Куда уходят блоги?

43

Вопрос моей читательницы Солозобовой Марии (ziganochka.wordpress.com) о заброшенных блогах навёл меня на грустные размышления. Что случается с блогами, которые перестают вести? Они замирают. А потом – и вовсе умирают. Заканчивается оплата хостинга, а затем – и действие домена…

блог

Фото с сайта tods-blog.com.ua

Иногда, бывает, человек оплачивает хостинг надолго вперёд, и блог существует ещё довольно долго. Но – новых статей нет, на комментарии никто не отвечает… Каждый раз, видя такой блог, я невольно задумываюсь: а что случилось, почему блог заброшен?

Причины бывают самые разные:


1.    Блогеру просто надоело вести блог, он исчерпал себя, свои творческие ресурсы или ему просто перестала быть интересна эта тема.

2.    Человек сильно занят в оффлайне и времени на блог просто не остаётся.

3.    Жизнь человека круто изменилась (девушка вышла замуж, родила ребёнка – ей не до блогинга).

4.    Человек потерял работу, и у него элементарно нет денег на оплату хостинга.

5.    Блогер серьёзно заболел, лежит по больницам, а нетбука или ноутбука у него нет, да и опять-таки – человека волнуют совсем другие проблемы.

6.    Автор блога умер.

Смерть – это ещё не конец


Как-то, заглянув в незнакомый блог, я увидела страшную надпись. Писал отец блогера: «Эта последняя запись в блоге. … числа …погиб». Понятное дело, блог обновляться перестал, новые статьи никто в него не писал, а через какое-то время блог и вовсе перестал быть доступен. Никто не продлил хостинг. Наверное, уже и домена такого нет…

Всё! Нет человека – нет блога. Наверное, кто-то возмутится, прочитав эти строчки: какие  могут быть вообще сожаления о блоге, когда умер человек? И всё же… Наши блоги – это наше увлечение. Если блог популярный, приносит доход, иногда это больше, чем просто хобби. Это – работа, это – бизнес, это – дело.

Кроме того – блог – он похож на книгу. Книгу нашей жизни. В нём наши мысли, наш труд. Но если книгу можно издать, а потом она будет и после нашей смерти стоять на чьей-то полке, то с блогом такого точно не произойдёт. Всё исчезнет. В никуда. Совсем.

И, наверное, любому блогеру, вложившему немало сил в серьёзный проект, хочется, чтобы его блог не канул в Лету. Хорошо, если Ваша вторая половина, или ребёнок, или близкий друг  – тоже блогеры. Тогда есть, кому передать свой блог. А если нет?

Увы, жизнь человеческая не бесконечна. И рано или поздно перед многими из нас встанет вопрос: что будет дальше?

Из этой ситуации есть только один выход: надо предвидеть подобные ситуации и заранее присмотреть будущего владельца блога. Я думаю, не за горами те времена, когда блоги будут вписывать в завещание: «передать такому-то… пароль такой-то…».

Ну а если дела не настолько плохи и блог Вам просто надоел – продайте его. И обязательно – в хорошие руки. Или просто подарите. Всё лучше, чем Ваш труд пропадёт зря.

А Вы думали хоть когда-нибудь на эту тему? И как думаете, какое оптимальное решение для этой деликатной проблемы?

P.S. Пост получился немного грустный. Наверное, на меня так повлияло глубокое погружение в философию. Но есть повод и для радости: я сдала кандидатский экзамен! И, несмотря на то, что вытянула билет, где первым номером шёл Кант, которого я так боялась, — сдала на «отлично»! Более того, экзаменатор сказала старосте, что я запомнилась ей своим блестящим ответом! Ну что же, буду в Кёнигсберге Калиниграде – положу с благодарностью букет цветов на могилу Канта.

