С автором блога Ледисфера, моей коллегой-журналистом Нюрашей я познакомилась недавно. Но как-то сразу почувствовала родство душ. Мне подолгу не хочется уходить из блога Нюраши. Потому что этот блог ведётся с душой. А это немаловажно.
Именно этому и посвящён гостевой пост от Нюраши.
Буду рада, если прочитав этот материал, Вы захотите сделать свой блог душевнее (если вдруг он у Вас ещё не такой).
Есть ли душа у блога?
Или женский взгляд на блоговодство
—
Блоги, как люди. У каждого свое лицо. Своя аура. Смотришь на иной блог – ну конфетка просто, а зайдёшь, почитаешь, попробуешь через комментарии пообщаться и понимаешь: это только фантик, а внутри… ничего нет, что могло бы зацепить… И автор равнодушно-холоден… И нет дела ему, кто зашёл в блог и зачем…
А бывают другие блоги, вроде красотой особой не блещут, но зайдёшь, оглянешься – и уютно так становится, будто только тебя и ждали здесь! И зависаешь на таких блогах надолго, бродишь от поста к посту – пишешь комментарии. И автор тебе отвечает. И ты чувствуешь, что зашёл сюда не напрасно – в душе что-то шевельнулось, что-то прибавилось…
И с автором такого блога начинаешь дружить. Пусть и виртуально. Кажется, что и знал-то этого человека всегда. Постепенно переходишь на «ты». И наслаждаешься общением.
Но случается, что виртуальные друзья исчезают. Вот был друг, приходил к тебе в блог – комментировал посты, а потом раз! И исчез. Ведет себе свой блог, но к тебе не заходит… Может, обиделся. Может, стал думать по-другому. А может, просто стало лень… Все может быть… Совсем, как в реальной жизни! Симпатии, антипатии, непонимание…
Конечно, люди создают блоги с разной целью. Кто-то сугубо для заработка, кто-то для души. А кто-то удачно это всё совмещает! Лично мне импонируют второй и третий вариант. Как говорится, заработок душе не помеха, впрочем, как и душа – заработку. Мне нравится, когда хозяин блога отвечает на комментарии читателей! И радушно встречает тех, кто заглянул к нему на огонек, разговаривает, о чём-то спрашивает… На такой блог я, скорее всего, вернусь снова. И дело тут не только в тематике, которая мне близка. Я с удовольствием «освою» и новую тему, если автор пишет интересно и общается со своими читателями!
Если же на мой комментарий не ответили, проигнорировали, я, пожалуй, больше на этот блог не зайду. Ну, разве что, там будет супер-пупер полезная информация, например, по seo. Кстати, почему-то авторы сеошных блогов как раз и не склонны к общению. Хотя, не буду грести всех под одну гребенку! Некоторые сеошники очень даже премиленько общаются с читателями!
И самое последнее на что я обращу внимание в блоге – так это его дизайн! Да-да, и не кидайте в меня камнями (особенно дизайнеры)! Хотя сама я для своего блога выбирала шаблон чуть ли не месяц! Да, красивая одежда блога – это важно. Но для меня важнее, что в нем написано. И как меня встречает автор – радушно, с распростертыми объятьями, обдуманно отвечая на мой комментарий, или напрочь игнорируя моё появление в блоге и попытку установить контакт.
Красивых блогов много, а вот уютных, располагающих к общению — мало! И я их всегда запоминаю и… возвращаюсь. Все-таки и у блога есть душа… Душа его хозяина!
P. S. Я позволю добавить от себя к гостевому посту Нюраши, что в основном почему-то женские блоги душевнее мужских. Хотя и среди мужских есть такие, где приятно побеседовать с автором блога, и хочется вновь и вновь туда возвращаться.
Галина! Спасибо тебе за приглашение! Я очень рада видеть себя у тебя в гостях! Твои блоги очень душевные — этим они меня и подкупили! 🙂 И, конечно же, невероятно умной, остроумной и полезной информацией! Твоя поклонница — навеки! 🙂
Взаимно! 🙂
Нюраша, я всегда буду рада твоим гостевым постам — пиши хоть каждый месяц!
