В последнее время многие мои знакомые блогеры заметно снизили своё присутствие в блогосфере или вовсе ушли из блогинга (некоторые – даже не попрощавшись со своими читателями).
Я могла бы назвать их имена, но не знаю, насколько это может быть приятно этим людям. Поэтому не буду. Мои внимательные читатели и так, наверное, уже заметили, что наши ряды несколько поредели.
Некоторые объясняют, что просто устали от блогинга, что реальная жизнь интереснее, что ведение блога требует слишком много времени, и, наконец, что блог не приносит той отдачи, на которую они рассчитывали.
Последнее мне не совсем понятно. Если люди рассчитывают зарабатывать в блогах большие деньги и делать это сразу – то, конечно, их постигнет большое разочарование. Затраты на блог практически не будут окупаться или он вовсе вылетит в АГС.
Если люди заводят блоги для души, а потом разочаровываются в их ведении, то это понятно ещё меньше. Потому что совсем неясно, какую при этом можно ожидать отдачу. Тысячи восторженных комментариев?
В общем, давайте разберёмся, каких вложений требует успешный блог. Конечно, всё перечисленное ещё не даёт никакой гарантии, что Ваш блог действительно станет успешным, но без всего этого Вам, скорее всего не обойтись.
————————————————
Составляющие успешного ведения блога
———————————————-
1. Доменное имя (домен). Разработка сайта начинается всегда с выбора доменного имени. Оно должно быть легко запоминающимся и соответствовать сути блога. Желательно покупать домен не через вторые руки, у какого-нибудь бывшего владельца блога (могут возникнуть определённые проблемы) и не за 50-100 рублей у посредника (частного лица, хостера или киберсквоттера), который в случае чего может иметь какую-то долю прав на доменное имя, а напрямую у регистратора крупной известной компании. Да, это несколько дороже. Зато Вы можете уверены, что никто другой не будет претендовать на это же доменное имя.
2. Надёжный хостинг. Тут вариации довольно широкие. Можно, конечно, сделать успешный блог и на той же ЖЖ-шной платформе, но он фактически не будет принадлежать Вам. Поэтому лучше всего заводить автономный блог. И тут уж без хостинга не обойтись. Что касается выбора, то можно найти рекомендации в Сети, и желательно ориентироваться на то, что со временем запросы (вместе с ростом трафика) вырастут и всегда быть готовым к тому, что придётся перейти на более дорогой тариф.
3. Идеи. Ваши мысли должны несколько отличаться от всего того, что уже ранее опубликовано в Интернете. Конечно, можно рерайтить чужие тексты, если Вам такое вообще по душе. Но вряд ли таким способом удастся создать постоянную аудиторию и привлекать контентом читателей, потенциальных клиентов и рекламодателей.
4. Время. Этого потребуется очень много. Слишком много. Будьте готовы к тому, что домашние будут иногда ворчать (если они, конечно, тоже не блогеры), что Вы подолгу сидите за компьютером.
5. Деньги. Да-да, на блогах не только зарабатывают, в них ещё и вкладывают – и не только время (которое, как известно, тоже деньги – ведь за то время, пока мы тут ведём свои блоги, пишем посты и комментарии, те же фрилансеры-копирайтеры и другие за каждое нажатие на клавишу получают деньги). Чем более популярным Вы рассчитываете видеть свой блог, тем больше он потребует денег на свою раскрутку. И – уверяю Вас стопроцентно – миллионы на блогах зарабатывают единицы во всём мире. Так что на высокие заработки и не рассчитывайте. И уж тем более – в первые годы ведения блога.
6. Терпение и трудолюбие. Ведение блога требует немалых усилий, налаживания контакта с другими блогерами, продвижения блога с помощью различных акций, обмена и закупок ссылок, конкурсов, эстафет и т.п. Прежде чем Вы станете успешным и известным блогером, скорее всего, пройдут годы. Так или иначе, годы в любом случае пройдут, и чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченное время на блогинг – задумайтесь лучше сегодня: что Вы хотите получить от ведения блога и что реально можете получить? Не будет ли разница между желаемым и действительным слишком велика?
