Год назад, когда я только начинала вести блог Леди-блогер, я писала о классификации, которой могут быть подвергнуты женские блоги. И вот в одной из категорий были женские блоги, авторы которых – женщины, прячущиеся под мужскими никами, то есть ведущие свой блог от имени мужчины.
Для меня такое поведение в Интернете всегда было загадочным – зачем так делать? Что такого страшного – быть женщиной в Сети? От чего пытаются уйти или убежать блогерши, надевающие на себя маску мужчины?
Я понимаю даже если люди не пишут своего настоящего имени, или не пишут имени вообще, а живут в блогосфере только под ником. В конце концов, может быть, имя человека не так уж и принципиально важно, а может и вовсе – совсем не важно в данном случае. Ведь для творческого человека гораздо важнее, что он собой представляет как творческая личность, как творец, или, как сейчас любят говорить, креативная личность.
И вот я абсолютно случайно узнаю от общей знакомой, что одна из моих знакомых ведёт такой блог. От мужского имени. Зовут её… ну да неважно, как её зовут. Вдруг Вы её знаете, да и вообще не буду я выдавать чужие тайны и не стану называть ни имени, ни ника девушки. Точнее, ник у неё как раз таки–ник не девушки, не девичий вовсе, а вполне такой мужественный, мужской, не вызывающий никаких сомнений в половой принадлежности его обладателя.
Я долго думала, стоит ли лезть в эту тайну, покрытую мраком маской, но любопытство взяло всё же верх. Я списалась со своей знакомой и стала допытываться: ну скажи, зачем тебе всё это? Зачем придумывать себе какую-то чужую судьбу, жизнь, примерять на себя мужское имя и вообще играть в эти грязные странные игры?
Да, кстати, надо сказать, что девушка абсолютно нормальной ориентации, уже четыре года живёт с парнем, за которого собирается выходить замуж (пока у них что-то вроде добровольно-гражданского-неофициального брака) и планирует в будущем родить минимум двоих детей. В общем, беспредельно нормальная девушка, вполне адекватная.
В ходе нашей беседы выяснилось вот что: она полагает, что так её творчество (стихи) будут восприниматься серьёзнее, более справедливо критиковаться, не по принципу отмахивания от «женских бредней», а внимательного вчитывания в её творчество.
Вроде как к женскому творчеству никто не относится всерьёз. И читают его только женщины. «Я не пишу о каких-то там любовных переживаниях, я размышляю о серьёзных философских вещах, которые стоят над этим миром, полом и прочими земными вещами, поэтому мне хочется на равных беседовать с мужчинами».
Я спросила: «А не жалко тебе, что так ведь никто никогда может и не узнать, что ты, реальная девушка, живая, пишешь хорошие стихи, тебе ведь даже нельзя подписать их своим настоящим именем – все скажут, что плагиат, что знаем мы, мол, это – стихи того парня».
Ответ был: «А зачем это мне? Я пишу ради того, что просто пишу. Я не собираюсь становиться известным поэтом, да и профессиональным поэтом вообще. Это – просто моё хобби, излияния моей души, которая чего-то такого требует».
Вот такая удивительная причина. Честно говоря, меня это и правда удивило до невероятности. Я тоже пишу стихи, но мне и в голову даже не являлись такие мысли, что из-за того, что я принадлежу не к сильному полу, их могут воспринимать как несерьёзный девичий лепет. Ну, впрочем, если кому-то это именно так и представляется, то такое узколобое мнение вряд ли меня может заинтересовать в принципе, по одной уже только этой причине.
А Вам не кажется эта ситуация странной? Или я чего-то действительно не понимаю?
Мне кажется, если человек действительно хочет состояться как поэт, или просто блогер, или как любой другой человек, он не должен так делать. Прошли времена, когда женщины считались существами низшего порядка. Или я и в этом ошибаюсь?
Думаю, человек, который всерьёз решил заняться интернет-проектами, точно не станет прятаться за какими-нибудь масками и вымышленными именами. А успеха в своём деле может добиться каждый. И это так мало зависит от того, каков Ваш пол в реальной или в вымышленной жизни.
