Зависимость от блога. Взгляд психотерпатевта

55

Это – гостевой пост от Сергея Гудкова, профессионального психотерапевта психотерапевта, психолога, семейного консультанта. Сергей уже был в гостях у блога Леди-блогер с постом Взгляд психотерапевта на блогинг, который вызвал бурные обсуждения читателей и собрал около сотни комментариев. Надеюсь, этот пост понравится Вам ничуть не меньше.


Зависите ли вы от своих блогов?


БлогозависимостьДавайте разберём, бывает ли зависимость от ведения своего блога.

Здесь я немного сужаю вопрос и буду писать о ведении такого блога, который не является прямым источником дохода. В том случае, когда ведение блога является частью бизнеса или сразу приносит доход, то говорить о зависимости от блога можно настолько, насколько является зависимостью работа или бизнес.

Договоримся, что в этой статье мы будем понимать «зависимость» как патологическое стремление к чему-то необязательному для жизни. Так, например, мы не можем жить без воздуха, но не называем это зависимостью.

Для любой зависимости, будь то химическая, как алкоголизм или наркомания, или поведенческая, как игромания, важны 3 ключевых признака:

  • Толерантность или повышение дозы – со временем предмета зависимости требуется всё больше и больше
  • Синдром отмены или абстинентный синдром – если человек не получает того, от чего зависит, то возникают физические и эмоциональные страдания
  • Негативные последствия из-за зависимости: вред для здоровья, финансов и неприятности в семье и в дальнем окружении

Теперь пройдём по каждому пункту более подробно.

Повышение дозы


Об этом можно говорить, если человек уделяет ведению блога всё больше и больше времени.

Помните, что в начале бывает период, когда на блог уходит много времени. Пока автор находит удобный режим работы, разбирается с техническими деталями, учится писать посты, продвигать свой блог, на это нужно время, как и на учёбу любому новому делу.

В дальнейшем, как правило, автор находит свой режим, технические вопросы решены, и на блог уходит примерно одинаковое количество времени, поменьше, чем в начале. Да ещё и «запал» со временем проходит. Это как раз тот момент, который отличает жизнеспособный блог от тех, которые взяли быстрый старт, но быстро сошли с дистанции.

Синдром отмены


Об этом можно говорить, если человек страдает от невозможности работать над своим блогом, если испытывает физическую «ломку» или сильный эмоциональный дискомфорт. Но обычно так не бывает.

Другое дело, что автор блога может думать о том, что туда написать, о новых идеях продвижения и т. д., даже когда не может непосредственно сейчас работать над блогом. То же самое относится к любому увлечению – так, собиратель марок вспоминает свою коллекцию, даже когда не видит её, а любитель горных лыж даже в жару вспоминает скоростной спуск по снежной трассе.

Негативные последствия


Если ведение блога постоянно потребляет ресурсы, обычно время и деньги, и не даёт никакой отдачи, более того, забирает время у семьи, друзей и  работы – тогда наличие последствий доказано.

С другой стороны, люди эгоистичны, и обычно хотят всего больше, в том числе, и внимания. Близкие могут быть недовольны тем, что ведение блога «забирает» у них время – но они будут точно так же недовольны в случае любого другого увлечения. Возможно, дело в том, что автор не умеет объяснить близким понятным языком, что они тоже находятся «в плюсе» от ведения блога.

Поэтому классическая зависимость от блога почти не встречается. Максимум, о чём можно говорить – это о сильном увлечении.

Ремарка от автора блога «Леди-блогер»: Сергей, думаю Вы многих блогеров порадовали этим постом. Вначале, когда я читала, было подумал – плохи мои дела: блогозависимость – налицо. А когда дочитала до конца – поняла: это всего лишь сильное увлечение! И мне стало снова хорошо и спокойно. Спасибо Вам за прекрасный гостевой пост. Взгляд специалиста на блогинг всегда очень интересен.

