Среди женских блогов Рунета есть такие, в которые хочется заглянуть ещё не раз. Сегодня у нас в гостях автор блога О любви или немного о жизни (к сожалению, блог больше не существует) Татьяна Какунина, более известная в блогосфере как Kisuhvostik. Несмотря на такой игриво-детский ник, Татьяна серьёзно подходит к делу и с большим умением вот уже два года ведёт свой блог.

Татьяна КакунинаИ вот — эксклюзивное интервью с Татьяной, которое она дала специально для блога Леди-блогер.

1. Татьяна, вспомните, пожалуйста, как Вы стали блогером?

Блоггером становилась постепенно. Открыть блог очень легко, а вот понять: для чего ты это делаешь, очень сложно. Первое время блог для меня был копилкой всяких интересностей Интернета. Осознание того, что можно привлекать читателей и выделяться среди других блоггеров пришло ко мне позже. Изначально блог был для меня средством самовыражения, потому как хотелось узнать мнение независимой аудитории о собственном творчестве. Настоящая награда для поэта — отзывы читателей, именно их, а также тепло и внимание, я нашла посредством своего блога. Потом уже закрутилось-завертелось: конкурсы, эстафеты, ссылки, пузомерки. Стало интересно ещё больше, появились новые горизонты, к которым хочется стремиться.

2. У Вас такой забавный и трогательный ник. Какова его история?

Стихотворная история ника изложена отдельным постом. Вообще к выбору ника я относилась серьёзно, хотелось придумать что-то не банальное, уникальное, чтобы запоминалось и вызывало улыбку. Так я получился КисЮхвостик. Хах, не представляю, что будет твориться, когда я повзрослею и «вырасту» из ника — пока, кажется, самый раз.

3. Что такое блогинг лично для Вас?

Для меня блогинг остался средством самовыражения, средством поддержки вдохновения, средством повышения самооценки. Блогинг для меня тоненькая ниточка к сердцам и душам людей, живущих в других странах, на других континентах. Это одобрение, поддержка или критика моего творчества, это возможность заявить о себе на просторах Рунета.

4. Как Вы считаете, вполне ли соответствует обилие сердечек, плюшевых мишек с розовыми бантиками в Вашем блоге его содержанию и Вашему внутреннему миру? И не может ли такое оформление отпугнуть «серьёзного» читателя?

Серьёзный читатель, если он таковым является, будет делать комплексный анализ и оценку блога. И, конечно, основное, на что он обратит своё внимание, будет контент блога. Мне нравятся картинки стиля аниме, фотографии на блоге предпочитаю публиковать исключительно авторские.

5. Ваша профессия — педагог. Помогает ли знание Интернета в Вашей работе?

Для меня непонятен термин «знание Интернета». Осознание того, что в нашей жизни есть Интернет,  делает проверку знаний студентов более тщательной и скрупулезной. Порой, чтобы докопаться до истинных знаний и умений студентов, лучше устроить непринужденную беседу по теме, чем слушать монотонную речь наспех скачанных докладов. Интернет усложнил жизнь студентам. Он отвлекает их социальными сетями, готовыми домашними заданиями и огромным потоком ненужной информации. Интернет мне помогает подыскивать материал, он заменяет походы по книжным магазинам и упорные поиски литературы приятным нажатием кнопки «Download» и минутным ожиданием. Да и потом за последними цифрами и свежей информацией я частенько наведываюсь в Интернет.

6. Как Вы относитесь к тому, что большинство студентов и школьников сейчас добывают информацию не в библиотеках, а в Интернете?

Современное поколение совершенно не умеет работать с литературой, студенты не умеют находить главное и отбирать информацию. А самое главное — они не понимают ценность закрепления знаний посредством домашнего задания. Уж что бы там не говорили про то, что «каждое последующее поколение умнее», пишут сегодняшние подростки безобразно! Порой из-за обилия ошибок я задумываюсь над значением написанных слов. Интернет помогает находить легкие пути поиска информации, но совершенно не гарантирует её достоверность и научность. Да и потом фраза: «Я не сделал домашнее задание, потому что забыл оплатить Интернет»  звучит глупо, я её оцениваю неудовлетворительной оценкой. Мне непонятна такая зависимость знаний от виртуальной сети. Я очень рада, что росла и училась, когда Интернет только наращивал темпы своей популярности, а знания черпались исключительно из книг.

7. Читают ли Ваш блог Ваши ученики? Оставляют ли там комментарии?

Уверена, что читают, но комментировать не решаются. Я знаю, что они заглядывают в мой профиль «вконтакте» и изучают меня со всех сторон. Предоставляю им эту возможность. Пусть думают, что знают обо мне чуточку больше, чем я им рассказываю сама. 🙂

8. Как Вы относитесь к бурно развивающемуся с помощью Интернета дистанционному образованию? И как думаете, сможет ли со временем дистанционное образование заменить прямой контакт педагог-ученик?