Ну это давно известный факт, что мужчины больше получают,больше руководят и скорее всего стоят во главе большинства сайтов. Поэтому, если девушка решила не пробивать головой стереотипы, то пусть сама решает быть ли ей Жорж Санд или Машей Сидоровой. 🙂
Скарлет, так, думаете, времена Жоржа Санда и прочих не прошли? И Макс Фрай тоже не стал бы столь популярным, если бы назывался Светланой Мартынчик?
Признаюсь, я тоже не редко подписываюсь мужским именем. С творчеством это не связано, скорее с работой. К программисту мужчине не будут приставать с излишними вопросами «почему ты этим занимаешься», да и заплатят без лишнего торга. В общем как мы не заявляли о равенстве, а президентом Америки скорее станет чёрный, чем женщина.
Галина, а при чём тут вообще ориентация? Крайности с манерными геями и женщинами играющими в бурлеск? Дело как раз в классических стереотипах. Классическая женщина-дочка нежная, ранимая, сентиментальная. Ваша подруга просто отрицает ту часть себя, в которой эта девочка живёт. Может потому, что в современном мире эти девочки в чистом виде нежизнеспособны.
Ну и хорошо что блог от мужского лица. Представьте, что она надела обтягивающий сексуальный фрак и пририсовала подводкой усики. Это игра. Гораздо более элегантная игра, чем татуировки и пирсинг по всему телу или силиконовые сиськи размером со школьные глобусы.
Злата, если честно, я вообще не понимаю ЗАЧЕМ это делать, под кого-то подстраиваться, прятаться. Неужели не бывает успешных женщин, не стесняющихся того, что они — женщины и где-то в тайне (хотя бы иногда) не жалеющих о том, что они родились не мальчиками?
А женщинами, занимающимися «мужскими» делами, разбирающимися в программировании, технике, математике я искренне восхищаюсь. Впрочем, как и мужчинами. Мне всё, что связано с этими областями, кажется загадочным и таинственным миром. 🙂
Я отлично понимаю творческих личностей, работающих под псевдонимами, даже теми, где нельзя с точностью определить пол. Я знаю давний пример одной художницы — Марии Башкирцевой, она подписывала картины — M. Bashkirtseff, так все гадали, что же это за художник. 🙂 Но в ее времена действительно у женщин было не равноправное положение. А она хотела, чтобы ее принимали всерьез. Думаю, что-то подобное и у твоей знакомой.
Вот именно, Машенька, «в её времена». Мне кажется, сейчас пришло время женщин (во всяком случае то, что оно уже наступает — вне всяких сомнений 😉 ) и потакать патриархальным устоям, наверное, в нашем современном мире уже не стоит. Сейчас женщин становится всё больше в традиционно мужских сферах: в политике, экономике, да и в писательском ремесле — и они выполняют свои обязанности ничуть не хуже мужчин.
А творчество, на мой взгляд, не бывает бесполым. Если оно настоящее. Даже не могу себе представить, чтобы, к примеру, Марина Цветаева писала от мужского лица всё, что она написала. Это была бы уже точно не Цветаева. Хотя ведь у неё было немало мужских черт, но при этом она оставалась не просто женшиной, а женщиной-поэтом, что гораздо сложнее.
Сейчас уже другие времена, но стереотипы в головах еще остались. Мне самой больше всего нравится, когда люди работают под своими настоящими именами, без масок. Но для этого нужна определенная смелость, не у всех она есть.
По Цветаеву абсолютно с тобой согласна, Галочка.
Имя у меня настоящее, фамилия — тоже. Правда, в паспорте сейчас другая. 😉 Но это у меня не маска, скорее — наоборот.
В том, чтобы писать от своего имени, мне кажется, гораздо больше свободы. Вот Ахматова: У него глаза такие,
Что запомнить каждый должен
Мне же лучше, осторожной,
В них и вовсе не глядеть.
Ну как это подписать мужским именем?))
Вот-вот, Александра. Творец не должен ограничивать себя рамками. А маска — это всё же рамка, а не свобода.
