Зачем бороться с воровством контента?

18

Довольно часто мне задают странный вопрос: зачем бороться с воровством контента?

Воры контента

Поскольку я устала отвечать каждому лично, решила написать статью. Может, кому-то будет полезно и подобные вопросы отпадут.

Многие наивно полагают, что прав всегда автор первоисточника, и что его статьи, поскольку опубликованы раньше, будут первыми проиндексированы и окажутся выше в выдаче поисковых систем, чем сайт копипастера.

Разочарую таких уверенных: далеко не всегда первоисточник оказывается впереди вора. То есть мы писали, мы писали – наши пальчики устали, а результатом нашего труда пользуется другой человек.

Так, например, мои же статьи на сайте моего регулярного вора – новостного сайта, занимающегося парсером, были в выдаче выше моих.

Воровство контента

Для тех, кто сомневается, моя ли это статья или просто названия одинаковые, привожу ниже ещё доказательства в виде скринштов. Как видите, статьи совпадают слово в слово. И не только текст тот же, но и иллюстрации. А уж что они мои, можете не сомневаться. Мои – дальше некуда. На первой фотографии вообще мой ребёнок.

Лабораториум

Статья на моём сайте

Воровство контента

Та же статья на чужом сайте

Я могла бы привести и более наглядные примеры. Когда посты, украденные у меня, оказывались ещё ниже в выдаче поисковых систем, чем в этом случае (то есть на много позиций ниже, чем сайт вора). Но поскольку на одну страницу скриншота такое не помещается, то не знаю, насколько убедительным могут быть такие примеры. Так что верьте на слово.

В любом случае факт налицо: поисковые системы могут ставить в выдаче сайт копипастера выше первоисточника.

Почему такое может происходить?

Причин несколько.

1. Сайт вора контента может индексироваться быстрее, чем сайт-первоисточник (это особенно касается молодых блогов, которые ещё медленно индексируются).

2. Воришкин сайт имеет показатели выше, чем первоисточник, а поисковым системам свойственно продвигать такие сайты в выдаче выше.

3. Ваш сайт в АГС или по каким-то другим причинам плохо индексируется (медленно или вовсе не все статьи попадают в индекс). Это – крайний случай, но, как я убедилась на собственном опыте, может случиться с каждым.

Неприятная ситуация, не правда ли?

Вы писали, а в итоге – у Вас неуникальный контент, да ещё и Ваша статья в выдаче ниже той же самой статьи, но украденной у Вас.

Более того, если это происходит регулярно, поисковики и вовсе могут решить, что Вы – злостный копипастер и понижать Ваш сайт в выдаче, а то и вовсе засунут в пресловутый АГС как некачественный сайт. И это – несмотря на то, что Вы – честный труженик и сами пишете все свои статьи. Тем не менее, в глазах поисковиков теперь Вы – вор контента!

У Вас уменьшается количество посетителей. Ведь они находят Вашу статью гораздо раньше, на другом сайте, стоящем на позициях выше. И даже если кто-то из них и доберётся до Вашего материала, то второй раз читать его уже не станет.

Соответственно, снижаются показатели прочих поведенческих факторов аудитории Вашего сайта: количество просмотров, время, проведённое на сайте, количество комментариев и т.п.

В итоге Ваше любимое детище будет опускаться всё ниже и ниже в выдаче поисковых систем.

Особенно плохо обстоят дела у тех, кто продвигает свои сайты в Яндексе: алгоритмы Google, похоже, более совершенные и с большей долей вероятности определяют первоисточник верно. К тому же Гугл, как правило, быстрее индексирует (буржуйские роботы шустрее наших, что ли?).

Могут быть неприятности и другого рода. К примеру, если у Вас есть реклама, то существенно уменьшится доход от блога – Ваши денежки будет получать вор.

Я уже не говорю про моральную сторону аспекта. Те, кто испытал это на себе, знают, насколько неприятно видеть свою статью украденной. Особенно, если на Вас, как на автора, ещё и «забыли» сослаться (а как раз так чаще всего и бывает)…

Именно поэтому надо следить, воруют ли Ваши статьи. Как это делать – разберёмся в другой раз.

