Ох и люблю я всякие эстафеты! Жаль — времени нет участвовать во всех, поэтому выбираю самые, на мой взгляд, интересные. Вот тут Свекровушка затеяла эстафету на тему кризиса.
И здесь, вопреки своей обычной многословности, я буду кратка.
Помните, что говорил Булгаков устами своего героя профессора Преображенского? «Разруха начинается не в клозетах, а в головах». Вот так и с кризисом…
Ну вот если бы не говорили нам ежесекундно о кризисе — скажите (честно-честно) — вот Вы бы лично его заметили?
Ну да, зарплата стала чуть ниже, в магазинах — всё слегка дороже (где они — антикризисные цены? 🙂 ) , но в холодильнике что-то лежит, обуть-одеть тоже есть что, на коммунальные и транспорт тоже вроде хватает. Так где он, этот кризис?
Вот в послевоенные годы разрухи, или уж тем более в голодные 30-х годов — вот то действительно было страшно. А нынешний кризис не так страшен, как его малюют.
Я, конечно, не экономист, но уверена — опасны совсем другие кризисы, не экономические и с экономикой напрямую не связанные.
Например, мне, как журналисту, страшен творческий кризис (может перерасти в экономический 🙂 ) , для кого-то страшен кризис среднего возраста (я его не замечаю, или, может, возраст у меня ещё не средний))), но самый страшный кризис — это духовный. И вот этот как раз-таки меня и пугает.
А начинается он с воспитания детей, с обращения с родителями, с того, как мы ведём себя, выходя на улицу и даже здесь, в Интернете. Да-да, и здесь тоже! Ведь те же наши блоги — это отражение нашего внутреннего мира. И — увы, у некоторых он такой убогий: записи по существу ни о чём, но это ещё не самое худшее — ведь бывают и просто оскорбления в адрес тех или иных людей, социальных групп, похабщина, нецензурная лексика…
Вот только не надо ругать Интернет! Сам он по себе ни в чём не виноват. Наполняют-то его, в основном, люди.
В общем, сугубо моё мнение: самый страшный кризис — духовный, он порождает и все остальные: кризис личности, кризис гуманизма, всякие возрастные кризисы, творческие и прочие. А Вы со мной согласны?
Отразился ли на Вас мировой экономический кризис? И какие кризисы Вы считаете самыми страшными? Прошу -пишите в комментариях!
А если у Вас, дорогой мой читатель, есть желание продолжить эту эстафету в своём блоге, пишите мне в комментариях или на почту. Я с удовольствием передам Вам полученную мной от Свекровушки эстафетную палочку, поставив ссылку на ваш блог.
Наталья Вилюма, автор замечательного блога Хроники весёлой семейки подхватила эту эстафету. Если Вас заинтересовала эта тема — отправляйтесь к ней, но не забудьте вернуться и в мой блог! 😉
Постоянная ссылка этого материала:
http://ladybloger.ru/krizis-eto-ne-strashno
Любите участвовать в конкурсах и эстафетах?
Заходите в блог Владимира Берёзы, который так и называется Все конкурсы (а ещё и всякие эстафеты, акции, обмены ссылками и т.п.).
А ещё на Блоге думающего студента Конкурс! Больше 30 призовых мест! Отличные призы!
ОПРОС (будьте добры, помогите моим исследованиям, выберите Ваш вариант ответа):
Sorry, there are no polls available at the moment.
Да, я тоже считаю, что духовный кризис очень страшен. Но он нередко вытекает из культурного кризиса: очень уж низок уровень культуры большинства населения. Люди как-то не утруждают себя в этом плане: не любят читать умные книги, смотреть хорошие фильмы… А жуют то, что им подсовывает дешёвая поп-культура.
Самый страшный кризис — это непонимание самого себя, своих желаний, спор с самим собой, невозможность принятия решения, это кризис, который не способен решить за нас кто-то другой.
