Или снова о длине постов
Среди многочисленных советов, которые щедро любят раздавать блогеры, есть один весьма неоднозначный. Он касается оптимальной длины постов. Большинство блогеров полагает, что пост должен быть кратким, дабы не утомлять внимание читателя, и без того измученного обилием информации…
Блогинг или смс-инг?
На мой взгляд, короткие посты имеют, как правило, следующие причины:
1. блогеру просто нечего сказать по этой теме (самая частая причина);
2. блог ведётся отнюдь не для самореализации автора и живого общения с читателями, а только для заработка;
3. тема сама по себе не требует углубления (допустим, просто любопытный факт, о котором особо нечего говорить);
4. лень блогера (ну куда же без неё);
5. элементарная нехватка времени;
6. отсутствие идей;
7. неспособность ко всестороннему раскрытию темы, однобокость (кстати, хороший выход избежать этого – делать серию постов по одной теме);
8. неумение развивать свои мысли так, чтобы их было интересно не только писать, но и читать;
9. и только на последнем месте – действительно боязнь утомить читателя, не привыкшего читать большие тексты с экрана.
Многие блогеры настолько лаконичны, что их посты бывают не больше трёх абзацев – и те в несколько строк. Некоторые посты больше напоминают сообщения в твиттере. Или даже смс-ки.
Вы любите такое читать? Я – нет.
Конечно, краткость – сестра таланта, но мне интересно узнать что-то новое, проследить за мыслью автора, насладиться богатым языком и изящным стилем. Ну или хотя бы получить подробные советы.
Из общения с другими блогерами я поняла, что,оказывается, многие не любят краткие посты. И всё же мнение о том, что короткие посты – благо – побеждает всякий здравый смысл.
Лучше больше, да лучше
На днях мне попалась интересная (и довольно большая!) статья на эту тему: В интернете люди предпочитают большие и качественные статьи. Может быть, она попадалась и Вам. Но многие ли дочитали её до конца? 😉
Так вот, сотрудники журнала Slate решили проверить предположение о том, что люди не любят читать в Интернете длинные статьи, и запустили проект, в котором дали своим журналистам волю. А именно – выделили им кучу времени – от четырех до шести недель! – на создание одной большой статьи (не одной на всех, а одной на каждого автора!) высочайшего качества или же большого кропотливого обзора из коротких заметок по одной теме (Господи, ну где такие редакторы? Дай мне знать!).
Результаты эксперимента ошеломили всех.
Во-первых, журналисты, которых никто не подгонял в шею, написали действительно прекрасные, глубокие и обширные работы в десятки тысяч – нет, не знаков, а слов!
Во-вторых, вопреки всем глупым предрассудкам, оказалось, что люди ещё не разучились читать и думать. Количество просмотров этих больших (и – не забудем – качественных!) материалов превысило миллионные отметки.
В среднем каждую работу, принявшую участие в эксперименте, просмотрело 3-4 миллиона человек!
Итог эксперимента: гипотеза редактора журнала New York Times Magazine Джерри Марцорати, о том, что вопреки сложившемуся мнению, именно самые длинные и объемные статьи привлекают максимальный сетевой трафик на их сайте, была подтверждена.
И самое главное: большую хорошую работу, полную глубоких мыслей, практически невозможно украсть «скопипастить», не сославшись на автора. Да у здравомыслящего человека просто не появится такого желания: он обязательно процитирует что-то из понравившейся ему работы. Или даст ссылку на неё, как это делаю здесь я.
Ну что, Вы ещё будете доказывать, что посты должны быть чуть длиннее смс-к? Или говорить о том, что сами Вы никогда не дочитываете длинные статьи до конца? 😉
Так это ж другая страна, другие люди. Люди, пишушие в каментах +1 или афтар пешы ишо просто не смогут осилить пост большого размера. Такие эксперименты нужно проводить на равноценных блогоплатформах с одинаковыми параметрами, причём в рублогосфере.