И, конечно, теперь самое время перейти к знакомству с сайтом самого Сергея — Психотерапия в решении проблем и в жизни. Ведь даже у самых успешных людей бывают психологические проблемы (к примеру, очень хочется похудеть, а не получается или стало сложно находить общий язык с близкими людьми и т. д.). Сергей Гудков может помочь мудрым, а главное – профессиональным советом. Ведь советовать должен только тот, кто действительно специалист в таких вопросах.

Ну а Вы как думаете, есть у Вас зависимость от блогов? И существует ли она вообще?

Понравился пост? Ретвитните, пожалуйста! (кнопка ретвита справа от заголовка поста).

Схожие записи:

Блогозависимость. Опасные симптомы

Блогинг рождает невнимательность

Женские блоги под мужскими никами

Женские блоги под масками

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 55

Чувствуется, что автор поста и сам того.)) Зависим от блога, а потому сознательно смягчает описанные пункты.

Ну раз это не зависимость, а увлечение…
Хотя у меня не зависимость, а желание развивать блог. И очень хорошо, что оно еще не угасает. 🙂

Примерно так и алкоголики говорят))) Мол увлечение, мол святое дело в праздник-то, мол для успокоения нервов)))

А я влезаю и повторяю: блоггинг-хобби!

Тут все индивидуально.

Для одних это работа.
Для других — попытка заработать.
Для третьих — хобби (странное, глупое, но вполне безобидное).
Для четвертых — мода.
Для пятых — болезненная зависимость.

По какому критерию различить взглянув со стороны? (изнутри точно бесполезно даже пытаться).

Конечно, и настолько зависим, что даже пишет гостевые посты с целью раскрутки своего любимого и неповторимого блога (шутка).

Критерии. по-моему. довольно чёткие. Чтобы точно сказать «зависимость», надо, чтобы все 3 были в наличии. Если хоть одного нет — речи о зависимости нет.

У алкоголиков есть последствия от увлечения — раз.
И синдром отмены — два.
Я уж не говорю про толерантность — другими словами, в начале алкогольной «карьеры» мог выпить полбутылки, а в разгаре — парочку без видимых последствий.

С блогами же так не бывает.

Алкоголь — химия. Конечно алкоголизм отличается от блогозависимости.

Эти критерии работают для любой зависимости. даже нехимической, например, для игровой зависимости всё то же самое.

Критерии очень даже размыты и допускают то толкование, которое пациенту удобно по ситуации.

Повышение дозы. Как его подсчитать? По времени?
Не подходит! Производительность-то растет по мере обучения. То, что делал за час, теперь можно за 10 минут.

Синдром отмены. Стоит вырубить аккаунт на хостинге — сразу выступает во всей красе. При том практически у любого сайтовладельца.
Да и не секрет, что блоггер со временем начинает мыслить иначе. Все чаще мелькает мысль типа «об этом же можно написать пост»)) Попробуй тут отмени. Это как сотовый отобрать.

Негативные последствия. Опять-же как посмотреть. Вон человек и сайты более-менее изучил, и в своей тематике поднялся, и круг расширил, и… да долго ли хорошее найти?))

Тема поднята актуальная и нужная, а вот четкости в ней маловато. Это не сцинтиграфия или анализ мочи. Не получается с ходу сказать: вон тот зависим (пора уже принимать меры), а этот еще нет?))

нет вот лично для меня это любимое дело, я спокойно могу обойтись недельку, другую без блога, легко. 😉

С игрой проще. Она по определению штука не нужная. Тут как раз по и времени высиживания можно вычислить, по дизадаптации в социальной среде.

Блог-же — возможный источник дохода, самообучения, полезных знакомств, повышения технических навыков и пр. Т.е. дело в сущности полезное.

А зависимость вызвать может.

И что делать. Ты ему — «товарищ! у вас зависимость», а он — «ничего подобного. работа такая. развиваюсь-изучаю».)))

