Семантическое ядро – это набор основных ключевых слов, по которым Вы продвигаете свой блог (причём под ключевыми словами понимаются в том числе и словосочетания – допустимо до четырёх слов в одном ключевике). Проще говоря – это те слова, по которым к Вам из поисковиков приходят новые читатели.

Подбор ключевых словМожно разбавлять ключевые слова блога различными вариациями, но те слова, которые встречаются чаще всего – это и есть семантическое ядро.

Многие уверены, что для того, чтобы эффективно продвигать блог, достаточно всего лишь регулярно комментировать других, активно раскручиваться в социальных сетях, форумах и т. п. В общем, вовсю использовать SMO (англ. Social media optimization). Конечно, этот метод тоже приносит свои результаты. Но у него есть огромный минус – большие временные затраты и всё же далеко не 100%-ная эффективность.

И хотя специалисты спорят о том, что эффективнее – SEO или SMO, оставим споры другим. На мой взгляд, раскрутка блога с помощью сео куда проще. А ещё лучше – использовать обе эти стратегии.

Самое главное в SEO – это правильное составление семантического ядра, т.е. набора ведущих ключевых слов.

————————————————-

Подбор ключевых слов

—————————————————


Правильный подбор ключевых слов – залог успеха. А для этого надо разобраться, как составить семантическое ядро блога.

При этом важно учитывать следующие параметры:

1.      тематика блога (желательно, чтобы ключевые слова полностью соответствовали основной тематике блога);

2.      частотность запросов;

3.      релевантность ключевого слова конкретной странице (с этим всё ясно: человек, идущий по запросу, должен найти в блоге действительно то, что искал, или что-то близкое к этому).

В идеале в блоге должны быть запросы всех трёх видов частотности (о том, какие бывают поисковые запросы я уже писала). Деление по частотности весьма условно. Впрочем, частотность запроса довольно несложно определить опытным путём, проанализировав показатели каждой конкретной тематики.

Рассмотрим на примере моего блога Леди-блогер, как составить семантическое ядро.

Основная тематика блога: женские блоги (синонимичный ряд: женская блогосфера, блоги для женщин, блогерши, блогини, женщина-блогер и т. п.)

Сопутствующая тематика: конкурсы, эстафеты, раскрутка блога (синонимичный ряд: конкурсы для блогеров, конкурсы в блогосфере, оптимизация сайта и т. п.).

Подбираем ключевые слова, исходя из этого.

Нам поможет сервис Вордастат или другой аналогичный (достаточно набрать в поисковике «подбор ключевых слов»).

Итак, подбираем слова по тематике блога.

Для начала логично попробовать «женские блоги». По этому запросу Вордстат выдаёт 1 351 показов в месяц. Неплохо.

В данной категории это – высокочастотный запрос. Высокочастотные запросы – это те слова, по которым делается максимальное количество запросов в месяц в данной тематике. Плюс высокочастотных запросов в том, что они довольно востребованы. Минус – конкуренция по ним, как правило, очень высока. Стремиться к тому, чтобы блог попал в топ-10 по этому запросу нужно, но это очень долгий процесс.

На заметку берём «популярный женский блог», «интересные женские блоги» и «лучшие женские блоги» (запросов в месяц соответственно — 31, 18 и 14). В данной категории это – низкочастотные запросы. Но их тоже вполне можно использовать.

Это – картина Яндекса. В Гугле – несколько иная.

Там запросов «женские блоги» — 58 в месяц. И мой блог находится там на 10-й позиции.

Кстати, по запросу «блогер» мой блог довольно популярный в Гугле. Не потому, что я такой популярный блогер, а потому что большинство людей предпочитает писать блогер через удвоенное «Г».

Любопытно, что слово «блогер» только часть моего ключевика, отдельно я его не использую. И, наверное, зря. Потому что в Гугле мой блог входит в топ-10 по запросу «блогер». А вот Яндексе «Леди-блогер» на 21-й позиции по этому запросу. Видимо, Яндексом пользуются менее грамотные люди (шучу!).

