Я работаю журналистом, поэтому мне не раз доводилось брать интервью у различных людей. И всё же я задумалась, когда пришлось в первый раз интервьюировать блогера. Хотя бы потому, что интервью для газеты и интервью для блога – не совсем одно и то же.
Итак, какие слагаемые успеха в интервью для блога?
—
Шаг первый: Выбор личности, темы, контакт
—
Конечно, успех интервью зависит в первую очередь от личности, с которой Вы беседуете (ведь можно задать самые интересные вопросы, и не получить на них столь же интересных ответов), и от темы разговора.
Тема разговоров у блогеров, как правило, блогинг. Или узкая тематика блога (путешествия, дети, кулинария).
А личность – выбирайте сами. Важно, чтобы это был интересный человек, умеющий беседовать (это Вы сможете понять, если почитаете ответы Вашего потенциального собеседника на комментарии в его блоге).
Итак, с личностью определились. С темой — тоже.
Затем пишем человеку письмо. Как правило, большинство блогеров (если они серьёзно занимаются блогингом) не скрывают своих почтовых ящиков. Или хотя бы в их блоге есть форма обратной связи.
Не пишите о желании взять интервью в комментариях. Вдруг Вам откажут? Если таких отказов накопится много – Вам будет неловко из-за того, что никто не хочет с Вами разговаривать.
Но блогеры обычно очень общительные люди и с удовольствием ответят на Ваши вопросы. Поэтому не стесняйтесь просить об интервью даже самых известных людей блогосферы. Чем известнее человек, тем больше внимания привлечёт Ваше интервью с ним.
—
Шаг второй: Подготовка к интервью
—
Несмотря на то, что интервью – это всего лишь беседа в форме вопрос-ответ, к нему надо подготовиться.
1. Прежде чем задавать человеку вопросы, почитайте чужие интервью с блогерами – у Вас родится много идей для своего собственного интервью (а заодно поймёте, каких вопросов задавать лучше не надо).
2. Изучите блог Вашего собеседника, особенно страницы Об авторе, О блоге – в них достаточно информации, чтобы знать не только ник, но и имя собеседника.
3. Почитайте сам блог, выделите для себя наиболее интересные статьи – возможно, они наведут Вас на какие-то мысли.
4. Проглядите комментарии, особенно — ответы автора блога. Иногда из комментариев можно узнать о человеке больше, чем из странички О себе.
5. Продумайте концепцию своего интервью (что именно Вы хотите узнать, заранее составьте список вопросов и не спешите сразу отсылать их Вашему интервьюируемому: возможно, подумав день-другой, Вы вспомните ещё что-то важное, о чём хотели бы спросить).
6. Не задавайте слишком много вопросов (в идеале их должно быть от 5 до 10): слишком длинный список вопросов отпугнёт потенциального интервьюируемого (у блогеров всегда дефицит времени), а слишком затянутое интервью утомит читателя.
7. Избегайте «пустых» вопросов: типа «Чем занимаетесь?», «Расскажите о своём детстве». Гораздо лучше найти информацию о человеке в открытых источниках и привести её в качестве краткой справки – выберите самое важное, не больше 5-7 строк (только не забудьте показать составленную Вами биографическую справку Вашему собеседнику: мало ли что где напишут, а уж он-то наверняка лучше знает о своей жизни, и при необходимости что-нибудь поправит в справке). Справку можно вынести отдельно, можно использовать её в качестве вступления.
8. Задавайте вопросы только по сути интервью, но при этом не забудьте добавить парочку оригинальных, незаезженных вопросов, слегка выходящих за рамки темы.
9. Не задавайте вопросов, которые не хотели бы услышать сами.
10. Не лезьте в личную жизнь человека (этому мало кто радуется). Впрочем, если блог о любви, о детях, о семье – тут уж личные вопросы будут вполне уместны.
11. Пишите грамотно (если плохо учились в школе, Вам поможет Word) и не злоупотребляйте сленгом.
12. В завершение попросите у человека его фотографию – ту, которая ему нравится (желательно не официальную, а-ля фото на документы, а домашнюю, в непринуждённой обстановке).
