Буквально запрыгивая в последний вагон уходящего поезда, спотыкаясь на рельсах, всё же успеваю быстро настучать по кнопкам свои размышления о том, нужна ли девушке карьера.
На эти раздумья сподвиг меня конкурс «Деловая девушка», который будет длиться ровно до 7-го сентября! В этот день – у организатора конкурса День Рождения. И у меня – тоже.
Лично я совсем не карьеристка. Я до сих пор ни разу не была на крупных руководящих постах, сознательно отказываясь от предложений стать редактором какой-нибудь газеты или чего-нибудь ещё. И не только потому, что я люблю свободу. Причин много.
И одна из них – я люблю уделять время любимым людями творчеству, которое не терпит суеты. А если ты руководишь фирмой, то приходится уделять немало внимания ей. И иногда гораздо больше, чем любимым людям и хобби. А это – точно не для меня.
Кто-то скажет – начальники работают меньше и свободного времени у них больше. Но прежде чем стать начальником приходится ведь немало потрудиться и добиться больших свершений, в чём-то стать лучше коллег, потолкаться локтями и т. п. В общем, долгая и изнурительная гонка.
Когда пришла пора уходить в декретный отпуск, я сразу честно сказала редактору, что не выйду на работу ни через два дня после родов, ни через два месяца. И даже через два года меня не стоит ждать…
Первое время я активно продолжала писать статьи, а потом увлеклась другими делами, более важными на данный момент для меня. Ну вот и скажите – какая из меня карьеристка?
При этом я знаю женщин, которые прекрасным образом счастливы без семьи, без детей и всего, что с ними связано. И тех, кто нанимает своим детям нянек, вкалывая допоздна и неся в дом каждую копейку, даже тогда, когда особой надобности в этом нет, потому что муж и так неплохо зарабатывает.
Я не самолюбива Я абсолютно спокойно отношусь к тому, что не заработала на дорогую машину или отпуск на Гавайях. У меня другие ценности в жизни. И главная из них – время.
Да, конечно, я трачу своё время. И трачу его с удовольствием. На то, что мне нравится. На всякие милые пустячки типа писания стихов или поездок на природу, на то, чтобы вести уже три своих блога или написать какой-нибудь рассказ, который прочтут гораздо меньше людей, чем мою статью в газете. Ну и что?
Иногда я вообще задумываюсь: ради чего мы живём? И с годами ответ вырисовывается всё отчётливее. Ради любви. Любви к своей семье. Любви к своему делу. Любви к нашей прекрасной земле и ко всему, что есть на ней хорошего. Но точно не ради карьеры.
Если бы я загорелась каким-то делом и надо было возглавить какой-то проект – я бы легко его возглавила, но сделав это не ради карьеры, а ради любви к этому конкретному делу.
А когда тратят большую часть своей жизни на то, что потом меньше работать и получать больше денег – я этого не понимаю. Жить надо сегодня. Сейчас. Карьера – ничто, любовь – всё! И жить надо ради любви.
Наверное, я очень сумбурно изложила свои мысли, но, надеюсь, спонсоры конкурса — Светлана Бобровская, блог «ТОП конкурсы» и Incanta меня простят. Я ведь и не собираюсь побеждать. Честно-честно. Просто я пообещала Танюшке, что поучаствую в конкурсе – и поучаствовала. Пусть это будет подарком на День Рождения. Нам обеим. А я бы хотела ещё много своих дней рождений встречать в кругу семьи, не думая о работе, карьере и прочих призраках успеха, наслаждаясь главным, что у нас есть – любовью к жизни. К такой, как она есть. К тому, что доставляет тебе удовольствие. И если кто-то получает удовольствие от делания карьеры – то почему бы и нет? Лишь бы домашние не страдали от погони деловой девушки за карьерным счастьем.
А Вы бы что выбрали — любовь и спокойствие или карьерную гонку?
Интересное мнение. Здравое)) Я тоже уверена в том, что в жизни по возможности нужно заниматься лишь тем, что действительно нравится, к чему душа лежит. Как ни удивительно, у некоторых женщин «дело для души» совпадает с карьерой 🙂
Спасибо, Ирина! Я просто написала то, что искренне думаю.
А у женщин так бывает, потому что мы, как правило, не можем заниматься долго знаниматься тем, к чему душа не лежит. 😉
Я живу ради семьи, да и просто мне нравится жизнь. Так уж сложилось, что карьера это не моё и выбрала семью и не жалею. Как говориться каждому своё. 🙂
Знаешь… Иногда жизнь поворачивается так, что понимаешь, что главное — здоровье. Без него ничто остальное не получится.
