучшие работы получаются.

И спасибо за доброе слово о моём волке. Но это дела давно минувших дней. Сейчас только с малышами и рисую.

zlatakrona, наверное, у Вас был очень талантливый учитель. Но, думаю, всё же бывают люди, которые совсем-совсем рисовать не умеют. Мой муж, например. Правда, он и не учился этому никогда.
А я всего пару лет в художке проучилась. У меня была интересная специализация — линогравюра. По другим группы были полные, а на гравюре недобор. Туда я и пошла.
Мои детские работы даже в выставочном зале экспонировались на набережной. И я водила туда родственников — похвастаться.

1001smile, насчёт профессионально учить — наверное, со временем станет ясно, стоит ли. Она у нас ещё и левша, боюсь, ей сложно будет.
А вообще у меня много знакомых художников. И все они живут довольно бедно. Так что тут тоже есть над чем подумать.
Спасибо и за похвалу моего волка. Люблю волков. Я в детстве постоянно рисовала волков, собак и лошадей — три самых красивых существа из животного мира.

Злата, спасибо. А я, кстати, в детстве любила срисовывать. И в художке нас заставляли срисовывать с картинок и с натуры. Говорили, что так техника лучше отрабатывается.

Ответить >>

Способности — это миф. Если ребенок захочет научиться рисовать, она научится. И наоборот. Процент таланта в нас очень мал. Это 5%. В остальном это тяжелый труд. И решать нужно не вам, а ребенку, которого иногда нужно подтолкнуть.

Ответить >>

А чем обучение левши отличается от обучения правши? :)

Ответить >>

У меня в детстве была полная отстраненность от рисования…как курица лапой :)))

Ответить >>

Галина, в комментариях я о своей дочке написала :-[ . У неё зрение не важное, поэтому, когда она ходила в художку, я очень надеялась, что оно исправится, в то же время Ваши родители думали иначе.

Ответить >>

Да пока никакую, школу пытается одолеть, но пока еще 8 класс ))

Ответить >>

Думаю, что способности ребенка можно и нужно развивать — но только не в принудительной форме. Говорят, что сейчас есть много развивающих игр, которые помогают деткам (нет, ну конечно, больше их родителям))) определиться, кто растет в семье..

Галина, рисунки замечательные — и Ваш, и дочурки *ROSE*

Ответить >>

Волк просто классный. А пайнт ребенку не давайте больше — если не хотите загубить. Это жалкое уродище, пародия на графический редактор ничему хорошему научиться не даст. :(

Ответить >>

Рисование очень развивает ребенка, мне кажется нужно с маленьких лет начинать рисовать пальчиковыми красками а дальше больше. Хотя правильно заметили, эта сфера не всегда приносит богатство, зато богатство внутреннего мира обеспечено у таких людей.

Ответить >>

Onegai, не думаю, что способности — это миф. Меня сколько не учи, а, к примеру математические способности у меня никогда не проявятся.

1001smile, неудобно им, левшам. Вот правши пишут слева направо, а левши тут же рукой по свежим чернилам елозят и их размазывают. И многое в этом мире под правшей сделано, ведь их куда больше. Я ей стараюсь напоминать, что лучше правой рукой рисовать, но стоит отвернуться, а рисует уже левой.

sherhan, обычно дети даже если и не умеют рисовать, им это всё равно нравится. 😉

Арина, да, я поняла. И как — повлияла как-то художка на зрение?

tigr45, а, ну у вас ещё всё впереди. Последние классы самые ответственные, там и примет решение.

Наталия, спасибо!
Не, ну принуждать к чему-либо ребёнка — это вообще не моё. Конечно, можно только слегка ненавязчиво направлять.

Идущий, ну чем бы дитя не тешилось. Ей-то нравится. А другого редактора для рисования у нас нет. Кстати, может посоветуете какой?

Raisa, спасибо за советы. Мне тоже хочется попробовать пальчиковые краски. Тем более, что зачастую и мелкий присоединяется к рисованию. А ему бы точно пальчиковые краски понравились. =)

А насчёт внутреннего мира — это Вы точно подметили: у художников (впрочем, как и у всех творческих людей) — он очень богатый. С ними интересно общаться.

