Загадки эффективности покупки ссылок

37

Я уже писала о своём первом (и, признаться честно, очень неудачном) опыте покупки ссылок. Мои горькие размышления об этом процессе не оставили моих читателей равнодушными.

Кто-то просто сочувствовал мне в комментариях, кто-то – давал очень полезные советы по продвижению сайтов.

А вот  автор блога Женская логика Олли Райтер не удержалась и решила поделиться своим личным опытом. Итак, читайте гостевой пост о покупке ссылок.


Покупка ссылок: личный опыт

 

Терпеть не могу всяких советчиков, особенно таких, которые сами ничего не добились в продвижении сайтов. Поэтому, чтобы не уподобляться им, я не буду ничего советовать. Я просто расскажу о своём опыте покупки ссылок. Надеюсь, кому-то это пригодится.

Начнём с того, что ссылки покупаются с разными целями: это нужно для повышения ТИЦа и PR, а также для попадания в топы поисковых систем, что сулит увеличение количества посетителей.


Женская логика и женские новости


Для примера приведу два своих сайта: женский блог «Женская логика» и новостной сайт «Женские новости». Для первого мне нужнее вес, для второго – посещаемость.

Для того чтобы увеличить ТИЦ Женской логики, я покупала ссылки и менялась с блогами схожей тематики. Сначала это был с десяток (если не больше) сайтов с небольшими показателями, гораздо меньше моих. Однако полагаю, что именно благодаря этому обмену, ТИЦ моего блога вырос на 20 за 1 ап. Работает ли это сейчас? Не знаю.

В конце прошлого года «Женская Логика» была спонсором пары конкурсов, в которых приняло участие точно более десятка сайтов и блогов, уже прошёл один «ап», пока изменений к лучшему не заметно. Возможно, причиной тому стала не совсем схожая тематика, ведь в конкурсах участвовали разные блоги, а не только женские, к тому же ссылка на спонсора часто ставилась в конце (а ведь обычно на биржах ссылок просят ставить ссылку в середину текста), вперемешку с другими ссылками и вела на главную страницу.

Однажды я прочитала, что одна-единственная ссылка с сайта с большими показателями и родственной тематики весит больше, чем несколько сайтов со скромными показателями. И я купила пару ссылок с женских сайтов с ТИЦем более тысячи. ТИЦ взлетел на 20. Хорошо это? Наверное. Но потом он упал на те же 20. Возможно, из-за того, что этих «весомых» ссылок больше нет, я не проверяла.

То было о весе и Женской логике, теперь о посещаемости и Женских новостях.

С этим сайтом всё происходит по-другому: он – новостной, с него часто берут материал другие сайты и оставляют на него ссылки. Благодаря этому, ТИЦ поднялся до 80 без единой купленной ссылочки.

Однако посещаемость нас не устраивала, и мы решили поднять её за счёт выхода в топ по некоторым популярным фразам – в нашем случае это имена-фамилии знаменитостей.

Работа не такая уж простая, поскольку здесь очень большая конкуренция, ведь спрос рождает и предложения, а, например, Селена Гомес стала самой «разыскиваемой» в Яндексе персоной 2011 года. Для того чтобы выйти в топ по этим запросам мы закупили ссылки через Сапу на сайтах с более-менее родственной тематикой и внушительными «пузомерками». Благодаря этому, мы значительно продвинулись в Гугле практически по всем запросам, по которым хотели. Посещаемость, ура, поднялась.

рост посещаемости

Однако на позициях в Яндексе это никак не сказалось, а ТИЦ почему-то упал на 10. Связано ли это с массовой закупкой ссылок (что, наверное, выглядит подозрительным в глазах Яндекса) или нет – не знаю. Полагаю, что для укрепления позиций в Яндексе всё же лучше купить ещё и так называемые «вечные» ссылки в текстах, что выглядит более естественно. Именно это я и сделала, купив на днях несколько ссылок с большими «пузомерками». Посмотрим, что это даст.


Естественны ли естественные ссылки?


Кстати о естественности ссылок, интересная штука получается.

Все мы хотим, чтобы ссылки на наши сайты выглядели естественно, да? А ведь вон оно как выходит: обычно большинство из нас (и я в том числе) просим, чтобы ссылка вела не на главную страницу, а на одну из статей. Хотя, если посмотреть на то, как ссылаются сайты в «естественных» случаях, то они, как раз таки ссылаются на главную: «как пишет журнал Женские новости» или «источник: www.womanews.ru».

естественные ссылки

И крайне редко ссылаются на определённую новость и в середине текста.

естественные ссылки

Тематика, конечно, должна быть похожей, но опять же, некоторые «естественные» ссылки бывают с таких мест, что прямо стыдно вспоминать про них…

естественные ссылки

Ссылку просим ставить в середину текста, а, если взглянуть на «естественные» ссылки, то они чаще всего стоят всё же в конце. Ну и где логика?

Вот, собственно, и всё. С удовольствием приму участие в обсуждении, только, чур, не начинать комментарии со слов «что за тупость». Я обидчивая.

