Так получилось, что один из членов жюри без связи сейчас с Интернетом. Поэтому окончательные итоги конкурса подводить не можем – ведь в заключительном посте надо назвать всех победителей, во всех номинациях! А раз спешить нам некуда, то продлеваем голосование на Приз читательских симпатий Список работ Конкурса Леди-блогер ещё на неделю, до полуночи 25 июля.
Прошу простить, что заставляю всех трепетать в ожидании, но что поделать… Зато все, кто хотят, успеют проголосовать.
А пока поделюсь с Вами размышлениями о Конкурсе Леди-блогер о женских блогах.
На мой взгляд, женские блоги – тема очень благодатная, и тут можно размышлять сколько угодно и о чём угодно. Тем более, что в правилах конкурса чётких жанровых рамок прописано не было.
Всего в конкурсе участвовало 45 работ. Практически все очень качественные. Авторы постарались на славу. И женская блогосфера может нами гордиться.
Все работы, участвовавшие в конкурсе, я условно разделила по категориям:
2. Классификация женских блогов
4. Чем отличаются женские блоги?
6. Рассказы и эссе о женских блогах
Мои краткие рецензии-аннотации на все конкурсные работы можно прочесть по этим ссылкам. А этот пост я посвящаю самым ярким работам конкурса. И очень прошу всех, чьи работы сюда не попали, не обижаться на мой вкус.
Стихи конкурсантов взяли за душу моё поэтическое сердце. В конкурсе 7 поэтических работ. Одна лучше другой. Наиболее яркими мне показались три работы: Что такое женский блог? (блог Кейт и Поля Хоупа-Грейса) и Девочка, живущая в сети (блог Sickboy.ru). Но самой фееричной оказалась маленькая поэма Три возраста блогуньи (блог Weenegret). Причём, мало того, что она написана в стихах, так это ещё не просто лирическая зарисовка или ода женскому блогингу, а вполне чёткая и оригинальная классификация. Неудивительно, что именно она вышла в финал и заняла второе место в номинации «выбор жюри». Эта работа вполне могла бы стать и первой. И мне почему-то кажется, что у неё есть все шансы успешно побороться за Приз читательских симпатий.
В категории «классификация» всего три работы (хотя сюда же, как я уже сказала, можно отнести и поэму Алёны). Да, классифицировать – это вообще великий труд. В науке это считается самым высшим пилотажем. Ведь если человек классифицирует – значит, разобрался во всех нюансах. Именно в этой категории определился победитель в номинации «выбор жюри». И главным призёром конкурса, занявшим 1-е место, стала работа Немного о женских блогах (блог Лексиум.РФ) – очень необычная классификация женских блогов.
В категории «обзоры» — 6 работ. Из них, на мой взгляд, наиболее оригинальные по своему решению посты Почему я люблю женские блоги (Блог для современных людей), обзор конкурсных работ Леди-блогер. Кто она? Она – мама (блог Блоги Мам) и Дневник робота Сени (Блог Анжелы Рудницкой).
Довольно большой группой являются работы, авторы которых размышляют о том, чем отличаются женские блоги (понятное дело, от мужских). В этой категории 9 работ. На мой взгляд, самые интересные: А он ведь живой (коллективный блог 7ladies, автор –Девушка Весна), Блоги, которые ведут женщины (Блог Дорогами Срединного Пути) и Слово о женском блоге (блог Вильдика). Но вне всякой конкуренции в этой группе оказался материал Hel (блог 7ladies) Мужчины завидуют женщинам-блогерам. Эта работа заняла 3-е место в конкурсе в номинации «выбор жюри».
И самой многочисленной группой работ оказалась категория размышлений на тему зачем нужны женские блоги? В этой категории – 11 работ. Мне показались наиболее яркими в этой группе следующие материалы: В блогинг бульк! блог 7ladies (автор HappyCat), Женский блогинг – бессмысленный и беспощадный и Что скрывает под вуалью леди-блогер.