Ответить >>

Э-э-э… Лист бумаги и карандаш или чем та рисуют — они же симметричные, так? Значит, правшам и левшам должно быть совершенно одинаково удобно рисовать.

Ответить >>

Ну это да. Наверное, мне со своей «правшовой» колокольни кажется, что это неудобно. Хотя некоторые вещи я и сама предпочитаю левой делать. =)

Ответить >>

Мне понравилась абстракция дочки. У меня такое вряд ли вышло. Но мне кажется, нужно больше рисовать красками и карандашами

Ответить >>

Ирина, спасибо. Да, мне бы такое и в голову не пришло. Жаль, что она удаляла другие работы.
А карандашами она рисовать не любит. Мы больше красками рисуем.

Ответить >>

Мышкой вообще рисовать не стоит. Ну уж если хочется, то попробуйте хотя бы Пайнтнет (http://nomad.org.ua/besplatnyiy-rastrovyiy-redaktor/) Все же получше пайнта — и слои есть и инструментов побольше. Хотя для рисования растр — ну совсем не в тему, векторный нужен. Это как подрастет дочь — поставите. В 4 года им все равно еще пока в чем рисовать. :)

Ответить >>

Мой блог проходит модерацию в Блогун, поддержите пожалуйста своим комментарием.
http://rezeptzdorovya.ru/

Ответить >>

Рисунок очень красивый, тем более что я обожаю волков (впрочем, как и кошек с конями)!
А то, что из ребенка вырастет, обычно понятно уже в раннем возрасте =) Меня и в 5-6 лет не оторвать было от компьютера 😀

Ответить >>

Идущий, да, я сама мышкой пробовала — страшно неудобно! И рука быстро устаёт.

Спасибо за советы. Подрастёт — поставим, конечно. А сейчас для лучшей моторики лучше красками будем. Надо ещё и пальчиковые попробовать — вот только потом детей каждый раз после рисования купать придётся. 😀

Надежда, поддержала. Удачи! =)

Ольга, спасибо! Волки — самые красивые существа.

А я в 5-6 лет рисовала. А сейчас почти не рисую. Люди иногда сильно меняются. Правда, я запоем читала книги уже тогда. И это — точно на всю жизнь.

Ответить >>

Конечно, можно! =) Если любит рисовать — всячески это поддерживайте. Моя тоже любит, правда, больше обращается ко мне, потому как «у меня лучше получается» 😀 . А я рисую и объясняю.

Ответить >>

Вика, конечно, пускай рисует! Это хорошо, когда ребёнок любит чем-то заниматься.

Ответить >>

Я тоже задумываюсь над этим вопросом, поскольку и у меня сын подрастает. И в свои 3 года, глядя на меня, ставит себе натюрморты) Но я, как и Сергей, не верю в талант. Художник — это на 95% практика. Я могу научить рисовать рисовать взрослого, но вот как учить ребенка, я не знаю. Рисование в этом плане как и уроки литературы — обязательные занятия по программе могут вызвать к интересному предмету настоящее отвращение, да и вообще убить тягу к творчеству.
P.S. А если хочется все бросить и засесть за рисунок, почему это не сделать?

Ответить >>

Александра, мне кажется, если человеку суждено — то он и так станет художником. А учить всему лучше всего в игре. Ну да Вы это и без меня знаете. Мою дочку мёдом не корми — только дай порисовать. Откуда такая тяга — непонятно.
Но всё же настоящее рисование — это большой труд (я знаю, я в детстве училась рисовать )). Но и огромное удовольствие. Вот когда труд превращается в удовольствие — это самое ценное.

