Честно говоря, когда я заводила свой первый автономный блог (этот, который Вы сейчас читаете, Леди-блогер), я и не думала ни о каком продвижении блога, и уж тем более о том, чтобы на нём зарабатывать.
Я думала, что всегда буду писать просто для души. Так оно и будет, не волнуйтесь. Но, чем больше я в блогосфере (завтра будет ровно год, и по этому случаю запущу интересный конкурс – не пропустите! ;)), тем больше мне хочется, чтобы мой блог стал всё-таки популярным, с большим количеством комментариев, ну и с пузомерками, которые не стыдно вывесить на блоге. Зачем мне всё это?
Во-первых, мне очень нравится общаться с людьми, которые имеют такие же интересы, как и я. Во-вторых, мне интересно узнавать Ваше мнение о том, что я пишу. И, в-третьих, если мой блог будет популярен, я смогу даже понемногу зарабатывать на его же развитие. Ну, и может, детям на конфеты.
Но как сделать, чтобы о блоге узнало больше людей? Конечно, рекламировать свой блог! Обычно, если у человека нет денег на оплату рекламы своего блога, то он для начала просто активно комментирует чужие блоги и меняется с ними ссылками.
Комментирование, что бы там ни говорили, пузомерок не прибавит. Ну, разве что действительно комментировать с утра до вечера и больше ничем не заниматься. В комментировании другой большой плюс – оно приводит в блог новых читателей. Так что его тоже вполне можно считать рекламированием блога.
А вот обмен ссылками – одновременно и реклама блога, и наращивание тИЦа. Но тут есть одно большое НО. Читая о том, как продвигать свой блог ссылками, я не раз встречала мнения о том, что активный обмен ссылками может и навредить.
В идеале, чтобы этого не произошло, советуют производить обмен ссылками с блогами:
1. с ТИЦем не меньше, чем у Вашего блога, а лучше – более высокого (то есть в моём случае 20 и выше);
2. сходной тематики (то есть для обмена с Леди-блогер подходят блоги, посвящённые блогосфере вообще и любые женские блоги);
3. само собой, с блогами с приличной репутацией (то есть написанными для людей, на которых нет сомнительного контента и т. п.);
4. а ещё, говорят, лучше не прямой, а перекрёстный обмен, то есть, допустим, у Вас один блог, а у меня два. Я ставлю ссылку на Ваш блог в одном своём блоге, а Вы в своём ссылаетесь на другой мой блог, то есть не на тот, в котором я поставила ссылку.
Сложно это всё как-то… То есть, получается, если я меняюсь ссылкой с блогом, у которого ТИЦ 0, то для моего блога это не плюс, а, скорее, минус? Но если так, то я замучаюсь искать блоги для обмена только с таким же ТИЦем, как у моего. К тому же, те, у кого ТИЦ намного выше, будут неохотно меняться ссылками с моим блогом. Так ведь?
Да и вообще меня гораздо больше интересуют человеческие отношения. Если мне нравится какой-то блог – я с удовольствием поменяюсь с ним ссылкой. А тут ещё и внимание на его пузомерки обращать…
Зато с тематикой мне повезло – женских блогов гораздо больше, чем мужских. Да и мужские для обмена мне тоже подходят, во всяком случае – те, которые затрагивают тему блогинга, а таких большинство.
Кстати, сейчас ещё стало легко продвигать свою рекламу с помощью блогеров Инстаграма. Они уже давно по количеству аудитории опережают многие даже самые популярные блоги. И это очень эффективно.
Вот, почитайте статью Как я покупал рекламу у сотни нано-блогеров в Instagram stories за 2500 рублей. Мне этот опыт показался очень интересным.
А Вы как продвигаете свой блог?
С какими блогами производите обмен ссылками? Как меняетесь – перекрёстным обменом или прямым?
Посоветуйте что-нибудь.
© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2011. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
————-
Схожие записи:
Зачем поисковая оптимизация сайта блогеру?
Как теперь продвигать сайт в Яндексе?
Реклама в блоге — какую выбрать?
Прикольная реклама — двигатель торговли
Чем хороша контекстная реклама?
Зарабатывать на блогах стыдно?
Что не стоит рекламировать в блоге?
Насколько опасна нетематическая реклама?

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся!
Я вообще ссылками не меняюсь. Ставлю ссылки на те блоги, с которыми хочу познакомить читателей, на участников эстафет и конкурсов. Это самые естественные ссылки. Однако, Яндексу это не нравится, потому что и на меня с тех самых блогов появляются ссылки. 🙁
Никогда не отслеживала пузомерки блогов, на которые ссылаюсь, но строго следую правилу? блоги, на которых висят сомнительные баннеры, от меня ссылки не получают, то есть я не хочу чтобы с моего блога кто-то переходил на ресурс, увешанный рекламой проституток или сайтов, занимающихся обиранием доверчивых людей.
Светлана, насчёт второго пункта — я делаю также. Я весь блог вначале исползаю в поисках чего-либо подозрительного 🙂 — и только потом ссылку ставлю. Хотя, конечно, чаще ставлю ссылки на хорошо знакомые мне, дружеские блоги.
А во насчёт эстафет — я только недавно узнала, что любовь Яндекса не распространяется на блоги, где 30 ссылок в одном посте. А я списки участников эстафет публиковала одним постом, да ещё и с индексируемыми ссылками. 🙂 ))
Может, потом у меня ТИЦ и замедлил свой рост?
Интересно, а кто и как проверяет — естественные ссылки или нет?
Возможно стоит ограничивать количество ссылок из одного поста до 20, может10, кто как пожелает.
Но, насчет нелюбви поисковиков к таким постам, Галина, не соглашусь. Все ссылки из конкурсного или эстафетного поста тематические, то есть сязаны единой темой поста. А такие ссылки, даже если их 30 — поисковики любят. Вот если наоборот — сборная солянка — то могут воспринять как СПАМ.
Много исходящих ссылок могут всего-лишь уменьшить PR данной страницы. И то, учитывая, что ссылки взаимные, а PR блогов постепенно растет, то и эта страница, наоборот — вырастет. Поэтому — конкурсы и эстафеты — это естественный и эффективный рост…
Ничего не могу сказать. ТИЦ у меня висит на 10 уже 6 месяцев, и все бестолку, что ни делаю, долампочки!
Sherhan, вот и у меня та же бодяга. Хотя после получения ТИЦа две эстафеты прошло, куча ссылок на мой блог была…
Миш, а вы что делаете для поднятия ТИЦа? А то, может, мы чем-то не тем занимаемся? 😉
Хотя я особо усилий не прикладывала. И цели моего блога не пузомерки, но хочется всё же ТИЦ побольше. 🙂
Я меняюсь с блогами для людей и только чтобы тиц и ПР были равные, хотя бывало и по разному. 🙂 Тематику редко смотрю, и перекрестные ссылки и т.д. — думаю, что это не столь важно.
Идущий, так думаете, перекрёстные ссылки и тематика не важны?
Это не важно для меня. Мне неинтересен яндекс, как поисковик и поставщик трафика. Тематика важна, если верить яндексу, насчет перекрестных ссылок — не уверен. Штрафовать за обмен ссылками между сайтами одной тематики не должны. насколько я помню, раньше яндекс даже поощрял такое.
Ого, даже штрафы за обмен ссылками бывают? Жуть!
А насчет яндекса — Никто не знает, как и что учитывает яндекс. В последнее время у меня есть сомнения даже в том, что и сами кодеры яндекса это знают. Недавно ради интереса попытался что-то найти в этом, с позволения сказать, поисковике… Результат порадовал безмерно — тут не то, что до гугла, до рамблера и яху очень далеко… Позор, российский поисковик, а выдача загажена… Вообще невозможно пользоваться.
