Ни для кого не секрет, что у разных людей пользуются популярностью разные поисковые системы. У англоязычных это Google, у русскоязычных – Яндекс.
Если Вы пишете на русском языке, то, скорее всего и ориентируетесь на русскоязычный трафик. А, значит, вероятнее всего, продвигаете свой сайт в Яндексе.
У Гугла и Яндекса разные алгоритмы. Поэтому сложно продвигать сайт одинаково успешно сразу во всех поисковых системах мира (а их, кстати, гораздо больше, чем эти две).
————————————
Что надо знать при продвижения сайта в Яндексе
————————————
Что наши сайты для поисковых систем? Правильно! Тексты, ссылки и картинки. Но в первую очередь – тексты.
Вот мы и поговорим о текстах, как наиболее важной составляющей наших сайтов. Итак, какие тексты любит Яндекс?
1. Качественные. Это самое главное. А качество складывается из многих факторов, о которых ниже.
2. Отвечающие запросам читателей. То есть если в заголовке заявлено что-то, то оно должно быть интересно и грамотно раскрыто в статье. Иначе посетитель читать не будет, сразу уйдёт, что не останется без внимания поисковиков.
3. Большие. 2-3 тысячи знаков. И уж никак не меньше двух тысяч знаков. У меня статьи в среднем около 3 тысяч. И если посмотреть на скромный трафик блога Леди-блогер, то явно видно, что Яндексу сайт нравится куда больше. Немалую роль играет в этом и объём текстов.
4. Не слишком большие. Если Вы любитель писать длинные статьи – идите в писатели, а не в блогеры разбивайте их на части и публикуйте отдельными постами. Текст не должен превышать 7-8 тыс. знаков. Хотя я встречала рекомендации (надеюсь, сидите?) писать сочинения …до 32 тысяч знаков! Но ни один человек такой текст не осилит (ну если Вы, конечно, не книгу пишете). Кстати, Гугл предпочитает тексты короче, около 1 тысячи знаков.
5. Грамотные. Обязательно проверяйте готовый текст на ошибки: опечатки, нестандартная лексика и прочее не приветствуется.
6. С картинками. Не знаю уж почему. Если кто правдоподобно объяснит – буду благодарна. Не думаю, что Яндексу просто нравится любоваться картинками… Но 1-2иллюстрации в тексте очень желательны. Наверное, наличие картинок в тексте говорит о том, что текст написан для людей.
7. Непереоптимизированные. То есть – естественные статьи. На пост в 2-3 тысячи знаков вполне достаточно 2-4 ключевиков, можно в разных вариантах написания.
8. С ключевиками в заголовках, подзаголовках и первом абзаце. Это – понятно почему.
9. Уникальные. В идеале уникальность должна быть 100%. Но поскольку такие тексты действительно сложно написать, то допустимо не менее 90%. И никогда не копируйте чужие статьи!
10. Завизированные в Яндексе! Написали свой хороший текст? Уверены, что он будет интересным людям? Отлично! А теперь не поленитесь и добавьте его в Вебмастер Яндекса. Даже если после публикации текст у Вас скопируют другие сайты, Вы всегда сможете обратиться за помощью и советами в борьбе с плагиаторами к Платону (служба поддержки Яшеньки).
Как бы там ни было, но опытные оптимизаторы знают, хорошие тексты – это половина успеха в деле раскрутки сайта. А остальная половина – это уже всё остальное: внешние ссылки (без которых пока всё же никуда, чтобы там ни говорили), внутренняя перелинковка и прочее.
Надеюсь, теперь Вы понимаете, что старый способ раскрутки сайтов – написать кучу текста (зачастую низкокачественного рерайта) и купить тучу ссылок – теперь уже не действует. Надо ещё и писать качественно, грамотно и интересно.
А у Вас есть интересные наблюдения, какие тексты любит Яндекс?
Ну и тут ещё можете почитать — www.krasdesign.ru/articlepr/5, что важно учитывать при продвижении сайта в Яндексе и почему такое продвижение выгодно тем, кто пишет на русском языке. Приводите примеры, дополняйте! Ведь для всех нас это очень важно знать! Удачи всем нам!
© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————
Схожие записи:
6 способов понравиться Яндексу
Как написать хороший текст для сайта?
9 причин использовать цифры в заголовках
Продвижение сайта в поисковых системах
Зачем поисковая оптимизация сайта блогеру?
Книга «Эффективное продвижение сайтов в Яндексе»
Как теперь продвигать сайт в Яндексе?
Сколько времени надо на продвижение сайта?
Как увеличить скорость индексации статей?
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся!
Хорошая статья. Но с пунктами 3 и 9 не согласна. У меня есть статьи около 1000 знаков. Кушает их Яндекс замечательно и даже в топ выводит. Если статья по существу — необязательно догонять ее до каких-то мифических 2-3 тысяч знаков. Насчет уникальности — как не печально, но Яндексу пофик… Я как-то убила один сайт и несколько статей из него скопировала на другой свой сайт. Писала-то я, так что никакого воровства. Но тексты-то неуникальные абсолютно были! И стоят у меня около 5 таких скопированных постов в ТОПе-10 Яндекса. Вот так…
Как по мне, так длина не сильно важна.
Это я сужу по форумам, которые частенько оказываются в ТОПе с постами в 200-500 символов.
А вообще, понять Яндекс в виду его последних изменений весьма не просто.
Согласная по всем пунктиам кроме длины статей. По-моему 1500 знаков вполне достаточно 🙂
Смотря какая тематика, конечно. Но 1500 знаков это слишком мало. Во всяком случае для быстрой индексации.
Абсолютно верно. Многое зависит от тематики. Я в одном блоге пишу короткие посты (обычно не больше 2 тыс. знаков), а вот в блоге про путешествия меньше 7-8 — редко получается.
Галя, спасибо Вам за статью! Хожу к вам учиться вебмастерить, я в этом вопросе чайник-чайником. Хороший совет не писать слишком длинные тексты, мы с мужем этим грешим. Понимаю, что нужно публиковать меньший объём, но никак не могу найти логическую точку деления статьи на фрагменты. Буду учиться и всё время держать в голове девиз: «Чем меньше, тем лучше». 🙂 *sorry*
Татьяна, вот что длинные тексты — это плохо, я тоже не согласна)). Главное — что было по смыслу все. Зачем искусственно укорачивать или удлинять? Я не понимаю. В длинных текстах лучше делать якоря вот и все. И читателям легче будет ориентироваться и поисковикам тоже понравится.
А логическая точка деления на фрагменты ищется легко — один крупный ключевик = 1 фрагмент. В итоге в одной статье будет несколько ключевиков. Опять-таки и людей такая статья будет больше собирать. )
Знаю про сервис оригинальные тексты, но регулярно забываю туда добавляться. 🙁 До сих пор не научилась писать так, чтобы тексты нравились роботами поисковиков. Наверное, не научусь уже. Остается надеяться, что кто-то умный придумает поисковик, учитывающий вкусы читателей-людей. 🙂
А где находится сервис оригинальные тексты? Знаю, что в вебмастере, но найти не могу.
Зоя, заходите в Вебмастер, видите Мои сайты, щёлкаете на свой сайт и слева появляется меню. Выбираете Содержимое сайта, щёлкаете и появляются оригинальные тексты.
Простите, Вы так давно спросили, а я только сейчас отвечаю. Наверное, уже нашли давно и без моего ответа…
Пытаюсь писать текст так, как мне хочется, не настраивая его под поисковики. И некоторые статьи попадают на первые места в поисковой выдачи 🙂 Разумеется не по частым запросам, но все же мне приятно.
Иван, Вас можно только поздравить! Это говорит о том, что Вы пишете качественные, интересные людям тексты. Я вообще первые года три ведения блога и не знала, что такое сео-оптимизация. То есть краем уха, конечно, слышала, но не интересовалась и тем более не применяла ничего. И тем не менее, блог тоже был популярным и в топе.
Но ещё многое зависит от конкуренции по тем или иным запросам.
Ой, а я вообще не знаю что со мной происходит.
