Мои размышления на тему того, что в соцсетях люди стали предпочитать ставить лайки и при этом не делиться ссылками на посты друзей, породили целую дискуссию в блогосфере.
А ещё они вдохновили Марию Анашину, автора блога «Дорогами Срединного пути» на написание целого поста, название которого «Перепост приветствуется, или как загубить свой профиль в социальной сети», смысл которого можно свести к одному предложению: «Мой аккаунт в соцсетях – тот же личный блог и буду беречь его как девичью честь».
Не знаю, совпадение или нет, но, похоже, автор сильно напугал этим всех наших общих знакомых. 🙂 Во всяком случае, количество лайков моих постов увеличилось, а количество делящихся моими (да и чужими) постами значительно снизилось.
При этом Маша задала довольно странный вопрос: мол, чего я обижаюсь на малое количество перепостов, если мне соцсети неинтересны?
Во-первых, не обижаюсь. Целью моего поста было просто донести до людей, что в блогосфере очень важна взаимность. И рассчитывать на то, что люди пачками будут делиться твоими постами или комментировать твои блоги, когда ты не делишься ссылками на их творчество и не комментируешь их посты – это явная переоценка своих возможностей. Ну, если ты, конечно, не звезда блогосферы, у которой каждый рад «засветиться» просто так.
Во-вторых, я не говорила, что мне вообще неинтересны соцсети. Иначе я бы там не была. Но сами по себе соцсети мне действительно неинтересны. Они интересны мне только своими возможностями. Которые, на мой взгляд, раскрываются наиболее полно тогда, когда люди делятся тем, что интересно.
Сидеть же целыми днями в соцсетях, болтать и нажимать кнопочки «Мне нравится», чтобы другие люди заметили мои неимоверные усилия и понажимали такие же кнопочки в ответ у меня – мне кажется, для взрослого человека довольно странное занятие.
Я ставлю чисто лайки только в тех случаях, когда, к примеру, мне действительно нравится фото или пост, но я не считаю, что это соответствует «моей» тематике или имеет настолько большую ценность, чтобы делиться. А также в тех случаях, если это личное фото человека, фото его ребёнка, мужа, мамы, кошки, собаки, дома, дачи и так далее. И ещё в тех случаях, если человек никогда не делится ссылками на мои посты. Как видите, я откровенна.
Хотя иногда я могу поделиться у себя в ленте и постом человека, которого вообще не знаю, если пост мне кажется действительно безумно интересным или очень полезным. Но это скорее исключение, чем правило.
А чем могут быть интересны соцсети? Возможностью обмена информацией с другими людьми с целью что-то продвигать: себя как личность, свой сайт, свой товар и т.п. А ещё – возможностью отыскать того или иного человека, быстро связаться с ним, но сейчас речь не о том.
И в первую очередь я пришла в соцсети только из-за того, чтобы сделать свои сайты популярнее и помогать в том же самом своим друзьям-блогерам. Взаимно. Да. Многие ругают эту якобы блогерскую философию: ты мне – я тебе. Но это – философия не блогеров, а жизни в целом. Согласитесь, глупо тратить своё время и прочие ресурсы на людей, которых ни ты, ни то, что ты делаешь, абсолютно не интересует.
Лично мне непонятно, как можно считать профиль в сети блогом. Учитывая, что функции его бедны и сильно ограничены, он никогда не заменит блог и не станет ему равным. Соцсети – это вообще другое. На мой взгляд, всё же название «социальные сети» вполне отражает их суть и не надо изобретать велосипед. В первую очередь они нужны для общения и связей с другими людьми.
И если человек делает свой профиль, наполненный только своими постами, и не участвует в жизни своих френдов, то, по сути, весь смысл в соцсетях теряется. Что получится? Каждый будет сидеть в своём аккаунте, боясь «замарать» свою честь перепостом чужого материала и тем самым сделать свою невероятно яркую личность в соцсети более бледной.
Ещё один блог? Люди, ну какой блог?! Разве аккаунты в соцсетях – это блоги?
