Зачем сайту высокая уникальность текста?

9

Уникальность текста очень важна для сайта по многим причинам.

Уникальность текста

Большинство людей уверены, что поисковые системы лояльно относятся к плагиату, приводя в пример новостные сайты, сайты-парсеры и прочие интернет-ресуры с копипастом, которые вполне успешно существуют.

Это – заблуждение. Оценка качества сайта складывается из очень многих показателей. И уникальность – лишь один из них.

Помимо прочего, огромную роль играет полезность Вашего сайта для людей, что оценивается количеством посетителей в сутки, глубиной просмотра страниц и сколько времени проводит каждый посетитель на интернет-ресурсе. Так что если у Вас нет десятков тысяч посетителей в сутки, свидетельствующих об огромном интересе к Вашему сайту, то лучше неуникальности избегать.

 

————————————

Зачем нужны уникальные тексты для сайта?

———————————— 

 

1. Это свидетельство того, что на сайте нет плагиата. Объяснять, что из этого складывается репутация сайта в глазах людей и поисковых роботов, думаю, излишне.

2. Если у Вашего сайта уникальные тексты, он может неплохо ранжироваться в поисковых системах и, соответственно, это будет работать на рост количества посетителей.

3. Имеется возможность зафиксировать уникальность на специальных сервисах.

4. Гораздо проще доказать авторство в случае необходимости.

5. Вы можете быть абсолютно уверены, что никто не подаст на Вас в суд за нарушение авторских прав.

Это – только часть причин. Я перечислила только важные. Не буду говорить о моральном самоудовлетворении, самореализации и пр. Это мало кого волнует.

Ну и, наконец, просто здравый смысл: не надо засорять Интернет дублями. Это не нужно никому.

Многие уверены, что и с плагиатом сайт может существовать неплохо. Но не стоит забывать о том, что алгоритмы поисковых систем постоянно совершенствуются. И если не хотите в один не слишком прекрасный день столкнуться с необходимостью переписывать все статьи сайта заново, лучше сразу писать уникальные материалы.

Копирайтерам, рерайтерам, журналистам и прочей пишущей братии и вовсе не надо рассказывать, зачем всё это надо. На произведение с уникальностью ниже 90% мало найдётся покупателей.

Честно говоря, я не понимаю, когда люди говорят, что писать уникальные статьи слишком сложно. Если Вы не пишете на тему, к примеру, законодательства или литературы, где всё время надо приводить цитаты, то никаких проблем не вижу. Впрочем, заимствованные фрагменты тоже можно выделить и таким образом указать поисковикам, что это – цитаты, а не плагиат.

 

————————

Что такое уникальный текст?

———————-

 

Если говорить просто, это – текст, который не существовал до того, как его создал автор. Однако в Интернете действует важно уточнение: уникальный текст – это тот, который не был опубликован ранее в Интернете.

Поэтому существуют сервисы проверки уникальности статей, которая оценивается по количеству совпадений с ранее опубликованными материалами.

При этом даже если автор пишет сам, не исключено, что могут быть какие-то случайные совпадения с более ранними публикациями. Поэтому рекомендую проверять всё, что пишете.

Существуют общепринятые оценки уникальности, где 0% – полностью копипаст, а 100% – абсолютно уникальный текст.

Также есть градации:

95-100% – очень высокая уникальность,

90-94% – высокая уникальность,

80-89% – средняя уникальность,

Низкая – 79% и ниже.

Таким образом, люди, считающие, что 80% уникальности достаточно для качественного сайта, всё же заблуждаются. Это будет всего лишь говорить о невысокой уникальности статей.

Именно поэтому стоит стремиться к 100%. По моему опыту, это совсем не сложно. 99,9% моих текстов при первичной проверке оказываются уникальными. И вовсе не в ущерб смыслу. Мне даже не приходится ничего подгонять и многократно переписывать.

Если же написать уникальную статью представляется проблемой, то есть способы повысить уникальность.

 

—————

А автор кто?

—————

 

Конечно, можно говорить о том, что и 90% вполне достаточно для того, чтобы ничего не опасаться. Однако у любого сайта существует такая угроза как воровство контента. И в случае факта кражи нет никаких проблем доказать своё авторство, если материал абсолютно уникален и где-то зафиксирован.

Многие уверены, что для защиты своих текстов достаточно подтверждать своё авторство в Яндексе и Google. К сожалению, вынуждена разочаровать.

Те же «Оригинальные тексты» Яндекса фиксируют только сам факт того, что Вы завизировали статью. Сам же факт визирования никаким образом не проверяет и не подтверждает уникальность.

Уникальность текста

Да, Яндекс просит отправлять в «Оригинальные тексты» только то, что не было опубликовано ранее в Интернете. Однако при этом надеется только на совесть вебмастеров.

Если Вы отправите туда, например, отрывок из Википедии, он тоже будет успешно завизирован. Таким образом, этот сервис всего лишь подтверждает, что данный материал был размещён таким-то автором в такое-то время такого-то числа. И ничего больше.

Функция визирования текстов в Яндексе, безусловна, полезна. Поскольку там фиксируется дата отправки статьи, то в случае конфликта с кем-либо, всегда можно доказать, что этот материал раньше появился у Вас. Но, к примеру, для судебного разбирательства этого может оказаться недостаточно.