Нам так важно, что бы нас помнили. Память – вообще очень важная штука. Иногда я сильно жалею, что нельзя записать всё, что происходит в нашей жизни на какое-нибудь устройство, такое, как, к примеру,  карта памяти SDHC, чтобы ничто не пропало бесследно. Впрочем, и, отбросив всякие утопических мечтания, иногда нам без мощной карты памяти просто не обойтись. К примеру, если Вы много снимаете на цифровой зеркальный фотоаппарат с высоким разрешением. Хорошо, что сейчас можно купить карты памяти SD/SDHC любых объемов в интернет-магазине.

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 43

Да, интересная тема. Я еще не успела задуматься, кому перейдет блог. Завещания, наверное, тоже скоро придумают. А может, создадут (или, может, уже есть такое) архив блогов, сайтов, которые остались без законных хозяев. Куда они будут автоматически заноситься, если сайт представляет определенную информационную ценность. Может будет или есть способ находить и восстанавливать достойные забытые блоги. *mda*

Галина, поздравляю с успешной сдачей экзамена! Я может что пропустила, но мне очень интересно, на кого вы учитесь.
Вы правильно подметили, что есть очень много причин, почему человек перестает вести блог. Кроме печальных и объективных обстоятельств, как мне кажется, очень часто мы сами не понимаем зачем нам блог, не видим своих ошибок. Поэтому очень важно, чтобы нам кто-то более опытный или просто человек со стороны подсказал, что мы делаем не так и что могли бы делать лучше. Сейчас я участвую в эстафете критики. http://hopegracefields.blogspot.com/2011/06/blog-post_05.html Хотелось бы знать и ваше мнение, и может быть даже получить дельный совет, а то и пинок, чтобы летела я долго и никогда не затухала))

Маргарита, да, банк интересных заброшенных блогов — это великолепная идея! Вполне возможно, что кто-то ею и воспользуется. А пока можно приобретать только домены заброшенных блогов. В общем-то в этом есть какой-то намёк на Вашу идею, но там, как правило, оценивается не контент блога, а звучность (потенциальная популярность) доменного имени и пузомерки.

Татьяна, спасибо! Учусь я на кандидата филологических наук. 😉 А пока я просто журналист.

Я почитала Ваш эстафетный пост. Мне очень понравился. Обязательно приму участие, и, возможно, не только в роли критика, но и критикуемой.

Бывают и другие ситуации, с более светлым концом. Например, блог был создан, когда человеку было очень тяжело, хотелось разобраться со своими проблемами, отвлечься, найти поддержку. Миновала черная полоса, появились хорошие друзья в реале или изменилось семейное положение, появилась увлекательная работа, и блог уже тянет назад. Иногда такие блоги просто удаляют сами авторы, но порой они продолжают какое-то время висеть.

Действительно грустно, когда видишь такие заброшенные блоги, особенно если они были интересными. Ведь часто бывает, что в блог помещают не свои мысли, а чужие, просто копируют откуда-нибудь понравившиеся статьи. Такие блоги, как мне кажется, долго не живут. А когда статьи уникальные, и тема интересная, а блог не обновляется, это печально.

Разные ситуации бывают. Но жалко блоги если они представляют полезную и интересную информацию, которые исчезают навсегда. Есть же разные сервисы по продаже сайтов и блогов, да и можно найти приемника через форумы, который возьмет ведение блога и оплату хостинга.

Прежде всего, поздравляю со сдачей экзамена!
А что касается памяти, мне кажется, что блоговодство — это не искусство, а проявление личных амбиций и стрмелений. Мало достойных ресурсов, которые могут пройти «через века». В основном пишется что-то на актуальную для сегодняшнего дня тему, а завтра это будет уже не актуально, не интересно. Так же, как и с книгами. Донцову купила в дорогу, почитала и выбросила. А вот Марининой собираю все книги. Я не говорю, что это эталон, это личные пристрастия.