Наверное, чем больше проходит времени, тем больше я должна вникать в технические детали и нюансы.
А у меня все наоборот с текстами. Перестала считать знаки и даже проверять ключевые слова. Просто пишу теги, как бы я искала информацию. То ли обленилась, то ли не интересно стало.
Больше внимание уделяю содержанию поста и его анонсированию по соц.сетям.
И по поводу длины текста — у меня нет зависимости между тем, насколько длинный или короткий текст и как его выдает Яндекс.
Для меня, как для новичка очень интересны ваши статьи, в принципе все пункты соблюдаю. Спасибо за полезные советы.
Полезный пост, спасибо Галина! Очень много чего нового для себя открыла с Вашей помощью!
Спасибо, Оксана! Проверяю комментарии и ужасаюсь — накопилось полтысячи неотмодерированных за то время, что я не занималась блогом… Впредь не буду так забрасывать!
Я часто встречаю переоптимизированные статьи в ТОПе, явно видно, что пишется статья под поисковик, без конца повторяется поисковая фраза, и ничего, Яндекс скушал, статья в ТОПе. Непредсказуем Яндекс
Я давно забила на раскуртку, особенно после того, как Яндекс отобрал у меня 20-ку. Что-то мне сейчас стало так все равно…. Пишу чисто потому, что мне нравится писать =)
А мне так надоело «угождать» привередливым вкусам Яндекса и Гугла. В последнее время просто пишу как могу и что думаю. А фото обязательно много и только свои.
Я вообще всегда только так и делала. Это ведь Яндекс и Гугл для меня, а не я — для них. 🙂
Галина, я с ваших Дорог попала сюда и… утонула. Все читаю-читаю. Вот уж правда — талантливый человек талантлив во всем. Отличные сайты у Вас. Как Вы только все успеваете?
Ирина, если бы я всё успевала, то ответила бы Вам больше месяца назад. Ну что Вы, успеваю не всё. И даже не стремлюсь всё успеть. Это — невозможно. Главное — главное успевать. 🙂
Спасибо за добрые слова и пожелания! По мне — так Дороги куда лучше и интереснее. Для меня. 🙂 Лучше путешествий могут быть только новые путешествия. 🙂
Мне понравилось, что в статье вся необходимая информация по написанию статьи собрана в одном месте. Надо учитывать все эти требования! Но кроме этого надо оповестить всех по соцсетям, иначе никаких посетителей не будет, я так думаю. 🙂
Галя, никто толком не знает, по каким критериям яндекс или гугл оценивают наши посты. По запросам — это один из критериев. В то же время, должна заметить, что ни размер, ни место ключевиков, вообще ничего из этого не гарантирует ни выдачу, ни рейтинга. Качественный контент — вот, что важно. Касательно блога, тревел-блога в особенности, очень важны не отдельные статьи, а сайт в целом. И чем «полезнее» тревел-блог, тем меньше у него читателей. С этим парадоксом я сама столкнулась.
Полезные блоги не могут быть не популярными. Мне кажется, люди чаще всего ищут следующую информацию в блогах о путешествиях: достопримечательности, как добраться, координаты, где пожить, что поесть и сколько стоит. Сейчас много тревел-блогов, поэтому конкуренция велика… А как Вы определяете «полезность» блога?