И, кстати, для моего литературного блога напишешь тоже? Думаю, он очень близок тебе по тематике. К тому же до меня дошли слухи, что ты задумываешься о собственном литературном блоге. Так что будем коллегами в кубе. 😉
Да, Галина, обязательно напишу (мозговые извилины уже шевелятся в данном направлении!)! Про коллег в кубе — понравилось! 🙂
Нюраша, согласна, очень неприятно, когда твой комментарий игнорируют. В такие блоги возвращаться совершенно не хочется.
И всегда подкупает, если автор блога общается со своими читателями. Иногда получается так, что читаешь пост, а потом комментарии, как его продолжение! Потому что идёт обсуждение, появляются новые мысли, дискуссии.
Галина, Нюраша, спасибо за статью! Ваши блоги, действительно, очень душевные! И читать, и комментировать приятно. Чувствуется, что каждого посетителя ждут и его мнение важно.
Спасибо, Наталья!
Кстати, я, как и Нюраша, тоже иногда читаю блоги, где мне не отвечают на комментарии, но только если они очень-очень интересные. Ну просто до безумия. 😉
Да, и у меня такие есть блоги, для чтения. Но я там просто ничего не пишу в комментариях.
Наташа, спасибо, что заглянула и прочитала, да и еще оставила комментарий! 🙂
Наташа, Нюраша, Галочка! Подписываюсь под каждым вашим словом!
Я иногда в потоке сообщений так боюсь кого проглядеть — очень не люблю,когда читатель без внимания моего остается! Мне как блогеру с января месяца уе настолько приятно,заходя на новые блоги, видеть там своих виртуальных друзей! И все общаются между собой! Так здорово!
Спасибо девочки за поднятую тему!
Всегда приятнее побывать в радушной и общительной компании. А мне, болтушке, так тем более..
Мне стыдно, но я тоже не всегда отвечаю на комментарии.
Людмила, никогда не поздно исправиться! 🙂
Нюраша, со вчерашнего дня сюда не заглядывала — была занята конкурсом в другом блоге, самый ответственный момент — подведение итогов. Захожу сюда — и такое впечатление, будто и не уходила никуда. 😉
Тут кипит жизнь, идут беседы, блог живёт своей жизнью.
Спасибо Вам!
Ваш пост — это нечто…
Галина, я тут немного похозяйничала — с людьми пообщалась! 🙂
Спасибо, Нюраша, а то я так увлеклась конкурсом в своём литературном блоге, что сюда почти не было времени заглядывать. Как-то раз зашла — смотрю — все тут так мило беседуют, пока хозяйка вышла. 😉
Мне стало спокойно и легко! Ушла со спокойной совестью обратно дискутировать о литературе. 🙂
Отличный пост! Действительно, в один блог заходишь и выходишь, поскакал дальше, а из другого и выходить не хочется, хоть домашней страничкой ставь..
И пару своих косячков увидела, буду исправляться! А то согласна с автором на все 100%, а сама , например, еще не на все комменты ответила..
.
🙂 ))
Елена, я была бы рада познакомиться с Вашим блогом, но Вы забыли на него ссылку оставить в поле комментария.
Блог только-только заполняется, но, все равно, добро пожаловать!
Лена, молодец, что заглянула! 🙂
А я заметила, что у нас сложился не большой, но сплоченный коллектив блогеров, объединенных общими интересами. И когда нет возможности попасть в интернет, я начинаю ощущать дискомфорт.
Людмила, очень верно подмечено! Мне кажется, что мы уже сто лет все знакомы! И тоже когда долго не захожу в Интернет, начинаю по всем скучать! 🙂
Девочки, это уже блогозависимость. 🙂
Мне вот одна наша общая знакомая тако-о-ой материал прислала. Как продолжение к этому посту.
Ну, Нюраша, держись! 😉
Ого, Галина, заинтриговала! 🙂
Душа блога!? Это интересно. Иногда заходишь на какой- нибудь блог, начинаешь читать. По-мужски написано. Смотришь «обо мне». Вот это да! Оказывается женщина пишет, а душевности и в помине нет.
