Внутренняя перелинковка решает несколько важных задач.
Первая – улучшение поведенческих факторов и конверсии сайта за счёт упрощения навигации, побуждения перейти по ссылке с аналогичной тематикой. Посетители будут дольше оставаться на ресурсе.
Улучшение и ускорение индексации новой публикации за счёт передачи веса популярными проиндексированными страницами.
Сложная взаимосвязанная система увеличивает рост посещаемости ресурса. Многие говорят об утрате важного значения внутренней перелинковки с 2011 года. Не верьте! Может, на трастовость сайта сильно не влияет, но поведенческие факторы улучшает. А они сейчас являются самым главным показателем качества проекта.
Существует множество видов, схем, способов внутренней расстановки ссылок. Досконально разобраться – потребуется не одна неделя. И много месяцев – на проверку эффективности.
Но поскольку основные характеристики уже давно известны, а придумать новое в этой сфере сложно, поговорим о самой простой и самой эффективной – контекстной внутренней перелинковке вручную.
Контекстная перелинковка
Зачем нужна внутренняя перелинковка, уже обсуждалось.
Недостаточно просто связать тексты. Связь должна работать. То есть приносить пользу посетителям. Упор надо делать именно на это, а не на придание веса определённым страницам.
Грамотная связка ссылок внутри ресурса обязательно должна быть:
1. контекстная
2. анкорная
3. ручная
Контекстная – связь похожих статей, касающихся общей темы, тематики или близких по смыслу.
Например, если пишете про внутреннюю перелинковку, хорошо подойдут:
тексты про ссылки, их виды, значение;
статьи о внешней (поисковой) оптимизации;
советы по улучшению индексации;
посты о юзабилити (удобстве навигации для пользователей);
зачем нужна карта сайта.
Плохо подойдут статьи:
о дизайне,
о том, нужны ли страницы друзей, об авторе.
Совсем не подойдут:
размышления о выборе тематики;
посты о написании текстов,
способах и видах комментирования,
конкурсах в Интернете.
Почему внутренняя перелинковка должна быть анкорная? Ответ однозначен: она делается в первую очередь для людей, а не для роботов. Посетителям безанкорные ссылки неинтересны.
Ручная перелинковка
Можно установить плагины, которые свяжут страницы сайта автоматически. Но ни одна программа не сделает связь столь качественно, как это может сделать человек.
Например, в моём блоге Графоманим на двоих стоит автоматическая перелинковка. Подсовывает порой статьи не по теме опубликованного поста, делая связи ссылок бессмысленными.
Вы можете спросить, если ты такая умная, почему вместо тебя работает программа? Ответ примитивен: руки не доходят заниматься сайтами. Экономлю время.
Но в двух моих ведущих проектах делаю всё ручками. Это даёт отличный результат.
У ручной перелинковки только один минус – трудоёмкость способа. Тратишь время, подбирая ссылки по всему сайту, подходящие к конкретной статье. А когда постов по теме становится больше – снова переделываешь ссылочную связь старых публикаций.
Я решаю эту проблему просто. Опубликовав новый пост, иду в старые статьи по той же теме и добавляю ссылку на свежий текст.
Это приносит пользу новому материалу – быстрее индексируется. И старому – он становится более полезным. В итоге всё работает на благо блога.
Удалите плагин, делайте всё вручную. Потеряете 5-10 минут времени, но труд не будет напрасным. Главное во внутренней оптимизации сайта – качество. Иначе она может оказаться не только бессмысленной, но и вредной.
О том, как не допустить ошибки при расстановке ссылок внутри сайта поговорим в следующий раз.
А Вы делаете внутреннюю перелинковку?
Плагином или вручную? Контекстную или как попало?
© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
—————-
Схожие записи:
SEO-оптимизация сайта. Внутренняя перелинковка
Счастье пользователя и поведенческие факторы
Как увеличить скорость индексации статей?
Зачем поисковая оптимизация сайта блогеру?
Как теперь продвигать сайт в Яндексе?
Сколько времени надо на продвижение сайта?
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся!
