Выделенный сервер или коллективный?

23

Для каждого блогера, для которого блоги – не просто хобби, но и нечто большее, рано или поздно наступает время, когда приходится задумываться – продолжать и дальше пользоваться коллективным сервером или взять в аренду выделенный индивидуальный сервер.

Выделенный сервер или коллективный?Большинство моих знакомых пользуется коллективными серверами. Но есть и такие, которые по причине популярности своих сайтов давно уже перешли на выделенный сервер. У них просто не было иного выхода. Ведь коллективный сервер далеко не всегда может обеспечить надёжную бесперебойную работу интернет-ресурса, имеющего высокую посещаемость или работающего со сложными приложениями, потребляющими большой трафик.

В таких случаях ничего не остаётся, кроме как отказаться от пользования коллективным сервером и взять в аренду выделенный сервер.

В чём разница между этими двумя видами серверов? Давайте разберёмся.

Сервер коллективного пользования


Большинство людей размещают свои блоги и сайты на серверах коллективного пользования, принадлежащих хостинговым компаниям.

У такого размещения есть свои преимущества.

Во-первых, стоимость. И это, как правило, главная причина, по которой владельцы сайтов предпочитают пользоваться коллективными серверами. Дело в том, что на одном сервере совместного пользования могут располагаться до двух тысяч сайтов! Понятное дело, что размещение сайта на таком сервере стоит в десятки и сотни раз дешевле.

Во-вторых, владельцу сайта, размещающему своё детище на коллективном сервере, не надо заботиться об управлении и обслуживании сервера. Он просто вносит ежемесячную фиксированную плату за услуги, предоставляемые веб-хостером и спокойно занимается своими делами.

Однако у  размещения сайта на коллективном сервере есть и несколько минусов.

Во-первых, Вы зависите от работы других людей, проще говоря – от надёжности Вашего хостера. Серьёзный сбой или ошибка оператора – и Ваши блоги могут стать недоступны на какое-то, иногда довольно длительное, время.

Во-вторых, бывает, что владельцы некоторых сайтов банят определённые IP-адреса за то, что с них идёт активная рассылка спама или за какие-то другие прегрешения. Но при пользовании коллективным сервером, на одном адресе IP может находиться сотни сайтов и добропорядочный блогер тоже может попасть в чёрный список.

В-третьих, довольно часто бывает, что при высокой посещаемости сайта, ресурсов, выделяемых хостинговой компанией, может просто не хватать в должной мере. Тогда такой популярный сайт начинает подвисать, а иногда настолько перегружается запросами, что и вовсе становится недоступным.

Как правило, такие проблемы возникают в случаях, когда трафик Вашего сайта резко возрастает. А это происходит практически всегда, если одновременно на сайте бывает большое количество пользователей (если Ваш блог не  посещают ежедневно тысячи пользователей, то волноваться ещё рано).

Выход из такой ситуации один – перенос сайта с коллективного хостинга на индивидуальный выделенный сервер.

Выделенный сервер

Выделенные серверы бывают двух видов:

Неуправляемый сервер – несмотря на такое двусмысленное название, всё не так страшно. Это всего лишь сервер с самостоятельным обслуживанием. То есть Вам выделяют сервер, а уже Вы управляете им полностью сами. Идеально подходит в случае, если Вы сами, без чьей-либо помощи, можете управлять сервером. А также в тех случаях, если Ваш муж/друг/добрый знакомый возьмётся бескорыстно или за символическую плату помогать Вам в этом нелёгком деле. Впрочем, если Вы и сами компьютерщик, то легко справитесь с этой не столь уж сложной для квалифицированного специалиста задачей.

Управляемый сервер – управление таким сервером идёт с помощью специалистов компании веб-хостинга. Проблем в таком случае гораздо меньше, но и стоимость выделенного управляемого сервера возрастает по сравнению с неуправляемым.

Веб-хостинг с выделенным сервером – прекрасное решение для тех, кто занимается сайтами профессионально, получает от них свой основной доход и даже в тех случаях, если сайт просто принадлежит солидной компании и помогает ей развивать свой бизнес. Ведь надёжная работа и высокая скорость загрузки Вашего сайта говорит о серьёзном подходе к делу. И деньги, которые Вы вложите в содержание выделенного сервера, со временем окупятся с лихвой.

Кроме повышенной надёжности и производительности, у выделенного сервера и много других преимуществ. Вот только часть из них:

1.      IP принадлежит только арендатору, то есть только Вам.

2.      Вы получаете возможность размещать на своём сервере сколько угодно доменов, практически в неограниченно количестве.