А мне, кажется, что в каждой женщине есть кусочек мужика — остатки того самого ребра от Адама. Иногда женщина достает это тайное оружие наружу и применяет его в разных ситуациях, можно считать это чем-то вроде защитной реакции. Выживать — цель женщины при этом. Зато мужчины любят пиариться — можно и это обсудить!
Абсолютно согласна, что в каждой женщине (почти в каждой) есть немного мужского. Впрочем, как и в почти каждом (нормальном!) мужчине — немного женского. Ведь, чтобы там ни говорили, мы — самые близкие друг друг существа и точно с одной планеты. *yes*
Мне кажется, что в любом есть и мужская, и женская энергии. Инь и Янь. И человек просто хочет поэкпериментировать, почувствовать, что в нем от мужчины, что от женщины. Лишь бы эти две стороны личности не расходились слишком далеко друг от друга, а лучше всего, чтобы погуляли по отдельности и снова объединились в одну.
Татьяна, лишь бы это гуляние сторон личности «по отдельности» не превратилось во что-то более серьёзное типа раздвоения личности. Всё-таки личность должна быть более ли менее цельной. *crazy*
На мой взгляд, в целом, в общей массе сетевых райтеров, женщины пишут лучше мужчин. Имеется в виду общий стиль и язык статей, постов, заметок и т.п. Метафоричность, своеобразная подача и «вкусность» изложения, как правило, имеет место в их текстах. Так что совершенно непонятно стремление отдельных прекрасных дам к изменению гендерной самоидентификации. Другое дело, что в большинстве случаев, все эти эксперименты со сменой пола — все-таки игра, карнавал. Ну так и пусть поиграют девочки в куклы, может в свое время не доиграли.
Может,и правда, не доиграли.) Хочется примерить на себя разные роли, кто их знает 🙂
Lotan Okolesov, насчёт сетевых райтеров — приятно с Вами согласиться. *yes* И потому тем более непонятно такое желание смены пола.
Алёнка, но ведь ты же не играешь в такие игры? Подписываешься настоящим именем, не примеряешь чужие маски. Конечно, искусство — это всегда игра. Но может лучше воплощать игровые моменты в самом творчестве, а не в своей самоидентификации?
Я не играю. Мне этого не нужно. если хочется экспериментов, всегда можно написать рассказ или пьесу, или стих, в конце концов, где герой главный будет мужчиной! И тогда уж я «надеваю мужской костюм» на свои мысли, затягиваю потуже галстук этих же мыслей и представлений и.. творю .)))) 😉
Нет, мне тоже не понятны такие игры, просто потому что самой мне они не нужны. Я слишком люблю комплименты и критику, чтобы делиться ими с каким-то мужским обликом меня .)) и не иметь возможности признать свое авторство. 🙂 Но не осуждаю. Каждому — свое…
Алёнка, так я тоже не осуждаю! Я просто пытаюсь понять. Мне было бы жаль своего авторства. Такая уж я самовлюблённая: что моё — то моё. 😀
А понять,я думаю, тут сложно .)) Особенно таким любителям говорить о своем авторстве как мы .))) *thank_you*
Мне кажется, не каждый писатель (поэт)сможет писать под маской (псевдонимом) человека другого пола. Я бы точно не смогла. Мои редакторы (и мужчины, и дамы) всегда говорили мне, что я пишу очень по-женски. Хотя я писала не только женскую прозу, но и аналитические финансовые обзоры.
Я согласна, что писать от имени мужчины — это такая игра для женщины, просто не каждый решится в неё сыграть. А из тех, кто на это решится, не у каждого получится.