Вот-вот! Я об этом и пишу, что выдает черт знает что, а большинство пользуется именно им!
Светлана, а интересно, есть этому какое-то объяснение?
Я Рамблером вообще не пользуюсь, хотя у меня есть на нём почтовый ящик, куда мне, впрочем, почти никто не пишет, кроме лучшей подруги (в других ящиках столько писем, что могу и затерять её письмо)).
Яндекс просто привычнее. У многих стоит домашней страницей. Патриоты наши сограждане. 🙂
В Виндовс и ИЕ стоит по умолчанию. Тем не менее с него все разумные и не ленивые люди уходят. 🙂
Я вот тоже не люблю обмен ссылками — ну мало того, что все должно быть естественно… Просто обмен как-то не очень помогает продвижению, на мой вкус)
Да, и согласна со Светланой — лучше просто ставить ссылки на интересные блоги.
Наталия, обмен ссылками не помогает продвижению? А что помогает? 😉
Я свои блоги пока никак не продвигаю. И ТИЦ у меня пока нулевой. А ссылки сами появляются, естественные.
А вам, Галина, могу посоветовать продвигать блог статьями через Миралинкс, например. У вас получится.
Свекровушка, спасибо за совет. Я много слышала про Миралинкс. Как сдам экзамены — посмотрю, что это такое. А то я для блогов с трудом сейчас успеваю статьи писать, а куда-то ещё…
У меня dofollow, тиц-30, велкам =)
Кот Редискин, Вам надо обязательно познакомиться со Светланой Бобровской. У неё очень интересный блог о кошках — «Кошколюбы». Вам понравится! Я не заядлая кошколюбка, но читаю его с удовольствием.
А в гости к Вам уже зашла. 😉
Мой блог неконкурентноспособный для обмена, показатели не те. 🙁
Светлана, так я Коту Редискину не для обмена советую, а просто почитать и насладиться. Он ведь сам из кошачьих. 😉
Светлана, мне Ваш блог понравился 🙂
Я часто пишу не совсем о кошках, хотя этих тем хватает, и знаете иногда совсем мне не трудно сказать пару слов о понравившемся блоге у себя 🙂
Но по этому поводу я пока возьму многозначительную паузу.
Конкурентоспособность тут практически не причем, иногда люди находят такое из того, что ты писал, о чем и не подозреваешь )
Главное что бы было интересно 🙂
Посмотрел, действительно интересный )
Но тут уж прошу понять, я практически не читаю подписки. Так исторически сложилось… просто из-за отсутствия времени.
Кстати, могу устроить небольшой обзор у себя в обмен на обзор другого бложика.. вот )
Кот Редискин, другого — это какого? 😉
Это инвестконтроль investcontrol.ru
Они у нас даже в чем-то похожи по тематике 🙂
Обязательно загляну. Хотя по названию ссылки в жизни не подумала бы, что тематика схожа. 🙂 ))
Галина, так сказать с юбилеем вас и ваш блог!!!
А я как то за тиц’ем не гонюсь, мне больше нравится когда люди блог читают.
И еще все таки просьба ответить на вопрос по поводу обзора.
TitenkoV, спасибо! Сейчас отвечу на комментарии — и допишу праздничный пост. 😉
Мне тоже люди гораздо важнее ТИЦа, если бы мне сказали — выбирай: люди или ТИЦ, разумеется, я бы выбрала общение.
Но с недавних пор мне хочется, чтобы было в моём блоге и то, и другое.
И странное дело — пока не думала о ТИЦе — он рос. А сейчас перестал. Загадка.
По поводу обзора ответила. Подожду, конечно! Куда спешить?
постою, послушаю) Друзья, я может, глупый вопрос задам, но мне, как начинающему, интересно: а зачем нужен ТИЦ? Для заработка? Стоит он того, чтобы из-за него переживать?