Плагин + ручная для постов из одной серии, например, для Казахстана — http://dailyway.ru/stepnaya-ekzotika-kazaxskie-stepi-i-chink-plato-ustyurt/ В любом посте ссылки на все остальные. Такую перелинковку ставлю после публикации всего цикла статей. В автоматизированном режиме )))
Никита, одуреть, сколько ссылок у тебя на одной странице! 27 ссылок в блоке записей по теме + ещё 3 в теле поста. Итого только в одном посте 30 ссылок! Прямо мини-карта блога получается. 🙂 Это плагин так настарался?
С учётом того, что ещё десятка три других ссылок на той же странице — не перебор?
Вы будете в шоке, но есть люди, которые не знают, что анкорная ссылка — это ссылка, т.е. они считают это обычным текстом, а не ссылкой. Я один раз устал объяснять человеку, где в тексте стоит ссылка.
Перелиновка для сайта очень важна, она повышает поведенческие факторы посетителей блога. Спасибо за советы.
Галь, ссылки должны быть связаны между собой тематически, тут ты все верно сказала. Но есть еще один технический момент. Сылки надо делать не просто по цепочке — от нового поста к старому, а и наоборот. Например, ссылаемся из пяти новых постов, скажем, на один старый. Чтобы не понизить его вес и рейтинг, надо и и с него сделать ссылки на эти новые посты. Как-то так. Умные люди даже советуют делать один обобщающий пост, чтобы все ссылки через него шли.
Маш, какой вес? Какой рейтинг? Это неактуально уже много лет! Давно уже всё очеловечилось. Сейчас перелинковку делают не столько для трастовости и придания веса страницам, сколько для людей. Для читателей. И это правильно. Кто важнее — роботы или люди? Для кого пишем?
А «общий пост» — это, наверное, карта блога? 😉
Нет, не карта блога. Вот, например, пишешь, как здорово в Египте. Вообще. Какие-то пунктиры обрисовываешь, типа пляжи, море, экскурсии. Это общий пост №1. Потом начинаешь писать новый пост, где уже конкретно рассказываешь про пляжи. Получаешь следующее — с поста №1 даешь перелинковку на пост №2 про пляжи, а с поста №2 возвращаешь перелинковку на пост №1. Потом пишешь пость №3 про море. Точно также, с поста №1 перелинковка на пост №3, а с него опять же назад на пост №1. И так по кругу. Я читала про такое, типа это хорошо, полезно и важно для логики построения постов и равномерности перелинковок.
А про очеловечилось — не знаю, оно конечно все так, перелинковки, понятное дело, для лучшей новигации по сайти, чтобы задержать читателя на блоге, заинтересовать читать посты по данной теме, легче их найти. Это все понятно. Но роботы не дремлют, они все просекают, ходят читатели по ссылкам или нет. Поэтому перелинковка имеет двуединую задачу. Без перелинковок трудно что-либо отыскать, когда количество статей перевалило за пару сотен. ДА и старые посты нужно маленько беспокоить, оживлять интерес к забытым материалам.
Давно перевалило. 455 записей. Правда, старые посты иной раз и стыдно людям показывать. Шестой год веду блог. Когда начинала — просто не знала, как делать всё правильно. Много косяков, ошибок. Иногда думаю переделать все старые посты, но как прикину объём работы — тут же желание пропадает.
Отыскать в блоге что-то можно не только по перелинковке, но ещё и по карте сайта и рубрикам. Но согласна, что перелинковка очень важна. Сейчас делаю её и в старых постах тоже. Но ещё столько работы. Лучше сразу всё делать правильно… Но когда я начинала вести блог — и понятия не имела о многом.
Сейчас перелинковка для роботов не так эффективно работает. Многие вообще перестали её делать. На мой взгляд, она нужна. И в первую очередь, людям. Для роботов лучше ссылки в самом тексте располагать. Но людям они так менее заметны. Попробуй найди да ещё и не забудь про неё к концу чтения.
Ещё очень много споров идёт о том, сколько надо ставить внутренних ссылок в одном посте. Вообще, тема очень интересная. Много разных мнений, иногда прямо противоположные.
