Вот я на днях задумалась: как лучше всего организовать конкурс в своём блоге? Натолкнули меня на эти размышления мои участия в двух конкурсах: в одном литературном, где мой верлибр занял 5-е не призовое место, и в другом — «Самое запоминающееся путешествие», в котором моё путешествие «В поисках чудес — в подземный монастырь» заняло 2-е (призовое! 50 долларов 🙂 ) место…

А на размышления меня навели споры, родившиеся относительно критериев выбора жюри, как в литературном конкурсе, так и во втором, о путешествиях. Сразу скажу, что лично я всем довольна — и результатами первого (проигранного), и результатами второго (с победой) конкурсов. Но, почитав комментарии, я подумала: «Конкурс — это здорово, но всегда остаются недовольные, высказывающие свои претензии к организаторам и жюри». А потому решила получше разобраться в механизме проведения конкурсов, прежде чем решиться на проведения своего собственного.

Жюри, голосование или…?

 

Самое сложное — выбрать форму проведения конкурса. Наиболее распространены две —  жюри и голосование.

Но тут возникают две проблемы: жюри — это люди, у которых есть свои предпочтения, вкусы, и тут не всегда получается быть объективными, а голосование даёт широкие возможности для «накрутки» результатов.

Олли в комментариях к  Итогам конкурса «Самое запоминающееся путешествия» высказалась на эту тему так: «Во-первых, как мы видим в этом конкурсе, всё зависит от жюри, а жюри всегда можно обвинить в предвзятости, как мы это уже видели.

Во-вторых, можно поставить голосовалку на своём сайте, чтобы за конкурсантов голосовали. Но и здесь можно накрутить голоса. Во-первых, айпишники в наши времена технического прогресса можно менять при помощи специальных програм (это я вам, как жена программиста, говорю :)), а во-вторых, конкурсанты всегда могут нагнать друзей, чтобы они голосовали. Например, одна из здешних конкурсанток ходит по блогам и просит проголосовать за неё, у Вас, Галина, она тоже отметилась с этой просьбой 😉

В-третьих, можно замкнуть все голосования на своём сайте. Но, например, у меня в этом году был конкурс к 8-му марта, и аккурат в день голосования полетел сервер, и я была очень рада… тому, что голосовать надо в комментариях на сайтах участников, а не на моём. Лишняя трата нервов мне ни к чему 🙂

Можно привязать каждый голос к сайту – чтоб в комменте обязательно указывали почту и адрес сайта. Почти у всех нас есть блоги и сайты, так что особой беды не будет от этого 🙂
Опять же всё прозрачно. Кто сомневается в решении жюри – пусть идёт по всем сайтам и пересчитывает комментарии. Если участник будет заподозрен в накрутке – гнать его сразу с позором. Что касается того, что победит тот, у кого больше друзей – не скажите, можно сделать пятибальную систему голосования, к тому же всем нравятся именно лучшие истории, как правило. Тут мало зависит от количества народу.

В общем, я за 2 года участвовала во многих конкурсах и сама проводила, видела много голосований. Пока самым удобным для меня был именно этот способ голосования».

Так значит, форма голосования лучше? Но как проверять, была ли «накрутка»? Ведь она может проходить скрыто: люди просто могут попросить (лично, по электронной почте, по телефону) своих друзей проголосовать за них. Проверить в таком случае это просто нереально.

Да и не является всё же количество проголосовавших критерием качества. Как и количество комментариев под самим материалом — тоже. Грубо говоря, у меня молодой блог и всего  30 с чем-то подписчиков, а у моей коллеги — блогу пять лет, и подписчиков уже за тысячу. В каком блоге будет больше комментариев от постоянных читателей?

В общем, предложение Олли – выбирать победителями тех, у кого комментариев больше, на мой взгляд, тоже не идеально. Это как в детских состязаниях: чьи болельщики громче кричат. 🙂 А ведь это будет говорить не о качестве, а о количестве друзей и знакомых. А для этого есть приз зрительских симпатий.

Чёткость критериев

Надо сказать, что 1-е место в конкурсе «Самое запоминающееся путешествие» занял рассказ о путешествии, которое совершают все при появлении в этом мире. Рассказ необычайно тёплый, удивительный, яркий, но… неожиданный в рамках данного конкурса.