Елена, я иногда в газете подписывалась мужским именем. Крайне редко. У нас просто редактор не любит, когда на одной полосе несколько материалов подписаны одним именем, поэтому у каждого есть парочка дежурных псевдонимов. У меня их было три, и один — мужской. Сейчас уже его не использую. 😉
Это вполне нормальная ситуация, если речь идет о творчестве (стихи), потому что творческие люди часто творили под псевдонимами, делают это и сейчас. Мужской ник? Тоже не проблема. Мне кажется таким путем автор отделяет свои стихи от себя как человека-женщины, отправляя в мир «на смотрины». Сейчас она говорит, что не имеет цели прославиться, стать известным поэтом, хзаниматься литературой профессионально, то есть фактически для нее это игра. А если повернется так, что стихи окажутся хорошими, появится возможность опубликовать книгу? Может быть потом ей самой захочется заявить о своих правах на свои творения, испытывая чувство гордости. Пока признания нет, но нет и разочарования. Я знаю таких композиторов. Пока не ясно, как дольше сложится, они не стремятся афишировать свое авторство, и тоже прячут настоящие имена. Кстати, одна девочка также подписывается мужской фамилией.
Светлана, многие в мире искусства живут под псевдонимами. Но чаще всего это псевдоним своего пола. Причины могут быть разными: слишком распространённая фамилия (как у меня, поэтому я предпочитаю жить в мире искусства и блогинга под своей родовой фамилией), или просто не нравится, или ещё что-то.
Но вот когда человек выходит на более высокий, профессиональный уровень, могут возникнуть проблемы. К примеру, я в научном журнале публиковала стихи и научные (и околонаучные) статьи под псевдонимом, а когда решила писать диссертацию, мой научный руководитель схватился за голову и поменял фамилию на реальную — иначе борьба с плагиатом в научном мире могла бы мне дорого стоить. И теперь ещё больше путаницы везде и во всём, ведь большинство людей знают меня как Шефер, причём в реальной жизни тоже. Но с женщинами такое бывает, что у них меняются фамилии, никакой катастрофы, в общем-то, нет. Тем более, что я всегда могу предоставить справку из редакции, что Шефер — мой настоящий действующий псевдоним. Только вот охота ли будет кому разбираться.
Ну, писала же Аврора Дюпен под псевдонимом Жорж Санд .) Хоть тогда и были времена и нравы иные, видимо, в головушках некоторых все еще сидит мнение о том, что мужчиной успешным стать легче, чем не менее успешной женщиной. А, возможно, и не в этом дело совсем. Просто человек так может писать, творить от любого лица, то есть говорить не телом и физическим обликом, а чувствами, а они, порой не знают пола… Я вот тоже иногда стихи словно от мужского лица пишу и ник у меня не совсем половопринадлежностно определенный .) Но писать от мужского имени всегда и везде, наверное, не смогла мы. Слишком я открыта. А такой подход предполагает извечное масконошение. Я бы не выдержала .)
Это точно, что вечное ношение маски труднее и тяжелее. Еще и опаснее, ведь маска с лицом может срастись незаметно. Тогда уж не позавидуешь ее носителю.
Среди писателей женщин обожаю ироничную и великолепную Тэффи (вы с ней, Аленушка, чем-то похожи). Ее современницы часто подписывались мужскими псевдонимами. Вот, что она пишет в своем рассказе «Псевдоним»: «Прятаться за мужской псевдоним не хотелось. Малодушно и трусливо. Лучше выбрать что-нибудь непонятное, ни то ни сё. Но — что? Нужно такое имя, которое принесло бы счастье. Лучше всего имя какого-нибудь дурака — дураки всегда счастливые».
Алёнушка, я сильно не согласна, что чувства не знают пола. Очень даже знают.
А то, что не физическим обликом своим творим — это понятно. Душа — вот она-то, наверное, бесполая. У меня от мужского имени ничего практически нет, и то это всегда лирический герой, а не я сама.
Машенька, цитата из Тэффи великолепна. Да она и сама была очень яркой личностью. Хотя вот в том же рассказе она пишет, объясняя всё ту же причину: «женщины-писательницы часто выбирают себе мужской псевдоним. Это очень умно и осторожно. К дамам принято относиться с легкой усмешечкой и даже недоверием…» Но — это же — Серебряный век. А уже целое столетие с той поры прошло. И должно же, в конце концов, что-то измениться. Мы, женщины, сами виноваты, что порой в отношении к нам просыпаются домостроевские времена. Или даже средневековые.
