Женщины предпочитают сервисные блоги

16

Где женщины-блогеры Рунета предпочитают создавать свои блоги? Что выбирают — автономное плавание или «тусовочные» блогхостинги, где всегда найдётся подружка, которой можно «поплакаться в жилетку»?..

Судя по моим наблюдениям, женщин в автономном блогинге не так уж много…

Сомневаетесь? Загляните в рейтинг автономных блогов на Яндексе: в первых пяти десятках — ни одного женского блога (во всяком случае сегодня)))

Подтверждает это и статистика. К примеру, по результатам исследования социальной сети toodoo, проведённого в 2008 году, 96% авторов автономной блогосферы — мужчины. И из всех владельцев автономных блогов всего 4 % женщин.

Хотя мне кажется, в последнее время ситуация изменилась, и женщин в автономном блогинге стало заметно больше (если кому-то встречались исследования по этой теме — пожалуйста, поделитесь, скиньте мне ссылочку!)

Итак, почему женщины в большинстве случаев выбирают не автономный блог, а сервисный? Причины такого выбора очевидны:

1.     возможность создания блога без особых финансовых затрат;

2.     технологическая лёгкость создания блога (всё, что необходимо — зарегистрируйся и — пиши!);

3.     «готовая» аудитория из других блогеров той же блог-платформы, которая, как правило, бросается читать блог новичка , хотя бы из интереса: а кто это тут объявился, о чём пишет, стоит ли это внимания?

4.     не вложены средства — не жалко забросить (по исследованиям Яндекса 2009 года, из 7,4 млн блогов только 12 %  были активны (т.е. содержали хотя бы пять записей и обновлялись хотя бы раз за последние три месяца, причём цифра «заброшенных» блогов растёт из года в год: в 2008 году регулярно обновлялся каждый пятый блог, а в 2007 — каждый второй).

Что касается женских автономных блогов, т.н. stand-alone (в переводе с англ. — «отдельно стоящих»), то, как уже говорилось выше, представительницы прекрасного пола создают такие нечасто.

Причины отсутствия интереса женщин к автономному блогингу следующие:

1.     для создания stand-alone-блога требуется вложение средств (на покупку домена, оплату хостинга, финансовые затраты на «раскрутку» самого блога), или же поиск спонсора, который возьмётся всё это обеспечить;

2.     технология создания такого блога несколько более сложна (зато и возможностей несравнимо больше);

3.     о создании аудитории (причём, не только о привлечении, но и, что немаловажно — об удержании внимания) придётся позаботиться самому автору блога;

4.     и, наконец — главная причина: поскольку подавляющее большинство женских блогов — это всего лишь личные девичьи дневники, создаваемые чисто для развлечения на досуге и, как правило, не приносящие дохода, то, понятное дело, вкладывать столько сил в их создание и поддержку никому не хочется, даже самой создательнице блога.

А какой блог у Вас — автономный или сервисный? И почему Вы выбрали именно такой тип блога? Пишите в комментариях!

Постоянная ссылка этого материала:

http://ladybloger.ru/zhenshhiny-predpochitayut-servisnye-blogi

ОПРОС (будьте добры, помогите моим исследованиям, выберите Ваш вариант ответа):
Sorry, there are no polls available at the moment.

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 16

Я думаю, что с 2008 года многое изменилось 🙂 Женских стэндэлонов сейчас очень много. Другое дело, что в рунете на одного человека приходится по несколько блогов, и порой бывает непросто определить: женский ли этот сайт, скажем, кулинарных рецептов, или ведёт его прожжённый сеошник мужчина 🙂

Да, эти особенности женских блогов я уже отмечала в “Классификации женских блогов” (http://ladybloger.ru/klassifikaciya-zhenskix-blogov).
А что касается женских стэндэлонов, то, конечно, по сравнению с 2008 годом их число значительно выросло (об этом я тоже здесь пишу :)).
Но всё же мужских автономных блогов в разы больше, не правда ли?

Хи-хи-хи, не факт 🙂 Пол многих блогеров не установлен 🙂

Да ладно, всё равно в большинстве случаев легко понять, кто пишет )). Да сейчас уже и не модно шифроваться: многие указывают свои настоящие имена, вывешивают реальные фотки. В наши дни онлайн и оффлайн так тесно переплелись, что вести «двойную жизнь» не всегда выгодно самим же блогерам, особенно если это журналист, писатель, политик, артист, короче — известный в обществе человек)))

как правило, блог-сервис – это первая ступенька к stand-alone блогу. Я имею ввиду женскую аудиторию. Есть еще вторая ступенька, это блог на бесплатном хостинге, хотя эту ступеньку часто перепрыгивают.

хотя я не исключаю, что эта моя мысль уже немножко устарела, все-таки она где-то 3-5 – летней давности. Возможно сегодня молодые девчонки начинают как раз со stand-alone’ов 😉

Да нет, по моим наблюдениям мало что изменилось. Так и есть: сперва пробуют на зуб, что это такое — блогинг вообще, а потом уже, если понравилось и ресурсы (время, финансы и т.п.) позволяют — идут в автономное плавание.
Впрочем, есть и другая сторона вопроса: часто люди создают блоги на сервисах, чтобы находить дополнительную аудиторию для своих stand-alone блогов. Иногда бывает довольно ощутимый приток. К тому же если на блог-сервисе — просто копия автономного, то ещё и временнЫх затрат его ведение особо не требует. Разве что комментарии модерировать))

Олли абсолютно права! Я знаю два специфически, ну то есть абсолютно женских сайта, хозяином которых является «прожжённый сеошник мужчина»!

Ну да, есть такое дело… Некоторые даже уверены, что при примерно одинаковом качестве контента на красотку-сеошницу больше «клюют», чем на толкового мужика.
А вот мои знакомые дамочки от литературы зачастую предпочитают вести литературные блоги и сайты под мужскими именами. Объясняют это просто: «Чтобы к нашему творчеству серьёзнее относились»… А мне кажется — глупости это. Если творчество действительно заслуживает внимания, то какая разница, какого пола его автор?

[…] Женщины предпочитают сервисные блоги […]

А у меня сервисный блог, мне муж его сделал и подарил. 🙂 я почему-то категорически против автономных блогов, ну, не нравится мне вкладывать туда свои силы, в своем сервисном блоге, я могу что захочу изменить и настроить, а в автономном меньше все-таки возможностей.

Лена, знаю Ваш блог, уже бывала у Вас в гостях. Замечательный подарок муж Вам сделал. =)
В автономном блоге меньше возможностей? =-O
Впервые такое слышу! 😉
Да и отдача от автономного потенциально несравнимо большая.
Лена, мне кажется, Вы что-то путаете: у Вас-то тоже автономный блог, если я не ошибаюсь. 😉

Упс, понятия перепутала, все наоборот. :-[

Сделаем скидку на то, что я новичок.

Лена, не переживайте. Я сама новичок, и ещё только учусь. =)

Хи-хи. Владельцем и создателем моего блога (точнее домена) является мой муж. А вот самого блога и его контента — это всё моё. Кстати он уже сожалеет, что сделал меня блогером. В начале я задолбала его вопросами: почему не грузится, не обновляется, поменяй дизайн, вставь картинку и т. д. А теперь наступило время борьбы за сеть. До этого целиком в компе сидел муж — теперь он чаще сидит в гараже.

Ну, создать домен — дело нехитрое. 😉

Mamzel, наверное, Вам пора второй комп в доме заводить, а то бедный муж так и будет жить в гараже. 🙂 ))