Капча вредит развитию блога?

15

Многие блогеры, утомлённые спамерами, ставят у себя в блогах капчу, считая это самым простым решением проблемы.

Мол, спамеры-боты не пройдут. Да и не каждому ручному спамеру будет не лень проходить капчу.

Самыми простыми капчами считаются математические. Но, по моим наблюдениям, они как раз чаще всего и глючат.

Иногда я просто перестаю комментировать такие блоги. Вот бывает ведь – и блог хороший, и автор – прекрасный человек, с которым интересно беседовать. Но…

Сидишь, читаешь статью, вдохновляешься, пишешь комментарий – а капча его не пропускает.

Вот и сегодня в очередной раз столкнулась с такой ситуацией.

Математическая капча

Казалось бы, примитивнейшая математическая капча! Всего-то надо посчитать, сколько будет 2+4. Ну что я, в школе не училась, что ли? Любой первоклассник справится! А нет!

Капча упорно не соглашается с предложенным мною вариантом ответа. Не нравятся ей шестёрки, вот и всё! Выдаёт:

Математическая капча

«Вы ввели неверную сумму в поле защиты от спама. Нажмите кнопку назад и попробуйте снова».

Я попробовала раз 5. Или 6. И цифрами, и даже словами. Ну вот знаете ли, других вариантов решения этого простого математического примера у меня нет. А у Вас?

Потом плюнула и, с испорченным настроением, пошла прочь с этого блога.

Но ведь не все такие упорные, как я. Кого-то второй раз капча не пропустит – и он даже не будет пытаться писать снова комментарий.

Напрасно потраченное время, неприятные эмоции… Кому это нужно?

Возникает резонный вопрос: кто больше заинтересован в комментариях – автор блога или комментатор?

Или это ещё одна уловка, чтобы просто задержать читателя подольше на блоге?

Конечно, иногда я сообщаю владельцам таких блогов о том, что у них проблемы с комментариями (если это мои знакомые, конечно). И знаете, что чаще всего в ответ получаю? «Никто не жалуется! Ты – первая, кто написал об этой проблеме».

Дорогие мои, ну а кто будет тратить своё драгоценное время, писать вам письма, сообщая о ваших проблемах? Согласитесь, таких людей немного. Большинство просто пойдёт себе дальше, тут же забыв о Вашем блоге.

Ну, может быть, удивится, как и я, тупости Вашей капче. А, может быть, ещё и чему-то другому…

А Вы что думаете о таких капчах?

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————-

Схожие записи:

Капча для гениев?

Удивительная капча

Вредные советы блогерам: капча

Капча — жесть!

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 15

Галина, я тоже против капчи. Пишу комментарии с капчой только самым-самым любимым блогерам.
Бывает, что заходишь на новый блог, видишь интересную статью, пишешь хороший комментарий и … капча не проходит. Я пробую пару раз, потом ухожу расстроенная с сайта.
Мне кажется, что капча не нужна никому. Читатели и так ленятся комментировать, а уж если еще и непонятная капча, это вообще жесть.

Ответить >>

Вот и я также, Людмила! Но даже у любимых блогеров порой эта капча глючит. И ладно, если ещё хоть комментарий в итоге пройдёт. А ведь, бывает, и не проходит!

Вот я сегодня минут 15 пыталась пробиться на блог своей постоянной читательницы! Я, конечно, напишу ей об этой проблеме. Но не уверена, что в ответ не получу уже хорошо знакомый мне ответ, что, мол, кроме меня никто не жаловался. 🙂

Люди сами не понимают, что теряют на этой ерунде читателей. Гораздо проще поставить плагин антиспама, который будет автоматически отсеивать спамеров-ботов, а не испытывать терпение живых людей.

Ответить >>

Я с вами абсолютно согласна! Бесит эта капча, я уже даже когда-то об этом тоже писала в блоге. Особенно меня бесит капча со словом на английском, ничего не понятно, хотя я учила английский 🙂

Ответить >>

А там неважно, знаешь английский или нет. Буквы порой настолько корявые, слипшиеся друг с другом — я бы такие и на русском не разобрала. 🙂 Хотя всё равно на английском хуже, потому что постоянно регистр переключать надо, что утомляет и раздражает.

Ответить >>

Akismet отсеивает 90% спама — нафиг капчи !