Да, я знаю, что первое время, когда твиттер только открылся для Рунета, люди, не сумевшие в двух словах охарактеризовать это диковинное явление, придумали ему название «микроблоги». Но в итоге вернулись к термину «социальные сети», вполне отражающему смысл. Впрочем, сейчас, как мне кажется, уже никому не надо объяснять, что такое твиттер и в чём разница между блогами и соцсетями.
Маша утверждает, что люди подписываются на аккаунты потому что их интересует личность: что человек говорит, пишет и т.п. В таком случае непонятно, зачем вообще подписываться на чей-то профиль в соцсети, если уже подписан на сайт того же человека? Неужели в соцсетях он скажет чего-то больше, чем может сказать у себя в блоге? Или что-то принципиально другое?
Я понимаю, когда это аккаунт какой-то звезды или политического деятеля. Там действительно не слишком уместны перепосты друзей. Да и цели у тех аккаунтов – только продвижение самой личности, создания определённого общественного мнения. Хотя все прекрасно знают, что большинство аккаунтов звёзд ведут специально нанятые для этого люди, но это уже не относится к теме разговора.
Мы – не звёзды. И цели у нас другие.
При этом толпы якобы интересующихся творчеством того или иного обитателя соцсети (если верить статистике Гугла+, то у меня там таких интересующихся полторы тысячи, не меньше), на самом деле чаще интересуются только тем, чтобы Вы подписались на них в ответ, потому что сами тоже блогеры или же просто зарабатывают в соцсетях. Всё гораздо проще, чем кажется… Люди просто рассчитывают на взаимность. И это – нормально.
Лично я не боюсь затерять свою личность на фоне перепостов моих друзей. Любой желающий может увидеть о чём я пишу. Не в соцсетях, а в моих блогах.
И пусть другие продолжают беречь свои аккаунты в соцсетях словно девичью честь, а я по-прежнему считаю, что соцсети – прежде всего способ обмена информацией и общения, а не ещё один способ замыкания на себе любимом.
Лично мне как раз, наоборот, скучны аккаунты, в которых я вижу только отражение того, что автор пишет у себя в блоге. Зачем вглядываться в бледную тень автора в соцсетях, если эта личность и так уже по полной отражена в его блоге? К тому же для этого есть группы и паблики конкретного блога.
Как бы там ни было, для меня соцсети по-прежнему остаются только ещё одним средством раскрутки сайта. Не самым эффективным, но полезным только с этой точки зрения. И ставить знак равенства между моими блогами и моими аккаунтами в соцсетях я не стала бы. Никогда.
Разумеется, в свои блоги я не тащу чужую информацию. Потому что это – действительно мои сайты и в них я реализую своё авторское видение мира.
К соцсетям у меня отношение другое. Я не превращаю свои профили в помойку перепостов всего и вся. Но делиться постами друзей, которые мне интересны, считаю хорошим делом. Какую-нибудь статью ни о чём я и так не буду тащить в свою ленту. А если статья интересна и близка мне по теме, то, значит, скорее всего, будет интересна и моим читателям. Ведь у нас, как правило, общие интересы. Ну, не считая тех людей, которые добавились ко мне ради каких-то других своих целей.
P.S. Прошу понять правильно, это не личный спор с Марией. На её месте мог бы быть любой другой блогер с такой же точкой зрения. И тут я так много упоминаю её только потому, что она написала пост, оттолкнувшись от моих размышлений. Как говорится, ничего личного. С Машей общаемся давно и тепло.
Да, у меня бывает иное отношение к вещам, которые для других представляют огромную ценность и видятся в совсем ином свете. Не буду говорить, что моё мнение – правильное, а мнение других – неправильное. Никогда этим не занималась. Возможно, я просто что-то вижу иначе, по-другому воспринимаю и понимаю. Ошибка это или нет?
Меня же просто волнует, почему психология блогеров столь сильно изменилась? И если раньше все охотно делали перепосты в соцсетях, то теперь точно также дружно стали этого бояться?
А Вы делитесь ссылками на посты своих друзей и знакомых в соцсетях?
Или тоже считаете свой аккаунт в соцсети ещё одним своим блогом? 😉
© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————
Схожие записи:
Разочарование от социальных сетей
Раскрутка групп ВКонтакте — своего блога или тематических?