Теперь Вы знаете, зачем бороться с воровством контента и почему это так важно.

А Вы видите смысл в борьбе с копипастерами? Или пусть себе воруют и дальше?

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие записи:

Новостной сайт rusevik.ru ворует статьи!

А Вы нашли свои статьи на сайте rusevik.ru?

Зайди и удивись — ещё одни воры контента

Директор школы списывает у меня!

Технические способы с воровством контента

Что делать, если воруют статьи? Шаг первый

Как я проучила вора контента

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 18

Это действительно неприятно. Бороться необходимо!!!!

Ответить >>

Очень неприятно! Но многие считают, что бороться бессмысленно: сегодня один вор, завтра — другой… Так вся жизнь и уйдёт на борьбу с ворами.

Мне, конечно, тоже времени на это очень жалко! Я бы лучше чем другим занялась и про что-то другое написала. Но что делать? Не кормить же таких проходимцев своими трудами…

Ответить >>

Галя, привет! А как ты находишь этих копипастеров? Интересует чисто технический аспект. У тебя программы есть специальные или просто серфишь по выдаче? Я иногда натыкаюсь совершенно случайно на свои фото и ли статьи. Но редко. Я мало что читаю в интернете, нифига не успеваю. Поэтому и спрашиваю КАК? что за хитрая программка?

Ответить >>

Инна, привет! Отвечаю предельно честно: всегда случайно нахожу! И ещё друзья и знакомые рассказывают. Неравнодушных людей много и я им за это всегда очень благодарна. Но уже поняла, что случай — это хорошо, но надо переходить на более серьёзный уровень поиска воров. Есть сервисы периодической проверки плагиата. К сожалению, тот, которым я пользуюсь (text.ru) бесплатный только для разовой проверки. А если хочешь, чтобы всё время тексты проверялись — надо платить. Но там есть бонусы на бесплатную проверку. Их немного. На все тексты явно не хватит. Тут надо или искать другие сервисы или раскошеливаться.

Я после майских буду изучать плотно эту тему. Конечно, по выдаче серфить нереально. Это надо каких-нибудь бездельников нанимать. )) Но тогда уж лучше платный сервис — он будет искать честнее и усерднее.

Ответить >>

Что хочу пожелать, так это, чтобы твой пример, Галина, стал заразительным для других и тогда борьба с воровством не станет борьбой одного воина. На найденном тобой новостном сайте контент украден не только с твоего блога, но других авторов даже не заметил у тебя в комментариях…

Ответить >>

Мечислав, я тебе скажу по секрету, в чём дело. Только ты тссс — никому! 🙂 Некоторые даже рады, что такой сайт ворует у них посты. Тиц у него 190 и, по идее, что-то может от этого тица капнуть в ответ тем, кого обокрали (если стоят ссылки, а на некоторых они избирательно ставят — видно, чтобы народ не сильно бухтел). Люди надеются, что тиц всё же не отменят, а уникальность контента, как мы видим, невеликая ценность в глазах поисковиков. Иначе бы грабберы не процветали столь успешно. Поисковики же любят только, чтобы контент обновлялся чаще, больше, чтобы на него народ набегал — и всё. Почему — тоже понятно. Чем больше кипит жизнь на сайте, тем эффективнее на нём реклама. Вот если бы поисковые системы не участвовали в рекламных сетях и не имели собственные — возможно, была бы совсем иная картина. Миром движет бизнес. Во всех сферах.