Кроме того, нужно учитывать формат платформы. Блог это блог, а сайт это сайт. Я на сайты статьи пишу не меньше 3 тысяч знаков. На сайте бесспорно — чем больше статья, тем лучше.
Если статья интересная, то прочтут ее, какой бы длинной она ни была. Читаем же мы толстые книги? Некоторые Войну и мир несколько раз перечитывают. Но авторов, которые могут писать добротные объемные статьи не так много, как блогов, поэтому обычно большой текст — это много воды и немного смысла.
Я читаю статьи разной длины с разными чувствами. Бывает короткая, но написанная таким вкусным языком, настолько своеобразно, что ее долго читаешь, вникая. Иногда встречается «простыня», в тексте которой трудно найти хоть одну оригинальную мысль. Такую не читаю, а «сканирую» в быстром темпе.
Когда читаешь бумажную книгу, нет необходимости останавливаться между абзацами. Не знаю почему, но на экране такой текст очень трудно читается. Хочется сделать разрывы, отступы, чтобы воспринималось лучше. Если длинный текст содержателен и хорошо оформлен, он не утомляет.
Я сейчас делаю более короткие тексты, когда включаю видео. Заметила, что чаще возникает активное комментирование не к длинным, а к более коротким постам. Может потому, что больше читателей их дочитывают? 😉
Ох, Zuljin, мне кажется, недооцениваете Вы наших людей. 😉 Хотя, конечно, сдаётся и мне, что, к примеру, среднестатистический англичанин куда образованнее среднестатистического русского. 🙁
А блог, сайт — не вижу существенной разницы в подаче материала. Хотя, конечно, в блогах общение гораздо важнее.
Марика, много воды и немного смысла — хорошо сказано. Но чем больше я в блогосфере (а я совсем ещё недавно), тем больше понимаю: хороших блогов довольно много. Просто не все они сразу находятся.
Светлана, да, вот именно — главное — качество. Если текст качественный, интересный, оригинальный, его большинство дочитает до конца — и не заметит, какая у него длина была (Вот и BaGi говорит о том же, хотя и читать не лю =) ).
К коротким постам комментариев больше? Может, просто ещё и темы интересные? 😉
я читаю статьи и посты разного размера. Большинство из них сугубо профессионального значения, так или иначе связанные со строительством или ремонтом.
Но на продажу я пишу одному человеку статьи объемом не меньше 7 тыс. знаков. А реально получается от 12 до 30 тыс. Это одна статья! С моими личными фотоматериалами, замечаниями, опытом и выводами. Статьи публикуются на серьёзном большом портале. Да — это не блог, сайт. Здесь верно подметили ваши гости, Галина, что для блога пост такого размера великоват, но почему нужно идти на поводу у читателя? Читателя надо воспитывать и приучать к хорошему чтению! =)
Все зависит от темы и настроения 🙂 Иногда бывает, что пост занимает два экрана только благодаря ненужным никому отступлениям и лишним словосочетаниям…
Лично я стараюсь не занимать более экрана… если есть настроение писать или тема того требует, то делю тексты на два-три поста. Моя целевая аудитория — библиотекари, у которых, зачастую, интернет и время на почитать есть только на рабочем месте, так как дома других забот хватает. Поэтому стараюсь не отнимать много времени.
И еще подумалось, что если мысль можно выразить в одном абзаце, то не нужно ее разбавлять.
Чем длиннее пост, тем меньше народу его полностью прочитает.
Мышь библиотечная, я ведь вовсе и не говорю, что надо лить воду и как-то разбавлять текст. 😉
Писать надо ровно столько, сколько необходимо в каждом конкретном случае.