—
Шаг третий: Обработка и публикация интервью
—
Вы получили ответы на свои вопросы? Прекрасно! Не спешите сразу публиковать. Перечитайте. При необходимости уточните неясные моменты. Внимательно вычитайте (раза два-три, не меньше) на предмет повторов, ошибок и опечаток.
Если внесли существенные исправления в речь собеседника – отправьте повторно интервьюируемому, чтобы получить его согласие на правки.
При публикации не забудьте поставить действующую ссылку на блог Вашего собеседника, сообщить ему о факте публикации (письмом или комментарием в его блоге, желательно со ссылкой на интервью).
Вот и всё! Попробуйте следовать моим советам, а потом поделитесь – каков результат.
Если Вы думаете, что слишком трудно найти интересного собеседника, я попытаюсь Вас переубедить. К примеру, в ближайшее время опубликую интервью с человеком, который однажды отказался дать мне интервью по причине того, что ему «особо нечего рассказывать». 😉
Боитесь брать интервью? Не знаете, о чём спросить? Потренируемся?
Предлагаю игру: задайте вопрос предыдущему комментатору. Автор самого интересного вопроса, на который будет, в свою очередь, будет дан интересный ответ, получит ссылку из этого поста (если кому-то это важно, то ТИЦ моего блога Леди-блогер – 20, PR – 2).
Жду отзывов о статье. И внимательно слежу за комментариями! 😉
Знаки вопроса, недоговоренности и то, что важно для всех — всегда привлекают внимание. Ваши дети сидят целый день у телевизора? Читайте Смешарики зомбируют наших детей… Хотя лично мне кажется, что это просто очень интересные мультики (я и сама люблю их смотреть вместе с детьми), но всё же…
© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2011. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————
Схожие записи:
Интервью с Леди-блогер в блоге О любви или немного о жизни
Секрет популярности Блога для современных людей
Как написать хороший текст для сайта?
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся!
Мне кажется, успех интервью, а именно содержательной беседы, очень зависит от искреннего интереса к личности, с которой предстоит общаться. Так вопросы рождаются сами собой. И собеседник, чувствуя неподдельный интерес, с радостью отвечает. Ведь все мы любим поговорить о себе любимых. 🙂
Галочка, ты замечательно обобщила свой опыт и дала ценные советы. Спасибо!
Меня немножко удивляют люди, которые копируют диалоги из Аськи и прямо в таком виде выкладывают это, назвав Интервью 🙂
А вообще, у Писаки был целый цикл, посвящённый интервью. Если надо, могу поискать и дать ссылку.
Олли, я увидела у тебя на блоге очень много интервью, как я поняла ты даже сама себя проинтервьюировала с пристрастием. Хорошая идея, кстати. 🙂
А ты всегда знала о чем спрашивать своих собеседников?
Спасибо 🙂
Да, обычно, отправляя человеку предложение сделать интервью, я точно знаю, о чём говорить. Ведь обычно это так называемые «блогодрузья» — те, чьи блоги я читаю, и кого более-менее знаю. Я обычно денёк-другой прокручиваю вопросы в голове, а потом только задаю их.
Но это сейчас, когда я сама себе хозяйка, я выбираю людей для интервью. А когда надо было делать для журнала и беседовать с незнакомыми людьми, я высылала им по одному вопросу и следующий задавала, во многом исходя из ответа на предыдущий вопрос 🙂
Да и сейчас иногда так делаю: высылаю по одному вопросу, а следующий будет зависеть от предыдущего 🙂
А я испробовала и два способа: отправка всех вопросов сразу и беседа вопрос за вопросом. Последний вариант более легкий и непринужденный — не надо долго вымучивать идеи, так как все вытекает одно из другого.
А тебе какой метод взятия интервью ближе всего?
Мне оба нравятся 🙂 Ну, просто я обычно примерно знаю заранее, что мне интересно спросить именно у этого человека 🙂
Олечка, блог Писаки мы сами знаем и любим. И, кстати, она наша коллега, тоже журналист-блогер. Мне кажется, у журналистов это в крови — тяга к блогингу. 🙂
Но ссылку дать, конечно, не помешает. Вдруг кто не знаком с этим замечательным блогом.