Маша, именно такую перелинковку я и делаю. Я же написала про это в материале. Хотя, может, не так подробно. Просто не сразу поняла из твоих объяснений, что именно ты имеешь в виду.
Но делаю перелинковку в первую очередь не для роботов. Эти и так всё найдут, что им надо. 🙂 В отличие от людей. И не сильно огорчатся. если не найдут.
Знаешь, Галь, я ради интереса залезла посмотреть карту переходов по своему сайту.Так вот там все исчерчено разными линиями — не распутать, но суть такова — люди ходят от поста к посту именно через перелинковки. Не через карту сайта, даже не через рубрики. Схема показывает, что людям это удобнее всего. Все — доказано! Перелинковскам быть! *victory*
Вот я про то и толкую. 🙂 У меня в Дорогах всегда просмотров почти в 2 раза больше, чем заходов. То есть если 2, 5 тысячи человек в сутки зашло — то будет почти 5 тысяч просмотров. И всё благодаря перелинковке. Для людей она куда важнее, чем для роботов.
А у меня читатели не переходят в статьях по ссылкам, зато им очень нравится тыкать на «похожие статьи от linkwithin» в конце каждого поста — это скорей всего из — за картинок 🙂
Я с утра плоховато соображаю, поэтому немного запуталась. Ты имеешь в виду перелинковку В посте или ПОСЛЕ него?
Я пока что вообще про внутреннюю перелинковку. А на виды ещё не разбирала. Я ставлю сразу и в посте и после него.
Теперь я тебя поняла. Просто я в самом посте ставлю руками ссылку на подходящую статью или новость, а внизу ещё есть есть ссылки с превьюшками родственных статей. Поэтому для меня как-то так сложилось, что перелинковка — это то, что ставлю в статье руками, а то, что внизу — это родственные статьи 🙂
Это хорошо, если у тебя такой плагин умный, что родственные статьи — действительно родственники. Иной раз эти плагины такое подсунут, что просто диву даёшься, совсем не по теме. В будущем я всю перелинковку буду только ручками делать. Просто всё не успеваю. Но в этом блоге и в Дорогах вручную делаю всё — и в посте, и под ним блок схожих записей.
В настройках плагина можно указывать по какому принципу хочешь статьи: по ключевому слову или из той же рубрики. Вроде по ключевому слову хорошо подбирает 🙂
Я руками делаю, часть ссылок в тексте, часть под ним «Похожие страницы» и если текст украдут грабером, то украдут его с ссылками на мой блог.
Плагин стоит, но и ручную перелинковку стараюсь делать, правда, не вижу, что это помогает сайту, возможно делаю что — то не так
Я в конце статьи ставлю ссылки вручную.
Перелинковку делаю вручную по смыслу.
Не доверяю плагинам думать вместо себя 🙂 Для меня приемлем подход, когда перелинковка в тему и подходит по смыслу.
Видела когда-то на блоге использование плагина не только для статьи, но и для комментариев.
По-моему — это жесть.
Когда в твои комментарии плагин вставляет ссылку, на которую ты не ссылался.
Галочка, здравствуй, дорогая! Давно не виделись, соскучилась!!! Напала на твою интересную статью про перелинковку. Кажется, несложная вещь (по сравнению с другими техниками). Я делаю это, не задумываясь. Когда пишу новый пост и упоминаю что-то, уже написанное, ставлю линк. Не знаю, правильно ли это, но зато не отнимает лишнего времени. Как твои дела, на чем делаешь упор? Дети, сайты, путешествия? Успехов во всем!!!
Перелинковка очень нужна, но правильно было замечено. что она должна быть грамотной. Много споров о плагине похожих статей. Кто-то рекомендует его, а кто-то утверждает, что он вредит. Я воспользовалась картой кликов на яндексе и поняла, что он мне не нужен. Каждый решает сам, используя «метод проб и ошибок»).
У меня стоял плагин похожих статей. Выводил часто не те статьи, что я хотела. Плюс вручную лучше по многим причинам. Их много. Можно отдельную статью написать на эту тему.
На мой взгляд, такой плагин — сплошной вред.