Исключительно для него. 🙂
Александра, ну да, конечно, для заработка. Я пока рекламу не брала — улыбалась, когда читала длиннющие посты других блогеров на тему — «ах, АП и опять никакого ТИЦа». А теперь, кажется, начинаю понимать их. Ведь чем выше ТИЦ — тем дороже реклама. А чем она дороже, тем можно меньше её ставить, что приятнее читателям. Конечно, если блог не для людей — то можно и не думать, сколько в нём рекламы и какая она. А когда пишешь для людей — то не хочешь забивать блог рекламой по самые уши.
Вам, свободным художникам хорошо, а мы — журналисты, люди подневольные. А так хочется свободы… Хотя муж с моих заработков в Сети пока только смеётся. 🙂
Ну, ничего особенно хорошего в том, чтобы быть свободным художником, я не вижу.. Художнику тоже надо как-то вопрос питания решать, и краски нынче дороги, так что я тоже временами начинаю подумывать, куда продаться) Хотя, конечно, мои показатели пока совсем не предполагают заработка. Так что я читаю про тиц не с улыбкой, а с сочувствием. Ладно, если не дали, хуже когда отбирают. В общем, беда с этим яндексом..
Ой, Александра, это всегда так — люди мечтают о том, чего у них нет. Но главное — мечтать правильно! И всё у нас будет! 😉
Фильм «Трасса 60» вспоминается, «некоторые сами не знают, чего пожелать»)))
По хорошему — надо писать хорошо, чтобы твой блог и твои заметки могли рекомендовать. Но чаще выходит так, что темы и заметки блога специфичны, прочли посетители и на этом все. Активной рекламой можно заниматься, но важно, чтобы это были естественные ссылки, или максимально под них оформленные. Например через тот же ГоГетлинкс, или Блогун закупаться.
В принципе, я не против обмена ссылками, только опять же надо делать это правильно. Вот жду, пока блог Яндексом проиндексируется, чтобы можно было ориентироваться.
Icar, ну Блогун меня что-то не привлекает совсем.
А естественные ссылки — когда реклама — всё равно видно, что это реклама. 😉
Блогун меня бесит тем, что не делает отсева по станд-Алон блогам. А ЖЖ уже актуальность потеряла… Недавно сменили интерфейс сервиса, но толку 0…
Icar, я о Блогуне даже и не думала. Хотя. если честно, я пока в рекламе очень плохо разбираюсь. буду потихоньку пробовать то одно, то другое — смотреть на результаты и делиться опытом.
Пока слишком рано о чём-то говорить.
Как ни крути, а приходим к тому, что блог нужно развивать, у него должны быть пузомерки, и, в идеале, блог должен приносить какую-то прибыль. Общение — само собой разумеется.
Мне кажется, уникальный контент — это основа основ. Свой блог по Китаю я вообще никак не продвигала, просто писала туда статьи (кстати, не так много) — вскоре появился и PR, и ТИЦ.
Ссылки — насколько я знаю, важнее не пузомерки, а близкая тематика. Хе-хе, интересно, кто-нибудь поставит ссылочку на мой нулевой блог, если я в ответ предложу индексируемую ссылку со своего платного блога в ЖЖ, с пузомерками?
А на своем новом блоге поставила дофоллоу 🙂
Вообще, оптимизаторы всю идею загадили 🙁 В результате приходится изобретать разные приемы. А ведь куда лучше писать интересные статьи и общаться.
Мария, да, наш мир таков, что помимо духовной пищи всем нужна и другая. Поэтому приходится как-то изворачиваться. Пока что я хочу зарабатывать на хостинг, продление доменов и оплату Интернета, затем — захочется ещё чего-то большего…
Но всё равно это для меня всегда будет вторично. Просто я считаю, что идеальная жизнь — это когда делаешь то, что любишь и получаешь за это деньги.