Категория «рассказы и эссе о женских блогах», честно говоря, потрясла меня больше всего. В ней 6 работ, и все такие разные. Эти творения показались мне наиболее оригинальными, самыми высокохудожественными, достойными того, чтобы стать украшениями любого творческого блога. Любая из этих работ вполне достойна победы. И если они не вошли в первую тройку финалистов, то только потому, что невозможно наградить всех.
Думаю, всем надо обязательно прочитать все работы этой группы. Но лично мне наиболее понравились: 100 километров нофоллоу (Макси блог Максима), Разыскивается девушка-блогер (блог Диетам нет), Муж в ярости от ревности… (блог Сам себе студент), Письма в Вечность (Блог работающей мамочки) и Сказка про королеву и блог (блог Мамины сказки). В общем-то, хотя говорят, что выделить всё – не выделить ничего, можно было бы выделить их даже все.
Мне действительно очень понравились все работы в этой категории, но в мои личные призёры (авторы этих работ получат призы лично от меня) попали только три работы. Потому что надо было выбрать всего три.
Женская блогосфера пополнилась анализами, классификациями, рассказами и стихами. В целом я могу сказать, что конкурс удался на славу! И я ни капли не жалею, что вовлекла в него столько талантливых, умных, прекрасных людей.
Спасибо всем, кто участвовал!
Буду рада видеть всех участников конкурса и читателей блога Леди-блогер в другом моём конкурсе «1000 и 1 знак», приём работ на который уже начался.
А ещё Гуща Ярослав опубликовал интервью со мной — пожалуйте читать и комментировать. В его блоге опубликованы интервью с Hel (блог Заметки писаки), а также с создателем Google Сергеем Брином, с Марком Цукербергом (ну даже не буду писать, что именно он создал — это знают даже школьники)… Приятно оказаться в такой компании. 🙂
Галин, интервью прекрасное! Прочла на одном дыхании. *give_rose*
Спасибо, Машенька! Что-то у меня стали часто брать интервью. Уже третье с апреля. Наверное, становлюсь известным блогером. *mosking*
Тю, я думала, он лично у них интервью брал *bad*
Надеюсь, у тебя-то не перекопированное с других ресурсов интервью? *victory*
Олли, пока Сергей Брин и Марк Цукерберг для меня почти не досягаемы…… как только будет возможность, обязательно возьму интервью лично!
🙂 Понимаю 🙂 Но меня Вы ввели в заблуждение 😀 Там же сразу не написано, что это не Вы лично брали интервью, вот я, по наивности девичьей, губу и раскатала *pardon*
Олечка, я тоже сперва подумала, что Ярослав сам брал интервью у звёзд Интернета. Но ничего недостижимого нет. И я думаю, он вполне ещё сможет побеседовать не только с Леди-блогер, но и Сергеем, и с Марком. 😉
Поздравляю. Удачное интервью и не «грузит»))
Спасибо, Алексей! А то, что не грузит — это заслуга интервьюера. Я ответила ровно на столько вопросов, сколько он задал.
Отличное интервью. Ну а от Ярослава будем ждать личного интервью со знаменитостями 😉
Спасибо, Владимир! Как я уже говорила, ничего невозможного нет. Будем ждать! Но знаменитости есть и в Рунете. 😉
Да,конечно. Да и честно говоря я не знал кто такой Марк Цукербер и ни грамма не стыжусь этого. 😀
Правда не знал?! *shok* А в Фэйсбуке ты есть? А фильм «Социальная сеть» смотрел?
Кстати, так себе фильм, но после того, как он кучу призов получил + номинации Оскара я посмотрела ещё раз. Думала, вдруг что-то не поняла, не заметила. Но мнение не изменилось. Так себе фильм. Хотя, говорят, очень правдивый. Это биографический фильм — точнее, он о том отрезке биографии Цукерберга, когда он Фэйсбук создавал. Довольно грустная история.