Интересно, у мужских блогов тоже душа есть?
Константин, я думаю, есть! 🙂 Только суровая, мужская!
Константин, конечно есть! Вот я же и в P.S. написала о мужском душевном блоге — Блог для современных людей. 😉 Да и другие такие есть. Но их меньше, чем женских, это точно. Как правило мужчины-блогеры куда менее эмоциональны.
Спасибо Галина — опять комплименты))
Все верно, есть блоги, которые читаю с удовольствием, и не только посты, но и комментарии, в которых зачастую можно тоже найти немало интересного
Я тоже больше люблю комментарии читать. Да и порассуждать тоже люблю.
Да-да! Комментарии — очень интересная и познавательная часть поста! Тоже люблю их читать, следить за дискуссией! Порой так увлечешься — про все дела забываешь! 🙂
Хаха! Это точно. У меня же куча дел….
Свекровушка, сами посты тоже интересными бывают. 🙂 ))
Галина, а я и не отрицаю. Просто иногда так написано, что уже нечего и сказать. И комментов тоже нет.
Иван, Вам приятно делать комплименты. 🙂
всё верно подмечено.
добавлю только как почти дизайнер, что трепетное отношение к виду сайта — тоже немаловажно.
всё ж таки (проведя аналогии с общением в реальности), даже если человек и очень интересен в общении, но за собой не следит — общение с ним будет несколько омрачнено… или я слишком уж идеалист )))
Во всяком случае, поверьте — многие (речь о тех самых несчастных дизайнерах) в выбор внешнего сида для сайта вкладывают не меньше души 😉
Вы не идеалист. Все правильно. Только из готовых шаблонов очень трудно выбирать. Нет того, что хочется. А на дизайнерский шаблон пока не заработала. Вот и приходится обходится тем, что есть.
Константин, совершенно с Вами согласна! Помните, как у Чехова? В человеке все должно быть прекрасно! Так и в блоге — здорово, когда соединяется и душевность и красота! Но если уж мы проводим аналогии с людьми…. Бывают очень красивые внешне люди, но не всегда с некоторыми тянет общаться…
Я тоже согласна с Константином. После того, как в литературном блоге поменялся дизайн — читателей стало больше раза в два, а комментариев — ещё больше. 🙂
Да и самой мне там теперь гораздо уютнее. А это дорогого стоит.
Очень хороший гостевой пост. Согласна абсолютно со всеми наблюдениями Нюраши. 🙂 В блогах, где чувствуется душа хозяина, всегда комфортно и уютно.
Мария, спасибо за добрые слова! Я чувствую, что Ваш блог тоже очень душевный, обязательно загляну в гости! 🙂
Нюраша, я скоро познакомлю с Марией всех своих читателей. Это удивительная личность.
Маша, не смущайся. 😉
Галочка, спасибо за комплимент. Ты тоже у нас удивительная! 🙂
С тех пор, как тут исчезли все смайлики, я даже не знаю, как покраснеть от смущения. 🙂 ))
Добро пожаловать, Нюраша! 🙂
конешно у каждого блога своя душа
душа блоггера
к одному блогу сразу как то прилипаешь
а на других блогах чувствуется простая монетизация..
Совершенно верно Вы подметили, есть блоги к которым прикипаешь душой с первого захода! 🙂
А вот и общительный сеомастер нашелся! 🙂
Seomasterkiev, это точно. Монетизация — дело. конечно, хорошее. Но не стоит и о людях забывать. 😉
Нюраша, очень хороший и душевный пост получился. А насчёт того, что на комментарии нужно отвечать и какое это имеет значение , я перый раз прочитала у тебя в блоге, и как нельзя к стати.
Лена, спасибо! 🙂 Ответы на комментарии очень полезны и к тому же делают блоггерскую жизнь интересной! 🙂
Не знаю, как кто, а я отношусь к своему блогу с трепетом. Я рада каждому гостю, но когда не вижу ответной реакции на последующие свои визиты и комментарии, разочаровываюсь и задумываюсь о чистосердечности комментариев…
О, Ирина, зашла сегодня написать именно об этом! Опередили 🙂 Присоединяюсь!