Не верю я в то что главное здоровье, ведь об этом задумываются только если болеют…
Каждый, конечно, сам вправе выбирать свое предназначение. Сменила свое амплуа после того, как поняла, что дети вырастают и я что-то упускаю в своей жизни. Сейчас с ними дома и ни капельки не жалею. Я выбрала семью… и карьеру блоггера 🙂 В финале карьеры практически всегда одно — выход на пенсию. А дети уже взрослые, самостоятельные. В общем, поддерживаю принцип жить здесь и сейчас!
Мария, так интересно: понимание того, что дети однажды вырастут, еще больше мотивирует меня на самореализацию в профессии. Я опасаюсь, что творческую пустоту я буду компенсировать тем, что буду лезть в жизнь своих детей, требовать от них внимания и благодарности *crazy*
И потом, я очень хочу, чтобы они состоялись в этой жизни и в профессиональном плане, а что может быть лучше в плане воспитания, чем собственный пример?
Таня, можно я отвечу? Просто все мы разные. Каждый по разному понимает слово карьера, и слово «оставить работу». Работа может быть любимой и приносить массу удовольствия не в ущерб в семье, при этом мама будет одновременно и успешной бизнес-леди. А может мама быть дома с семьей, но при этом не в ущерб себе, а в удовольствие. И тогда совсем не будет необходимости требовать от детей благодарности. Ведь можно самореализоваться и дома!
Галина! Замечательный пост, я поддерживаю вас, главное — любовь, и жить здесь и сейчас, а не в мечтах, о том, что сейчас буду «пахать» лет до 40, заработаю миллионы, а потом буду отдыхать…
Да, Ирина, мы все разные. Но ведь это же хорошо! «Мамы разные нужны, мамы разные важны», как я уже написала Гале в своем блоге.
Мне очень тесно в стенах дома, поэтому я либо себя «съем» либо близких *crazy* , если не буду самореализовываться в профессии за пределами семейного очага))
Галя, как чудесно, что ты успела написать про женщин и карьеру! Когда я увидела название работы, у меня сразу в голове всплыл вопрос: «А как же любовь к своему делу?». И оказалось, что и про эту любовь ты тоже написала))
Спорить не буду, любовь, что движет всеми нами, но иногда у некоторых людей в голове рождаются такие задумки, которые можно воплотить в жизнь только продвинувшись немного по карьерной лестнице.
И вообще я заметила по работам, что все очень по-разному понимают слово «карьера», и чаще всего этот термин принимает на себя отрицательный смысл: погоня за должностями, наградами и деньгами. Но ведь есть замечательное русское слово «стезя». Разве оно не тоже самое, что карьера? Ты филолог, наверняка можешь ответить на этот вопрос.
И раз уж ты сидишь на чемоданах, и все мы тут собрались такие красивые, то задам еще один вопрос: какую-то книжку взяла с собой в дорогу? *crazy*
я тоже заметила, что «карьера» у многих звучит в негативном контексте. Карьера — это становление профессионала, овладение профессией на высоком уровне, когда это уже можно назвать мастерством. Во всяком случае для меня все это карьера, а не толкание локтями.
Очень душевно написана статья, понравилась. *give_rose*
Поддерживаю Вас, Галина!
Я тоже больше домашняя и ценю время, которое могу уделять себе, семье, детям. И никто мной не может управлять. Только сама решаю, что мне делать, а что — нет. Потратить жизнь в погоне за карьерой — непозволительно для меня. Хочется ощущать все её радости и стараться запомнить каждый миг.
А у моей дочечки тоже 7го день рождения. Жду праздника. *give_rose*
Знаете, моя дочка считала долгое время,что я вообще не создана для семьи, только для карьеры.. И во многом она была права.. У меня очень сильные лидерские способности, и в своей жизни я узнала радость и драйв от бурного развития карьеры, хотя всю жизнь считала, что главное предназначение женщины любить и быть любимой.. Просто думала,что мне это не дано.. а вот встретила свою половинку и все стало на свои места. Без всякого сожаления бросила карьеру, потому что ничто не сможет заменить огромного счастья быть любимой и любить)) Кстати, если женщина счастлива,то способы проявить себя и найти радость бытия она всегда найдет. *give_rose*
«Миллионы людей тратят большую часть своего времени на работе, делая богатых еще богаче, вместо того, чтобы делать богаче жизнь тех, кого они любят.»
Это сказала не я, но в большинстве случаев так и бывает! 🙁
очень точно подмечено.. наверное еще у нас живы подсознательные флюиды совка,когда общественное ставилось выше личного. Трудно перебороть в себе это,как для меня. НО когда стимул появляется — все становится легким) 🙂
Для меня тоже всегда на первом месте была семья, я ради семьи готова пожертвовать многим. Но у Вас, Галина, еще все впереди, Вы молоды, талантливы. А когда дети вырастают, на многие вещи смотришь по-другому.