Галина, ну у автора блога могут быть разные причины забросить блог — и, думаю, что их может быть больше. К примеру, развитие других проектов — что иногда становится причиной забрасывания моего блога0)

И да, поддержу Ваше мнение, что даже смерть автора — это не конец жизни ресурса. Некоторые об этом, кстати, беспокоятся (я на полном серьезе) — записывают пароли, копируют ссылки входа, поясняют родным, что делать с блогом в таком случае и как за него платить — или хоть как продать… Я, к примеру, такое уже давно сделала… А мотивацией стала смерть одного из знакомых — блогера и копирайтера((

Но, опять же приведу в пример своего знакомого, все зависит от родственников человека — захотят ли они продолжать дело, писать посты, оплачивать хостинг… Тут уж личное дело… К примеру, отец того погибшего блогера до сих пор продолжает его дело — что очень приятно.

Да, тема хоть и грустная, но актуальная — во сколько я написала 😀

Если сайт интересный и представляет некоторую ценность, то найдутся специалисты и вытащат его из вебархива практически полностью.

Грустная и больная тема. Сам не так давно тяжееловато приболел. Блог остался не при делах почти на 2 месяца. Только кто из нас задумывается о будущем блога, мы всегда надеемся на лучшее. Да и завещания и поиски преемников довольно тяжелое занятие и слишком отрицательное.

грустная тема, я о ней предпочитаю не думать)))
думаю как будет так и будет, но перестану писать вряд ли, может изменяться записи, станет больше дневник, средства поговорить…

Не обязательно блог умирает. Всё зависит от людей. Помню, был один блог. К сожалению не помню адреса. Автор блога был болен раком. И все это описывал. Причем все описывал жизнерадостно. Когда его не стало, многие из его читателей решили продлить его хостинг, чтобы блог жил, как память о авторе. Однако, хостер отказался принимать деньги, и заявил, что он продлевает домен и хостинг бессрочно. Этот блог и сейчас жив.
Тут основной вопрос — почему так многим нравился этот блог. Ответ прост: чем ближе к смерти — тем чище люди. Как раз именно такие люди люди дают большое количество позитивных эмоций. И даже не обижаются, когда различного роды неадекваты желают им скорейшей смерти.

Светлана, да, действительно, бывают и такие блоги. Такого рода блог точно никому не передашь. Как правило, это слишком личное.

Вот-вот, Ваня и я про то! Не дай Бог, будет у меня такая ситуация (а рано или поздно всё же будет — мы же пока не можем жить вечно) просто так взять и бросить блог я не смогу. Обязательно найду преемника.

Галина, поздравляю со сдачей экзамена)))
Как-то так грустно стало после прочтения. А потом вот вспомнила один блог женщины, которая очень хотела ребёнка. И завела блог о своих попытках, пробовала многое и лечение, и рукодельные приметы использовала (вышивала, куклу обережную беременную делала), а потом пропала. Иной раз вот вспоминаешь об этом и интересно становится, а что же в итоге-то? То ли получилось, то ли как? А может уже совсем более радостный блог ведёт. Загадка.

Интересную Вы себе профессию выбрали. Без шуток. Я несколько лет назад читала «Мир Софии» — мне очень понравилось. На философию я посмотрела совсем другими глазами. Вы наверное тоже не прошли мимо этой книги, она ведь по Вашей части.
Если бы взяли эстафету критики, это было просто восхитительно! *crazy* — вот как рада б я была)

Блог — дело личное. Неужели у вас есть человек, которому можно передать? Ведь читают не блог, а автора, а с другим автором это будет уже совсем другой сайт.. Я бы не хотела, чтобы в мое отсутствие кто-то наполнял его, лучше уж пусть совсем пропадет.
Кстати, на днях на тему смерти читала «Свет в окошке», Логинова.. Есть о чем задуматься..

С этим ничего не поделаешь, такова жизнь, какой бы сложной и беспощадной она не была… Слишком грустная тема была затронута в этой статье и очень деликатная, мне нечего добавить…

PS: поздравляю со сдачей экзамена! 😉

Да, и это, наверное, хорошо. Жаль, когда в никуда уходят интересные ресурсы.