Как восстановить доступ к Одноклассникам?
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся!
Отвечая на твой вопрос в конце: хе-хе, я своими-то постами не делюсь, а ты про чужие спрашиваешь 😀
Возможно соцсети — для более общительных людей. Я вот смотрю на своих старых знакомых: кто в классе или там в институте много общался, тот и в сетях постоянно что-то выкладывает, пусть не отчёт из поездок по заграницам, но хотя бы фоточку обеда или лялечки с другого бока. У таких людей страницы действительно как блоги.
А я никогда особо много не общалась, поэтому мне трудно оценить все безграничные возможности соцсетей. Иногда бывает мысль написать что-то умное или смешное в статус, а потом думаю: а не лучше ли написать всё это в свой женский блог? 🙂
Наверное все усердно следят за своим имиджем 🙂 Чтобы ничего лишнего и всё по фэншую *crazy*
Я тоже предпочитаю писать для своего блога, а не для соцсетей. К тому же соцсети дело такое: сегодня есть, завтра — нет, или аккаунт заблокируют (хотя со мной такого не случалось, не смотря на то, что щедро делюсь постами друзей — видать, это не такая уж большая провинность), или ещё что… Переселяться туда не собираюсь.
А насчёт того, что кто-то использует соцсети как блоги. Скорее всего, они всё же используют их как соцсети. Как и положено.
Самое смешное, что вчера я себя ощущала таким крутым пользователем соцсетей, когда на родительском собрании в школе объясняла про группу в Вконтакте 🙂 А передо мной сидели люди, которые вроде и пользуются соцсетями, но понятия не имеют, как искать группы, как ими пользоваться и что вообще с этим делать. Если это был собирательный образ среднестатистического пользователя, то не думаю, что такой пользователь много делает перепостов и переходит по ссылкам. Лайкнуть да, это же несложно 🙂
Оль, а с чего вдруг ты на родительском собрании подняла разговор о группе ВКонтакте? У вас нет школьной соцсети?
Может, они не знают, потому что им это не надо? 😉
Я вот пользуюсь, но до сих пор не поняла, что дают мне все эти группы… Хотя активно пощу ссылки на все новые посты в группы блога, в «Наши путешествия» и другие…
Одно знаю — они забирают моё время.
Лайки мне вообще не в тему. Вот если бы я была художником или фотографом и выкладывала свои фото в соцсети… А мне нужно другое! Интересные и постоянные читатели для моих блогов. Но, похоже, соцсети — это не то место, где их стоит искать. Похоже, моя аудитория так и будет по старинке находить меня сама. ))
У нас есть что-то такое, но первоклашкам пароли не дали, в следующем году обещают.
Я сделала закрытую группу, куда размещаю фотки с разных мероприятий, потому что я постоянно единственный родитель там присутствую. А остальные родители заходят и себе копируют. Ну, обсуждений немного, типа где отмечать окончание первого класса. При этом из 15 человек класса в группе состоят 7, из них 1 — это я, и 1 — учительница 🙂
У нас дали пароли всем, и детям, и родителям. Разные аккаунты для родителей и детей. Видимо, чтобы родители могли общаться там и между собой тоже. Но я, признаться честно, там так и не побывала. Там постоянно что-то глючит, то меня не пускает, то пароль неверный, то ещё что-то…
Слушай, да ты просто активистка!
Проведи родителям мастер-класс как пользоваться соцсетями. 😀
Я тоже слышала про глюки школьных сетей. Поэтому и сделала такую группу, где родители и учитель могут спокойно общаться и меняться фотками. Все 7 человек 😀
Да я им уже 100500 раз объясняла, толку мало 🙂 Говорю про ВКонтакте, они мне в Одноклассниках пишут, что не найдут никак нашу группу.
Ох уж эти Одноклассники. 🙂 Меня недавно подруга детства рассмешила. Встретились спустя много лет. Спрашиваем друг друга, кто чем занимается. Рассказываю: «Семья, дети, путешествия, блог веду». В ответ: «О, а из Одноклассников туда зайти можно?» 😀
Ох, чувствую, придется мне писать целый пост на эту тему. Поэтому сейчас — только абрис.