3.      Ваша информация надёжно защищена от вирусов и спама.

И ещё много преимуществ. Но о них лучше почитайте сами.

Большинство блогеров зависит от своих хостер-провайдеров. Но даже у самых надёжных хостингов бывают сбои. И куда спокойнее, когда всё в твоих руках.

А Вы когда-то задумывались о выделенном сервере? Или, может, уже пользуетесь таким?

После последнего (надеюсь, что последнего) сбоя на моём хостере, я всерьёз стала задумываться о выделенном сервере. Но, посмотрев тарифы на аренду сервера, решила отложить это на будущее. Когда-нибудь у меня появятся новые блоги, а мои ныне существующие наберут более высокую популярность и, может быть, станут приносить доход, которого будет хватать на большее, чем на оплату размещения блогов на коллективном сервере. Вот тогда я обязательно заведу себе выделенный сервер. Ведь он открывает поистине безграничные возможности для людей, всерьёз занятых своими сайтами и заботящимися об обеспечении их бесперебойной и эффективной работы.

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2011. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 23

С выделенным сервером без друга/мужа/просто хорошего человека не обойтись некоторым. *unknw*
Это уже больше профессиональный подход.
Галина, а какой плагин посылает с твоего блога автоматические сообщения, что на комментарий ответили?

По поводу вирусов — нужно ооочень хорошо защищаться. У нас в день случается до сотни дос-атак, и если муж в этом хорошо не разбирался, то нас уже давно бы хакнули 🙁

А так, да, для хобби хорош обычный хостинг, но если профессионально заниматься сайтами, то без выделенки никуда, особенно для новостных сайтов.

Будет нужен админ на неуправляемую машинку — добро пожаловать 🙂

Я даже не слышала о таком. Меня и так все устраивает.

Спасибо, я со своим ели справляюсь, да и то как на школе сказали, а если что не так и не знаю что делать.

Мы с мужем работаем над своим сайтом. ЛИЧНЫМ!
Ни сна ни отдыха. Увлекает творческий процесс.

Галина, от нашей семьи Дубровских принимайте виртуальную награду 🙂

Иришка, Вы что, все сговорились? 😉

Я же теперь только и буду заниматься тем, что принимать участие в этой загадочной эстафете.

Спасибо, но одного раза, думаю, хватит. Вот, читайте — Нежданно-негаданно награда нагрянула…

На вполне законных основаниях отказываюсь снова принимать участие. А за ссылку я как-нибудь Вас отблагодарю. Но как — тс-с-с *secret* — пусть это будет между нами. А то сейчас мне ещё человек десять предложит поучаствовать в этой эстафете и, не спросив, хочу ли я участвовать, поставит ссылку. А я потом должна буду отдуваться. 😀

Вот и я говорю — это больше для профессионалов. И для высокопосещаемых сайтов.

Ух ты! Выделенного сервера ещё нет, а сисадмин уже нашёлся. Спасибо! 🙂

Должны же люди друг другу помогать 🙂

Это пока устраивает. А вот будут тысячи посетителей в день… 😉

Это в какой ещё школе?

А жить-то когда, если ни сна, ни отдыха? 😉

А вообще — это замечательно, когда общее семейное дело. Удачи!

Это точно! В блогосфере без помощи других людей — никуда. Как и вообще в этом мире.

Мы, конечно, стараемся выделять время для детей и дни для праздников, а остальное — блоггинг.

Не только БОЛЬШЕ, а ТОЛЬКО 🙂

О праздниках, и особенно — о детях, конечно, нельзя забывать. 😉

Ну да. Иначе в этом смысла особого нет.

И где же искать этот выделенный сервер?

Галина, муж тоже был против этой непонятной ни кому награде-эстафете, но потом мы решили для себя,что в этом что-то есть. И сделали уклон на Просто так! *curtsey*
Повод написать ещё немного о себе и сделать приятное другим!

А за ссылку я как-нибудь Вас отблагодарю.

*secret* 😉

Школа «Start — UP»!

Идём далее rhel покупаем desktop, кодеки закона покупать надо, выделенный сервер centOS, антивирус, ошибки исправить, приятно себе и другим на сайте стало, люди не нужны тогда alexa 500.000, люди нужны, тогда покупать alexa 20.000, говорю по опыту продажи не плохо идут у выделенного сервера, вместо обычного хостинга, наверно это зависит от строго направленной раскрутки сайта, клиенты