Татьяна, я буду кандидатом филологических наук, а не философских. 😉 Хотя — хороший филолог обязательно должен быть немного философом, как и хороший философ — немного филологом. Это взаимосвязанные области знаний.

P.S. Ого, судя по Вашему смайлику, Ваша радость не будет иметь границ. 😀 Пожалуй, присмотрюсь к этой эстафете. Только сперва надо кучу долгов раздать после долгого неполного присутствия в блогосфере.

Кристина, есть полно блогов, которые будут актуальны спустя десятилетия. Хотя, возможно. как и с книгами — это дело вкуса. Кто-то выкинет Донцову, а кто-то поставит на полку и купит ещё и другие её книги. 😉

Спасибо за поздравление! После Канта я чувствую себя ну прямо спецом по философии. 😀 Утром перед экзаменом. сказала мужу, что жутко не хочу, чтобы мне Кант попался. Это же надо было — его так вспомнить!

Наталия, именно об этом я и говорю. Я отношусь к своему блогу не как к личному дневничку, а как к ресурсу, что-то типа синтеза между научным журналом и сообществом единомышленников, и именно поэтому мне будет безумно жаль, если моё дело после меня заглохнет. Это же нормальное свойство человека — беспокоиться за своё детище.

Пожалуй, ни муж, ни дети не стали бы продолжать вести мой блог, но, думаю, несколько достойных кандидатур всегда найдётся. Пока у меня всё благополучно и думать об этом вроде бы рано. Но на всякий случай я тоже позабочусь об этом заранее. И, кстати, все мои пароли есть у моего веб-дизайнера, моей интернет-подруги и помощницы Ольги Горяевой. В крайнем случае уж она-то не даст пропасть блогу (к тому же она гораздо моложе меня, почти в два раза, что тоже обнадёживает 🙂 ).

oldvovk, так ведь всё равно завещание рано или поздно писать придётся. Никто не вечен. Неужели Вам безразлична судьба Вашего блога?

И почему отрицательное? Мне, наоборот — будет спокойно, если я буду знать, что блог окажется в надёжных руках. Мы — это наши дела и мысли. Приятно знать, что они будут жить и после нас.

Легион, жаль, что не помните адреса блога. История уникальная и очень трогательная. Это же надо — такой человечный хостер оказался!

Спасибо, Любовь!

Прочла Ваш комментарий — и тоже стала надеяться, что эта женщина родила ребёнка. И теперь у неё другая радость. Она ведь и блог завела, чтобы приблизиться к своей мечте.

Александра, записала Логинова в свой список книг на будущее. У меня это лето будет довольно напряжённое — надо диссер дописать, т.ч. пока читаю литературу иного рода.

Пока человека нет, которому можно передать. Но мой блог — это не личный дневничок и, думаю, его вести могла бы и не только я. Да, читают автора, согласна. Но почему кто-то должен быть хуже, чем я?

Я наблюдала смену автора в некоторых блогах. Иногда они становились скучными, иногда — даже более интересными, а иногда смена автора вообще была практически незаметна. Просто я знала, что автор поменялся.
Хотя от некоторых блогов после смены автора всё же отписалась.

Денис, тема жизненная. У любой, даже самой прекрасной и счастливой жизни будет конец. Другое дело — как к этому относиться, что останется после.

Спасибо за поздравление! Несмотря на грустную тему поста, жизнь движется вперёд. И я потихоньку реализовываю свои планы, чего и всем желаю!