1. Про «девичью честь», если ты заметила, я упомянула в шутку. Уж очень повеселила эта фраза здесь, в комментарии Галины.
2. Каждый, разумеется, сам формирует свою ленту в соцсетях. Но обижаться на отсутствие перепоста — глупо. В твоих словах в начале поста про лайки обида чувствуется: «Уже который раз замечаю, что даже друзья не делают перепосты моих материалов. Хотя ставят лайки. Но если действительно нравится, то почему бы не поделиться?». Не поделиться. По простой причине. У каждого из нас — свои читатели. И я, разумеется, буду писать с оглядкой на них. Если пост действительно стоящий, с радостью им поделюсь. Делиться же всем подряд — увольте. Своих читателей я люблю.
3. Соцсети — мощный инструмент влияния. Существует много серьезных исследований на этот счет. Если бы это была простая болталка — не стали бы спецслужбы столь пристально изучать соцсети, а государства создавать кибервойска. Это все есть.
4. Блог — неважно, где расположен. Раньше это были блогхостинги и автономки. Сейчас многие уходят в соцсети. Достаточно назвать аккаунты таких людей, как Анатолий Шарий, Арсен Аваков, Виталий Третьяков, Рамзан Кадыров… Список можно продолжать очень долго.
5. Соцсети превратились в мощный инструмент продаж. Недавно было проведено целое исследование, что бизнес, представленный в Инстаграме, работает гораздо эффективнее. Посетители приходят из него, а не с сайтов.
6. Сейчас наблюдается тенденция к формированию клипового мышления: мало текста, больше картинок. Соцсети в этом отношении — идеальный вариант.
7. Примерно треть пользователей интернета используют мобильные устройства. С них легко заходить в соцсети. Кроме того, можно быстро поделиться информацией «на лету». Сайты и блоги такой легкостью не обладают.
И теперь о соотношении блогов/соцсетей. Как это вижу я. Естественно, это проблема меня тоже интересовала.
Блог представляет более развернутую информацию. Плюс блога — хорошая индексация ПС, посетители из ПС. Однако это же и минус блога. Например, находясь в поездке, легче отправить что-то в Инстаграм, ВК, Твиттер, ФБ, нежели в блог. Соцсеть позволяет оперативно делиться информацией. Блог (если это не ЖЖ) в этом отношении отличается меньшей гибкостью. Особенно это актуально в социальной сфере — демонстрации, происшествия и др. Благодаря легкости перепоста информация распространяется практически мгновенно. Переход по ссылке на блог требует лишнего действия. Как показывает практика, люди неохотно покидают сеть по внешней ссылке.
Минус соцсети — лента быстро уплывает вниз. Так что для «вечной» информации, наверное, удобнее блог. Для сиюминутной и актуальной — соцсеть.
Блог — эффективный инструмент заработка: партнерки, контекстная реклама.
Маш, конечно, напиши большой и интересный пост! Чувствую, тем давно уже «назрела!.
Но, знаешь, я всё равно не понимаю этой клиповости мышления и прочего. Ну, стоишь ты в пробке? Ну сфоткала. Ну бросила в ФБ. И что? Конечно, можно пообщаться со своими знакомыми, если они окажутся в той же пробке. Только и того.
Польза для других — сомнительная. Другие узнают об этой пробке из авторадио.
Заходишь в ФБ — толпы весьма посредственных фоток закатов, цветочков, котиков и лайки, лайки, лайки… Зачем? Тебе действительно интересно тратить свою жизнь на это?
Оттого, что я в поездке не отправлю в соцсети свои фото, поверь, мой блог хуже не станет и ничего не потеряет. Приеду и напишу действительно интересный пост.
Спецслужбы, работодатели, рекламщики — да… Им полезно жить в соцсетях. Блогерам это полезно только если их там замечают, если они в топе соцсетей.
В соцсетях вообще всё очень мимолётно и временно. Это нормально. Для того они и созданы.
Галь, пост написан. Можешь посмотреть у меня в блоге.
