Домен – это доменное имя, то, что пишется в адресной строке Вашего сайта. У меня это http://ladybloger.ru. Регистрация домена – дело несложное. Но при этом главное – не совершать ошибок, которые могут впоследствии привести к его потере.
Поэтому к этой процедуре надо подойти серьёзно.
Для начала выбираем доменное имя. Уникальное и подходящее тематике Вашего будущего сайта. У меня тематика женские блоги, поэтому при выборе имени я руководствовалась тем, что оно должно отражать суть. К тому же у меня одноимённый ник с доменом, что очень удобно для окружающих – легко запомнить.
Итак, имя выбрано.
Затем необходимо проверить, занято ли это имя. Проверить можно с помощью сервиса Whois. К примеру, когда я заводила этот блог, то мне хотелось, чтобы написание его было орфографически правильным в английском варианте — ladyblogger. Но это имя было уже занято другим сайтом и я не могла зарегистрировать домен, который мне приглянулся. Поэтому я утешилась тем, что по-русски блогер с одним «Г» и выбрала то доменное имя, которое у моего блога сейчас.
——————-
Регистрация домена
——————-
Итак, мы убедились, что выбранное доменное имя свободно. Следующий шаг – собственно регистрация доменов. Для этого обращаемся к регистратору доменных имен. Их довольно много. Выбрать регистратора несложно. Надо просто обратить внимание на то, как давно он существует на рынке, почитать отзывы и, убедившись в благонадёжности, приступать.
Не стоит экономить на регистрации доменного имени, регистрировать его напополам с регистратором (этим часто грешат хостинги). Вы же не хотите в один не очень прекрасный день потерять свой домен?
Регистратор обязательно должен зарегистрировать домен на Ваше имя и фамилию и на Ваш e-mail. Если он предлагает иное – пусть и дёшево – ищите другого регистратора.
Домен должен быть Вашей полной собственностью, если не хотите сложностей в дальнейшем. Когда я заводила этот блог, то всего этого не знала. Из-за этого пришлось немного поволноваться. Но человек, на имя которого был зарегистрирован блог, поступил порядочно и передал мне блог в полное пользование. И хотя юридически владелец пока не я, надеюсь, проблем никаких в дальнейшем у нас с этим не возникнет. Но это просто мне хороший человек попался. А ведь может быть иначе. И Вашими трудами могут воспользоваться другие люди. Поэтому будьте внимательны и осторожны. Регистрируйте домен только на себя! Ну, или на тех людей, которым доверяете (это может быть Ваш лучший друг, муж, веб-помощник), но никак не на регистратора.
Кстати, в кругах вебмастеров ходит байка, что если человек регистрирует на себя больше трёх блогов, то этим блогам труднее будет продвигаться, во всяком случае в Яндексе. Потому что якобы у платонов отношение к таким блогам как к сателлитам. Не знаю, правда и это. Мне кажется, смотреть надо в первую очередь на качество блога. Можно вести один-единственный ГС, а можно – 5 полноценных качественных СДЛ. И даже больше. Если человек ничем, кроме блогов не занимается.
——————
Как не потерять домен
——————
Итак, регистрировать доменное имя надо только на себя. Только у надёжного регистратора.
Никому не давайте логин и пароль, полученный при регистрации доменного имени. Если эти данные попадут в руки недоброжелателей – не удивляйтесь, когда в Вашем блоге «откуда-то» будут появляться левые ссылки, которых Вы не ставили. Довольно часто чужие блоги втихую используют в качестве доноров ссылок. А если Вы регулярно не проверяете все исходящие ссылки блога (это хлопотно и долго), то можете и вовсе никогда не заметить, что на Вашем сайте кто-то хозяйничает. А блог будет падать в позициях…
Конкуренты и вовсе могут поменять Ваш пароль и e-mail для восстановления пароля. И тогда Вы полностью утратите свой сайт. Доказать, что законный владелец Вы – довольно сложно, особенно если при регистрации личность будущего владельца доменного имени не проверяется.
Раз в год обязательно надо продлевать домен. И лучше делать это заранее. Я в этом году уехала в Волгоград, а домен забыть продлила. Вернулась, а мой блог недоступен. Сколько было нервов! Поэтому пометьте себе во всех календарях, поставьте напоминалки – в Гугле, в мобильнике. Иначе можно в одночасье потерять всё.
Если Ваш блог раскручен, у него большие пузомерки, всегда найдутся любители прикупить освободившийся домен: конкуренты, киберсквоттеры, создатели сателлитов. Так что будьте осторожны и внимательны!
Можно положить денег на несколько лет вперёд. Но мне кажется, так ещё больше шансов забыть. Просто пометьте: к примеру, каждый март продлевать домен – и всё!
В общем, регистрация доменов – дело несложное. Надо просто знать некоторые тонкости. Удачи Вам в ведении блогов!
© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2016. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
———————
Схожие записи:
Как написать хороший текст для сайта
Чем опасен копипаст в блогогсфере?
Почему нельзя писать маленькие посты в блог
В какие дни лучше всего публиковать посты?
6 способов понравиться Яндексу
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся!
а я регистратору скан паспорта посылала, чтобы домен оформили именно на меня
Вот это правильно. Но не все регистраторы так делают.
Ну это же не сложно совсем.
Это тебе просто. Потому что ты уже прошёл этот путь. И не раз. А в первый раз всё сложно.
А я еще 2 домена прикупила для себя, наверное не надо было. Просто хотела чтобы они отстоялись, как говорят, и прошло месяца 3.
Просто иногда встречаешь хорошее имя, свое например, и не хочется чтобы бы его кто-то перекупил, и берешь его пораньше на всякий случай. Себе пометила мне нужно в сентябре будет продлевать)))
Хотела спросить а 1 год сайту считается когда домен продлеваешь или по первой записи?
Официально — с дня регистрации домена. Но обычно ДР празднуют с 1-й записи в блоге. Ведь можно домен зарегистрировать и годами не запускать его в работу.
Я вот тоже думаю пару доменов прикупить. Для будущих блогов. Думаю, ещё парочкой ограничусь. Но вести их начну после защиты диссера.
Тогда буду праздновать официально. а то первую запись уже пропустила). Я купила свой баукенова ру, ну просто не смогла мимо пройти)))
Думаю, никто не заметит, когда именно была первая запись. Это всё второстепенно. Главное — хорошо отпраздновать! запустить какой-нибудь конкурс на всю блогосферу, одарить читателей призами… 😉
Я раньше держал виджет со списком архивов у себя на блоге и постоянно тешил свое самолюбие любованием на количество месяцев. Но как только этот список превратился в рулон бумаги, то я его убрал. И теперь простому человеку, зашедшему на блог, конечно сложно понять сколько лет ему. Но я уже заранее в разных записях начал писать о том, что скоро ДР — 3 года в сентябре исполнится. А точную дату? Надо смотреть первую запись… Опа, оказывается день рождения не в сентябре, а 26 августа! 0.о. Неожидал)
Главное — свой день рождения не забывать. А ДР блога — это не так уж важно. Хотя года блога приятнее отсчитывать, чем свои. ))
Ну свой я не забыл, он прошел недавно — пятница 13 июля)
Оформлять домен надо обязательно на себя. Просто столько случаев встречала в интернете, когда человек с трудом мог доказать,что это его сайт. В общем-то оформлять очень несложно, не стоит это кому-то доверять 😉
А мне очень нравится регистрировать домены на mydomains.kz цены очень низкие!