Точно, точно и я присоединяюсь! 🙂
Здравствуйте!
Вообще в целом, с душевностью в нашем мире напряженка. И блоги, как одна из форм взаимодействия, это, конечно же, отражают. В эпоху Рыб духовный путь лежал через завязывание отношений, внимание к душам других, жертвенности. Но пришел эксцентричный, устремленный в будущее, свободный от связей и оков Водолей… Мы перестраиваемся и это видно. Все реже ходим друг к другу на чай, не знаем своих соседей, а проглатывание информации порой отнимает время от теплых объятий. Но старая «Рыбья» привычка по-прежнему тянет. И если не кормить свою внтуреннюю рыбку, она будет щекотить, а то и кусать, отнимая энергию от водолейских стремлений. Поэтому, считаю, что душевность — первая и необходимая стадия духовности.
А блог, особенно, душевный блог — прекрасное сочетание энергий обоих знаков.
Кстати, у вас, девушки, очень хорошо 🙂
Ксения, спасибо! Так занятно вы все объяснили! 🙂 Ну теперь я понимаю, почему Галина превращается на своем блоге в рыбку! Это для большей душевности! 🙂
Нюраша, мне вообще рыбки нравятся во всех видах — и живые, и как еда, и как символ, ну и как аватарка, само собой. К тому же и правда, эпоха Рыб.
Я и рыбалку люблю, и аквариум с рыбками есть дома. И сынуля у меня Рыбка. 😉
🙂
Состояние души блога зависит от комментаторов, как минимум, наполовину. Даже очень содержательные материалы, которые не находят своих читателей, умирают, уходя в архив.
Когда не хватает времени на комментирование блогов друзей, очень неуютно себя чувствую.
Светлана, действительно, когда хорошие материалы остаются без комментариев — очень жаль! Меня, как блоггера, это очень огорчает! И тоже неуютно себя чувствую, когда не удается прокомментировать все замечательные статьи дружественных блогов!
Да, Светлана, я на себе сейчас это сильно ощущаю. Времени не хватает ходить по блогам друзей и знакомых. Но я исправлюсь!
Замечательная статья! Я и не мыслю блог другим, ведь это дневник, может поэтому и внесла в заглавие своего блога (Любовь — среда обитания), разъяснение: Здесь живет моя душа:) Чтобы понятно было, что это не просто площадка для зарабатывания денег путем мошенничества. Деньги зарабатывать совсем неплохо, но как и в любом другом бизнесе я признаю только честность и уважение к тому, кто помогает тебе зарабатывать. Мошенничество, в любом виде, для меня неприемлемо. Как, впрочем, для всех, кто живет по совести.
Марина, Вы все очень правильно сказали! 🙂
Про мошенничество я ввернула под впечатлением от прочтения рассказов О`Генри. Вечерами читаю и поражаюсь, насколько люди всегда были одинаковы. Кто-то открыто, с душой ко всему, а кто-то этим пользуется. Очень приятно, когда встречаешь открытых и душевных людей:) К сожалению, очень мало времени бывает на то, чтобы вдумчиво прочесть, что пишут, и пообщаться. Но это такое огромное удовольствие! Нельзя себе в нем отказывать:)
Марина, это точно! Я иногда тоже так погружаюсь в чтение комментариев. и сразу видно, кто с душой писал, по делу, а кто — просто, чтобы «засветиться».
В своём блоге очень люблю первые два вида комментариев. 🙂 Спасибо!
Как вы замечательно написали про душу блога. Хотя , кто -то наверное и не поймет нас. 🙂 Но у блога действительно есть душ, вот зашла к вам случайно (и ненадолго), а прочитала все комментарии и еще почитаю посты. Потому что душа чувствуется. 🙂
Елена, Вы тогда не забудьте и к самому автору этого поста в гости в блог заглянуть! Это же не мой пост, а гостевой: его Нюраша для нас написала.
Но мой блог тоже очень душевный. 😉
И я очень рада, что Вы сюда заглянули. 🙂
Галина, спасибо за предложение, но я уже бываю у Нюраши и мне её блог действительно нравится. Мимо вашего тоже не прошла :), душевно тут у вас!