А так я сама за разумный лаконизм. И всё время лишнее стараюсь убирать из своих текстов. Хотя мне сокращать гораздо сложнее, чем писать. Но, как говорит Антуан де Сент-Экзюпери: «Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать». =)
Если пост интересный,то я обязательно его дочитаю до конца,каким бы длинным он не был… хотя и не очень лю читать ))
Согласна, что надо писать качественный контент, приучать читателя к хорошему «чтиву» и не думать о его размерах. Краткость — сестра таланта. Но это не всегда и не ко всему применимо. Есть темы, которые требуют подробного и «длинного» описания и если это интересно, человек будет читать до конца. Спасибо за интересную тему и настоящие обсуждения!
Я тоже склоняюсь к тому, что здесь не может быть стандартов. Главное — все-таки не размер, а качество: содержание, грамотность и общее оформление 8)
Я читаю длинные статьи только если понимаю, что это нужный мне профессионально материал. А если это просто заметка в RSS ленте, то чаще всего закрываю. Да «многабукав». Иногда могут заинтересовать картинки или первые пару абзацев с анонсом.
Не обязательно посты должны быть длинными. Если есть что сказать по делу – хорошо. Ну а если нечего, зачем же воду лить?
Размер, на мой взгляд, совершенно не показатель. Есть тематика, формат, чувство аудитории, личный стиль.
Да, тоже соглашусь, что длина постов — индивидуальный показатель и он варьируется в зависимости от самого автора и темы.
Сама очень редко пишу посты больше, чем на 2-3 тыс. знаков — срабатывает простая привычка. Но вот если тема обширна — даааа… Тут меня не унять))
Думаю, что во многом длина поста зависит от чувства меры и полезности самой информации. и самого стиля автора — есть, к примеру, такие блогеры, которые пишут много — но их приятно читать.
И, соглашусь со Светланой — если вижу, что на странице «разлили водичку» — просто просмотрю и все. Не очень приятно, но собрать крупицы ценной информации можно. А куда деваться — блог — это индивидуальный стиль, из-за которого и интересен автор 😉
ПС — а мой конец — длинные комментарии 😀
Злата, да, конечно, вовсе не обязательно посты должны быть длинными. Поднимая эту тему, я всего лишь хотела обсудить — действительно ли стоит патологически бояться длинных постов?
Оказывается, не стоит. 😉
Кажется, я уже повторяюсь, но большой пост — это вовсе не синоним литья воды. Ведь не факт, что если человек пишет обстоятельно, то разбавляет свои мысли отвлечениями от темы и красивостями.
Вот Людмила в следующем комментарии как раз и говорит, что не надо думать о размерах текста. И вот с этим я согласна. Главное — текст должен быть качественным, вот и всё. 😉 А когда человек боится написать больше 150 слов и усиленно подгоняет свои посты под такой формат — о каком качестве может идти речь?
Ирина, рада видеть ещё одного приверженца качества. =)
Наталия, 2-3 тыс. знаков — вполне подходящий объём для постов. 😉 )) А то ведь у некоторых посты по длине — точь-в точь как этот Ваш комментарий. Если это, конечно, не информационная заметка, то много из такого почерпнёшь?
А я люблю большие, подробные статьи, чтобы мне потом не приходилось лазить по Интернету, разыскивая то, чего только вскользь коснулся автор. Ведь это удобно, когда прочитал одну статью — и всё ясно.
Мне в принципе особо не важно, короткий это пост или длинный. Главное, чтоб мне это было интересно читать. Ну, разумеется, в коротком посте может быть только какая-то краткая информация, поэтому оптимальным я считаю пост в 2-2,5 тыс. знаков, а может и немного больше.