Эта мысль посещала меня не раз…Мой блог стал для меня больше, чем просто ресурс для заработка, хоть и создавался изначально для этой цели. А теперь, когда так много в нем собрано важного не только для меня, но и для моих детей, умирать ему никак нельзя. Буду его передавать дочкам по наследству 🙂 Захотят, будут писать в него, не захотят, сохранится информация на компе. В крайнем случае, продадут. И то польза им будет. Мне кажется, что ничто в жизни не бывает случайным. Для чего-то это нужно. Особенно, если пишется от души.
В ЖЖ как-то столкнулась с тем, что человек умер, а дочь продолжила вести дневник своей матери, и все, кто ее знал, остались верны этому дневнику. Дочка хорошая выросла…

Марина, надеюсь, кто-то из младших детей заинтересуется блоговодством. А нет — так и в другие руки отдам, когда придёт время. Хотя, конечно, да, лучше бы своему родному человеку. Тем более, что к тому времени, надеюсь, мой блог станет достаточно популярным. *blush*

Но надо ведь, чтобы человеку была интересна эта тема. Без интереса ничего не получится. Читатели это сразу почувствуют.

Пожалуй, ни муж, ни дети не стали бы продолжать вести мой блог

Ой, Галина, не зарекайтесь)

Вот мы тоже не думали, что родители того знакомого, о котором я писала в комментариях, продолжат вести его блог. А стали — так как приличный (думаю) доход и память… Так что лучше родным дать листик и объяснить. А они, вдруг что (ттт, не дай бог), потом сами решат, что делать.

ЗЫ — я вот тоже думала, что у меня муж балбес ничего в этом не понимает и не хочет понимать — а лежала в больнице, он сам общался с моими заказчиками и курировал мою работу… Так что не стоит зарекаться 😉

Небось о Копернике говоришь… Вспомнилось к тебе блога.

Все зависит от того, что для человека блог. Одно дело если то коммерческий ресурс, тут от того +1 блог или -1 ничего не решается. А если блог личный, причем такой, в какой вложена вся душа — то закинуть его просто невозможно, т.к. он становится частью жизни, даже можно сказать «Членом семьи». А по поводу того, кто бы продолжил мой блог, я даже не знаю. ни у кого из родных — не будет времени и желания. Тем более тема слишком личная.

Мои дети уже взрослые, но их пока мало интересуют все темы, которые я поднимаю 🙂 Надеюсь, со временем и им будет интересно и важно то, что трогает и занимает меня сейчас. В любом случае, все для них сохраниться, я регулярно сохраняю все, о чем пишу.

Ну а ком же еще…

А на Западе уже вносят блоги в завещание, если они приносят доходы. Вот как раз недавно читала об этом в ProBlogger. Его автор Darren Rowse внёс свои блоги в завещание ещё в 2006, ведь это его бизнес. Было бы глупо не вносить свою фирму, к примеру, так почему бы и не внести блог? Как-никак Даррен зарабатывает на жизнь исключительно блогами и всем, что с ними связано.

Если хотите почитать на английском, то вот:
http://www.problogger.net/archives/2011/03/03/do-you-have-a-blogging-will/

Блин, как грустно! Нет, конечно, были мысли такого рода, но я их прогнал, и больше об этом не задумывался, да и не сталкивался!

Icar, да, вот вся и проблема в том, что блоги — это не сайты. Они, как правило, довольно личные, о чём бы ни писал автор. Даже если он пишет о СЕО или о копирайтинге — всё равно это зачастую взгляд конкретного автора.

Екатерина, спасибо, обязательно почитаю. Действительно, блог — это своё дело. А любое дело можно завещать.

Миша, тогда получается, Вам всё равно, куда всё потом денется после Вас? Ведь не думать — это не значит избавиться от проблемы?

Я тоже думала об этом, и пока не знаю, как бы мне хотелось поступить, если по каким-то причинам я перестану вести блог. Но когда вижу интересные мне, но брошенные блоги, всегда возникает вопрос: что случилось с автором? Как правило, в блог просто перестают писать, ничего не объясняя своим читателям. Грустно.

Очень трогательно, когда автор блога умирает, а его друзья списываются с хостером, проплачивают и сам хостер бесплатно продляет аренду ещё на год или два. Пару раз видела с такую ситуацию.

Это случилось с блогом alexnote.ru, который мне очень нравился…