Не буду ни с кем спорить, просто выражу свою позицию. Для меня страница ВКонтакте куда важнее, чем блог. Там у меня важные знакомые, клиенты, которые мне приносят доход. А блог могу в любой момент удалить, его мало кто из знакомых читает. Когда его начинала лет 5 назад, не могла подумать, что ребенок станет куда интереснее блогосферы и интернета. По-этому, на своей странице в соцсети ничего другого, кроме своих фоток не выкладываю. Пусть мои поклонники бывшие и настоящие радуются 🙂
Ольга, спасибо за интересное мнение! У меня ситуация иная: блоги для меня гораздо важнее соцсетей. Те для меня — просто маленькая помощь в развитии блогов, ничего большего.
А то, что ребёнок стал куда интереснее и важнее интернета — так это абсолютно нормально!
Еще хочу добавить, что мне с ребенком удается мало времени читать большие статьи, по-этому, фотки посмотрела, лайки поставила и все довольны.
А вот у меня, опять-таки, другая ситуация: и статьи пишу большие, и лайки меня не радуют особо. Приятно — да, но не более того. А вот когда делятся моим постом — есть шанс, что кто-то увидит, заинтересуется, зайдёт.
Я сама иногда нахожу для себя что-то интересное именно в соцсетях.
Ну не все, кто есть в соц.сетях подписаны на блог, например ))) Причем некоторые есть ТОЛЬКО в ФБ, а некоторые ТОЛЬКО в ВК, кто-то исключительно в ОК, в общем у вех свои предпочтения. Меня допустим специально просили починить кросспостинг в ФБ, т.к. иначе о постах не узнают новых.
Это — да, не все подписаны на блог. Но это несколько подтачивает версию Маши о том, что все эти люди в ФБ и ВК действительно очень уж интересуются личностью автора и тем, что он делает.
Я вообще могу смело оставить в соцсетях пару-тройку десятков человек. Потому что большинство моих френдов мне или малознакомы, или вовсе незнакомы, никогда с ними не общаемся. И в блоги мои они заходят редко или вообще не заходят. Добавили меня к себе в друзья для количества, вот и всё.
Вот как раз личностью и интересуются ))) А блог это только ее часть, тогда как акк в соц.сети агрегирует больше информации. Ну опять же про себя говорю. Хз как там у других )
Никита, и в чём этот интерес выражается? В лайках?
Я вообще пришла в соцсети только недавно. Из 5 лет, что веду этот сайт — ну, может, года два как в соцсетях, не помню точно. И то первое время практически не отправляла туда посты своих материалов (а читателей в моих блогах тогда было в разы больше, потому что я действительно занималась блогами). Да я и сейчас иногда забываю отправлять посты, хотя уже стала следить за этим.
В моих соцсетях обо мне информации гораздо меньше, чем в моих блогах. И тех, кто действительно интересуется, те у меня в блогах, а не в соцсетях.
Мне кажется, тут всё индивидуально. Все люди разные. У кого-то жизнь с пелёнок до глубокой старости — в соцсети. У меня — в реальности. И отражение её — мои блоги. А соцсети — уже даже не отражение моих блогов, а просто — да, агрегаторы новостей. Не более того. так к ним и отношусь.
Если что-то заинтересовало — предпочитаю комментарий не в соцсети писать, а перейти по ссылке в блог человека и там поговорить. Может, это неправильно, но у меня это так.
В соц.сетях так же пишут комменты, те кому там пирвычнее
Галюш, извини, но это совершенно бесполезная дискуссия, потому что каждый останется при своем мнении.Хотя и я прочитала внимательно пост и комментарии. 😀
Отношение к соц. сетям у всех разное. Причем это отношение со временем способно меняться. Все зависит от целей, задач, предпочтений… Я раньше соц. сетям отдавала много времени. Последнее же время поступаю как ты — зашла, кинула ссылку, полайкала все, что мне понравилось в ленте, взаимно перепостила ссылки блогеров и пошла делом заниматься. Мне просто некогда сидеть в соц. сетях.
Скажу больше, мне эта витрина (то бишь соц. сети) жуть как надоела. И если бы они не были нужны для ссылок, я б, возможно, какие-то аккаунты вовсе удалила.
