Я довольно долго думала, стоит ли заниматься раскруткой блога самостоятельно  или же проще поручить это дело профессионалу. Но, узнав сколько стоит раскрутить сайт, решила, что мои доходы не настолько высоки, и лучше я научусь всему сама.  Может быть, это будет довольно долго, может быть, это будет иногда сложно. Но нет ничего невозможного, если мы чего-то хотим добиться.

seo-оптимизацияПервое, что я запланировала сделать в своём блоге – сделать полную внутреннюю перелинковку. Причём, не как попало, а по всем правилам.

На сегодняшний день в блоге Леди-блогер 228 записей. Думаю, к новому году я с этим закончу. До нового года 3 месяца, то есть 92 дня. Минус 26 выходных (в выходные я стараюсь не заниматься блогами) – итого 66 дней. То есть в день мне надо приводить в порядок внутреннюю перелинковку 3-4 постов. Вполне посильное занятие.

С учётом того, что в какие-то дни не будет времени, света или настроения заниматься этим, то в идеале в день надо приводить в порядок пять постов.

При этом, конечно, я не буду забывать писать новые посты во все мои три блога. И попутно заниматься внутренней перелинковкой в двух своих других блогах. Там это проще – статей меньше.

Какой толк от внутренней оптимизации блога?


Очень часто я сталкиваюсь с таким мнением – внутренняя перелинковка, конечно, нужна, но это не самое важное в блоге. Самое главное – писать уникальный контент и активно поднимать тИЦ. Всё верно. Это тоже важно. Но и перелинковка внутри блога нужна. Конечно, внутренней перелинковой тИЦ не поднимешь, но заниматься этим надо постоянно и систематически.

У внутренней перелинковки много плюсов. Например, в неё не надо вкладывать деньги. Всё можно сделать самостоятельно. Однако есть и большой минус – на это уходит много времени. Поэтому нельзя откладывать её на потом. Только накопите проблемы и в итоге потратите ещё больше времени. Лучше начинать прямо сейчас.

Когда я только стала вести блог, то и понятия не имела о внутренней перелинковке. Потом у меня какие-то смутные понятия появились и я даже стала ею немного заниматься. Полагая, что делаю всё правильно. Оказалось, всё делала не так. Ведь мало перелинковать страницы блога. Важно сделать это с умом.

Некоторые правила внутренней перелинковки я уже описала в своей предыдущей статье. Но важно ещё и верно подобрать ключевые слова.

 

Ключевые слова для внутренней перелинковки


Продвинуть молодой блог по высокочастотным запросам (в моём случае это, например, «женские блоги») довольно сложно. Да и вообще, чтобы выйти в топ по высокочастотным запросам, понадобится провести немалую работу и, скорее всего, без вложения финансовых средств (на закупку ссылок и пр.) не обойтись. Но моя цель – продвинуть блог бесплатными методами.

Так вот, можно выйти в топ и безо всяких финансовых вложений. Одним методом внутренней перелинковки. Правда, это касается только низкочастотных запросов. Не спешите разочаровываться! Низкочастотные запросы – это тоже важно. В идеале в любом блоге должны быть три вида ключевых слов, соответствующие трём категориям запросов – высокочастотным, среднечастотным и низкочастотным. Если использовать ключевики только по одному виду запросов – шансов продвинуть блог мало.

К тому же, как я уже сказала, продвинуться в топ по низкочастотным запросам куда легче. И добиться этого можно лишь за счёт грамотной внутренней перелинковки.

Подбирать ключевые слова можно на специальных сервисах, например, на вордстате (сервис Яндекса). Делать это просто: набираете слово (словосочетание) основной тематики своего блога, а затем нажимаете кнопку – «подобрать».

ключевые словаВ моём случае я набрала словосочетание «женские блоги».

Результат можете увидеть, нажав на картинку.

Вкратце. По результату получается:

женский блог — 1581 запрос в месяц

лучшие женские блоги — 56 запросов в месяц

популярные женские блоги — 30 запросов в месяц

Обычно считают, что высокочастотные запросы – это те, которые запрашиваются несколько тысяч раз в месяц, среднечастотные – около тысячи и меньше, низкочастотные – около ста и меньше. На самом деле, это не совсем так. Конкретных цифр, по которым можно сказать, что этот запрос – высокочастотный, а этот – низкочастотный – нет. Поскольку частотность определяется в рамках определённой тематики.

В данном случае мы условно будем считать запрос «женский блог» высокочастотным, «лучшие женские блоги» – среднечастотным, «популярные женские блоги» – низкочастотным.

Однако вовсе не обязательно использовать ключевики из одного семантического ряда. Например, в качестве низкочастотного запроса в моём блоге чаще всего используется название блога – Леди-блогер – 43 запроса в месяц. Этот ключевик идёт в каждом из моих постов.

Но, поскольку надо иногда добавлять другие ключевые слова, то время от времени я использую и «красивые женские блоги» и «популярные женские блоги» и т. п.

То есть подбирайте, варьируйте с учётом тематики своего блога. Это не так сложно, как кажется. Механизмы подбора ключевых слов есть.

После того, как Вы определились с ключевыми словами, используйте их в анкорах ссылок внутренней перелинковки. Но как я уже писала, не стоит использовать при перелинковке одни и те же слова и словосочетания. Варьируйте, разнообразьте их, проверяйте по сервисам – и после того, как проделаете эту трудоёмкую работу, спустя месяц-другой заметите, что трафик по низкочастотным запросам стал существенно выше, а позиции Вашего блога по этим запросам в топе повысились.

Главное при внутренней перелинковке не забывать – анкоры должны соответствовать тематике ссылки. Во-первых, не стоит вводить читателей в заблуждение. А во-вторых, несоответствие анкора и тематики поста, на который Вы ссылаетесь чревато неприятными последствиями: таким образом можно, например, попасть в бан.

А Вы какие приёмы используете при внутренней перелинковке блога? А главное – каких результатов добились?

Буду благодарна всем, кто ретвитнет эту статью.

Схожие записи

Зачем сео-оптимизация блогеру?

Можно ли раскрутить блог без СЕО?

Обменяться ссылками с блогом Леди-блогер

Как поднять ТИЦ на 20?

Главный враг блогинга

Откуда взять время на ведение блога?

Как раскрутить свой блог?