А не страшно, что позиции в том же яндексе потеряет? *shok*

Ну за две недели, это вряд ли. 🙂

Повышение дозы — в данном случае для блога можно считать про времени, верно заметили. Если физически человек проводит всё больше и больше времени. в разы больше, чем в начале — это считается.

Отмена — тут Вы пишете про интернет-зависимость в целом, как и зависимость от сотовых — а это немного другой феномен, более широкий.

негативные последствия — это ущерб здоровью, близкими отношениям или вытекающие из этого проблемы с обществом.

В принципе, может. Есть же зависимость от работы, например, от покупок, от секса…

Просто в реальности я такого ещё не встречал. Но вероятность, конечно, есть, не отрицаю.

Да, при зависимости так не бывает. На недельку не оставишь 🙂

Вот именно что широкий. А как бы сузить и… ну не знаю, экспресс-тест что-ли провести?

Я то думала, что завишу от своего блога, а оказывается просто сильно увлечена 🙂 Значит, не стоит и опасаться всяких-разных последствий 🙂
P.S. Галина, в название поста закралась ошибка.

Вот этот пост как раз на довольно узкую тему. Экспресс-тест — хорошая идея. В психиатрии есть экспресс-вопрос для выявления депрессии, наверное, тут тоже можно придумать что-то подобное… готового ответа пока нет.

Для меня это опыт прежде всего)) Хочется верить, что мой блог помогает мне внутренне развиваться как творческой натуре. Зависимость существует, с этим я согласна.. Тут надо из двух зол выбирать меньшее, то есть не доходить до крайности — главное чтобы на психике и здоровье не начала отражаться зависимость *crazy*

Тема может и узкая, зато критерии широкие. Потому и не определить с хирургической точностью есть проблема или нет.

Психологический тест на зависимость от блогов финтифлюха скорее забавная. Все эти тесты просто костыли. Интерпретировать их все-равно нужно спецу. Или я не прав?)))

Индюк вроде тоже думал что купается, пока вода не закипела))))

Мне кажется, что грань между сильной увлеченностью и зависимостью настолько тонка, что ее сложно нащупать и еще сложнее не переступить.
И потом, в разные этапы становления и ведения блога и степень увлеченности разная. Сначала люди днями и ночами строчат и пишут в свои блоги, а потом начинают немного остывать к блогу. Я думаю пост из серии «Где взять идеи для постов?», когда вроде и писать не о чем, но очень хочется, расположен где-то как раз на этой тонкой грани *crazy*

А это особенность современного состояния психиатрии. Там много довольно широких критериев, которые должен определить специалист. Вот как посчитает, что, например, это слишком часто или много, или что тут уже присутствует вред — вот вам и критерий выполняется…

Если не отражается — это не зависимость

Да, бывает не так просто определить эту грань. В психиатрии такой чёткости, как, скажем, в соматической медицине, нет.

Выходит автоматизировать такое тестирование нельзя, а субъективное толкование не годится. Психолог — человек, а значит может ошибиться.

Жаль…

Хороший гостевой пост. Думаю, каждый блогер в начале проходит этап влюбленности-зависимости. У меня сейчас ровный период. Скорее остывание и поиск разумного графика.

Галочка, поздравляю тебя с днем рождения! Желаю осуществления всех твоих мечт и желаний, и чтобы твоя страстная увлеченность блогами никогда не прошла!

Да, этим психиатрия сложна и сплошь субъективна. Как, впрочем, и почти всё остальное.
Тесты в психологии есть, но вот для чёткого определения зависимости от ведения своего блога…

Кстати, можно сделать и остаться в истории психологии 🙂

Благодарю 🙂

Галина, с Днем Рождения!!! Всего, всего, всего тебе: счастья, здоровья, удачи, любви и, конечно, творческих успехов!

Во-первых, поздравляю Галину с Днем рождения! Продолжайте и в будущем радовать новыми интересными постами!

Во-вторых, по теме от себя скажу, что блог для меня — это приятное времяпровождение и возможность заняться любимым делом в свободное время, особенно долгими зимними вечерами!

