Зачем нужна доработка сайта?

14

Думаю, многие знают, что создать сайт – это полдела.

Баннер Леди-блогерВажно им ещё заниматься: обновлять, наполнять уникальным и качественным контентом, расшаривать ссылки по социальным сетям, отвечать на вопросы читателей – это всё прекрасно нам знакомо…

Это – каждодневный рутинный труд любого владельца интернет-ресурса.

Но иногда сайту требуется доработка. И, скорее всего, она нужна и Вашему блогу тоже. Или понадобится со временем. Порой достаточно всего лишь немного усовершенствовать интернет-ресурс и он начнёт работать так, как Вы мечтали.

Зачем? Ну, конечно, чтобы Ваше детище было в числе лучших! Конкурентоспособным, удобным и просто красивым.

Сейчас мы поговорим о том, что это вообще такое – доработка сайта, что в неё входит или может входить, и в каких случаях она просто необходима.

—————————

 

Доработка сайта – что это?

 

—————————

Это – целый комплекс задач, которые надо решать. Они как, правило, касаются: контента, ссылок, дизайна, программирования и решения вопросов с хостингом.

Контент обычно авторы сайтов создают сами. Сами пишут и фотографируют, добавляют  текст, фотографии, видео, ставят внешние ссылки, делают внутреннюю перелинковку и т. п.

Но никто, особенно новички, не застрахованы от ошибок. Просто писать новые статьи недостаточно: надо подбирать ключевые слова, прорабатывать структуру статей и заголовков, создавать семантическое ядро сайта. Но и с этим многие отлично справляются. Особенно, когда приходит опыт.

Дизайн или редизайн сайта – это уже серьёзнее. Иногда в доработку сайта входит создание нового дизайна или редизайн старого (внесение каких-то обновлений, дополнений, устранение лишнего).

Леди-блогер

Старый дизайн блога «Леди-блогер»

Зачем нужен новый дизайн? Он может понадобиться во многих случаях: старый надоел, перестал справляться со своими функциями (сменилась тема сайта, его название, автор или авторский состав), просто морально устарел, захотелось чего-то свежего, нового, более современного и совершенного, добавления новых функций, нового стиля.

К этому относится и добавление элементов в дизайн сайта (логотипов, фавиконов, баннеров) или каких-то новых функций (допустим, карты сайта, формы комментирования, поиска по блогу, форума, слайд-шоу, формы обратной связи, опросов и т. д.).

Проверка ссылок – обязательна для всех! С годами накапливается немало битых или просто устаревших по каким-то причинам ссылок, которые надо убрать с сайта.

Иногда требуется перенос сайта на другой хостинг и не каждый может справиться с этим самостоятельно.

В некоторых случаях требуется смена доменного имени. К примеру, поменялась тема сайта, название сайта или название фирмы, географическая зона функционирования фирмы, или просто в силу каких-то соображений надо поменять доменную зону, к примеру, с  .ua на.ru (как произошло со многими крымскими сайтами) или наоборот (многие украинцы сейчас по понятным причинам переходят с российских доменов  на украинские или .com).

Также в доработку входит исправление ошибок программистами: багов кодов, устранение конфликтов, замена устаревших плагинов и прочее. Иногда даже по каким-то причинам требуется смена движка CMS (то есть движка сайта: допустим, с Joomla или Drupal на WordPress, или наоборот). Как правило, с услугами программиста это всё обходится значительно дороже, но и не надо бояться, что весь многолетний труд пропадёт впустую.

Фактически доработка сайта – это его модернизация и усовершенствование. Одним сайтам требуется полная и серьёзная переделка, в других – достаточно что-то изменить, убрать или добавить, чтобы сайт зажил новой полноценной жизнью.

Конечно, кто-то в состоянии сделать многие вещи сам, но для серьёзной доработки требуется помощь профессионала.

Лично я уже прибегала к помощи специалиста, когда моему сайту потребовались дополнительные функции и новый дизайн и. Ну а мелочами, типа обновления контента, подбора ключевиков и прочим занимаюсь сама.

Но, кстати, как раз работа пишущих специалистов (райтинг, копирайтинг, рерайтинг) оценивается дешевле всего. И с этим большинство блогеров и сами легко справляются. А вот если Вам понадобилось что-то более серьёзное – лучше обратиться к профи, иначе можно такого напортачить…

А Вы когда-нибудь занимались доработкой сайта?