Желательно, чтобы у Вас были иные доказательства Вашего первенства. Например, зафиксированная уникальность статьи на специальном сервисе. И, разумеется, доказательство будет наиболее убедительным, если зафиксирована 100% уникальность. Ведь это говорит о том, что до этого никакие фрагменты данного текста в Интернете опубликованы не были.

Уникальность текста

О том, какие существуют сервисы проверки уникальности, как фиксировать на них текст, поговорим в другой раз.

Если Вы пишете свои материалы сами, то вряд ли у Вас возникает проблема с низкой уникальность. И когда люди говорят, что это невероятно сложно и что всё уже написано до них, это наводит на мысль, что они просто занимаются не своим делом.

Я не знаю, сколько опубликовано статей в Интернете на эту же тему. Уверена, что огромное количество. Но, как видите, это не помешало мне легко и быстро создать вполне связный, содержательный и, надеюсь, полезный материал с уникальным контентом.

Секрет прост: думайте сами, пишите сами! Тем более, что это не так уж сложно, если Вы любите писать и знаете, что хотите сказать.

Теперь Вы знаете, зачем нужна высокая уникальность текста сайту. 🙂

А Вы стремитесь к этому? И как даётся, легко?

TEXT.RU - 100.00%

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

———————

Схожие записи:

Какие тексты любит Яндекс?

Как написать хороший текст для сайта

Чем опасен копипаст в блогогсфере?

Зачем бороться с воровством контента?

Что делать, если воруют статьи? Шаг первый

Где взять уникальные иллюстрации для сайта?

Зачем блогу уникальный дизайн?

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 9

И тем не менее много раз встречала на первых позициях по какому — нибудь запросу не уникальные статьи,причем идущие друг за другом в поиске, и как под копирку списанные. Это удивляет и раздражает, так как стараюсь писать своими словами,уникальность проверяю, а все равно плагиат стоит выше в выдаче

Я и сама с таким сталкивалась. Более того — на собственном опыте. Мои же статьи, опубликованные на сайте, который воровал у меня посты, были в выдаче выше моих.

Надеюсь, позиция поисковых систем в этом вопросе когда-то изменится. Иначе Интернет превратится в огромную помойку дублированных текстов, а воры по прежнему будут воровать. Потому что писать самим невыгодно.

Приходилось писать статьи на юридические темы (не для своих блогов), без цитирования законодательных актов — там не обойтись. Поэтому была проблема с заказчиком, он проверял на уникальность, а она получалась низкой, к тому же юристам допускается употреблять тавтологию, без нее не обойтись, перечисляя названия нормативных актов или какие-то названия. Если бы писал для своего блога, то текст можно вставить цитатой, можно название сократить и употреблять аббревиатуру, но для серьезного ресурса такое делать нельзя, хотя и можно было бы, если бы сам делал его до конца. Приходилось долго спорить и объяснять, что в конечном итоге, привело к отказу вообще что-нибудь там писать, даже после того, как заказчик понял многое сам, не захотел продолжать с ним сотрудничество. Но для себя извлек прекрасный урок копирайтинга, хотя до конца не знаю, как добиться высочайшей уникальности, если необходимо привести какую-то статью закона и комментировать ее буквально по каждому слову…

Галина, простите за наглость. Посмотрите мою последнюю публикацию «Воровство в интернете». Интересно ваше мнение 🙂 🙂

Светлана, никакой наглости в этом нет, ну что Вы! Наглость — это то, что кто-то использует фотографии Вашего ребёнка! Вот это действительно неслыханная наглость! Люди вообще ничего не боятся!

Мне кажется, в Вашем случае это беспроигрышное дело. Вполне можно подавать в суд и на тех, на чьих страницах в Интернете используется фото, и на администрацию ВК, поощряющую такое наглое воровство.

Мечислав, конечно, если писать статью про юриспруденцию, историю или литературу, то без цитат обойтись крайне сложно! Но вот когда люди пишут о личном или о своих путешествиях и при этом говорят, что 100% уникальности трудно добиться — мне это просто смешно.

Я уникальности вообще никогда не «добиваюсь». Тексты пишу о себе и от себя. Поэтому при проверке всегда уникальность 100%. За крайне редкими исключениями (обычно как раз когда цитирую).

Я и проверяю тексты не столько затем, чтобы убедиться в их уникальности, сколько затем, чтобы просто зафиксировать уникальность. Это может пригодиться в дальнейшем. И не раз уже помогало мне отстаивать свои права в борьбе с воришками контента.

Статья прекрасная, за исключением одной мелочи… TEXT.RU удивительный сервис )) Например эту вашу статью он определяет как совершенно уникальную *yes* То есть, можно ее даже к ним на биржу выставить )

Странно, ссылка на скриншот не вставилась. http://scrin.org/i/15/10/screenshotpzp.png

О, Егор, огромное спасибо за Вашу наблюдательность. Знаете, я вначале заволновалась, что это с моим сайтом непорядок. Ведь в АГС он у меня уже второй год — некоторые статьи не индексируются, поисковики их в упор видеть не желают, отсюда может быть и уникальность давно опубликованных текстов… Но проверила на Адвего и etxt — ага, неуникальный текст. Сервис etxt даже ссылочку дал, что статья 100% отсюда, с моего сайта.

Ну вот как такое может быть?! А ведь я доверяла проверкам на text.ru, только с недавнего времени стала проверять дополнительно на других сервисах. Для перестраховки.