Галюсь, конечно, извиняю! А то Маша тут уже внушила себе мысль о моей чрезмерной обидчивости и пытается навязать её мне же самой. 😀
Извиняю, но не соглашаюсь. 🙂 Бесполезные дискуссии — это те, которые не рождают мыслей, обсуждений, когда каждый интересуется только собой и своим мнением.
Мне же искренне интересно мнение людей, которые проводят пол-жизни в соцсетях. Может, я просто чего-то не понимаю? Отстала от жизни? Может, мне тоже туда надо? 😉
Ну не может же столько людей ошибаться? И раз там их так много, значит им что-то это даёт? Ну а вдруг и мне даст? Может, я не с того бока к соцсетям подхожу, неправильно их использую, чего-то не понимаю…
Узнаешь чего ценного — поделись. 😀
Мои мысли на этот счет:
1) Блоги в соц. сетях — это увлекательно для общения (кому-то), но бесполезно для дела, пустая потеря времени, развлекалово.
2) Блоги в соц. сетях — способ самовыражения, поиска своей аудитории. Возможно, кому-то подходит.
Моя аудитория точно не там.
Галюсь, боюсь, что у меня в итоге будет тот же результат. 🙂 Я ведь не политик и не пиарщик, и даже ничего не продаю. Но каждый второй блогер кричит о том, что соцсети для него ужас как полезны. А почему?
Из твоих вариантов ни первый, ни второй мне тоже явно не подходит. Должно же быть что-то ещё?
Может, мы с тобой просто не умеем правильно использовать соцсети?
Думаю, что «секрет» в другом. Нам просто это не нужно. И некогда. Ну честно, когда у меня на это время было, я там посиживала. Блог, конечно, не вела. Но общалась немало. Теперь мой блог, мой Клуб отнимают все время. Считаю за радость, когда могу вот так покомментировать блоги подруг. Мне это намного более приятно. Будто повидались. *give_rose*
(Галюшечка, поставь запятую в предыдущем комментарии после слова «самовыражение». Вроде ставила, а она пропала).
Поставила. 🙂
Галь, одно время я наивно полагала, что могу с помощью соцсетей увеличить свою аудиторию Даже записывалась в группы, в которых по принципу «Ты — мне, я — тебе» блогеры делали перепосты друг друга в соцсетях и комментировали. Потом заметила, что, во-первых, честных там не так уж много. А-вторых, поняла, что тогда у меня просто не останется времени писать посты.
Так что то, что по-прежнему приносит успех лично моим сайтам, остаётся то же, с чего я начинала. Это — качественные регулярные посты и взаимное комментирование моих читателей. Не по принципу «Ты — мне, я — тебе», а потому что мне действительно интересно с ними общаться.
Правда, признаюсь честно, если человек долго меня игнорирует, я про него забываю. Но не потому, что обижаюсь — нет! Ну мало ли какие дела у человека: может, работы много, потерял интерес к блогам, уехал, заболел, родил ребёнка или ещё что-то… А просто я искренне считаю, что глупо тратить время на тех людей, которым я и то, что я делаю, абсолютно не интересно.
Я вообще девушка абсолютно не обидчивая! Просто люблю тратить своё время с удовольствием и пользой. Если эти составляющие отсутствуют, то предпочитаю заниматься тем, что приносит удовольствие и пользу. Всё просто.
«У меня уже давно сложилось впечатление, что в Фэйсбуке сидят одни жадины…»
Маша, это то же самое, что и твоя «девичья честь». Всего лишь шутка. Неужели ты думаешь, что я на полном серьёзе могу назвать всех своих друзей в соцсетях жадинами?
Вот дожили. Смайлик не поставишь — и уже никто не понимает, что шутка. 😀
Хочу еще добавить, что никогда не жадничаю лайками, комментами, всегда их ВКонтакте ставлю друзьям. А вот моя страница мне важна. Я настоящая жадина, ничего лишнего с других страниц 🙂 Как-то приятельница машину продавала, просила сделать меня репост своей ссылки на Авито. Я ей так спокойно сказала: «Твоя машина — ты ее и продавай». И мне не важно, что обо мне подумают. Потому что реальных друзей и мужа у меня ВКонтакте нет, а остальные — просто виртуальные. Зато откровенно.