А насчёт диалогов из аськи — если предупредить собеседника, что берёшь интервью — почему бы и нет?
А если не предупреждать, то это уже по другому называется… Явно нехорошим словом.
Ну раз ты разрешаешь 🙂
Итак, Писака: Вопросы к интервью
А вот мы с ней немножко про интервью говорили: Интервью про интервью
А по поводу интервью из аськи, я видела, блогер просто скопировал весь диалог, включая промежуточные «служебные» подписи аськи и гордо вывесил 🙂 То есть даже не «почистил» от подписей, не говоря уже о редактировании 🙂 Не, интервьюируемый-то знал, но толку-то? 🙂 Там на оформление посмотришь и читать не станешь 🙂
Олли, так он, наверное, хотел этим подчеркнуть, что действительно общался с человеком, а не придумал ответы сам. 🙂 ))
Всё, Галина! Ждём от Вас бомбового интервью, а то надоело читать одно и то же. :))
Сделайте что-то яркое! 😉
поддержу игру)
вопрос к Денису: У вас интересная шапка в блоге. Кому принадлежит идея её создания? и сколько она стоит?
С этими вопросами обращайтесь к Олегу Маркарьяну. Но где-то через месяц-полтора, он сейчас занят. Очень занят. 🙂
Игра: Уважаемый Денис Каплунов, какой Ваш любимый способ релакса?:)
Это что, нечто вроде флэш-интервью? 🙂 Способов релакса много, любимый выделить трудно.
Э-э, Денис, я так на работе устала от поисков бомбовых тем, гвоздей и сенсаций, что в своём блоге хочется от всего этого отдохнуть.
Я просто хочу показать людям, что сделать качественное интервью на самом деле легко. Надо просто знать некоторые правила — и вперёд!
Часто начинающие интервьюеры даже не знают с чего начать.
Галина, вот и я про это. Поймите, теории в Интернете предостаточно, как и рекомендаций, который на первый взгляд кажутся более чем грамотными.
Я думаю, самый лучший урок — это интервью с каким-то реально интересным человеком в Вашем исполнении, где бы мы смогли наглядно увидеть в действии все Ваши указанные рекомендации.
Потому что во многом важно понимать не ЧТО делать, а КАК ИМЕННО делать. Согласны?
Согласна. Только вот не всегда можно понять КАК из уже готового, надо и сам процесс себе представлять. Это как, когда, к примеру, фотографировать учишься. Смотришь на фотографию мастера и думаешь — ну и что, я тоже так могу. Выбираем интересный ракурс, нажимаем кнопочку — а получается всё равно далеко не то, что хотелось. Потому что многие чисто технические нюансы не учтены.
Но ещё, конечно, и руку набить важно.
Ну что же, придётся устраивать мастер-класс по полной программе. 😉
Но, наверное, уже летом. А то сейчас разрываюсь между блогами-работой-учёбой, а на носу экзамены, совсем-совсем близко. А столько ещё сделать надо!
Тут до лета, впрочем, всего ничего осталось…
А почему обязательно интервью блогера? Если есть много знакомых, не имеющих блоги, но людей талантливых и интересных — организовываем с ними дружескую беседу, записывая весь разговор. Дополняем получившееся интервью-беседу изображениями, и готово!
Святослав, абсолютно согласна! Найти таких людей очень просто, и они охотно идут на интервью (не избалованы интернет-вниманием, так сказать). Вопрос такой: кого вы планируете проинтервьировать и какая будет тема?
Святослав, конечно, можно и так. Интересные люди — это не только блогеры. 😉 Просто блогеры, как правило, говорят друг с другом о том, что интересно другим коллегам — о блогинге.
Хотя, если, к примеру, блог о медицине или о литературе, то интервью со специалистом (практикующим медиком или успешным литератором) будет очень даже в тему.
Я считаю очень важным для интервью выбрать не только личность или имя-бренд, можно в рамках конкретной темы выяснить у узкопрофильного специалиста о каких-то тенденциях и секретах мастерства. Главное, чтобы специальность была интересная для читателей. Успех интервью — польза для тех, кто его будет читать.