А я не совсем понимаю, почему надо обязательно выбирать — или карьера или дом? Неужели не существует нормального баланса? Почему или черное, или белое, или карьеристка, или отдающая всю себя детям мама? Не обязательно убиваться на работе с чувством вины перед детьми и не обязательно растворяться в детях до конца, а потом рассказывать им, что принесла свои светлые мозги и докторат им в жертву. Я знаю многих замечательных мам, которые на самом деле успевают все.
В современном мире растет понимание того, что все же семья на первом месте. Поэтому крупные известные компании идут навстречу работающим мамам, привлекая работниц особыми программами. Почти у всех серьезных хайтек-фирм есть садики прямо при работе — минуту до работы отдаешь ребенка и выйдя с работы прямо на территории фирмы забираешь. Компания Intel разрабатывает практику 4х дневной рабочей недели, и для мам, и для пап, чтобы быть на рынке компаний привлекательной для настоящих талантов, не собирающихся именно убиться во имя науки и прогресса. Две мои подруги, гениальные аналитики програмисты, работают 80% ставки, и за них держатся двумя руками.
Я работала на серьезной должности 5 лет, и мои дети видели меня светящейся горением, окрыленную. Счастливая мама — счастливые дети. Каждый должен сам определить для себя, что ему нужно для того, чтобы светиться радостью. Я считаю, что мама с карьерой тоже может быть отличной мамой и многое дать детям. Я не люблю, когда моя мама иногда упоминает, что почти начала докторскую, но из-за нас с братом похоронила талант. И я не хочу такое сказать своим детям когда-нибудь.
Я пытаюсь построить свой небольшой бизнес, кстати назвала его так же, как и блог, 6Cherries, на счастье, и делаю все, чтобы уделять время детям и продвигать себя. Я то завалена работой и тону в ней и устаю, то освобождаюсь между проектами и балдею от того, что могу побольше быть с детьми. Мне кажется, если вы почитаете мой личный блог, у вас не сложится впечатление, что я забросила детей и стала карьеристкой (отрицательная коннотация в этом слове почему-то звучит), и что дети мои обделены.
А еще надо помнить о ‘quality time’ — иногда час с детьми может эмоционально и познавательно быть настолько интенсивным, что он будет равен 10 часам пробыть вместе просто так. Мой муж очень много летает в командировки, но он самый лучший папа в мире. Я спросила детей, как им кажется, папа больше дома или в командировках, и они , не задумываясь, ответили: «Конечно дома, его чуть-чуть только нет!» Так они это воспринимают, поскольку то КАК он с ними общается, дорогого стоит.
Ох, а разве можно столько голову морочить в комментах? Закругляюсь.
Класный комментарий — можно было опубликовать его у себя на блоге и поучаствовать в конкурсе 😀 согласна на все 100% — каждый чувствует, что его может сделать счастливым, и у каждой женщины есть выбор.
Галина, если я в комментарии изложу все фразы за которые я аплодирую, комментарий будет похож на еще один пост! А если кратко — я счастлива, что есть такие люди как мы с Вами) Я полностью разделяю такое отношение к жизни, я также живу и также чувствую жизнь и поэтому наверное ни смотря ни на что я тоже Счастлива))))
Теперь хочется разобниматься и попить вместе чайку))) *give_rose* *give_rose*
Однозначно, любовь.)))
Я в своё время поставила цель — стать руководителем крупного отдела в своей компании. Шла к ней с удовольствием, начиная с самых низов, без поблажек и «нужных» знакомств. И главным для меня было то, что я очень интересовалась своей работой и любила, поэтому моё стремление построить карьеру было естественным для меня.
На сегодня я удовлетворила свои карьерные амбиции и решила развиваться дальше, но уже в другом направлении и не жалею о принятом решении)))
Семья, любовь, саморазвитие и самореализация — вот мои приоритеты на сегодня.
Тема столь же забавна, сколько и бесполезна. Сколько ни обсуждай, воз и ныне там будет.
Попробовал написать комментарий — вышло очень длинно. Выложил на yakubov.net
хотя я довольно амбициозный человек, но всё же я выбираю любовь. Самое главное для меня в работе — возможность реализоваться и возможность уделять семье много времени. Если работа требует самоотдачи на 200%, то что тогда останется семье? Нужна ли ребёнку мама, которая достигла вершины карьеры, но которой вечно нет дома?
Человек, когда ударяется в крайности — что-то компенсирует.
P.S. Очень люблю выражение Марка Твена: «Do what you love and business will follow».
Карьера или семья, можно быть несчастной и там и там. Можно иметь все и не ценить этого.
И когда увидела предложение порассуждать на эту тему, то не увидела себя сторонницей ни того ни другого.
Потому что для меня также более важна любовь и спокойствие, и также важно реализовывать сябя в чем-то, но не ради самой карьеры.
Понятие «карьера» для меня — это хождение по головам других.