Галина, ну иногда из информационной заметки такого размера и можно почерпнуть интересную информацию. Конечно, она «отжата» и предельно лаконична, но… Лучше уж так, чем та «самая водичка» 😀
Маргарита, вот и ещё один любитель больших статей. =)
Надежда, похоже, уже начинает определяться идеальный размер поста: 2-3 тыс. знаков (Наталия выше то же самое говорит). Конечно, очень большим такой пост не назовёшь, но и маленьким — тоже. 😉
Юрий, кто сказал, что большой текст = нудный? =-O
Наталия, а зачем вообще в блогах информационные заметки? 😉 Для этого есть СМИ. Лично я не понимаю тех блогеров, которые пытаются взять на себя роль писателей новостей. В блоге интересна личная точка зрения автора, его видение мира, возможность что-то обсудить, поспорить, поискать верное решение проблемы. А сообщать в блогах «новости», давно уже поданные информационными агентствами — какой в этом смысл? Ну разве что новость будет своя, личная или хотя бы касающаяся блогосферы.
Галина, ну я тоже не понимаю, хотя говорят, что иногда есть необходимость в информационных заметках. Там создание общественного резонанса и все такое =-O
А насчет личных новостей — это еще смешней, честно)) Лучше уж читать в блоге общественные новости. Раз пришлось читать личные новости одного блогера — после этого я отписалась от его рассылки 😀 Не то, чтобы он мне не был интересен как человек, но… Нет чувства меры относительно личных новостей 😀
Краткость — сестра таланта. Я стараюсь не писать длинных занудных постов, а по привычке копирайтера пишу всегда суть без воды.
Прочитала статью и комментарии, и не поняла, какой пост считать коротким? Ведь может и одна фраза вызвать бурю эмоций.
svekrovyshka, конечно, бурю может вызвать и одно предложение. Но, наверное, это очень большая редкость. =)
В моём понимании, «короткий» — это примерно 200-250 слов, примерно около тысячи знаков, может чуть больше. В общем где-то 3-4 абзаца средней длины. 😉
Но мы не точную длину поста хотим измерить, верно? Мы просто пытаемся разобраться, какой должна быть оптимальная длина поста с глубоким содержанием.
Наталия, ну это уже не тот блогинг, честное слово. Я встречала блоги, пытающиеся выполнять функции СМИ — скукотища. Конечно, блогер может в своём блоге тоже написать о социально значимой новости, но тогда это всё же должна быть не информационная заметка, а анализ или эссе. Иначе какой в этом смысл?
Ой, а личные новости… Надеюсь, это не камешек в мой огород: типа блогу полгода, или дочка поступила в университет… 😀 Просто иногда нет сил удержаться! *SORRY*
Риддерский бомж, конечно, Вы абсолютно правы. Но если не договорить слишком много, то людям и комментировать будет по сути нечего. 😉
А чуть-чуть не договорить — да, это самый смак… =)
Учту Ваши желания касательно Вашей нелюбви к сестре таланта. Однако, если тема неисчерпана, представляете какой плацдарм для полета мысли остаётся комментаторам…
P.S.
Не люблю свои посты заканчивать точкой,
Всегда больше нравилось многоточие…
Ага, поняла. В некоторых блогах есть очень длинные посты, но читаются как книга или журнал. Мне нравиться. Не люблю когда коротко и ничего не понятно, что человек хотел сказать. Я на такие блоги больше не захожу
Галина, это не про вас говорила))
Просто читала долго одного популярного блогера, а потом отписалась — стал, сволочь, по 5 раз на дню публиковать новости о своем бане и разбане на одном из оптимизаторских форумов 😀 На второй день терпение лопнуло))
А вот личные новости такого плана, как сегодняшний пост, просто необходимы — дни рождения нужно отмечать 😉
А мне не лень писать большой текст. Это моё увлечение, от которого я получаю огромное удовольствие! =)
svekrovyshka, вот-вот и я о том же говорю! Когда пост размером с сигаретную пачку — как бы виртуозно он не был написан, много из него не почерпнёшь. Я по инерции подписана на пару таких блогов (лень отписаться), приходят рассылки, я их методично удаляю, а комментарии в таких блогах что-то нет желания оставлять. Вот и получается: автору лень писать, мне неинтересно (да особо — и нечего) комментировать.