Перспективный блоггер в комментариях в комментариях к Итогам конкурса «Самое запоминающееся путешествие» тоже высказал своё мнение: «К сожалению, победители в таких конкурсах обычно отбивают всякое желание участвовать в чем-то подобном вообще. Да, безусловно у победительницы креативнейший подход, но он настолько креативен, что по моему скромному мнению почти сразу выводит ее творение за рамки этого конкурса. Это произведение прекрасно подошло бы для конкурса литераторов, где потягалось бы с другими такими же литераторскими произведениями в полете мысли и разнообразии воображения, но аж никак не для этого конкурса по сути ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ в реальные места при реальных обстоятельствах с выкладкой реальных фотографий и т.д. А то получается, что с полсотни участников, “в лоб” восприняв описание и условия этого конкурса выложили фотки, поделились впечатлениями, так сказать, в живую осветили маршруты своих походов, а победила литераторша с интересным полетом мысли, выдумавшая по сути чуть фантастические воспоминания (фантастикой конечно этого не назовешь, но что-то около того), потому что я сильно сомневаюсь, что хоть 1 ребенок на земле в сознательном возрасте все еще помнит, как он “путешествовал” в утробе матери и выходил оттуда. Пост по сути противоречит даже названию конкурса “Мое самое ЗАПОМИНАЮЩЕЕСЯ путешествие”, потому что, как я уже сказал, никто в сознательном возрасте путешествия, описанного автором, не помнит.

Короче, судей, мягко говоря, на мыло».

Действительно, при всём моём уважении к организаторам конкурса и жюри, я вначале разделила точку зрения Перспективного блогера. Потому что этот рассказ выпадает из конкурса хотя бы по условиям самого конкурса: описывать-то всё-таки надо было реальное путешествие. Во всяком случае, большинство участников думало так…

Хотя и понятно решение жюри: победу хотелось присудить достойнейшему и тому, кому удалось удивить своим рассказом. Но, в свою очередь, другие участники конкурса, тоже были удивлены таким решением жюри.

Вот лично я, когда только прочитала рассказ победительницы (ещё не зная, что он будет выбран), сразу подумала: «Молодец! Жаль, не победит — не тот формат». Ан нет. Я ошиблась.

Пытаясь разобраться, в чём же моя ошибка, я снова прочитала условия конкурса: «Путешествие для каждого из нас складывается из различных возможностей и желаний, но сходится в одном – это отдых, новые знакомства, новые впечатления и положительные эмоции. У каждого хоть раз в жизни было путешествие, будь то отдых заграницей или спортивный туризм, активный отдых дикарями на море или просто поездка к родным или близким …

Любое путешествие может быть самым запоминающимся!»

Вот она, эта роковая фраза, которая выдала патент на участие в конкурсе не только классическим путешественникам (то есть тем путешествиям, которые обычно подразумеваются под этим словом), но и всем остальным: приходящим в этот мир, виртуальным и космическим путешественникам, и даже, допустим, тем, чьи путешествия по каким-то причинам не состоялись вообще, о которых они только мечтали. Границы размыты, они почти бесконечны…

Итак, причина ясна: организаторы конкурса не прописали чётко критерии, требования к произведениям, выставляющиеся на конкурс. И потому я считаю это первое место вполне заслуженным. Ведь это путешествие действительно самое главное в жизни любого человека… Хотя никто его и не помнит…

Короче, я уже запуталась. А Вы?

А надо ли объяснять?

В литературном конкурсе, в котором я участвовала, не смотря на моё 5-е место, у меня не было ни тени обиды. Во-первых, конкурс есть конкурс — это как лотерея и глупо обижаться на то, что счастливый билет выпал не тебе.

А во-вторых, члены жюри довольно подробно объяснили участникам конкурса свои решения. После этого вопросы у многих сами собой отпали. На этом конкурсе, может быть, как и на всех, были недовольные, но не было даже намёков на какие-то конфликты и разбирательства.

Единственное, что смущает, в литературном конкурсе было довольно немного участников. А ведь бывает, число их доходит до нескольких сотен. Попробуй-ка объясни своё решение каждому. Это просто непосильная ноша для жюри.

Поэтому, думаю, объяснять надо только выбор отличившихся конкурсантов: первые призовые места, призы зрительских симпатий и т.п. Как объяснять? С помощью соответствия программе конкурса, с учётом чётких критерий, то есть наилучшее соответствие к предъявляемым требованиям. Но тут уже начинаются другие проблемы: дело вкуса и предпочтений жюри, оценка качества и т.д. Ох, и нелёгкое дело — проводить конкурсы…

Может, у Вас есть мнение, как лучше всего организовать конкурс? Так, чтобы не было недовольных, скандалов, разбирательств…В общем, чтобы не было потом мучительно больно… Никому…