P.S. Мне сейчас не до рисования — готовлюсь к экзаменам. Не по рисованию. 😉

Ответить >>

Я как художник, напишу, это зов души + изучение, постигание и уже потом реализация, но сдерживать в детстве этого нельзя. Кстати, Галина, вот наши пути опять пересеклись. Я уже вам писал на тему Пещерных монастырей. Я все также занимаюсь своим расскопанным в прошлом году под Наугольным. Теперь хочу побывать в Мигулинском, где вы были. Забыл спросить точное место входа в него. Если не трудно напишите мне на почту: sergienkods@mail.ru

Ответить >>

Сергей Дмитриенко, напишу.
Имейте в виду — там вход после весенних паводков засыпает. Придётся раскапывать.
Лучше туда ехать в конце лета-в начале осени.

Ответить >>

Вы приколистка, я про Сергея Дмитриенко, вобще-то все наоборот, ну да ладно. Да, с моим тоже самое, обсыпается, но берем лопаты и копаем. Так всё же, где вход, можете указать на гуглкатре?

Ответить >>

Дмитрий, я и не думала прикалываться. Простите. Случайно получилось. Правда.
На гуглкарте, наверное, не покажу. Я там давно была и плохо ориентируюсь на местности.
Я Вам лучше дам телефон главы местной администрации. Если и не он сам покажет, то проводника даст. А заодно и проследит, чтобы там, не дай Бог, чего не случилось. Он просит всех, кто туда лезет, потом отзвониться ему — мол, вышли благополучно. А то мало ли. Там в Старой пещере иногда обвалы бывают.

Ваш волк просто потрясающий — жаль, что в бросили рисовать… Но с другой стороны сейчас вы воплощаете свой писательский талант… так что все в мире относительно..

Ответить >>

Оля, спасибо! Ну прям уж потрясающий…
Может быть, когда-нибудь я и начну снова рисовать не с детьми. Хотя вряд ли. Меня слишком фотография увлекла. Тоже своего рода художественный мир, но другой.

Ответить >>

Не скромничайте ;)… А фотография действительно отдельный мир, так что успехов вам

Ответить >>

Спасибо, Оля! :)

Ответить >>

Галочка, очень цепляет твой волк!..Мне вообще нравятся картины и рисунки, выполненные неожиданно — не на привычном белом фоне .)
Рисунок твоей дочи напомнил то, что в детстве моя мелкая (сестра) рисовала и клеила! У нее все картины и картинки, открытки с аппликациями были такими абстрактными, но она всегда нам объясняла, где папа, где мама, где кот Макс! .) :-)

Ответить >>

Спасибо, Алёнка! Моя тоже любит и абстракции рисовать, и каких-то странных существ, которым даёт имена. Я стала собирать все её рисунки.

Как-нибудь сделаю подборку из её творений.

Ответить >>

Ой, надо бы мне свои детские отыскать .)) Там столько забавных! .) 😀

Ответить >>

А вот мои, жаль, после многих переездов — увы, потерялись.

Ответить >>

В детстве все любят рисовать, хорошо, если тяга к творчеству останется на всю жизнь.

Ответить >>

Надеюсь, останется. У меня — осталась. Хотя рисую редко. У меня она в другом выражается. Я больше буквы пишу.

Ответить >>

Есть конфликт между уметь рисовать и хотеть рисовать. Дети не думают об этом, потому что они не умеют еще трезво оценивать и сравнивать с другими, а вот повзраслев и, приобретя этот навык, многие бросают рисование из-за того что «не получается».

Ответить >>

Ну да, дети не оценивают того, что делают. Они просто рисуют, потому что им нравится само занятие. А взрослые редко могут так — чисто ради души писать стихи или рисовать картины. Особенно, если видят, что у них это плохо выходит.

Ну и плюс время. У взрослых его гораздо меньше. свободного от более важных дел.

Ответить >>

Вы со мной согласились или это мне показалось?

Ответить >>

Галина, почему бы тебе не только словесные образы рисовать, но и карандашно — акварельные? Ведь у тебя есть к этому все данные ))
А дочку можно в художку отвести, главное, чтобы её руку направляли, а не навязывали инструкции (как у моей дочки случилось). Детки — левши немного иначе видят окружающее, их рисунки интересно разгадывать )) Здорово у вас, девчата, получилось 😉

Ответить >>