В начале марта Марианна Камышанская, автор блога Мысли вслух, начала эстафету Волна добра и света – подарок Японии.

Японский рисунок 1795 года. С сайта ec-dejavu.ru

Смысл этой эстафеты очень хорошо объяснён Марианной в её блоге. Несмотря на это, некоторые блогеры негативно отнеслись к самой идее эстафеты: типа «своими словами мы горю японского народа не поможем», и даже обвинили участников эстафеты, что это всё делается только для раскрутки собственных блогов. У меня на это иной взгляд.

Слова сочувствия, наши мысли, переживания  и со-переживания очень много значат. Я верю в то, что мысли имеют свойство воплощаться в реальность (смейтесь, скептики, над наивной простачкой!), ведь не зря же вера (я отнюдь не имею в виду здесь религиозный аспект) так много значит в жизни человека.

А в пику тем, кто считает, что мы пользуемся чужим горем, чтобы раскрутить свои блоги… я даже не знаю, что на это ответить. Но очень прошу того, кто подхватит у меня эту эстафету – не ставить ссылку на мой ресурс, просто назвав моё имя – и всё. Раскрутка блога для меня вообще дело второстепенное и все мои посты пишутся совсем с другими целями.

Честно признаюсь – я очень мало знаю о Японии, никогда там не была, и всё, что связывает меня с Японией – это японская современная литература (в первую очередь, мой любимый Харуки Мураками), японские литературные традиции (мне очень нравится форма хокку), и любовь к японским автомобилям.

Впрочем, мне очень симпатичны и сами японцы как народ, их ментальность, сдержанность, порядочность, их созерцательная философия и саморефлексирующая культура…

Остаться равнодушным к горю Японии невозможно. Прямо как в русской поговорке – беда не приходит одна. И все беды Японии шли по нарастающей: сперва – сильное землетрясение, затем – страшное цунами, унёсшее немало человеческих жизней, затем – невидимая смерть – радиация.

Рисунок 1833 года

И всё же – жизнь продолжается.

Сейчас в Японии – самый разгар цветения сакуры (японской вишни). Для японцев сакура – это не просто красивое дерево. Это – символ. Символ женской молодости и красоты, символ жизни. Интересно, что сакура – это не совсем аналог нашей вишни. Плоды сакуры несъедобны. И сажают японскую вишню для того, чтобы несколько дней в году любоваться её цветами.

И это очень по-японски. Ведь сакура – символ не только жизни, но и её недолговечности.


Легенда о сакуре

(из книги А.Н. Мещерякова.   Книга японских символов  М., 2003, с. 44-49)

«Когда спустившемуся с высоких Небес на острова Японии богу Ниниги были предложены на выбор две дочери бога гор, он выбрал младшую сестру по имени Цветущая, а старшую, Высокую Скалу, — отослал отцу, поскольку он счел ее безобразной. Тогда отец разгневался (старшая дочь есть старшая дочь) и поведал о своем первоначальном замысле: если бы Ниниги выбрал себе в супруги Скалу, жизнь потомков Ниниги была бы вечной и прочной — подобно горам и камням. Но Ниниги совершил неправильный выбор, и потому жизнь его потомков, то есть всех японских людей, начиная от самих императоров и кончая простолюдинами, будет бурно-прекрасной, но недолговечной — как весеннее цветение».

Рисунок 1891 года

Помнить о недолговечности жизни, ценить то, что есть у нас здесь и сейчас, не думая о завтрашнем дне и всё же, надеясь на то, что он наступит – вот основная ценность философии Страны Восходящего Солнца.

Я желаю Японии, чтобы её завтрашний день наступил, и чтобы каждую весну японцы продолжали любоваться цветущей сакурой, помня о том, что жизнь недолговечна. И так прекрасна в своей мимолётности.

Я забрала эту эстафету из блога Пещера сокровищ. Если вы захотите взять эстафету из моего блога Леди-блогер – просьба: ссылку на этот мой пост не ставить (причину я объяснила выше). А я, если пожелаете, на Ваш пост ссылку поставлю.

Вы также можете почитать мой рассказ Слёзы сакуры. Буду рада услышать Ваше мнение о нём.

А узнать больше об отношении японцев к жизни и смерти можно из поста Мечислава  Печаль в стране восходящего солнца.