Я наверное, не совсем верно выразилась .)) Я о том и вела речь, что душа.. Я просто не очень понимаю слово «душа», вот и обличаю его в «чувства». Мне, например, очень нравятся стихи Сургановой светланы. Они хоть и подписаны Сургановой, ведутся многие от лица мужчины. Но.. там, думаю, другая история 😉 Однако, все равно странно, когда о себе ведешь речь в чужом лице..
А работ Тэффи не читала.
Галочка, спасибо за продолжение цитаты. Ох, как я люблю Тэффи! Она мне может поднять любое настроение, даже самое ужасное, через минуту чтения все забываешь, плача от смеха. 🙂
Мне кажется, женщин продолжают и сегодня недооценивать. Наверное, в этом явлении есть глубокие, природные корни, иначе бы ситуация давно поменялась. А так и сейчас женщине продолжают указывать ее главное место — дом, дети, семья.
Аленушка, мне кажется, Тэффи тебе должна понравиться. 🙂
Все пошла гуглить про Тэффи .)) Заинтриговали .)) 🙂
Машенька, просто мужчины чувствуют в женщинах большой потенциал и боятся матриархата. Они привыкли быть главными. Во всём. 😀
Алёнушка, удачного знакомства с Тэффи!
Времена нисколько не изменились. Какие ассоциации возникают, когда люди слышат словосочетания с прилагательным «женский»? Женский роман, женский дизайн, женская логика.. Работа по дому — женская, долюшка, чтоб ее) В общем, всякие женские штучки… Поверхностно и несерьезно по сравнению с тем же самым, но Мужским!
Александра, о, Ваши размышления мне напомнили замечательный гостевой на эту тему, который Злата написала специально для Леди-блогер: «Женский»?! Это вы о чём?
И такое отношение ко всему «женскому» действительно есть и никуда от этого не деться. Но я очень далека от того, чтобы считать, что «женщина» — это диагноз или приговор. *nea*
И прячась за мужские ники и псевдонимы мы только усугубляем ситуацию.
Как раз с этого гостевого поста Златы я стала читательницей твоего блога, Галочка!
Отличный пост, именно то, что я и имела в виду! Да, мужчина и женщина разные, поэтому стереотипы будут всегда (кстати, отличная книга на эту тему: ). У меня и у самой не слишком выигрышное положение в плане профессии: 99% хороших художников и дизайнеров — мужчины. Но я, в общем, наплевательски отношусь к мнению масс, поэтому не усложняю себе жизнь масками) Если я делаю дизайн, то не «женский», а МОЙ, то есть хороший))
прошу прощения, что-то не так ссылка поставилась… видимо, женская логика подвела 🙂
Александра, спасибо! Пиз — это типа физиологической психологии. Меня больше интересует психология автора, творца, в общем — психология творчества.
Долгое время считалось, что хороший журналист — это тоже обязательно мужчина. Но ситуация уже изменилась: женщин в журналистике даже больше и мы нисколько не хуже. Но у нас есть большой минус — мы уходим в декретные отпуска, а мужчины — нет. И потому мужчин берут на работу охотнее.
я все-таки за свободу самовыражения и свободу восприятия себя хоть в социуме, хоть в сети. Главное что ты ЧЕЛОВЕК, муж и жен вторично!
Я тоже так думаю. Но когда женщины пытаются прятаться за мужскую маску, на мой взгляд, это похоже на то, что они считают себя «второсортными» существами.
Нормальное явление. Я когда думала заводить блог, тоже думала вначале писать, типа, инкогнито, просто ради того, чтобы писать, а не для того, чтобы меня узнавали или узнавали мои семейные нюансы. Правда, когда уже начала писать, поняла, что это сделать будет сложно. Блог без личности не интересен. Тогда уж надо делать сайт. Поэтому женщина, пишущая от мужского имени, мне вполне понятно, хотя разочаровываться, наверное, было бы неприятно, если бы к примеру подружилась и вскрылась эта тайна….
