Здесь сбываются мечты…
Накануне завершения фотоконкурса Я и моё лето, организованного Яной Полевой, решила и я присоединиться к нему. Увы, мне не удалось побывать этим летом ни за границей, ни даже на Чёрном море, потому что летом нашему малышу был всего годик, и ездить с ним куда-то далеко — одна морока. Зато мы немного поездили по нашей области: Азов, Старочеркасск, Аксай… Поскольку разговор обо всех местах был бы долгим, я выбрала для своего фотоотчёта бывшую столицу донского казачества — город Старочеркасск.
Впрочем, сейчас это уже не город, а станица, но я, приезжая сюда, всё время ощущаю именно дух того старого города, города бунтовщиков и выдающихся личностей.
Я с младшей дочкой в Станице Старочеркасской
В Старочеркасской едва ли не каждый камень —
живая история казачества.
Владимир Моложавенко, донской журналист и краевед.
Станицу Старочеркасскую непременно надо посетить каждому, кто любит родную историю. Это поистине удивительное место. Древняя казачья столица, с которой связаны имена выдающихся героев России, известных всем со школьной скамьи: Емельян Пугачёв, Степан Разин, Кондратий Булавин, Матвей Платов… Только здесь можно полностью прочувствовать слова Льва Толстого: «Вся история России сделана казаками». Именно в Старочеркасске, на площади перед Войсковым Воскресенским собором творилась история нашего Отечества, принимались важные решения о поддержке того или иного монарха, выступлениях в походы; здесь решались судьбы героев Отечества и простых людей…
Площадь перед Войсковым Воскресенским собором с трофеями героического Азовского сидения
Воскресенский собор, жемчужина Старочеркасска
Интересна история возведения Воскресенского собора. Собираясь в 1637 году в поход на турецкий Азов, донские казаки дали обет в случае победы над турками возвести храм во имя Воскресения Христова. Однако после удачного захвата Азова, воины забыли данное обещание. Вспомнили они о данном обете только в 1649 году, когда по Дону распространилось страшное «моровое поветрие» (чума). Казаки восприняли это как божью кару за неисполнение данного обещания. И вновь поклялись воздвигнуть храм сразу по окончании азовского сидения, после чего, 27 декабря 1649 года, эпидемия чумы прекратилась.
Купола Воскресенского собора, середина XVIII века
Иконостас Воскресенского собора вырезан из дерева
Через год в Черкасске был возведён первый деревянный храм. Спустя несколько лет, как уже говорилось выше, он был уничтожен пожаром. Та же участь постигла и второе здание храма. И только третий Воскресенский храм — каменный — стоит и поныне.
Воскресенский собор, середина XVIII века
По преданию, Пётр I собственноручно вложил несколько камней в алтарь нового собора, а также прислал мастеров, два колокола, книги и церковную утварь для храма.
В пол собора вмонтированы чугунные плиты с надписями, рассказывающими о том, что на этом месте «усердно молились» русские императоры и великие князья.
Одна из чугунных плит, вмонтированных в пол Воскресенского собора
А при входе в собор висит тяжёлая цепь, в которую был закован Степан Разин перед отправкой в Москву. А чуть далее в галерее, опоясывающей собор, можно увидеть замурованную в стену небольшую плиту, за которой был захоронен прах войскового атамана Корнилы Якова, крёстного отца Степана Разина, предавшего своего крестника и выдавшего его властям.
Цепь Степана Разина
Вход на красивейшую шатровую колокольню XVIII века Воскресенского собора, к сожалению, не так давно закрыли. А мне так нравилось туда подниматься.
Шатровая колокольня XVIII века
Недавно в станице Старочерскасской была отреставрирована Петропавловская церковь. В ней устроен музей религии.
Петропавловская церковь XVIII века
А ещё можно подняться на колокольню, бросить с неё монетку и загадать желание. Мы часто приезжаем в Старочеркасскую, и, признаюсь по секрету, одно из моих желаний, загаданных на этой колокольне в июне месяце, уже сбылось этим же летом.
Лестница внутри колокольни Петропавловского собора
Вид с колокольни Петропавловской церкви. Здесь сбываются мечты…
Станица Старочеркасская — одно из моих самых любимых мест на Донской земле. Если Вам понравился рассказ о ней, я обязательно к нему ещё вернусь…
P.S. Все фотоснимки, кроме того, где я с дочкой, выполнены мной.
Интересный рассказ. Целый экскурс в исторические времена Степана Разина.
Если бы в школе раньше так преподавали историю — с фотографиями, рассказами, …! 😉
Иконостас великолепный. Вообще исторические места всегда интересны.
Спасибо, Валерий! Думаю, при нынешних технологиях это не проблема. Было бы желание у учителей школ.
А ещё лучше — свозить туда детей, чтобы увидели всё своими глазами. 😉
Наталья, Вы правы, исторические места всегда привлекают людей.
Туристка, спасибо! Из Ваших уст вдвойне приятно слышать. 🙂
Это точно, что исторические места обладают огромной силой — меня они просто притягивают. Обожаю всякие древности, историю, загадки веков…
Молчание на конкурсе ” Осторожно! вкусный пост!”, на мой взгляд, несколько затянулось.
Убирают комментарии?! Вот это да! Наверное, комменты ругательные. 🙂 Я человек сдержанный. Мои висят. 😉
Такая экскурсия у вас интересная получилась! Говорят, что исторические места обладают огромной силой! Галина, вопрос не в тему: как вам тихое молчание на конкурсе » Осторожно! вкусный пост!»? Жюри, что там объелось? Народ оставляет комментарии, а они их полностью убирают.
На мужика так опёрлись, он аж прогнулся)
🙂 )))
Так на то и нужны мужики, чтобы женщины могли на них опереться. 🙂
Спасибо за интересный рассказ и фотографии. Просто стариной повеяло. Фотографии собора — впечатляют.
Екатерина, спасибо! Это один из самых красивых храмов у нас на Дону. Есть ещё очень красивые, но я считаю, что самые-самые это — Воскресенский собор в Старочеркасской и Вознесенский в Новочеркасске. Воскресенский к тому же самый старый храм в области.
НЕАДЫКВАТ, спасибо! С удовольствием присоединюсь. На днях напишу об этом проекте. 🙂
И ОЧЕНЬ интересно увидеть взгляд со стороны на мой блог. 😉
Спасибо, Kupena! Я в Пскове не была, но видела фото и видео — у Вас и правда красиво. 🙂
Привет 🙂
Хочу пригласить тебя в свой новый проект
http://ya-pishu.ru/katalog-rasskazov-ot-menya
Жду твоего решения 😉
Повеяло стариной, как у нас, во Пскове, мне очень понравились фотографии и Ваш рассказ.