По запросу «конкурс» Вордстат выдаёт – 2 миллиона 739 тысяч 868 запросов в месяц (!). Продвигаться по такому ключевику практически бесполезно, особенно – если блог не ориентирован главным образом на конкурсы, как мой.

Ищем что-то более узкое. «Конкурсы блогеров» (23 запроса в месяц) вполне подойдут для моего блога. «Конкурсы в блогосфере» тоже могут подойти, но запросов тут меньше – всего 6 за месяц.

Далее вполне логично использовать в качестве ключевого слова название блога. У меня это «Леди-блогер». Согласно статистике Вордстат, по этому запросу искали всего 12 человек за месяц. Зато конкуренция здесь невысока и мой блог в топе-10 на первом месте. Кстати, и остальные 9 показов в первой 10-ке – если и не сам мой блог, то про него. Приятно.

Ещё я использую ключевое слово «женская блогосфера». На данный момент по нему 0 запросов в месяц (в другое время были 3-4). Если так будет и дальше, то стоит задуматься о целесообразности его использования.

Поскольку основное количество посетителей приходят с результатов выдачи, находящихся в поисковиках не дальше 10-й позиции (в крайнем случае – не далее 20-й), то надо стремиться, чтобы по каждому из запросов семантического ядра, Ваш блог находился в первой десятке.

Добиться этого можно, если активно продвигать блог запросам, которые оптимально подходят для Вашего блога. При этом важно сочетать как низкочастотные и высокочастотные, так и среднечастотные запросы.

Потому что если продвигаться только по высокочастотным, то путь в топовую 10-ку может быть слишком долгим, а если только по низкочастотным, то будет низкая посещаемость блога. Самые важные запросы – среднечастотные. Они-то и приносят большую часть трафика.

————————————————————————-

«Мой блог» невероятно популярен

—————————————————————————

Кроме того, надо периодически проверять насколько рейтинг запросов соответствует Вашим ожиданиям (то есть, как часто люди заходят в блог по конкретным ключевым словам).

Иногда наши желания и реальность не вполне совпадают. Так, например, согласно статистике Яндекса, самый популярный запрос, по которому люди приходят в Леди-блогер — «мой блог». Довольно странно. Но показатель неплох. При 316 тысячах 665 запросах в месяц, мой блог в первой 10-ке по этому запросу.

Видно, я так часто употребляю это словосочетание, что роботы принимают его за важное ключевое слово. Хотя ума не приложу – зачем столько людей ищет что-то по запросу «мой блог», а главное – что именно они хотят найти. Неужели столько людей страдает амнезией, забывая название своего блога и где он, собственно вообще?..

И имейте в виду – такую проверку: популярность запросов/реальную картину по заходам в блог надо проверять время от времени (желательно минимум раз в 2-3 месяца) и корректировать  ключевые слова с учётом популярности и действенности тех или иных запросов.

Для полноты картины желательно проверять ключевые слова не только по статистике нашего всероссийского любимца Яндекса, но и по Гуглу – например, в Google Adwords. Учитывая, что с каждым годом всё больше и больше людей пользуется Гуглом – это имеет некоторый смысл. Но признаться честно, я редко пользуюсь Google Adwords – он вечно перегружен запросами, да и подбирать слова там крайне не удобно. Может, кто-то подскажет удобный гугловский сервис для подбора слов, аналогичный Вордстату, в котором всё легко и просто?

Вот для меня, например, откровением стало, что мой блог популярен в Гугле по тем запросам, по которым ему ещё далеко до топа в Яндексе. И уже с этого поста вношу некоторые изменения в семантическое ядро своего блога. Надеюсь, это верное решение.

А Вы составляете семантическое ядро блога? И как часто корректируете его?

Схожие записи

Зачем нужна сео-оптимизация блога

Как раскрутить блог без СЕО

Обмен ссылками с блогом Леди-блогер

Главный враг успешного блогера

Где найти время на ведение блога?

Как раскрутить свой блог?