Инкогнито и под маской противоположного пола — это не одно и то же. Кристина, ну зачем бы тебе прятаться! Мы все тебя так любим!
Мне кажется, автор так теряет частицу собственного «Я» — ведь это означает приучать себя думать от лица другого человека. Я бы точно разочаровалась, если бы потом вскрылась такая правда.
Спасибо! *blush*
М.м… Неплохая идея, кстати! *yu*
Лада, зачем?! *unknw*
У меня один из мини-проектов — маленький сайт о ремонте. Мужчине в этом деле больше доверия будет)
Мне кажется, не факт. Главное, что бы рекомендации бвли толковые
Лада, так даже всякие передачи о ремонте по ТВ нередко женщины ведут — и ничего, довольно популярны.
Мне кажется, у Вас уже довольно известные блоги, и люди будут рады Вас поддержать и в новом начинании.
Ирина, именно. Я часто смотрю передачи про автомобили. И вот по одному из спутниковых каналов передачу про авто ведёт мужчина. Мало того, что передача сама по себе топорно сделана (в плане видео и аудио), так ещё и автор рассказывает на таком примитивном уровне, и на редкость убого строя свою речь. Не думаю, что кто-то испытывает доверие к такому ведущему только потому, что он мужчина. Так что всё же контент рулит. 😉
Время от времени меня накрывает идея создания еще одного блога. Идея абсолютно бредовая, поскольку я до ума довести не могу свой нынешний. Но за хозяйственными делами я примеряю на себя разные темы, придумываю названия и соответственно ники. Так вот, в ходе этих размышлений я пришла к выводу, что писать от мужского имени просто не смогу (правда, я об этом думала). Мужчины иначе воспринимают окружающий мир, иначе мыслят и излагают свои мысли. В моем исполнении, мне кажется, это было бы просто смешно.
Что касается масок вообще, то если у кого-то есть причины, то почему бы и нет? «Менять пол» для самоутверждения считаю абсолютно излишним. И сама маску вряд ли «надену», ведь собственное «Я» ни под какую маску не спрячешь.
Ирина, нет, ну можно, конечно, влезть в «шкуру» своего героя. Но так, чтобы надолго… А блог — ведь это надолго.
В большинстве случаев всё же можно определить, кто текст писал.
Мне кажется, порой менять маски надо хотя бы для того, чтобы поглубже проникнуть в психологию противоположного пола, узнать их реакцию. Недавно смотрела программу о мужчине, который вёл откровенный сетевой дневник под видом женщины. В обычной жизни у этого мужчины жизнь довольно скучная, а в сети он становился королевой, которую читают и комментируют.
Довольно оригинальный способ самовыражения. Интересно, что это ему дало?
Я бы вряд ли смогла серьёзно воспринимать такого мужчину. Хотя, наверное, это всего лишь игра. А человеку просто нечем было заняться. Ведь Вы сами говорите — реальная жизнь у него была скучная.
Автор «Гарри Поттера» вынуждена была стать бесполой J.K. Rowling, т.к. издатели боялись, что не все мальчики захотят читать книгу, написанную женщиной (ГП изначально целили на мальчишескую аудиторию). Вполне современный пример 🙂
Екатерина, давно уже все мальчишки мира, которые умеют читать, знают, что автор «Гарри Поттера» — женщина. И это отнюдь не убавляет популярности книги. 😉
Но, как видите, издатели решили перестраховаться 🙂
И время показало, что абсолютно напрасно.
Женщина имеет некое видение идеального мужчины (может быть применительно к конкретной сфере) и пытается надеть такую маску. Резон прост — другие оценят материализовавшийся идеал и успех обеспечен.
Такая женщина сомневается в своих силах, а значит боится. Вот и прячется под маской.
Зависит и о тематики блога. Хотя гендерность литературы не всегда понятна. Макс Фрай известно, что тоже женщина, тематика книг более мужская.
Не соглашусь. Все знают, что Макс Фрай — женщина, но меньше от этого читать не стали.
Вот-вот, я тоже думаю, что это — просто от боязни, от неуверенности в своих силах.