7. Дизайн. Обязательно отражающий суть блога и желательно – индивидуальный, уникальный. Дизайн Вашего сайта – это Ваше лицо, Ваш стиль. Он должен быть легко узнаваемым и запоминающимся. Поэтому, если Вы сами не веб-дизайнер, то лучше всего заказать профессиональную разработку сайтов. Кстати, чем хороши ещё профессиональные веб-дизайнеры, что они не просто рисуют интересную и эксклюзивную тему оформления с учётом Ваших запросов, но зачастую, совместно с разработкой дизайна, помогут определиться с концепцией (если Вы новичок), оптимизируют Ваш сайт под поисковые запросы, помогут с внутренней перелинковкой, установят требуемые плагины и коды, будут оказывать Вам техническую поддержку и даже помогут с продвижением Вашего сайта. Конечно, такие услуги чего-то стоят, но, прошу прощения за тавтологию, они того стоят. Особенно если Вы планируете заниматься блогингом профессионально и долго.
Ну как, Вы ещё мечтаете об успешном блоге? 😉
—————
Схожие записи:
Главным я считаю раскрутку. Я иногда вижу интересные блоги, у которых все хорошо внешне, а посещаемость 50 — 70 человек в сутки. А есть блоги не очень-то и привлекательные, и контент стандартный, а посещаемость за 1000. Люди умеют свои блоги раскрутить.
Вот-вот! Постоянно наблюдаю подобное — интересные блоги с уникальной информацией имеют не очень много посещений, а какое-нибудь фуфло (по этой же тематике) — за 1000 уникумов. Думаю, что дело в раскрутке.
Людмила, Мария, думаю, что весь фокус в том, что раскручивают активно обычно те блоги, которые изначально созданы для монетизации. И обычно у блогеров-монетизаторов десяток блогов и писать для них всех интересные материалы вряд ли реально. Люди просто зарабатывают деньги.
В последнее время увидела несколько блогеров, закрывших свои блоги. Расстроилась. Они мне нравились. Стало обидно и жалко, что в то время, как интернет заполняется с космической скоростью всяким мусором, умные и талантливые люди уходят из интернета…
Может быть, потому и уходят? Я сегодня смотрела рейтинг блогов по Яндексу. Заинтересовалась теми, кто рядом с моими и выше. Лучше бы не смотрела. 🙁
Скорее всего поэтому. То, что я почувствовала, это уход из-за потери ощущения у авторов их нужности, важности для других людей. В этом случае обрывается, теряется смысл ведения блога.
Я уже давно рейтинг Яндекса не смотрю 🙂
Я хотела проверить, как отразилось то, что на блог через RSS были оформлены подписки и на яндексовский же ридер. Никак не отразилось. По мнению Яндекса у моего блога 1 читатель (наверное те 150, кто за день заходят на блог, не являются читателями), вот такие пироги.
Я глянула — чуть меньше чем по фидбернеру.
Я так и не поняла суть этой акции — ну хотели взвинтить рейтинг, ну сделали кучу телодвижений. ИМХО, серые методы продвижения.
ну два зайца убиты: знакомство с новыми блогами и небольшой опыт — что тоже не мало значит для непродвинутых в сео:)) критиков и советчиков много, но чаще сами либо платят за посещаемость(адвего пролистывать и до 5 центов приходилось), или закрывают комментарии до лучших времён
Я тоже уже не смотрю рейтинги Яндекса. Они уже давно себя дискредитировали и изжили. Даже и не знала, что они всё ещё существуют. *blush* ))
В продолжение темы про успешный блог. На днях я смотрела твой блог «Дороги мира», честно, читала как увлекательный журнал — прекрасные репортажи, классные фотографии, интересные места. И все время задавалась вопросам — почему так мало посетителей? Набрала в ПС — в топе абсолютно безликие статьи с общегеографической информацией и продажей участков, а твои действительно полезные репортажи — где-то дальше. Грустно все это.