А ради самого дела, которое нравится. И хочется видеть его развитие и результаты.
И еще важно стремление к гармонии.
Как-то сумбурно…
Маргарита, совершенно не сумбурно, все понятно Вы сказали. Я такого же мнения, просто назвала это балансом, а не гармонией.
Да, это очень показательно — личный пример и можно сказать образцово-показательный. Хотя и без карьеры женщина бывает так занята и увлечена чем-то, что ей не до семьи и при этом деньги только тратить умеет — вот это уже точно извращение.
Я не гонюсь за супер-пупер карьерой,но и без работы не могу, мне хочется чувствовать себя независимо… + возможно еще и повезло,потому как занимаюсь любимым делом,зарабатывая на нем,хоть и не огромные деньги и все таки 🙂
Но если бы выбор стоял определенно,то не сомненно я бы выбрала семью… это ближе по душе и желанию!
Галина, согласна с Вами полностью! Я сама часто загораюсь идеями и готова тратить на их реализацию каждую свободную секунду. Но работа только ради денег — это точно не для меня. Я скорее вложу всю душу в проект, за который не получу ни копейки, а только удовольствие.
Согласна, что в жизни нужно делать то, что нравится. Это одинаково относится как к мужчинам, так и к женщинам. А вот формулировки типа «нужна ли девушке карьера» и тп. забавлют. Ибо кто в наше время девушка, о какой конкретно девушке речь и вообще что такое карьера непонятно 🙂
Галочка, во-первых, с днём рождения тебя! Пусть твоя любовь к жизни остаётся неизменной, а творчество — неисчерпаемым!
Во-вторых, для меня важна моя семья, мои стремления, счастье моих близких, поэтому карьера для меня не важна. Я расту духовно, профессионально, но за «начальствованием» я не гонюсь.
Галина Шефер, поздравляю с Днем Рождения! Желаю всего-всего, что сама захочешь!
Свой стиль. Во всём своя манера.
Мир деловой — родная сфера.
Расписан день, продуман год —
Планируешь всё наперёд.
По пустякам зря не хлопочешь,
Ты знаешь, что от жизни хочешь.
И пусть придёт к тебе успех
В твоём движении наверх!
С днем рождения!
С днем рождения! Пусть этот праздник будет светлым, добрым, позитивным! Здоровья и успеха на ниве Интернета! 🙂
Присоединяюсь к поздравлениям. Пусть всегда в Вашей семье царит любовь и гармония, как сейчас 🙂
У меня ДР тоже 7го числа, только в следующем месяце, поэтому я также как и Вы люблю эту цифру 🙂
А что касается девушки и карьеры, то я абсолютно согласна со сказанным. Нечего добавить, и заголовок статьи очень правильный.
Как-то я очень удачно сегодня в гости — Галина, поздравляю Вас с Днём рождения! 🙂
А по теме статьи: соглашусь с уже высказанными мнениями, что не стоит порой противопоставлять одно-другому, карьеру — любви. Я понимаю, что это не Ваша идея, а идея конкурса. 🙂
Что касается меня, то без любви я жила. И выживала.
А вот без карьеры ( в самом широком её смысле) — нет.
Галина, С Днём Рождения!
Крепкого здоровья и реализации задуманного!
Спасибо за Ваш блог!
Галина, искренне поздравляю с Днем рожденья! Желаю простого женского счастья, да побольше! 🙂
Галина! С Днем рождения!
Желаю тебе и твоей семье здоровья и счастья (каждому своего).
PS Не нашел отдельной поздравлялки, так что флудану прямо там где стою))
Как и обещала, Joyeux Anniversaire!!! 🙂
Все зависит от конкретной девушки. Для некоторых современных девушек, любовь не имеет большого значения, им вполне хватает любви к себе, а деньги дают свободу, возможности и некоторую власть. Любовь же чувство яркое, но очень непостоянное – в любой момент вместо сладости может принести горечь и разочарование. Поэтому девушка разумная – больший вес придает свободе, независимости и финансовому благополучию, ну и своему здоровью, а уже потом думает о любви. Если же наоборот сначала думает о любви, то она недалеко отстоит от животного мира.
Галина, комментарий к Вашей статье приглашаю прочесть в моей обзорной статье «Беседы о женской карьере и судьбе». в журнале «В предчувствии любви»
— http://life-and-love.taba.ru/Sovety_devushkam/446261_Besedy_o_zhenskoy_karere_i_sudbe_.html С уважением, Любовь Годзинская.
Самое чистое миропонимание из всех, которые я слышал. По мне, так именно эти мысли отличают здравую, настоящую девушку от всего прочего женского состава 21-го века. Все сказанное автором — правда.
P.S: Этажами ниже писанное, тоже верно.
С уважением!
Спасибо от души, zamvar! Но не все девушки 21-го века карьеристки…