Думаю, что Макс Фрай выбрала такой псевдоним, потому что свои книги изначально в соавторстве с мужчиной писала. Да и вообще в этом мире модно, чтобы псевдоним был звучный. Она же не назвалась Васей Пупкиным. 😀
Вася Пупкин поди популярнее Макса Фрая. Все его знают, но никто не видел)))
Василиса Пупкина — тоже ничего псевдоним))) Девушки! Налетай, пока не занят)))))))
А что, правда ещё не занят? 😀
Формально нет, а по существу:
vasilisa-pupkina.me Свободен
vasilisa-pupkina.mobi Свободен
vasilisa-pupkina.com Свободен
vasilisa-pupkina.name Свободен
vasilisa-pupkina.net Свободен
vasilisa-pupkina.org Свободен
vasilisa-pupkina.ru Свободен
vasilisa-pupkina.su Свободен
😀 Очень соблазнительно.
То стереотипы загоняют женщин под маски, то страхи — у каждого своя причина и фишка. Кстати, Вася Пупкин звучит по-моему энергичней, чем Василиса Пупкина. *curtsey*
Разве звучность и пол псевдонима важнее содержимого блога?
Lexium, я говорила о писателях, а не о блогерах. 😉
Хотя не считаю, что и в мире литературы псевдоним первичен. Как, в общем-то и везде. Просто почему-то именно в области литературы сложился миф о том, что лучшие писатели — обязательно мужчины. А псевдоним должен быть ярким. *unknw*
Согласен. Миф)
В продолжение обсуждения…
Всем-ли важен ярлык?
Яндекс совершенно не звучит и ни с чем изначально не ассоциируется, но мы его выучили и помним.))
Нокия, Самсунг, Бош, БМВ разве не из той же серии?
А Якубович, Листьев, Жириновский и т.п. запомнились из за звучания фамилий?
Да хоть Константин Буряк назовись… если будешь стараться — запомнят.
Так что да… страхи и только.
А теперь пусть все задумаются вот над чем: Если в вашей нише к мнению женщины не прислушиваются — это ОТЛИЧНО!
Потому, что когда вы докажете всем, что компетентны, у вас не будет конкурентов среди дам + будут прислушиваться за «особый» взгляд на тему.
Я не прав?
В том то и собака зарыта — «важнее содержимое блога!!!!!!!!!!!!!!!!!!!» Сами ответили. Браво!
«Если в вашей нише к мнению женщины не прислушиваются – это ОТЛИЧНО!» — Это скорее вопрос? Потом — может мы не доживем до этого «Потом», многим надо сейчас, а то и руки опустятся.
Так чтобы не хандрить и не роптать сразу выбирают имя, на которое не будет лаять та самя собака, что зарыта выше…
Страх, что не получится + страх, что самомнение заденут + страх ответственности за свои слова…
Пусть все шишки достанутся некому Васе Пупкину…
Lexium, честно говоря, не поняла, за что Вы меня упрекаете в некомпетентности, и в какой именно области, по Вашему мнению, я не компетентна.
«Если в вашей нише к мнению женщины не прислушиваются – это ОТЛИЧНО!» — этой фразы вообще не поняла. На мой взгляд, к моему мнению достаточно прислушиваются и в большинстве случаев адекватно реагируют на него.
odogde, может, я и ошибаюсь, но мне кажется, мы уже дожили до того времени, когда нормальный (в смысле умственно и психически полноценный) человек не ставит книгу обратно на полку только по причине того, что её автор женщина.
Ну, а у тех, кто считает иначе, по всей вероятности, серьёзные проблемы.
И снова Lexium. Но ведь рано или поздно захочется раскрыть тайну псевдонима. Иначе и все лавры достанутся Васе Пупкину. Не обязательно же, что будут только шишки. 😉
А где собственно, я напала на женщин? Я за то, чтобы они имели свободу самовыражения: под своим именем, под мужским и т.д. Пусть имеют равные возможности с женщинами. ведь ведут же мужики женские сайты — а это как? Поверните в другую сторону … А что думают мужчины о нас, так это всегда понятно, по мнению Lexium — это наглядно видно: слабый пол, всего боятся, бесконечные страхи и т.п.