Думаю, что эффективное внедрение дистанционного образования сделает более доступным процесс обучения. Когда-то я писала сочинение о том, что учитель — это не только знания и практический опыт, которые он передаёт. Учитель — прежде всего человек сопереживающий, понимающий, поддерживающий. В моём сочинении было сравнение учителя с роботом и отрицание отсутствия эмоций. Хотя… может быть, так в образовательный процесс попадёт совершенно объективная система оценки знаний учащихся. 🙂 Я точно знаю, что на базе многих российских ВУЗов уже создается такая система. ИМХО она заставит студентов лучше готовиться и серьёзнее смотреть на своё обучение.

9. Вы — победительница многих конкурсов блогосферы Рунета. Какой из них запомнился Вам больше всего и почему?

Мне нравятся конкурсы, в которых надо либо фотографировать красивое (например «Летняя эстафета блоггера»), либо проявлять свою креативность. Про самый первый конкурс, в котором мы победили, рассказывать не буду: и так много раз уже касалась этой темы. Самый запоминающийся сейчас для меня — конкурс на лучший обзор ( «Вебдванольные заметки»). И ценна эта победа для меня прежде всего тем, что среди прочих участников крутые сеошники и серьёзные блоггеры. Чем больше участников и чем они важнее, тем интереснее становится любой конкурс. 🙂

10. Назовите, пожалуйста, пять своих любимых женских блогов.

Если честно, нет во мне рьяной женской солидарности, большинство из блогов, которые я читаю, блоги мужчин. Мне кажется нелогичным тратить своё бесценное время на чтение заметок таких же особей прекрасного пола, куда интереснее приоткрывать для себя неизведанное — душу мужскую 🙂 . Однако, есть женщины, заметки которых я проглядываю с завидной частотой. Во-первых,  «Жена Сеошника» — блог Виктории, всё креативной и удивляющей стилем своего письма. Во-вторых,  «О жизни в интересном мире» — талантливая молодая красавица, рукодельница, озаряющая приветливым теплом каждого посетителя.   «Всеобщее самообучение»  — вызывающий у меня уважение и желание прислушаться, вчитаться между строк, отыскать вместе с автором очевидное и невероятное. Хотело бы упомянуть еще о двух блогах, но они с апреля перестали обновляться, ограничусь тремя. Признаться, теперь на один женский блог у меня в читалочке стало больше!

11. Чем, на Ваш взгляд, отличаются женские блоги от мужских?

Ахахах)) а вы можете, едва попав на страничку сразу определить принадлежность ресурса? Женский блог определить очень просто:

1.       Она всегда напишет о себе целую страницу и разместит фотку себя любимой на главной;

2.       Она тщательно модерирует комментарии и, набравшись терпения, отвечает на каждый из них, щедро награждая свои реплики кучей смайликов;

3.       Она продумывает дизайн и расстраивается, если где-то встречает похожий (это же как две женщины в одинаковых платьях)) или одинаковую кнопку RSS;

4.       У Неё нет рубрики «разное» или «всякая фигня», потому что у Неё просто нет ничего неважного на блоге!

5.       Она загружает фотки в огромном разрешении, чтобы читатели прониклись её искусством фотографа! 🙂

6.       Она либо не использует рекламу на блоге, либо натыкает её во все «щели», не зная меры;

7.       У неё обязательно есть облачко Тегов — оно же такое красивое!

8.       Она любит публиковать умные мысли известных людей и всегда подолгу ищет иллюстрацию к посту;

9.       Она не публикует каждый месяц смету своих доходов и расходов, не делает заголовков «Финансовый стриптиз» и не лепит голых блондинок, «тема сисек» её не интересует… Она просто однажды покажет свои красивые откровенные фотографии. 🙂

10.   Она может публиковать посты даже когда по телевизору идет футбол, рассказывая о себе и недавнем шопинге.  🙂

12. Что Вы думаете о нередко наблюдаемом предвзятом отношении мужчин к женщинам в Сети, в том числе к леди-блогерам?

Завидуют. 🙂

13. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития женского блогинга в русскоязычном Интернете?

Глядя на то, как замужние женщины с огромным семейством и зоопарком из домашних животных находят время практически ежедневно выпускать новые статьи, смело заявляю, что Блогинг привлекает женскую аудиторию всё больше и больше. Главное, чтобы находились силы и конкретизировались мысли :=)

14. Ответьте, пожалуйста, на любой очень важный для Вас вопрос, который я забыла задать, но ответ на который Вы хотели бы видеть в этом интервью.

Многие спрашивают о моей Музе. Не буду скрывать, мое творчество в разные периоды жизни посвящалось разных людям (А кому стихи-то посвящены?). Но главной моей Музой остается Жизнь!

Спасибо за внимание. ))

Спасибо! )))

——————