Сами делали? Или обращались к профессионалам? Сколько стоило? И что конкретно делали?

——————

Схожие записи:

Зачем блогу уникальный дизайн?

Новый дизайн сайта

Размышления о веб-дизайне

Изготовление сайтов по плечу каждому?

Как правильно создать семантическое ядро сайта?

Бесплатный анализ сайта

Нужны ли сайту информеры?

10 ошибок начинающего блогера

Нужна ли страница друзей сайта?

Страница друзей сайта вредна?

Лучшая награда автору – Ваш комментарий под статьёй, а ещё – огромное спасибо всем, кто поделился с другими, нажав на кнопочки:

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 14

Ты знаешь, я бы с удовольствием приглашала иногда специалиста на аудит, чтобы смотрели свежим взглядом. А то глаз замыливается и иногда не замечает ошибок. Ну а после аудита, да, приступили бы к доработке 🙂

Ответить >>

Я завела блог, как развлечение. А тут столько надо знать!!! Голова кругом идет. Спасибо, вам, за посвящение, в мир блогеров

Ответить >>

У меня это любимое занятие заниматься доработками сайта. Вместо того, чтобы статьи писать или фотографии выкладывать, я в коде копаюсь. Как увижу, что-то новенькое — шаблон необычный или плагин какой-то интересный, так и хочется прицепить его на сайт.

Ответить >>

а еще robots.txt, плагины, ведение групп в социалках, общение на форумах…и т.д. все требует времени и сил. 🙂

Ответить >>

Пока обходились собственными усилиями.
Но я хорошо отношусь к тому, чтобы обращаться к специалистам по техническим вопросам.
Это не касается контента. Думаю, что если это формат блога, то важен авторский материал.
В ближайшее время будем менять дизайн. Пока рисуем картинку в голове, а затем будем ее реализовывать.

Ответить >>

Я всегда удивляюсь и восхищаюсь блогерами, которые всю работу на блоге делают сами. У меня пока все делать самой не очень получается, но очень хочется научится.

Ответить >>

Конечно и хотелось бы самой заниматься доработкой сайта самостоятельно, но вот как то страшновато, и времени не хватает мне для всего этого.

Ответить >>

Аудит на самом деле или так сказать взгляд со стороны точно не помешал был.

Ответить >>

Сайт это огромная работа, а главное знать для чего все это надо, мотивация должна быть не только для доработки сайта.

Ответить >>

Свой сайт обновлять конечно надо, но не всегда хватает времени. Я почти 3 м-ца не занималась сайтом, ТИЦ сразу упал и посещаемость то же. А теперь ломаю голову, что делать. Может правда обновить дизайн сайта…

Ответить >>

Ирина, тИЦ от дизайна абсолютно не зависит. Это ведь просто количество/качество внешних ссылок даёт его + возраст блога иногда.

Ответить >>

Ирина, у Вас отличный дизайн! Красивый и в тему! А посещаемость всегда падает, если человек не пишет ничего нового и никак не поддерживает жизнь блога. Думаю, Вам не о чем беспокоиться. А тИЦ он время от времени может гулять, это ведь не связано с популярностью. Вот если посещаемость резко падает — это повод побеспокоиться. Но для Вашей очень узкой тематики посещаемость неплохая. Зря волнуетесь!

Ответить >>

Конечно все делать самостоятельно ни как не получится. Если только сам не seo специалист или плотно связан с этим всем. Можно только на начальном этапе,постигая азы. А вот в дальнейшем уже все серьезней. Продвижение будет тормозиться из-за неопытности и незнания, так или иначе придется обращаться к спецам. Ну или целиком и полностью погружаться в глобальные познания seo, дизайна и тому подобного ремесла 🙂

Ответить >>

Для дизайна всё же нужен особый талант. Не каждый может. Ну а сео можно изучить самостоятельно. Главное этим заниматься. И при этом не слишком увлекаться. Лично я не люблю читать слишком оптимизированные тексты, где ключевые слова — поверх смысла так и лезут. На мой взгляд, текст в первую очередь должен быть приятен и понятен людям.

Ответить >>