А в-третьих, хочу посоветовать Галине сделать Favicon для блога, т.к. среди открытых вкладок браузера он теряется из виду. Это несложно и недолго!

Сильной зависимости, конечно, нет, но постоянно думаю о темах, которые можно осветить в блоге 🙂

А вот вам ситуация))

Заходит девушка с утра в блог, 100 просмотров и всего 2 коммента. И так каждый день (с её слов) 200 просмотров- 3 коммента.
Настроение портится, появляется нервная дрожь, что бы такого эдакого написать, чтобы из молчащей сотни комментариев 10-15 вытянуть.
Комплексы душить начинают, может и в правду такая неинтересная? Агрессия выплёскивается в виде провокационных постов, адресованных «молчащим читателям».)))

А вот интересно, зависимость от блога со временем снижается или увеличивается?

Т.к. здесь зависимость неклассическая, то снижается. Если вообще бывает в практике 🙂

Я иногда просто не могу даже смотреть на них. Тогда на несколько дней отключаюсь.

Галина! С Днем Рождения! Любви, творческих успехов, больше радости, меньше огорчений и разочарований!

И Большого Плавания твоим проектам, настоящим и будущим!
🙂 + много-много роз!

Сергей! Сделайте это.
Даже если коряво получится, у вас все шансы войти в историю, как первый создатель чего-то подобного.

Xaxa, повеселилась над ремаркой :))

Не там отоветилось — ремарка Lexium о том что и алкоголики так говорят. все мы, господа чуточку зависимы, капельку, совсем немного, по праздникам :)) Давайте признаемся!

Благодарю за пожелание 🙂

Кажется, мы все, немного того =))) в смысле увлечены)) Галина, хочу Вам передать эстафетную палочку, Что Вас мотивирует на работу? На ведение блогов, творчество или вообще.

Зависима от блога! *unknw* Хороший гостевой пост.Спасибо!

Мдаа, «зависимость от блога» — новый диагноз. Скоро будут раздавать листовки: Лечение алкоголизма, наркомании, блогинизма. А от телевизора нет такой ломки и желания посмотреть? Ааа, есть! Поэтому, думаю, тема сильно раздута.

Галина, я как и ты, отнеслась к посту с долей опаски. Думаю, ну все — тут мне и диагноз и лечение. Несколько дней не решалась прочитать пост. Потом решилась и вздохнула с облегчением. Ну раз уж я на целый месяц безболезненно ушла в отпуск — значит у меня еще не та степень зависимости. Ура доктору!

Так я для этого и писал, чтобы увлечённые авторы могли спокойней творить и не загружаться переживаниями по поводу, зависимы ли они…

Соглашусь только с повышением дозы, и особенно это было, правильно подмечено, в первое время. Забава. Потом пропал запал, и появились другие более важные задачи. Ни синдрома отмены, ни тем более никаких неприятностей не было!

Забава? Пропал запал? Михаил, я Вас не узнаю! Мне всегда казалось, что Вы ведёте свои блоги с огромным энтузиазмом и усердием. 😉

Инканта, это подарок на мой день рождения? 😉 Дата комментария — 7 сентября. В этот день я была далеко отсюда, у самого Чёрного моря. А сегодня опять уезжаю на море. На это раз ненадолго. Вернусь — и подумаю над эстафетой. Поразмышлять есть над чем. Спасибо!

Спасибо, Маргарита! Это всё мне очень-очень нужно! 🙂

Так пост как раз про то, что зависимость от блога — явление нечастое.

Вам спасибо — за внимание 🙂

Ой,тема старая поднялась, но все равно добавлю от себя — я считаю, что блогинг — зависимость, причем скрытая и страшная. Большинство из нас прикрывается видимостью того, что мы занимаемся любимым делом и за это еще получаем деньги, а это типа благое дело, а не простое просиживание штанов, но отдача-то на самом деле не соответствует вложению духовных и моральных сил. И потому мы стремимся получать как можно больше, а сил и времени тратится все больше и больше