P. S. от автора блога «Леди-блогер»: Вот так вот. Получается, даже у более опытных блогеров естественность ссылок и вопросы их закупки порождают немало вопросов. В то же время продвижение сайтов без покупных ссылок — процесс долгий и трудный.

А как с этим у Вас?

© Олли Райтер, специально для сайта «Леди-блогер», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие посты:

Почему не стоит закрывать и снимать ссылки?

Зачем нужны внутренние ссылки?

SEO-оптимизация сайта. Внутренние ссылки

Как составить семантическое ядро блога

Опасности нетематической рекламы

Страшилки для блогеров

Самостоятельное продвижение сайта

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 37

И не говори! Думаешь, что уже вроде много чего повидал и узнал, а постоянно что-то новенькое появляется и даёт пищу для размышлений. Пока не столкнулась с настоящими искренними естественными ссылками, даже не подозревала о том, как сильно они отличаются от моего представления о естественности 🙂

Естественно выглядит ссылка со статьи на конкретную статью, если там идет текст с цитированием или отсылом на сайт источник мысли, идеи, фразы, которую предлагается обсудить. Такие естественные ссылки являются действительно естественными, не покупными. На заказ такое могут делать большие профессионалы, за большие деньги. В 99% случаев продажность ссылки видна, как бы ни старались оптимизаторы их сделать вроде бы естественными. Из всех ссылок, какие я купила сама, только две (то есть 10%) меня удовлетворили, но лишь одна выглядит абсолютно естественно. Это на взгляд человека. Как оценивают роботы — не знаю.

На Новости более 400 ссылок, и большинство из них выглядят именно так, как на скринах 🙂 В принципе, я заметила, что когда пользуются материалами другого сайта, чаще ссылаются всё же на главную страницу, а не на сам материал.

Как оценивают роботы — кто-то вообще, кроме них самих, знает? 😀

Я вообще заметила, что пока я не думала об оптимизации — у меня всё шло само-собой. А как стала задумываться, делать перелинковку, ссылки чистить, так и ТИЦ и PR скакать начали. Хотя ТИЦ и не связан никак вроде. Видно, просто ссылки люди втихую снимают на старые конкурсно-эстафетные. С учётом того, что сейчас только старые ссылки на ТИЦ влияют — надо. видимо, конкурсы по полгода проводить, а ещё вести свой чёрный список удаляторов.

Я даже побаиваюсь проверять старые ссылки на свой блог, с давних конкурсов — чтобы не расстраиваться.

Ну что Вы, бояться не надо, это очень полезный процесс — проверять свои входящие и исходящие ссылки. Исходящие, поверьте, ничуть не менее важны: «битые», «пропавшие» ссылки тянут Ваш сайт вслед за собой — на дно.

У меня на сегодня есть самая естественная, не купленная ссылка, с сайта Фотоконкурс.ру(ТИЦ-80 PR3), и она ведет именно на статью. Материал предполагает именно такое использование (статья-ответ на вопрос «Объясните, пожалуйста») — дать ссылку на «как сделать» естественнее не на имя сайта в общем, а на материал. Мне думается, именно такая ссылка на мой материал самая естественная. http://www.fotokonkurs.ru/user/m11032000/blog/2131
Ваш сайт предполагает иное. Получается, единого правила нет!

Все — таки наиболее эффективны и естественны вечные ссылки, чем те же ссылки с sape, но с другой стороны с помощью sape, trustlink и им подобным запросы прокачиваются достаточно эффективно.

Ой, я пока зеленая. ПОстою, рядом послушаю.
Пока приглядывюсь к бесплатным каталогам статей. Наклепать какую-то статейку не сложно, а ссылочку они обещают

Гугл ранжирует конкретно страницу, а Яндекс принимает во внимание на каком ресурсе эта страница размещена. Поэтому закупка ссылок дает больший результат в позициях выдачи по Гуглу, а не по Яндексу.

«Я вообще заметила, что пока я не думала об оптимизации – у меня всё шло само-собой.»
Видимо все-таки не зря и Гугл, и Яндекс твердят — просто делайте хорошие сайты для людей и все будет хорошо *crazy*

Галина, всегда оставляю посещение статей Вашего сайта «на по следок», так как они требуют вдумчивости и внимательности, хотя обзор статьи я получила по почте уже очень давно.
Спасибо Галине за возможность читать пост, а Олли — за то, что делится опытом. Для меня всё очень ценно и текст и комментарии.

Это точно. Не зря же говорят — надо просто всё делать от души и себе в удовольствие. Тогда и результат будет прекрасный. Так, наверное, и надо.

Вот-вот, и у меня так. Но, наверное, это переходный момент от любителя к профи. 😉

Но ведь Олли говорит, что не вечны ни те, ни другие. Надеяться на честность веб-мастеров? Что ссылка действительно будет вечной?

Не будет она вечной 🙂 И даже, бывает, не по вине вебмастера: вылетит страница из индекса, и там хоть об стенку расшибись, а ссылка пропадёт 🙂

Такие ссылки необходимо контролировать, вот и все.