Машенька, ну да, есть такое дело — надо не только писать, но и заниматься раскруткой. У меня на это катастрофически не хватает времени. И если этому блогу почти два года, и я им хоть немного занималась раньше, то тем — увы…
Спасибо! Мне очень приятно, что тебе нравится мой блог о путешествиях. Мне иногда и самой кажется, что он — лучший из всех моих блогов. А, может, я его просто люблю, как самого младшего, которого ещё няньчить и няньчить. 🙂
Только ты одно не уточнила: что, по твоему мнению, успешный блог? Так сказать, чтобы знать, к чему стремиться 😉
А по теме, почему считается, что блоггером может быть каждый? Да, это дело, в отличие, например, от, гм, ну, например, бухгалтерии, легко попробовать на себе — каждый может попробовать стать блоггером — но не всем подходит это, как серьёзное занятие. Почему на бухгалтера надо учиться, а в интернет идут неподготовленными, а потом обижаются? Пишут безграмотные посты с ошибками, мусорят в коде, ставят море ссылок, увешивают тизерами, не желают развиваться, а потом вдруг — ах, денег в интернете нет, читателей мало, ухожу в бухгалтеры 🙂 Допиши восьмой пункт — ТАЛАНТ. К этому занятию, как и ко всем другим, должен быть талант и склонность. Нужно любить писать статьи и посты, а не делать это только чтоб было куда потом ссылку впихнуть. Нужно любить общаться, ходить по другим блогам и раскручивать свой. Поэтому, я считаю, в итоге здесь остаются те, у кого к этому занятию действительно есть талант. И это здорово! Каждому — своё.
Хм, у многих популярных блоггеров я не вижу таланта. Если фотографии с пьянки ныне талант…
Может быть я не совсем верно выразилась 🙂 Я имею в виду талант именно к блоговодству. Ведь как-то они стали популярными, почувствовали, что фотографии с пьянки заинтересуют больше, чем художественный пейзаж 🙂
В таком случае, наше общество больное. Кто у нас в топе? Тема, с его сиськами, матом и прочими прибамбасами. Если рассматривать блоггинг как способ заработка, и не более — да, вот она, жила. Но многие ли смогут преступить через себя?
И все-равно, есть что-то еще. Не далее как вчера просматривала несколько блогов по одной тематике. Примерно одного возраста, примерно одно количество статей. Но только на одном — аншлаг и море посетителей, а на другом — тишина и редкие заходы. Хотя второй, на мой взгляд, даже грамотнее и интереснее будет.
Естественно 🙁 Предложение не появляется само по себе, его рождает, увы спрос 🙁 Тем не менее, написать матерно и показать сиськи доступно каждому. Однако ж есть такие, к кому люди толпами идут, а есть и те, чьи усилия никого не интересуют. Поэтому я и говорю, талант к этому определённо должен быть.
Мне все-таки кажется, что дело еще и в раскрутке. А дальше — сарафанное радио.
Вооо, раскрутка. А что это, где раскручивать и как? Методов много и все их знают, однако у одних это получается гораздо больше других. Раскручивать тоже надо уметь, и это тоже часть того самого таланта к блоггингу.
Талант к раскрутке 😀
А разве раскрутка — это не часть блоггинга. Успешного блоггинга в смысле? 😉
Хм… Раскрутка предполагает либо определенные денежные вливания, либо ряд операций, которые не всегда относятся к «белым» методам оптимизации. ПС любят повторять, что они выводят сообщения, наиболее подходящие запросам. Но… судя по тому количеству барахла и копипаста в топе, это не так. Получается — либо плати, либо используй серые методы, либо… Ну, определенный процент удачи еще никто не отменял.
А если использовать всё вышеперечисленное? Именно от баланса белого, серого и денежного и зависит раскрутка 🙂 И, да, удача и талант 😉
А еще — настойчивость. Если долго и терпеливо идти к своей цели, когда-нибудь придешь. 😀
Олли, в моём понимание успешный блог — это ресурс с качественным уникальным (только не в том смысле уникальности, чтобы словосочетания с известными ранее не повторялись, как иной раз полагают программисты некоторых сервисов проверки уникальности текста 😀 ) контентом, с определённым количеством читателей (ну, скажем, больше тысячи уников, а лучше — несколько тысяч)), с ТИЦем от 100 и выше, PR 4 и выше, находящийся в топе на 1-3 месте по ведущим ключевикам. Но главное для меня всё же контент и постоянная аудитория. Всё остальное можно получить только методами раскрутки, т.е. вкладывая только деньги. Конечно, можно купить и хороший контент и качественные комментарии (не только вменяемые, но и содержательные), но тут уж точно надо иметь талант находить тех людей, которые всё это сделают. 😀
Вах, ты только что Женские новости описала 😀 Спасибо 😀
😀 )) Ну вот, видишь, какой у тебя успешный сайт. Не зря стараешься. 😉
В рейтинги однажды заглянула, больше не хочу. А если посмотреть, кто и что на первых позициях на ютубе… По-моему, важно с кем и среди кого быть. Даже если еще на на первом месте.