Ольга, ну а я, наоборот, всегда охотно делюсь, если даже незнакомые люди просят. И ничего, моя лента не сильно страдает.
Хотя, конечно, может, надо и меньше делиться тем, что действительно не соответствует моим интересам. Но если у кого-то пропал ребёнок, люди ищут — тут разве до чистоты моей ленты?! И пусть я не знаю этого ребёнка и его родителей — всё равно поделюсь…
Я что-то никак не пойму в чем разница между лайками и перепостои — оба отображаются в ленте новостей и друзья увидят что одно, что другое и смогут перейти по ссылке. Я в соц-сетях публикую только что-то совсем личное, типа фото из ресторана или я на фоне достопримечательности, то, что не помещаю в блоге. Для меня соцсети — это возможность поделиться последними новостями с друзьями. А еще я люблю получать обновления в ленту, а не на почту, как-то в ленте на Фейсбуке удобнее читать и быстрее.
Видите, Юлия, какие все люди разные. Я вообще ничем личным не делюсь в соцсетях. А если чем-то надо поделиться с близкими, друзьями — делюсь приватно, в личке.
Кажется, я начинаю догадываться, почему соцсети — это вообще не моё. Ну, во всяком случае в том виде, как их воспринимает большинство. Просто я пришла туда не за тем, совсем с другими целями.
Галина, у блогов и социальных сетей совершенно разное предназначение. Конечно, блоггеры стали дружить между собой в социальных сетях, но это не значит, что после этого обязаны помогать продвижению ресурсов, как правило, одни и те же люди входят в круг общих знакомых и постоянно видеть те же самые посты, да еще и перепосты ссылок из тех же самых групп. Сам отказался от подписок на некоторых блогеров из-за того, что в их ленте только ссылки на свои блоги и перепосты других блоггеров, которые я и так читаю. Такая лента скучная. В социалках, например у меня, все же больше реальных друзей и знакомых, с которыми через социальные сети очень просто общаться, и уверен, что если начать делиться ссылками постов коллег-блоггеров, которые совсем не интересны другим, то эти знакомы откажутся от подписок на меня самого, тем более, что сам продолжительное время молчал. Свое отношение к раьрте коллег достаточно выразить лайком, а комментарии писать иногда не хочется вообще. В ФБ проще кратко и оперативно поделиться информацией, узнать мгновенно, что происходит у людей. Пост в блог отнимает больше времени и не всегда получается по горячим следам. Да уж, тут своими размышлениями нужно делиться в посте своего блога, какие-то наметки уже давно есть в черновиках, а о Твиттере я писал много, но сейчас Твиттер изменился и мне не так интересен.
Сам часто делюсь интересными для меня и именно для моих реальных друзей ссылками, которые очень часто носят политический или исторический характер, могут быть и провокационными. 🙂 Я все же имею прямое отношение к политике и мне интересно мнение реальных знакомых, которые не ведут своих блогов, но в аккаунтах делятся своим мнением для друзей, тем более, что написанное там быстро уходит в забытие. Многие виртуальные друзья, с которыми знаком, практически с самого начала жизни в блогосфере забросили свои блоги, особенно, что велись в форме дневников, не стали от этого не интересными. А тема отношений к политике или каким-то социальным явлениям стала лакмусовой бумажкой в отношениях между людьми и знакомство в социальных сетях изменило отношение с блоггерами, особенно имеющими тематические блоги, посты к которым часто покупались на биржах контента. Но если меня затронул пост друзей-блоггеров, то не проблема им поделиться. По количеству «лайков» и комментариев пост со ссылкой на ресурс ФБ повторяет в выдаче в ленте друзей, что иногда вызывает улыбку, особенно какая-нибудь старая фотография, которую кто-то лайкнет или прокомментирует, она сразу же получает новую жизнь. 🙂 Таким же образом ссылка на старый пост в соцсетях получает второе дыхание. По ссылке на старый пост скорее перейдут из социальной сети, чем из ссылки на него в новом посте.