А в реалии все не так, и нечего на женщин наговаривать, есть причина для такого творчества. это не наше дело! — пусть развивается, не надо ставить никому преграды.
Я и не говорю, что Вы напали. 😉
Я тоже — за свободу самовыражения, если при этом действительно выражают себя. Но чаще всего повод другой: так серьёзнее воспримут. Чувствуете разницу?
Вот это и обидно! Это претензия ни в коем случае не в Ваш адрес.
Галина. С чего вы взяли, что не компетентны в своей теме? Я такое написал?
По-моему в вопросах женского блоггинга вы — эксперт.
Сообщение касалось тех, кто скрывает половую принадлежность только потому, что «к мнению женщин в выбранной тематике не прислушиваются».
Разве это про вас?))
Я тоже считаю, что писать под маской мужика это заранее расчитывать на провал (страх «шишек»). Ведь в случае «лавров» и правда придется раскрыться. Примеров достаточно.
odogde, Василиса просто длиннее, поэтому не так звучно. А вот, к примеру, Лиза Пупкина уже звучит не хуже.
Вася Пупкин у нас в стране отвечает за всё, да еще Пушкин… *shok*
Это точно. 😀
очень интересная тема.
И я согласна с Вами, Галина.
«Это мое хобби, излияние моей души, которая чего-то такого требует…». Говорит Галине девушка. Но душа-то ведь женская!!!!! Но девушка не чувствует разницы,видимо между женской и мужской душой, защищая свою позицию тем, что она философствует как мужчина. Но ЧУВСТВУЕТ же она как женщина! В принципе, это обман читателя.( мое личное мнение). Марина Цветаева-потому и Цветаева, что ее стихи ЖЕНСКИЕ. Если бы точно так рассуждал и писал мужчина- это был бы обман,
Быть как стебель и быть как сталь
в жизни, где мы так мало можем…
— Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим!
Это же 200% женские стихи!!!!!
«Мне хочется на равных беседовать с мужчинами»- говорит девушка Галине.
Я вижу здесь недостаток любви к себе как к женщине.
Не должно хотется доказывать свое равенство в творчестве.
Равенства в творчестве не бывает по определению.
А скрывать свою женскую сущность- не долюбливать себя как женщину.
Я никого не осуждаю, у каждой девушки есть право выбора быть настолько женщиной, насколько она умеет и хочет ею быть…
Большая часть рассуждений все-таки на тему творчества как удовольствия, а не забывайте про коммерческую цель, каждый автор хочет кушатт, зарабатывать и преуспевать, а не надеяться на посмертное признание, иначе будет вот как у этого колобка *dash*
Для меня тоже непонятна эта ситуация. Я бы точно не стала заморачиваться по поводу того, что меня, как автора-женщину, будут воспринимать более критично. Это проблемы только того человека, у кого такое весьма странное отношение к женщинам. Кстати вот эта Ваша фраза, Галина «такое узколобое мнение вряд ли меня может заинтересовать в принципе, по одной уже только этой причине» мне очень понравилась.
Мне кажется, что если девушка так делает, то, видимо, она не уверенна в себе.
прятаться под чужой маской — ненормально во всех случаях, кроме может быть только во время венецианского карнавала, во всех остальных случаях — это симптом чего-то нехорошего и нужно в этом покопаться досконально, чтобы получить освобождение
Ну а сколько было таких людей в литературе? Они что — все ненормальные?
да! Они все болели разными психологическими тяжелыми и не очень «болезнями», поэтому романы и поэмы с такими героями интересно читать. Очень люблю Достоевского, но это так к слову…
😀 Многие всерьёз считают, что творческие люди — вообще все поголовно больные.
а причем тут творчество? Мы говорим про маски, Тот кто надевает ее, либо лицемер, либо чего-то (вариантов тысячи) боится. А страх или по-научному фобия — это уже надо лечить…и ничего тут страшного нет, извините за каламбур…