Я тоже так считаю. Я вообще никогда не стремилась быть везде и всегда на первом месте. Потому что иногда это даётся слишком большими усилиями. А ради чего?
Во, кстати, статья хорошая: http://www.openspace.ru/media/net/details/36088/page1/
Не то чтобы сильно по теме, но всё же что-то в этом есть 🙂
Спасибо, Олечка! Уже прочла. Статья очень интересная, но несколько идеализирована. Вот, к примеру, автор пишет: «мы постоянно навязываем читателю несвойственные ему функции и живем мифами о некоем идеальном «пользователе»». А что когда-то было иначе? К примеру, в советской журналистике? 😉 Только заменить слово «пользователь» на «читатель» — вот и вся разница.
Время и терпение… Да, это действительно важные составляющие! 🙂
Время не всегда работает в блогинге на нас. Постоянно что-то меняется: требования, правила, алгоритмы… То, что могло быть актуальным 3-5 лет назад — сегодня уже просто не работает.
Честно говоря, раньше я не задумывалась, как и что работает)) А теперь, когда задумалась — не понимаю)) И в результате недалеко ушла! *mda*
Я пыталась тоже в этом разобраться. А теперь поняла, что лучше тратить свою жизнь на более приятные дела.
К тому же у меня такое подозрение, что алгоритмы Гугла и Яши существенно различаются. Как и параметры качественности сайтов. И угодить им обоим довольно сложно.
Иногда мне кажется, что не просто сложно, а — невозможно…
Может и так. Потому что у меня время от времени возникает вопрос — может эти алгоритмы вообще не существуют? Иногда такой абсурд творится, что начинаешь сомневаться… ГС с копипастом, забитые под завязку всплывающими окнами, баннерами и пр. — в топе, а качественные СДЛ порой в бане и под фильтром без всяких веских оснований…
Посещаемость зависит от поисковиков, а то как отреагируют поисковики, это уже зависит от подготовленности блоггера. Тут нужен не только талант интересно (пусть и не всегда на 100% грамотно), но и правильно преподносить материал. Если хочешь тешить свои амбиции и стать популярным, то это нужно делать в ЖЖ. Там очень удобно, блог можно отнести к тому или иному сообществу, регулярно писать на животрепещущие темы и ты будешь замечен. А так, будь ты хоть какой таланливый писака, никто к тебе не заглянет, если ты специально не будешь раскручивать блог. *dash*
В общем-то — да. Мне кажется, раньше поисковики были не такими вредными. 😀 У меня этот блог в первый раз получил ТИЦ 20 ещё тогда, когда я не знала про ключевые слова и вообще сео-раскруткой не занималась. Теперь стало столько людей, увлечённых сео, что без него — увы, никуда. Поневоле приходится осваивать, хотя, если честно, мне это мало интересно. Мне больше по душе творческий писательско-болтательский процесс.
Ох, этот тИЦ… Совсем не получается у меня с этим… правда, моему блогу всего месяц будет 9-го июня. Но так уже хочется каких-то сдвигов.(((
Наверное, еще абсолютно мало опыта и знаний у меня.
Я бы поставила терпение на первое место 🙂 Когда мы с девочками открывали блог Леди W деле, я много раз повторяла: «Девочки, главное, терпение и упорство! А все остальное — дело времени». Если знать чего ты хочешь и к этому идти, тогда все получится. Поэтому я не совсем понимаю, когда люди бросают блоги, как по мне — это как бросить свою дитя
«Терпение и труд всё перетрут»? Ну прямо не блогосфера у нас, а дом терпимости какой-то. 😀 Всё же мне очень грустно, что мы должны писать с постоянной оглядкой на ключевики, запросы, топы — это ограничивает свободу творчества.
А бросить — да, я бы тоже не смогла уже. Мне такие мысли и в голову не приходили. Тут ведь всё, кроме цитат, гостевых и комментариев, моё родное. *blush*
Я хотела добавить, что ведением блога и размещением ссылок много не заработаешь. Если человек хочет заработать — надо пахать. А некоторые об этом не думают. Поэтому и уходят.
У меня во время ведения моего канувшего в небытие блога 🙁 была одна ошибка: я вела блог ради того, чтобы вести блог. Нет, я еще, разумеется, я хотела хотела выражать свои эмоции, делиться с окружающими *mda* своими интересами. Но все-же, все-же, все-же…
Я снова перечитала этот артикль и полностью согласна. СПАСИБО.