Не смотрел, а в фейсбуке я есть. Вчера смотрел фильм по 1 каналу — про соцсети, под впечатлением. Соц сети могут и загубить человека. Я знал людей, которые наряду с семьей, заводили ещё виртуальные семьи — виртуальный муж, виртуальная дочь и внучка. Это было уму непостижимо…. *shok*
Мне кажется, если человеку нечем заняться, то для него и мобильник и телевизор могут представлять определённую опасность. Я знаю людей, зависимых от мобильного телефона, которые в день по 200 смс-ок посылают, и всё время смотрят — не пришла ли новая смс-ка.
А заводить в Сети семью простительно только если человек с серьёзными физическими ограничениями. Таким Сеть действительно заменяет реальный мир. И то это всё же не будет настоящая семья.
А фильм посмотри. Он тоже об одиночестве в Сети, в своём роде.
Я, кстати, эту передачу тоже начала смотреть. Но она какая-то слишком наивная, что ли. Глубокого анализа я не увидела, одна болтовня. Таких передач было уже много.
мне тоже непонятно, когда содержимое блога переносят на бумагу.
Статичная книга — это пища для ума и повод для размышлений.
А интерактивный блог — это больше походит на беседу — либо степенную беседу мудрецов, либо встречу на подножке троллейбуса — в зависимости от блога, конечно.
Кстати, Галина, Вы планируете воспользоваться тем постом? Если вдруг передумали, дайте мне знать, я пристрою его в другое место 🙁
Сергей, нисколько не передумала! На выходных и поставлю. Как раз собиралась это сделать на днях, а тут уж Вы меня совсем устыдили. Просто у меня был гостевой, который мне прислали раньше, а потом — конкурс — каждый день посты выходили (за исключением тех дней, когда меня не было дома), а я не сторонница публиковать несколько постов в день: люди сразу начинают жаловаться, что читать не успевают. Так что Вы не переживайте, как опубликую — сразу сообщу.
И простите за задержку. Удивительное дело — именно сегодня собиралась Вам написать письмо с извинениями. 😉
Да, получил, благодарю.
Понимаю, конкурс, оказывается, такое дело…
Хорошо, как опубликуете — дайте знать. Я сделаю ссылку на Ваш блог, как и договаривались 🙂
Спасибо, Сергей, за Ваше понимание и терпение.
Завтра будет пост.
Но изначально я его делал для Вас.
Да, спасибо большое, Сергей. Я это ценю. Всё же уникальные материалы далеко не все пишут.
Галина, Вы все о конкурсантах, да о конкурсантах)) Расскажите о своем опыте и своих ощущениях: тяжело ли быть хозяйкой конкурса? Сложно ли выставлять оценки? Что это за опыт вообще — проводить конкурс? Спрашиваю из личного интереса — ведь тоже конкурс провожу))
Танечка, невероятно сложно! Во-первых, время, во-вторых, я сильно не дружу с математикой, поэтому пересчитывала всё несколько раз на калькуляторе, боясь ошибиться и кого-то обидеть этим. Но самое главное — эмоции. Их трудно сдерживать. И иногда так хочется, чтобы победил твой блогосферный друг или добрый знакомый. Я изо всех сил сдерживала такие порывы, но мне до сих пор очень жалко, что 1-е место не Алёнкина поэма заняла.
Но, как я уже где-то проговорилась, я буду в течение года выбирать время, чтобы вернуться к лучшим работам конкурсантов, чтобы побеседовать с самими авторами или поразмышлять над их работами. Может быть, не здесь, а в моём литературном блоге.
Конкурс был настолько хорош, что у меня после него осталась не только радость, но и лёгкое чувство вины за то, что всё же не все, на мой взгляд, великолепные работы получили по заслугам.
Творческие конкурсы в этом плане очень сложно проводить. Ведь чётких критериев нет, а эмоциями так трудно управлять.
Спасибо, Галина еще раз, ты мой конкурсный пост уже раз десять упомянула)) Пойду читать интервью с тобой
Упомянуть то упомянула, а победили другие. Но, думаю, свою награду в качестве ответных признаний от многочисленных авторов женских блогов ты уже получил. 😉