Но это — мои личные наблюдения. Возможно, ошибочные. Никого, включая поисковых роботов, обидеть не хочу. ))

А вот если бы поисковые системы не только публиковали свои видения некачественных сайтов, но ещё бы и придерживались их в ранжировании оных, то такая бы ситуация была бы крайне невыгодна для воров. Я просто представляю себе, как воры ржут, когда я пишу им, что плагиат вредит и моему сайту, и их. 🙁

Ответить >>

Галина, поставьте плагин нанесения водных знаков на фото в виде адреса сайта. И тогда ваши фото и статьи будут защищены

Ответить >>

Ммм… Спасибо, Людмила, за совет! Но вообще-то водяные знаки с адресом сайта у меня есть на всех фотографиях. Это воров никогда не останавливает. В частности на сайте rusevik.ru были все фото с логотипами. Одни тырят прямо с водяными знаками, другие их срезают. Можно, конечно, по диагонали большими буквами адрес блога писать. Или мозаикой по всей фотографии (видела и такое). Но по мне — так это просто уродовать блог. Не хочу из-за каких-то недоумков портить себе и людям настроение. Я нахожу другие способы защитить свои материалы.

Ответить >>

А я не комплексую — сделала посредине зато никто не тырит 😀

Ответить >>

Не вижу на Вашем сайте вообще водяных знаков. Тем более посередине. 😉

Ответить >>

Галина, на картинках в статьях есть водяные знаки, а в анонсах их нет

Ответить >>

Да, вижу уже. А что, все эти фотографии сделали Вы? 😉 Это действительно всё Ваше творчество?

Я тоже пытаюсь бороться, сначала случайно нашла копию, оказалось, что человеку з/п платили за размещение уникальных статей, портал был крупным все удалил, извинился, человека уволили, а потом, так как сайт падал, я стала искать целенаправленно и от количества копий пришла в ужас, так что уже несколько месяцев не до новых статей, а проверено только 10% сайта

Ответить >>

Ой, нет, настолько я не увлекаюсь поиском воров. Сами находятся. Хотя и думаю, что пора уже поставить поиск ворованного контента на автоматическую основу. Потому что ситуация с поисковыми системами совсем не радует. У тех, кто пишет уникальные тексты, сайты теряют позиции, а те, кто ворует тексты у нас же — процветают и не тужат вовсе.

Ответить >>

Галя, какую тему вы затронули злободневную!
Я была уверенна, что у меня воровать нечего. Но дочь прислала мне ссылки с фото моего сына из моего личного архива! Фото нигде не выставлялось и не печаталось! Получается, что украли с компа? А оно разошлось по всему ВК! Сейчас пытаюсь связаться с администрацией и воздействовать на вора.

Ответить >>

Светлана, бездарные воры всегда найдут, что украсть. Сайты о путешествиях пользуются особенной популярностью у копипастеров. А у Вас интересный блог, мимо такого точно не пройдут.

Вы будете смеяться, но у меня украли из другого моего блога даже абсолютно пустяковый пост про то, как делать из пачки от молока подкову! 😀 Весь текст целиком, с фотографиями. Правда, ссылку на источник, т.е. на мой блог поставили. Но толку мне с неё — у того сайта тИЦ ноль, и всё другое по нулям. Да и вообще я против воровства моих статей любыми сайтами, пусть хоть они будут супер-пупер какие популярные. Мне это просто не нужно.

А Ваша ситуация особенно неприятна. Надеюсь, Вам удастся разобраться и наказать воришку! Это вообще хамство невиданное! На таких уж точно только в суд подавать.

А Вы нашли, кто первый украл? Выяснили, как проникли в Ваш компьютер? Может быть, Вы по электронной почте кому фото посылали? Почту тоже могут взломать…

Ответить >>

Ой, Галя.Там такие дебри… оказывается фото уже год гуляет по интернету, а я ни сном, ни духом. Многие сайты без обратной связи. Кому жаловаться, с кем ругаться? *dash* Вообщем, я в прибываю в шоке… надо сходить к адвокатам, проконсультироваться 🙁

Ответить >>

Значит, просто на администрацию соцсети в суд подавать. В конце концов, Вы к ним обращались, а они там какой-то детский лепет развели вместо того, чтобы заморозить аккаунты неподядочных пользователей своей соцсети. Думаю, да, тут нужно с помощью адвоката. Самой разобраться сложно. А дело того стоит, чтобы его просто так не оставлять. Удачи! И обязательно расскажите потом всем нам, чего и как добились.

Ответить >>