Отвечу на замечание что автор блога комментирует свои записи и отвечает пользователям: это — важно, действительно только в этом случае блог можно назвать живым. Без коннекта постоянного с комментаторами это не блог а обычный сайт. Имхо.
Юля, точно-точно, без комментариев, без общения — это сайт! 🙂
Очень хорошая статья! Спасибо!
Я не мастер писать.
Мне понравилось и захотелось сказать, что душа есть. Хочется читать и поблагодарить автора!
Валентина, спасибо Вам за теплые, душевные слова! Ради таких благодарных читателей и хочется творить! 🙂
Да, очень критично к этому отношусь. Ведь блог это больше чем доска объявлений. Это как место встречи друзей. Если ты постоянно не приходишь, не общаешься, то все теряет смысл. Да и вообще, по человечески — ведь мы хотим общения, и диалога а не просто писать в пустоту…
Icar, да, выше уже сказано, что блог без общения не живой. И я с этим абсолютно согласна.
Померещилось: есть ли душа у бога )
[…] А как вы думаете, есть ли душа у блога? Мой первый гостевой пост как раз об этом! Не проходите […]
Уф, дочитала ком. до конца. Обожаю просто автора статьи.
Нюраша, ты верно говоришь, душа у блога должна быть. Но возможно не всегда получается ее выразить. Вот например, на комменты я всегда стараюсь отвечать, в редких случаях пропускаю, и хотя и день и ночь сижу над своими блогами, у меня не то что душа вся в них, но и мысли, время, силы, я просто отдаюсь без остатка, а вот когда нет комментариев, нет читателей, и писать уже как не так хочеться.
Или может все дело в блогах, мне они кажеться что они с душой, а на самом деле, так себе.
Одним словом, у меня комментариев нет, ой, точнее есть, общения нет.
Татьяна, я заглянула к Вам. У Вас же просто ещё совсем юный блог! Просто о нём мало людей, наверное, пока знают.
Не волнуйтесь, всё будет хорошо!
P.S. А автор этого поста и мне тоже очень нравится! 😉
Я говорю не о новом моем блоге, на котором вы были. я блогер уже около 1 года. я говорю про другие мои, на которых посещаемость есть, а общения нет. но это уже зависит от самого автора. проблему нужно искать в себе, что бы понять, почему читатели не оставляют ком-ев.
Tatyanka, тут действительно главное — не падать духом.
У самого та же ситуация — два года, посещаемость — около 300 уников, а комментаторов при этом — минимум.
Ну и самоанализ, конечно, тоже штука полезная.. ))
Татьяна, иногда проблемы бывают в тематике блога, или в стиле подачи материала, в оформлении или в чём-то ещё. Причин может быть много. Мне сложно говорить, не видя, о каких блогах идёт речь. А Вы напишите тут у меня ссылки. Мы все вместе к Вам пойдём — и попытаемся разобраться, в чём причина. Если Вы, конечно, не против.
А заодно и комментарии напишем. 😉
Таня, Галина, вы мне тоже обе очень симпатичны! 🙂 Танечка, может, стоит как можно больше блогов сходной тематики комментировать? Я например, так и делаю. И народ постепенно к тебе в блог подтянется? 😉
Ой, сколько я комментирую блогов, мне времени потом на свой не остается, и статьи писать не когда.
Tatyanka, Нюраша даёт правильный совет. И хорошо, что Вы так и делаете.
А насчёт «на свой не остаётся» — я делаю так: сначала проверяю комментарии в своих блогах, потом публикую свежие посты (если они есть)), и только потом хожу по другим блогам.
Попробуйте в таком порядке. 😉
Татьяна, я пол-года писала и никто не читал, не было посетителей. А потом появились. Не падай духом, у тебя все еще впереди.
Да, Свекровушка, сразу ничего не делается. Похоже, надо писать пост о том, как увеличивать количество комментариев в блоге. 😉
Я уже давно обещала такой пост своим читателям.
О, я пост об этом тоже с удовольствием бы прочитала!