Ответить >>

Вот точно! Всё же блгер должен сам заботиться о безопасности своего блога, а не мучить читателей, которые приходят с добром. 🙂

Ответить >>

Ага-ага, мне тоже такое попадалось 🙂 Я тоже и цифрами писала, и буквами — всё не то. Плюнула и ушла 🙂

Ответить >>

Галина, я с вами согласен. Но в моём антирейтинге каптча занимает не первое место:
1) для написания комментария требуется регистрация;
2) какая-нибудь логинза или дигсус со входом через социальные сети — иногда надо ещё выпендриться, чтобы всё получилось;
3) нет поля сайт (мелочь, а неприятно);
4) каптча.

Лайфхак для вас, Галина. Когда комментарий уже написан, а каптча вредничает, мне иногда помогает такой ход. Нужно скопировать комментарий, обновить страницу поста (или открыть в новом приватном окне), вставить скопированный комментарий, заново заполнить другие поля (обычно при двойном клике по полю есть варианты автозаполнения) — обычно помогает.

Такой косяк у каптч обычно в том, что сессионный файл на сервере устаревает или удаляется. А браузер серверу нагло пишет типа: «Ты у меня вопрос в каптче спрашивал — вот тебе ответ». А сервер типа: «Я не узнаю вас в гриме, кто вы такой? Иль моего коня украсть хотите?»

Ответить >>

Этот лайфхак я уже триста лет как знаю. Но он не всегда срабатывает. И на каком-то этапе я просто озадачиваюсь вопросом: а стоят ли усилия моего времени и нервов. Прихожу к выводу, что не стоят — и ухожу. 🙂

1) там где регистрация нужна для того, чтобы оставить комментарий — там меня вообще не бывает (два таких сайта комментирую только, то потому, что их ведут мои знакомые).
2) вход через соцсети — это легко, но мне неинтересно. Хотя иногда пользуюсь.
3) отсутствие поля сайт меня не смущает, если очень хочу высказаться. Во многих сайтах этого нет. Но если человек — мой знакомый или мой постоянный читатель, такие мелочи, как отсутствие поля сайт, меня не могут смутить.

Так что у меня по неприятию рулит капча. Зловредная штука. 🙂

Ответить >>

Я тоже сталкивалась с такими блогами, вроде и комментарий хочется оставить, так как тема зацепила, и никак. Иногда я пишу человеку на почту, что с капчей что — то не так, но чаще всего просто ухожу. Однажды попался очень интересный блог, но капча не позволила прокомментировать статью, оказалось, комментариев вообще нет, ни одного. Понятно, почему

Ответить >>

У меня была такая ситуация, по началу я тоже ставила капчу и она прекрасно работала, потом я обновила вордпресс и все капча перестала работать, но я этого не заметила, хорошо добрые люди написали мне об этой проблеме. Сейчас я поставила Антиспам, он вводит невидимые поля, а роботы обычно заполняют все поля без исключения, поскольку они не видят глазами, а делают это через код. В результате, заполнивший невидимое поле признается спамом, все пока работает отлично.

Ответить >>

очень не хочется написав комментарий остаться при своем, не справившись с капчой, поэтому не пишу. Однозначно ДА — капча вредит блогу

Ответить >>

Галина, прочитав Ваш пост, сняла у себя на блоге капчу. И сразу после этого (не знаю, связано это как-то или нет) блог заполонили иностранные комментарии, их очень много. Причем ссылок никаких нет.
В общем, для меня это очень большая загадка, и я хочу спросить, не сталкивались ли Вы с таким? Может, знаете, зачем это делается (похоже, что пишет один человек, судя по языку и опечаткам, но с разных почтовых аккаунтов) и как с этим бороться?
Т.е. будь это действительно какой-то заинтересованный иностранец — вопросов нет, пусть пишет, но это очевидно не так. А развлекаться таким образом — способ странный, ибо на это ведь уходит много времени. В общем, я ломаю голову, какие цели это преследует)

Ответить >>

Марина, а ip у всех сообщений одинаковый? В строке ссылка что-нибудь есть? Скорее всего, Ваш сайт попал в список спаммеров, заблокируйте спаммера по айпи, если он один и тот же, и всё.

Ответить >>

Олли, то-то и оно, что у всех разный, причем даже с разных стран. Вот такая интрига))

Ответить >>