Я тоже готовлю два интервью ну очень полезных! 🙂
Lyudonka, мне хотелось бы задать Вам вопрос в рамках игры. На своем блоге в статье с оригинальным названием «Как я продала себя…» Вы затронули тему личного брендирования. Не так давно я тоже пытался выяснить значимость бренда и пути его развития в онлайне на своем блоге.
Мне бы хотелось услышать ответ на вопрос: как Вы считаете, трудно ли добиться узнаваемости в сети и какие факторы, на Ваш взгляд, играют наиболее значимую роль?
Галина, меня давно мучает вопрос: каким образом берется интервью — то ли это через средства общения (ICQ, эл.почта) или же отсылаются вопросы списком и человек у которого берут интервью отвечает на них разом?
Webliberty, отвечаю на свою часть вопроса. 😉 Думаю, что в идеальном варианте интервью лучше всего брать по скайпу: беседа будет более живой и естественной. Но не у всех есть время и возможность (у меня скайп есть, но Инет через мобильный модем и потому тормозит, т.ч. я скайпом пользоваться из-за этого не люблю).
Можно по аське — тоже будет довольно живо. Единственный минус — сложно состыковаться. Интервью — это минимум полчаса.
По эл. почте — тоже есть минус. Скорее всего, за один раз интервью не получится, потому что часто ответы корректируют или порождают следующие вопросы. Поэтому придётся обменяться как минимум двумя-тремя письмами.
В общем, тут зависит от того, какой способ удобнее Вам и Вашему собеседнику.
Разом — разве что только блиц-интервью (шаблон из определённых вопросов, рассылающихся единым листом разным людям). С одной стороны интересно, как разные люди отвечают на одинаковые вопросы. Но я от таких интервью решила отказаться: ценю индивидуальный подход.
Я с Вами согласен! У кого то читал на блоге, мол интервью берут отсылкой вопросов и уже получаешь на них ответы, но на мой взгляд это не этично, подсовывать список какой-то… Действительно идеальным инструментом общения все же считаю скайп.
Webliberty, да, скайп идеален, но, к сожалению, у меня он очень плохо работает из-за плохого приёма. Поэтому пользуюсь всё же мылом и аськой.
В общем-то и мыло удобно, просто надо предупреждать, что будет серия писем, что-то будет уточняться, корректироваться, возможно, появятся новые вопросы… В общем, гораздо дольше получается.
Галина, буду ждать еще советов, только по теме наоборот — как давать интервью. У меня тут хотят взять, а я все уклоняюсь))
Иван, ты меня развеселил. 🙂 )) Я спец по взять. 😉
Сама давала интервью всего лишь раз в жизни (и ещё мини-интервью).
Но — спасибо за прекрасную идею! Пока таких материалов не встречала в блогосфере. Хотя есть статьи-рекомендации общественным деятелям, как давать интервью. Но в блогинге — своя специфика.
Кстати, есть один универсальный совет: если уверен, что интервью просит порядочный блогер — лучше не отказываться. Просто поставь себя на его место: отказы получать всегда неприятно.
А почему уклоняешься? Есть какие-то веские причины? 😉
Я пару раз давала интервью, но сам наверное, не смогла бы.
Kladez-zolota, да ну. Это не так уж сложно. Было бы что рассказать. У Вас — уверена, найдётся.
3 Шаги для интервью очень полезны.Очень хорошая тема на сегодняшний день.Спасибо за статью.
Лично мое мнение, но пожалуй я бы тут добавил, что интервью.тор сам должен прислать интервью своему собеседнику. А не наоборот. Как правила приличия — взял интервью, прислал письмо для ознакомления. и если собеседник согласен со всем — тогда и выкладывать на блоге
Негодующий налогоплательщик, как хорошо было бы, если бы все были такими сознательными. Я иногда натыкалась на такое, что мне человек отказывал в интервью по той причине, что до меня общался с другим журналистом, а тот опубликовал то, что его просили не публиковать. Оно же знаете как в беседе бывает — разговоришься, а потом человек скажет, ой, только вот это не публикуйте. А некоторые, в погоне за дешёвой сенсацией, всё равно публикуют. 🙁
Спасибо за полезные советы, я как раз сейчас упражняюсь в записи интервью с коллегами по интернету! 🙂