Нюраша, это действительно стоящая тема. Я её касалась пока только вскользь, хотя мыслей очень много.
Наверное, и правда, пора…
А заодно проанализирую — всё ли я сама делаю для того, чтобы хотелось комментировать мои посты. Время от времени полезно пересматривать свой блог. ))
На живом блоге собираются живые люди и обсуждают живые темы, а не высосанные из пальца.
Душа есть только у блогов, созданные с любовью к людям, а не к деньгам. 🙂 Всегда остр чувствуется, как автор относится к читателям — как к друзьям, или как к потенциальным клиентам-покупателям на впариваемые инфоподукты или тем, кто начнет сдуру кликать по любым кнопочкам от рекламодателей (похудей-узнай-заработай).
Ева, согласна. Но, кстати, бывают блоги, сделанные для заработка, но с душой. Правда, редко.
Я завидую вам всем наибелейшей завистью!!!Статья сама по себе написана с душой и отзывы душевные.Мой блог ещё очень молод,зелен и не опытен.Но я надежды не теряю.Может быть и у меня будет много гостей?!Спасибо вам,девочки.Получила огромное удовольствие от общения.
Люся, да не надо завидовать. Будут и у Вас гости. Когда я только начала вести блог, ко мне далеко не каждый день редкий читатель заглядывал.
Так что правильно, что не теряете надежды! Всё у Вас будет! Удачи!
Моему блогу нет еще и месяца правда, но он еще мертвоват :). Но, честно говоря я пока не решила, зачем он мне и не совершала каких-то направленных действий по его популяризации. Думаю, вот заматерею, и тогда… А вот пишу туда с удовольствием 🙂
Ксения Шашурина а вы не думайте, пишите просто как в свой дневник и все 🙂 Со временем у вас найдутся подражатели и тогда все будет гуд. Правда делать блог на бесплатном хостинге это всегда чревато
Ксения Шашурина, а вот это самое главное — для чего и нужен блог — для удовольствия! Просто удовольствие у всех разное: для кого-то это деньги, для кого-то — слава, а для кого-то — приятное общение и самореализация.
Я вот тоже особо популяризацией не занимаюсь. И ничего, не комплексую. ))
блог надо вести для удовольствия согласна с вами
а потом его можно и монетизировать)))
Знаете, мой блог сейчас, это всего лишь лист, на котором статьи и 1 рисуночек, квадратообразный, неряшливый, как бревно неотшлифованное, зато статьи со смыслом. Думаю, со временем человек делает свой блог более домашним, для того чтобы от него теплом веяло за версту и делают, думаю, люди, у которых в реале создалась идиллия и вот, решили навести порядок и в своём блоге. И я постараюсь навести, но у меня знаний не так много, ведь мне всего 17, и работать с блогом начал 2 недели назад. Всем желаю идиллии в реальности и в блогах ! Алилуя!
Виктор Сергеевич, спасибо за добрые пожелания! Желаю и Вам достигнуть идиллии — и в блоге, и — главное — в реальности! 17 лет — прекрасный возраст! 😉
Мне кажется «душа» блога, аляповатый дизайн или со вкусом оформленные страницы и прочее это все вторично.. Первично это информативность и смысловая нагрузка. Для обмена мнениями, фото, видео, знакомствам есть соответствующие ресурсы — форумы, сайты знакомств и т.д. и т.п. А блог ИМХО это что-то типа частного СМИ с упором на личное мнение блогера либо как тематический сайт в определенной форме подачи.
Евгений, никто ведь и не говорит, что душа блога в дизайне. 😉
Информативность и смысловая нагрузка, на мой взгляд, тоже не имеют никакого отношения к «душе», иначе самыми душевными были бы сообщения информагенств. 🙂
А вот личное мнение блогера, высказанное эмоционально, в авторском неповторимом стиле — это вот и есть она самая, душа блога. ))
P.S. У Вас очень своеобразный блог. Жаль, что в наших краях никто не додумался сделать блог по старым газетам. Я бы на такой подписалась.
Почти, как в жизни: одежка-одежкой, но и «ум» не стоит недооценивать =)