В общей сложности на мои сайты ведут порядка тысячи ссылок — их все контролировать просто нереально. И потом — как? Ну написала я гневное письмо вебмастеру, ну не ответил он мне — и что? 🙂

Если ссылка куплена на бирже, то никаких писем вебмастеру писать не надо, просто сообщить администрации бирже (к тому — же купленные ссылки сейчас строго контролируются). Также есть такие сервисы, как seobudget.ru, просто экспортируется список сайтов — доноров и ваш сайт, проверка происходит в течении нескольких минут.

Как правило, биржа даёт гарантию на 3 месяца. То же страхование сылок ГГЛ появилось недавно. Поэтому многие не совсем порядочные вебмастера через полгодика снимают ссылки и усё 🙁

@Олли Как раз не «усе». В Gogetlinks есть кнопочка сообщить о пропавших обзорах, в остальных биржах по той — же схеме. А ссылки, покупаемые в сапе (и ей подобных) удалить невозможно, так как они генерируются скриптом, изменения в котором влекут за собой последствия для вебмастера.

Спасибо, Елена! Но неужели я так сложно пишу? 😉

В каком смысле «А ссылки, покупаемые в сапе (и ей подобных) удалить невозможно, так как они генерируются скриптом, изменения в котором влекут за собой последствия для вебмастера»? Можно подробнее? Какие последствия влекут за собой такие ссылки?

Но хочется ведь ориентироваться на них обоих. Где золотая середина?

Хочется, конечно… Но я не верю, что есть золотая середины. Все равно в одном из поисковиков позиции будут хуже.

3 месяца. А Яндекс начинает учитывать только через 5-6… Получается, вообще нет смысла на Яндекс ориентироваться…

Да, и порой гораздо хуже. Такое впечатление, что они вообще на разные вещи внимание обращают.

В последнее время Гугл мне больше нравится.

Это фигурально! Ели в том же Gogetlinks можно убрать ссылку (хотя это все равно будет обнаружено) то в сапе, если вебмастер выкинет одну ссылку, то система автоматически сообщит заказчику, что такая — то ссылка снята, последствия — вебмастер заблокирован.

чОрт, так и я о том же! 🙂 Что если в сапе пропадёт ссылка, то вы за неё больше не платите, в отличие от «вечных ссылок» 🙂 А выражаться фигурально не надо: я 3 года с сапой работаю со всех сторон — не пугайте меня последствиями, у меня здоровье слабое 🙂

заметила, что охотно делятся опытом начинающие или с небольшим опытом, а вот кто уже продвинулся, ни когда не делятся всеми секретами.

Галина, Вы пишете хорошо и доступно, но, наверно, в душе я блондинка. Поэтому перечитываю по несколько раз и ещё у мужа спрашиваю некоторые вопросы.
Что касается технических вопросов, то я только у Вас их и читаю. Как бы учусь, а вообще у меня муж — спец в этом деле. Я ему доверяю, но лишних знаний в этой области мне не помешает.
Спасибо Вам за «дельные» статьи.

Олли,интересный у вас дизайн сайта, прям долго лазила. Меня вот всегда интересовала цена подобного диза под портал, это вообще дорого стоит?

Хотя если приглянуться, то там похожие статьи в две категории, +3 профиля + 1 картинка на стиль. Вообще мне нравится 🙂

По поводу ссылок. Я решила продвигаться статьями. Заказываю у журналиста и сама пишу, на 2.5-4 к символом. По 1-2 ссылки со своими анкорами. Площадки сложно выбирать, если с бюджетом туго, но находятся приличные с небольшим тиц 10-30.

Спасибо 🙂 Я передам мужу — это всё его детища 🙂 Если Вы про Логику — то это был какой-то старый шаблон для вордпресса, который муж постепенно переделывал. А Новости — это уже не вордпресс, там всё совсем запутанно, там он почти каждый божий день в течение года с лишним ковыряет 🙂

А мне лень статьями продвигаться 🙂 Вернее, смысла не увидела: разместить статью с ссылкой на приличной площадке стоит 200-300р. Разместить ссылку в статье, написанной исполнителем, стоит примерно столько же. Мне проще составить список требований чтобы исполнитель написал статью, которая меня устроит, и поставит в неё ссылку, чем писать самой или заказывать отдельно.

Я про новости :)Если не секрет, то чем монетезируете? Рекламы не заметила, пару ссылок в статьях только. Насколько я знаю, новостные сайты продают ссылки в сапе и тому подобных? Не хотите в ЯК попасть, обычно тиц в 2 раза подымается.

Не поверите, но у нас есть и тизеры, и ссылки, в том числе и с Сапы 🙂 Просто статей так много (5-10 новостей и 1-2 статьи в день), что ссылки среди них теряются 🙂 В ЯК подавали заявку, пока нет ответа 🙁 Довольствуемся местом в Яндекс.Новостях.

Елена, блондинка — это не страшный диагноз. 😀 Это — излечимо. 😉

И я тоже учусь. Спасибо, что учитесь вместе со мной! 🙂

Да ну. Они тоже делятся. Но, наверное, не самыми секретными секретами. 🙂