Всероссийский День библиотек

2

Всероссийский день библиотек — 27 мая — считается и профессиональным праздником российских библиотекарей. Этот праздник мы начали отмечать ровно 15 лет назад, а приурочен он ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, а ныне — Российской национальной библиотеки.

библиотекаС детства я очень любила читать. И мне нравилось бывать в библиотеках. В наших районных городских читальнях всегда было так изумительно тихо и безлюдно. И только запах старых фолиантов, уютный шелест перелистываемых страниц в читальном зале… Какое-то время я даже мечтала стать библиотекарем: мне казалось — это так восхитительно — проводить всю свою жизнь в окружении книг — можно читать их до бесконечности… Тогда я ещё не знала, что есть и такие библиотеки, где библиотекарям буквально некогда присесть…

Мечты развеялись. Но я до сих пор очень люблю ходить в библиотеки, особенно в нашу, Донскую государственную публичную. Снаружи она неказиста, зато внутри — просторная и светлая, с мягким покрытием полов, приглушающим звуки шагов… С шелестом фонтанных струй… Со всеми её лестницами, переходами и лабиринтами… Так и вспоминается повесть Харуки Мураками «Фантастическая история, случившаяся в библиотеке» — о библиотечных лабиринтах и скрывающихся в них тайнах…

Вообще, мне всегда казалось, что библиотеки — это настоящие хранилища тайн и всяких сокровищ. Так оно и есть на самом деле. И действие многих прекрасных и загадочных романов происходит в библиотеках (вспомнить хотя бы одну из моих любимых книг — «Имя Розы» Умбэрто Эко).

Библиотекари мне тоже всегда кажутся загадочными людьми: мудрыми, таинственными, так много знающими. И, конечно, когда я слышу это слово, моя первая ассоциация — с самым знаменитым библиотекарем мира — Хорхе Луисом Борхесом (кстати, именно этот именитый профессор филологии и послужил Эко прототипом слепого хранителя монастырских тайн в «Имени Розы»).

…Библиотекарем я так и не стала. Но я много пишу и ещё больше читаю. И когда-нибудь я обязательно напишу красивый и загадочный роман (ну, или хотя бы повесть), действие которого будет происходить в библиотеке. И в этом, наконец-то, воплощу всю свою любовь к этим святым хранилищам человеческих знаний и тайн…

А ещё я хочу завести литературный блог, и в этом тоже воплотить свою любовь к книгам. Вот такие у меня мечты…

О чём мы только не мечтаем в своей жизни. В детстве я мечтала стать не только библиотекарем, но и ветеринаром, генетиком, писателем и даже… бухгалтером. Мне казалось, что считать деньги — это так романтично. Но я всегда не очень дружила с математикой. Хотя сейчас, кстати, бухгалтерское дело — не такое сложное занятие, как, допустим, в прошлом веке. Достаточно купить 1С бухгалтерия — и жизнь бухгалтера значительно облегчится. И вести бухучёт станет действительно настоящим удовольствием.

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 2

Давно в библиотеке не была. А читать очень люблю. Только и на чтение сейчас времени не очень хватает. А зря. Читать книги- это совсем другое, чем смотреть фильмы или слушать аудио книги!

Разумеется, чтение книг в классическом варианте не может сравниться ни с прослушиванием аудиокниг, ни с просмотром фильмов по книгам. У меня тоже сейчас мало времени на художественные книги, но когда есть свободная минутка — обязательно стараюсь что-нибудь почитать. И не только читать, но и размышлять над прочитанным. Вот, например, в последнем номере научно-культурологического журнала «Релга» вышла моя статья «Бестиарий Антонии Байетт», написанная по мотивам мифологических образов романа «Обладать». 😉

Если Вам интересно — вот ссылка на эту мою работу: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2655&level1=main&level2=articles