Наталия, колоссальное у Вас терпение. Аж на два дня хватило. 😀
Да, дата хоть и маленькая, но ведь значимая: это как у ребёнка — никому в голову не придёт отмечать, допустим, 4,5 года, а вот первые полгода жизни — это всё же событие. =)
Туристка, я тоже получаю удовольствие и публикуя свои большие, и читая чужие, тоже большие статьи. Иной раз даже жалко, только вошла во вкус, а пост уже и кончился. Ведь если хорошо написано — легко читать, не замечаешь его длины. =)
Я тоже не умею писать мало. Написать много время нахожу, а вот чтобы сократить… Если пост написан интересно, то я могу его просмотреть, а потом вернуться и внимательно прочитать. А интересное каждый находит сам для себя. В идеале в блоге должны быть и длинные посты и короткие, содержащие много изображений, подкасты. Тогда, наверно, будет больше шансов стать интересным для большего круга читателей. =)
В последнее время заметил, что комментарии, особенно интересные комментарии, оставляют те, кто ведет блоги сам. Очень многие попробовали себя в блогосфере, но не все остались ей верны. Появились блоги с покупными постами, не скажу, что они не интересны, но прочитав несколько постов видно, что по стилю они имеют разных авторов. Потом такие блоги читать пропадает желание. Есть коллективные блоги, где предпочтения отдаются только избранным.
На вкус и цвет карандаши разные, говорил один мой знакомый. Размер не имеет значения, если автор умеет пользоваться словом, которое излагает или вместо слов использует изображение. Есть у меня несколько любимых фотоблогов, где слова не нужны, но это уже другое искусство! =)
Мечислав, как я Вас прекрасно понимаю. Многих это удивляет, но мне гораздо проще писать, чем сокращать уже написанное.
Подкастов у меня пока нет, и, наверное, не скоро появятся: я их не очень люблю, я чистый визуал (разве что видео могу посмотреть — и то терпения обычно не хватает, а тексты читаю очень быстро).
А насчёт покупных постов — мне очень милы те блоги, в которых чувствуется яркий авторский мир, в которых узнаёшь стиль автора буквально с первых строк, в которых есть что-то личное и личностное. В покупных постах этого обычно не найдёшь.
Фотоблоги — о, да! Я их тоже обожаю. Но это уже другое. Мне надо было сразу оговорить, что я имею в виду преимущественно текстовые блоги, где на первом месте всё-таки слова.
Мне трудно судить, ибо бывает прорывает так, что и остановиться не получается, но все же лучше при длинных текстах читателя направлять выделениями жирным шрифтом, другим цветом, и т.д., так думаю лучше всего!
Да, sherhan, я стараюсь именно так и делать: выделения жирным шрифтом, другим цветом (последним главное — не злоупотреблять, чтобы у читателей в глазах не рябило, а то иной раз бывают такие жуткие материалы, где почти каждая новая строка другого цвета %), а если текст совсем большой — ещё и подзаголовки не помешают.
Вообще искусству оформлять текст можно целый пост посвятить.
информация бывает разная.
когда я, допустим, искал описания достопримечательностей то же Полтавы, перед тем, как туда ехать, мне хотелось побольше информации.
а когда мне надо перенастроить какой-нибудь сервис и нужно конкретное решение, а не лекция по архитектуре вычислительных систем — короткая (но ёмкая!) статья будет больше в тему.
в общем, как всегда — «всё относительно» )))
Константин, абсолютно согласна. Размер должен соответствовать теме. Не всегда длинные статьи — благо. Но панически бояться больших объёмов тоже не стоит.
Каждый автор сам решает, какую статью ему написать, как подать, но главными оценщиками всё же будут читатели. 😉
О! Вот это весьма близкий мне подход. =) Да, Вика, главное — вовремя затормозить. Сокращать уже написанное — большая мука.