Да, абсолютно согласна 🙂 — делать то, что любишь и получать за это деньги.
Я вот подумала — а какая возможность заработка в интернете остается, если не Сапа? Блогун и подобные биржи? Или прямые рекламодатели?
Сапой я, по-видимому, заниматься не буду — не хочу из-за нее закрывать все остальные ссылки на действительно интересные, хорошие блоги, сидеть и пересчитывать соотношение входящих и исходящих ссылок.
мне только партнерки приходят в голову, та же реклама, по сути
Мария, возможностей в Интернете много. Только надо этим всем заниматься. В основном — да, ссылки, конечно. Баннеры я просто не люблю, не хочу увешивать ими свой блог. А для партнёрок нужна очень высокая посещаемость.
Ну, можно ещё за деньги готовые статьи размещать или писать обзоры, но если будет совсем не в тему — читатели быстро разбегутся. Я сама отписалась от нескольких таких блогов, где на 10 рекламных статей одна человеческая…
Дело, мне кажется, не столько в посещаемости, сколько в тематике.. Ну и да, этим надо заниматься. Зато партнеркам не нужен тиц) Еще статьи на биржах можно продавать, знаю пару человек, кто этим зарабатывает, опять же кучу времени и сил нужно вкладывать.
Сапа мне не нравится вот почему: закрывать nofollow другие ссылки. В этом отношении тогда честнее Блогун — в ЖЖ некоторое время я им занималась. Наверное да, реклама и партнерки — но это напрямую зависит от посещаемости.
Я никак не рекламирую и не продвигаю свой блог, это просто виртуальный дневник художника, там нет рекламы, я не собираюсь на нем зарабатывать.
Мне кажется блогеры выбирают варианты продвижения в зависимости от своих целей.
Машенька, я могла бы ответить тебе то же, что и Марии. 😉
Ты — счастливая женщина. Я — тоже. Но я не люблю зависеть даже от любимого мужчины. И тем более просить у него деньги на свои развлечения. Хотя иногда страшно хочется быть зависимой. И сейчас я не работаю и полностью завишу от заработка мужа. Но хочется стать самостоятельнее.
Но мы по-любому от чего-то в жизни зависим. Если ни от мужа, то от работы, начальника, обстоятельств, судьбы, самих себя (своей природы) и так далее. Просто, наверно, хочется хоть иллюзию свободы, я тебя понимаю. Желаю тебе достичь самостоятельности так, как ты ее чувствуешь.
Ну да, Маш, по любому от чего зависим. Я вот уже становлюсь блогозависимой. 🙂 ))
Я поначалу взялась было рекламировать да продвигать, но времени на это уходит многовато. Лучше буду писать, постепенно все само придет:)
А с Яндексом вообще все не ясно, особенно в последние три месяца, так что и продвигать теперь как-то тяжело…
Manca, а как продвигали-то?
Я вот тоже порой думаю: может пустить всё на самотёк и само придёт? Говорят, что тут ещё время существования блога важно, и если он совсем юн — то как ни продвигай, а большого ТИЦа не видать.
Здравствуйте,Галина! Меня как новичка очень интересует вопрос продвижения блога. Оставлять комментарии-это понятно. А вот делиться ссылками? Не подскажите, где получить информацию-о чем речь и как это делается. Мне приходят предложения поделиться ссылками, а я не знаю, как это делается. Заранее спасибо!
Елена, ссылками меняться очень просто. Прописываете ссылку у себя с анкором (это слова, которые пишутся поверх ссылки: в этом посте суши в уфе доставка — анкор, а сама ссылка выглядит — подведите курсор к ней и увидите как), который пожелал то, с кем Вы меняетесь.
Вот у Вас в материале Рейтинг SEO-компаний Рунета есть ссылка, значит, Вы знаете, как их ставить, а это уже полдела.
Ссылками меняются, как правило, в тему поста или по тематике блога. Но можно, в общем-то, любыми.