абсолютно согласна с вами! духовный кризис превращает людей в потребителей жизни…
И я соглашусь с тем, что духовный кризис не только страшен сам по себе, но и влечёт за собой многие другие беды…
Зато хочу реабилитировать кризисы возрастные )) Галина, вы совершенно зря поставили их в один ряд с кризисами политическими, экономическими и, тем более, духовными. Возрастные кризисы — естественные этапы развития личности, они носят в целом позитивный характер, это переход на некую новую ступень. Хотя, возможно, вы не так уж и неправы. Ведь остальные кризисы тоже, в идеале, позволяют очиститься от шелухи, от всего наносного, лишнего, преобразиться, в конце концов… Но это если правильно себя повести… В общем, кидайте в меня палкой — тут есть о чём подумать )))
Наталья, может, это просто так выглядит, что я поставила в один ряд возрастной кризис и прочие. Вообще я пишу, что лично меня он не затронул и, надеюсь, никогда не коснётся. Я знаю массу людей, которые пережили много возрастных кризисов: и т.н. среднего возраста, и пенсионные — и не заметили их. Потому что люди цельные, самодостаточные, увлечённые — им некогда было рефлексировать по поводу возрастных кризисов.
А палочкой кинула, и, как всегда, с интересом жду продолжения.
Автор стыдливо забыл упомянуть, что этот кризис есть ничто иное, как кризис капиталистической системы хозяйствования. Точнее его обострение. Напомню, одно из последних обострений закончилось второй мировой войной. Еще одно было предупреждено развалом Союза. Так что можете оценить свои перспективы на ближайшие 5-10 лет… как и своих детей.
Ну мне-то стыдиться нечего: не я — автор капиталистической системы хозяйствования 🙂 А Вы можете предложить какую-то иную, более эффективную систему?
Уверена, что нынешний экономический кризис не приведёт к очередной глобальной войне: у Второй мировой, помимо экономических предпосылок, была масса других. К тому же экономический кризис уже почти прошёл, во всяком случае пересёк своё дно: это заметно по мировой экономике в целом.
Свои перспективы и перспективы своих детей на ближайшие 5-10 лет оцениваю самым прекрасным образом. Через 5-10 лет можем об этом снова поговорить 🙂
Что такое кризис? Лично я соглашусь с некоторыми комментаторами, которые сказали, что самый страшный кризис-это духовный кризис, от которого может пойти цепная реакция…
Теперь, что касается экономического кризиса. А действительно, кто его ощутил? Куда ни посмотри, почти у каждого второго авто, в холодильниках есть все, все обуты одеты, почти у каждого дома есть дорогие компьютеры. И мы все еще плачем, что плохо живем?
Мне понравилось выражение, что кризис в наших головах. Кстати, союз развалили с его самой идеальной и мощной экономической системой. Во времена Союза 1 доллар приравнивался к 96 копейкам. И мы эту систему уничтожили, захотелось в Европу, которая в настоящее время загибается. Теперь Европа думает, как бы перенять опыт у Союза. Многие руководители говорят, у нас же бизнес, хочешь-работай, не хочешь-увольняйся. А где же права человека, а где же 8-часовой рабочий день. Вот Европа от этого бизнеса уходит, а мы в него лезем.
Это было чисто личное мнение, с которым кто-то и не согласится.
Для примера вот еще один момент. Возьмем кризис образования, в частности ЕГЭ. Еще Билл Гейтс говорил, что с тестированием Америку ждет безграмотность и в этом году президент Америки официально заявил об отказе от подобной системы. А Россия опять туда голову сует.
Ну все, а то нафлудил много.
Галина, за ссылочку большое спасибо.
Владимир, спасибо за столь интересное мнение! Не только «некоторые комментаторы», но и я сразу же в своём посте сказала, что считаю самым страшным кризисом — духовный. 😉
А что касается ЕГЭ — это вообще отдельная и очень-очень больная тема. Думаю, что худшего для нашего образования ещё никому не удавалось придумывать. И ладно бы — «происки врагов», а то сами полезли в эту петлю… 🙁 Тоже своего рода кризис, только образования…
Галина, эстафету подхватила вот здесь: http://funny-family.biz/problems/mi-krizisa-ne-boimsja.html
Да, Наталья, спасибо! Я в Вас, как всегда, не ошиблась: продолжение эстафеты просто великолепное! Умеете Вы повернуть тему так, что она порождает всё новые и новые размышления…
[…] Кризис — это… не страшно? […]