Поддерживаю вас! Мне тоже в новостях соцсетей интересны не ссылки на блоги, а реальные новости людей с их фотками. А многочисленные ссылки в ленте больше похожи на спам. Да простят меня уважаемые блоггеры.
«у блогов и социальных сетей совершенно разное предназначение». Мечислав, ты это Маше расскажи. Я это и так прекрасно знаю.
Видишь, у нас с тобой абсолютно разное отношение к соцсетям. Я, наоборот, повыкидывала почти всех из соцсетей, кто чрезмерно увлёкся тем, что ты называешь «политикой». Вот то действительно ленту засрёт так засрёт… А заодно — мозги и душу. Что для меня лично гораздо важнее всяких лент.
Не хочу, чтобы меня в соцсетях использовали. Если вижу, что человек начинает спамить рекламой, политикой по поводу и без повода, навязыванием каких-то идей, способов заработков, предложениями что-то купить и т.п. — удаляю таких без всяких церемоний.
Честно скажу и выше уже сказала — я смело могу оставить 20-30 человек в своих соцсетях. И качество моей аудитории там от этого нисколько не пострадает. Только лучше станет. Мне просто некогда этим заниматься — регулярно чистить ленту.
Ольга, а разве то, чем делится человек в соцсетях, не отражает его интересов? Если мне действительно понравился чей-то пост, если он мне интересен, почему я должна бояться делиться ссылкой на него? Если я хочу, чтобы его и другие люди заметили? Чем это плохо? Я вот и правда не понимаю…
Я же не делюсь с другими рекламными постами, где прокладки да унитазы, я делюсь тем, что мне интересно — рассказами о путешествиях, мастер-классами детских поделок. Мне и правда всё это интересно.
Ну а чужие фото мне могут быть интересны только в двух случаях: 1. действительно очень красивые фото. 2. фото моих знакомых.
И мои, например, новости, отражены в моих постах: где была, что видела, что делала, о чём думала, какое стихотворение сочинила. 🙂 Ведь это всё — мои новости. Просто их место обитания — в моих блогах.
Неееет, я устаю видеть в ленте многочисленные ссылки. Это тяжело, когда знакомые блогеры друг друга репостят. Обычно отписываюсь от подобного. Только ваши посты с Галиной Лукас и Марией Анашиной читаю.
Вы все пишите интересно, всех читаю. Но если начну репостить даже по ссылке каждого автора на своей странице, то это уже будет не страница обо мне. Друзья станут отписываться.
Ольга, спасибо! Да, я уже поняла, что у всех отношение к соцсетям разное. У одних — это чисто личные страницы, у других — всё, что им интересно, у третьих — вообще всё подряд. Я отношусь ко вторым, пожалуй.
С Галей Лукас мы регулярно репостим друг друга. У нас блоги очень схожей тематики. И там, и там путешествия по России. А так как читатели в ленте у нас всё же не все одни и те же, то репосты могут иметь смысл. К тому же мы лично знаем друг друга. Мне просто приятно делиться ссылками на посты подруги. Даже если это и неправильно в глазах большинства.
Галина, что с подпиской происходит? Если бы не зашел сюда, то не узнал бы, что на мой комментарий ответы есть. Позже еще вернусь сюда.
У меня вот тоже по желанию все происходит. Делюсь не всегда, лайки тоже не всегда, хотя частенько в соц.сетях бываю.Но если очень понравится, то обязательно ставлю и делюсь)
Я ставлю лайки только в Твиттере и +1. Не знаю, почему, но в соц сетях очень редко и избирательно.
Я ставлю везде. Но тоже избирательно. Иногда — в благодарность, но чаще, если пост нравится. И тоже чаще в твиттере и гугл+. Их всё равно у меня никто не читает. 🙂 А поисковики это, наверное, как плюс воспринимают. Ссылкой на контент делятся — значит он полезен обществу. Но главное, что люди радуются. Если человек тратит своё время на меня, почему мне не потратить секундочку времени на него? Для меня люди важнее всех поисковых роботов. И как показывает опыт прошлых лет, это правильный подход. Хотя сейчас занимаюсь фактически одним только сайтом из своих четырёх, но всё равно люди меня помнят по моим старым сайтам. Это приятно.