Хотя я считаю, что желательно меняться с блогами, близкими по тематике.
Спасибо,Галина! Пишу отдельный комментарий, первый не пропустила почему-то программа Анти-спам. Да, конечно, я умею вставлять ссылки. У меня только на блогах в редакторе не работает кнопочка Вставить ссылку. Может быть кто-нибудь посоветует, что делать с редактором? Этот вопрос сейчас очень важен. Мои 2 блога-младенцы, им по одному месяцу. Но вчера я предложила их на сервисе Упоминатор. Сегодня получила 2 предложения для размещения блог-постовой. Ссылку то я поставлю, а вот анкор не могу сделать. Боюсь, не примут мою работу.
Пишу частями, чтобы опять не получить бан. По поводу продвижения. Недавно проходил вебинар «27 плагинов для бизнес-блога». Я сейчас изучаю материал и устанавливаю у себя плагины. Первыми именно для поисковиков. Если кому интересна информация-могу поделиться. Конечно, плагины не заменят качественных постов. Но, работая в Адвего, я уяснила, насколько важно правильно использовать и прописать ключевые слова. Потому что это важно как раз для поисковиков.
Елена, у Вас же блог на Вордпрессе, я не ошибаюсь? Ссылки вставлять умеете — прекрасно! Прямо поверх ссылки пишете вручную анкор, а всё, что за границами анкора — стираете. Должно получиться.
Может, кто ещё подскажет — как. Я пока не сильна в технической стороне блоговедения.
Спасибо за хороший совет! 🙂
прочитала вашу статью, и мне она понравилась.Я сама только месяц назад начала заниматься блогом, вдобавок еще и учусь на 1 курсе. Стараюсь рекламировать ненавязчиво свой блог. То есть читаю другие блоги и комментирую, оставляя адрес своего блога. Пока новичок в развитии электронного бизнеса.
Я пробовала меняться ссылками, это мало эффективно. Зато есть одно замечание, видео — всегда прибавляет пользователей.
Далеко не все смотрят видео в блогах. Тем более в блогах о блогинге.
Очень хорошие советы! Буду использовать! Спасибо!
Добрый день,приглашаем вас принять участие в проекте «Моменты вдохновения».
В рамках проекта мы просим блоггеров поделиться вещами, которые в какой-то момент жизни произвели на них сильное положительное впечатление.
Через эти истории мы бы хотели показать, что вокруг нас происходит много замечательных вещей, которые мотивируют, вдохновляют и наполняют жизнь смыслом.
Истории могут покрывать любые области жизни, работы и творчества. Они также могут быть любых масштабов (от фото цветка до «Властелина колец»), главное, что они сработали для отдельного человека в конкретный момент времени.
С точки зрения формата — он может быть любым, но в основном мы ориентируемся на короткие истории (несколько предложений), проиллюстрированные фото и видео.
Текст темы может содержать ссылку на блог создателя.
Публиковать материал можно в любом из разделов сайта, добавив тег «Моменты вдохновения».
В начале мая мы выведем созданную ленту на главную страницу сайта.
Будем очень рады, если вы примете наше приглашение.
С уважением, Настя Веселова
Navidoo.ru — это виртуальный журнал ваших увлечений. Он помогает собирать и сохранять в одном месте любую информацию, связанную с вашими интересами.
Добрый день, Настя!
Спасибо за приглашение! Но обычно блогеры предпочитают делиться своим вдохновением у себя в блогах, а не на сторонних ресурсах. Это надежнее и интереснее.
Всем привет! Блог отличный, написано от души, мне понравилось. Хочу поделиться своим блогом. Не судите строго. Начала я его вести несколько дней назад. Пожалуйста пишите комментарии, буду рада.
Хороший интересный блог рекламировать не надо! Люди сами найдут его через поисковики и будут читать!
Вот прямо сразу так и найдут? Едва автор только начнёт его вести? 😉