Галь, полезность — это услуга. Соответственно, полезными мы будем считать продающие путевки, бронирующие отели и перелеты, заказывающие экскурсии. Что-то вроде turism точка ру. Это порталы. Уровнем ниже — это полезный сайт, предлагающий индивидуальные экскурсии и туры, как говорится, личный извоз. Кто-то книжками торгует. И все. Это реальная польза, которую можно измерить количеством потребителей, пользующихся предлагаемой услугой и, конечно, доходностью сайта. Яндекс даже стоимость такого сайта выставляет. Вот мой, например, стоит всего 16 долларов. Вот за эту сумму я его и могу начать продавать. Мой блог фактически не манетизирован. Парочка партнерок и все. И так большинство тревел-блогов. Они бесполезны, если ориентироваться на реальные измерения. А дальше вступает в силу другое измерение — нравится-не нравится, интересно-неинтересно. Если физически пользу не измерить в рублях и долларах, то понятие полезности тут и не присобачить. Тут, наверное, количеством читателей и посещений играет роль. Теперь скажу крамольную вещь. Полезные блоги ориентируются на выгоду в перспективе и ее получают. Поэтому они не скупятся на наемников, на раскрутку. Выше упомянутый портал сидел два года на адвего и платил копирайтерам по 2,5 доллара за 1000 слов с картинками два года. Если бы ты так поступала, прикинь как бы твой блог был бы полезен — он бы уже на всех ключевиках и рейтингах фигурировал. Люди ищут разное. Но можно про пирамиды почитать у туризм точка ру — заказной текст за 2$. Или у блогера. Если народ хочет подробно и правдиво — он к блогеру пойдет, а если народ — дурак, то поведется на первые строчки, которые поисковик выдает. Так что полезность — вещь скользкая.
А, понятно. Ну в таком случае я полезные сайты вообще не читаю. 🙂 Иногда пользуюсь, конечно, но читать — неа, и не буду!
Но мой сайт про путешествия по многим запросам в первых строчках. Надеюсь, ко мне не только дураки заходят. 🙂
Так и я об этом. У тебя целевая аудитория, и немаленькая. Люди ведь многими вещами интересуются. Сведения, эмоции, советы. Мы с этим справляемся. Все полезно. НО с человеческой точки зрения, а не с точки зрения робота. Вот я и разделила полезность и полезность. Галь, ты не обижайся, я имела в виду, что первая строчка — это продающий раскрученный сайт. Я же привела пример туризм точка ру. Просто у тебя вообще уникальный материал, а как у меня Египет с Израилем, то какой бы феноменальный пост я бы не написала, мне высокочастный запрос, занятый именно продающими и полезными сайтами, не обскакать.
Маша, я нисколько не обижаюсь. Мы ведь тут не обижаться собрались. 🙂 Да и вообще я из тех людей, которых обидеть очень трудно. Тем более — умному думающему человеку. Мне твои размышления очень интересны, я это правда ценю. Просто ты сравниваешь сайты не просто разного уровня, а вообще разного всего. Как можно сравнивать общаковый сайт, где всё в одном флаконе — и форум, и туристическая сеть и вообще столько всего, создаваемый сотнями людей и трэвел-блог одного автора? Ну это же не поддаётся никакому сравнению… Краудсорсинговые и прочие сайты, построенные по типу соцсетей и форумов и не надо обскакивать — у них своё, абсолютно другое направление. И мы движемся абсолютно параллельно с ними, нигде не пересекаясь.
Но всё-таки я «полезность» сайта для себя иначе определяю. По мне — так должна быть полноценная информация о месте, его достоинтствах/недостатках, фотки и подробное описание как добраться. Чтобы я могла заранее решить — а надо ли мне туда вообще и как найти.
Да мы с тобой, по сути, об одном и том же толкуем.
По-моему, не так важно, что нравится Яндексу, куда важнее, что нравится читателям.
Абсолютно верно, Алексей! Но если посты будут на 88-й странице в поиске, то многие ли читатели их найдут? 😉
Я конечно только начала изучать блог, может и ответ на мой вопрос где то
зарытимеется *unknw* , просто хочется спросить, а то забуду… Галь, а изначально Вы сами учились оптимизировать блоги, создавать, с нуля? Или же опыт был до начала ведения блогинга? или же пользовались услугами вебмастеров? *blush*Милла, первый мой блог был на блогплатформе. Но я его очень быстро забросила, заведя автономный. Сперва один, затем — второй. В техническом плане я и сейчас иногда обращаюсь за помощью к специалисту — я не могу ни дизайн сама нарисовать, ни что-то сделать такое, что требует умений. Мне просто нравится писать и общаться с читателями.
И великим оптимизатором назвать меня тоже сложно.:) У меня только один успешный проект в Интернете на данный момент. У меня были ещё два успешных блога, но потом я просто перестала ими заниматься и…