А я никогда не стараюсь писать статьи под определенный размер. Пишу, как получится (или куда занесет)… Единственное, бывает надо себя тормозить. =)
Если пост интересен мне — прочту, даже если он размером с «Войну и Мир», но, в общем и целом, посты, длиннее 2-3 тыщ, читаются хуже «коротышей». Хотя и пост меньше 1к — никуда не годится — к нему как раз и применимы все описанные в этом посте причины. Ничего нового, думаю я не сказал, но не смог удержаться, чтобы не пофлудить. 😀
Идущий, ну какой же это флуд? 😀 Всё по делу! 😉 Размером с «Войну и мир» всё же постов, к счастью, не бывает (а то представляю — столько читать прежде, чем оставить комментарий %) ). А вообще большие посты я тоже люблю: радуюсь, когда встречаю большие и вразумительные материалы в блогах.
О! Рада видеть здесь коллегу по перу (клавиатуре). Журналисты в моём блоге — редкие птицы. =) Хотя оно и понятно: тематика у нас здесь скорее блогерская.
Приятно, что Вы со мной согласны. А вообще — длина постов — самый сложный и болезненный вопрос после их качества. Но если второй решается — легко и однозначно: писать надо качественно — и всё! — то в спорах о длине постов, думается, сломается ещё не мало копий. 😉
Как журналист, с вами соглашусь — статьи (посты) должны быть длинные, но отлично написанные. Такой материал в сто раз лучше миллиона коротких заметок ни о чём.
Делите на 2 части. 🙂
Свекровушка, насколько длинная? Если 3-4 тысячи знаков — можно просто подзаголовками разбить. Если прямо совсем уже длиннющая, делайте с продолжением.
Сократить — это для меня тоже всегда проблема. Я пишу длинно, пространно, а потом перечитываю и убираю ненужные размышления, повторы, деепричастные обороты и прочий «мусор». Но иногда так жалко от чего-то избавляться — прямо сил нет!
Краткость всё же не моя сестра. 😀 Хотя я всё время работаю над собой. 😉
Свекровушка, если Вы пишете в Офисе, то он знаки считает автоматически при открытии документа. Посмотрите просто вниз слева, там будет.
Как правило, одна страница — это где-то 1,5-2 тыс. зн. (стандартным шрифтом и кеглем- Times New Roman, 14).
Я уже несколько дней пишу статью для своего блога. Получается очень длинно, а сократить нельзя. Пока еще обдумываю и перечитываю. Не знаю, что из этого получится
Идущий, разделить нереально, потеряется изюминка. Там еще много фоток предполягается.
Галина, я не в курсе, сколько знаков, но уже 3 листа в ворде.
Поэтому пока придерживаю, может что-то изменю.
Если бы вы не подсказали, никогда бы не увидела. При открытии странички, внизу выскакивает строка, а затем исчезает. Поэтому я и не видела. В текста пока больше 3 тыс. знаков, но я еще буду редактировать.
Свекровушка, я очень рада, что помогла Вам хоть в чём-то. =)
Заинтриговали Вы своим длиннючим постом. Ждём с нетерпением! 😉
Действительно, лень иногда берет своё 😀 По себе скажу что слишком длинные посты очень трудно читать, лучше их разбивать на части, а главное использовать не «голый» текст, а применять форматирование и вставлять изображения =)
Strikestar, да, лень не только двигатель прогресса, но иногда и тормоз. 😀
Безусловно, длинные тексты лучше разбивать на части и разбавлять иллюстрациями. Я где-то читала, что внимание привлекает больше всего лид и текст около картинок. 😉
За понятием Лид, пришлось сходить в Википедию =) Это первый абзац, как я понимаю?
Вводная часть. Это не обязательно один абзац.
И первым абзацем обычно считается уже тот, что в самом теле текста. А лид — это предисловие как бы, цель которого объяснить кратко — о чём текст, и заинтересовать читателя. =)