Зачем нужно портфолио сайтов?

9

Многие люди не умеют сами создавать сайты – разрабатывать их структуру, рисовать дизайн. Согласитесь, дело это непростое. Да и не каждый хочет и может этим заниматься.

портфолио сайтов

Фото с сайта www.alhana.ru

Поэтому мы обычно ищем специалистов в своей области, чтобы сделали нам сайт под ключ. Ну а как оценить, подойдёт ли вообще стиль того или иного веб-дизайнера под Ваши вкусы, запросы и так далее?

Это хорошо, конечно, если есть знакомый веб-дизайнер, который может угадывать Ваши желания и знает, что Вам придётся по вкусу. А если нет?

Тогда мы отправляемся смотреть различные портфолио веб-студий. И дизайнеры, и разработчики сайтов могут сколько угодно расписывать свои преимущества и таланты по сравнению с сотнями других веб-дизайнеров, но, как говорится, лучше один раз увидеть.

Для этого и нужно портфолио сайтов, которые уже сделаны. И желательно, чтобы это были не только мелкие иллюстрации, а кликабельные картинки, с адресом сайтов. Чтобы можно было перейти на них и оценить работу воочию. Посмотреть, как там всё работает. Оценить, насколько комфортно юзабилити, насколько приятны и читабельны шрифты, качественна ли сама графика, хороша ли цветовая гамма.

Конечно, всегда можно попытаться убедить дизайнера в том, что у Вас предпочтения иные, чем у него, но гораздо лучше, если Вам уже нравятся его работы. А если Вы от них вообще в восторге – значит, Вы уже нашли своего дизайнера.

Уже само оформление портфолио сайтов расскажет Вам многое о веб-дизайнере. Какие Ваши ощущения? Удобно пользоваться самим портфолио? Понимаете ли Вы чисто интуитивно, без всяких подсказок и головоломок, куда Вам ткнуть дальше, чтобы передвигаться по сайту дизайнера?

Если с навигацией возникают затруднения – стоит задуматься. Всё же главное в любом сайте – это удобство. А красота – уже потом. Потому что представления о красоте у людей могут довольно сильно различаться. А вот навигация всегда должна быть чисто интуитивной, лёгкой и быстрой.

Не ищите дешёвых специалистов, которые разрабатывают сайты за копейки. Скупой платит зачастую дважды. И, скорее всего, Вам потом придётся искать другого специалиста, который будет Вам всё переделывать, устраняя многочисленные баги. А копаться в чужой работе и исправлять уже сделанное возьмётся не каждый. И исправление чужого дизайна может выйти по цене не намного дешевле, чем создание нового с нуля.

Если веб-дизайнер излишне креативен – это тоже не всегда хорошо. Такие работы запоминаются, но для посетителей сайта иногда становятся настоящими головоломками. Вам никогда не попадались сайты, где Вы не могли найти продолжение материала, содержание или даже… главную страницу?

Дизайнеры на основании психологии восприятия веб-страниц утверждают, что удобнее всего «вертикальные» дизайны, с полосой прокрутки  и меню сайдбара справа. Страница не должна быть чрезмерно длинной колбасой – это просто неудобно.

Если есть ссылки на «живые» реальные сайты, то это ещё один плюс в пользу потенциального разработчика Вашего будущего сайта. Особенно, если это популярные и известные сайты. А если нет ни реальных сайтов, ни ссылок на них, то как знать – чьи это вообще дизайны и насколько они хороши?

И обязательно посмотрите в разных браузерах, как выглядят сайты из портфолио. Чтобы потом не было никаких накладок.

А как Вы выбирали дизайн и дизайнера Вашего сайта? А, может, сами разработали дизайн своего сайта?

Я надумала заводить новый сайт, поэтому сейчас внимательно присматриваюсь к чужим дизайнам и листаю портфолио сайтов различных веб-студий. Может, чей-то гениальный дизайн наведёт меня на не менее гениальные мысли. )) Хотя у меня уже есть примерное видение, каким должен быть мой новый сайт. А главное – я знаю, кому можно доверить его разработку.

——————

Схожие записи:

Хочу создать журналистский сайт!

Изготовление сайтов по плечу каждому?

Создать свой сайт: дёшево и сердито или …?

Создание сайта: блог-платформа или автономка?

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 9

Дизайн своего сайта я сделала благодаря отличной программе Artisteer. Получилось ни на что не похожее и только моё. При желании я всегда могу изменить оформление и обои, задать тон и настроение. Сама тема при этом не меняется. Меня всё устраивает уже несколько лет 🙂

Спасибо за подсказку, Ольга! Заглянула на Ваш сайт. Впечатлилась:)

Ольга, Вы покупали платную версию Artisteer? И легко ли потом созданный дизайн привязать к Вордпресс. Спасибо!!!

Конечно, у бесплатной вылезают по всему сайту водяные знаки Trial, с ума сойдёшь это всё в фотошопе редактировать!

Когда создала тему ( я её по несколько раз меняла, редактировала, дорабатывала ), сохранила её в zip, потом она прекрасно распаковалась в WordPress.

Спасибо!

Я сама выбрала тему вордпресс, т.е. специального дизайна у моего сайта нет

Спасибо, приятно 🙂

Дизайн — это для меня, как кость в горле. В этом плане я был всегда очень разборчив и перебирал харчами, даже если малейшая вещь меня не устраивала в дизайне, я отказывался от него. Это привело к тому, то пришлось взяться и сделать самому. Много проб и ошибок допустил и в итоге получил, что хотел. Да, не шедевр, но зато мне приятно и нравится 🙂 Я считаю, что дизайн — это лицо не только блога, но и его владельца. Он отрожает суть владельца блога.

«дизайн – это лицо не только блога, но и его владельца. Он ОТРОЖАЕТ суть владельца блога» — сильно сказано. 🙂 Прямо находка.