Бесплатное продвижение в поисковых системах

21

Я предпочитаю бесплатное продвижение блога в поисковых системах. Казалось бы, адский труд: уйма времени и сил, а ещё нужны специальные знания…

Леди-блогер в поисковике

На самом деле с этим довольно просто разобраться при большом желании.

Честно признаюсь – раскруткой блога практически не занимаюсь. Про SEO и SMO слышала давно, но всерьёз стала интересоваться только недавно. Но одно дело – интересоваться, другое – заниматься.

В общем, вся моя раскрутка – это конкурсы, эстафеты и комментирование других блогов. Мне кажется, это – просто интересно. Плюс ко всему даёт эффект: новых читателей, внешние ссылки на блог, рост тИЦа, посещаемости.

Однако если хочется зарабатывать на сайте, конечно, этого мало. И тут без продвижения блога в поисковых системах не обойтись.

 

Как продвигать блог бесплатно?

 

1. Правильно использовать ключевые слова. В подборе ключевиков прекрасно помогает бесплатный сервис Вордстат (просто наберите в поисковике – и пользуйтесь) и аналогичные.

2. Оптимизация сайта – тут важно всё: внешние ссылки, внутренняя перелинковка, удобство пользования сайтом.

3. Обмен ссылками с другими блогами схожей тематики.

4. Обмен гостевыми постами (опять-таки – близкой тематики Вашему ресурсу).

5. Регистрация сайта в каталогах. Лучше – выборочно. Ещё лучше – попасть в ЯндексКаталог и прочие крупнейшие – эффект будет сразу и значительный.

6. Не надо зацикливаться на SEO. Стоит уделять время и SMO (Social Media Optimization) – не забывайте о Твиттере, Гугле +, ВКонтакте и прочих популярных сервисах.

7. А главное – надо увлечься продвижением блога, заниматься им не от случая к случаю, а систематически. И не опускать руки, если что-то получается не сразу.

Помимо использования статистики высокочастотных, среднечастотных и низкочастотных запросов, полезно и просто оценить свой блог с точки зрения посетителя – а что может найти в нём читатель по этим запросам? Удовлетворит ли его эта информация? Чем эта информация отличается от других подобных статей в Интернете?

Конечно, авторский стиль, владение языком решает многое. Люди любят читать хорошо написанные материалы, без грамматических, синтаксических и стилистических огрехов.

Но при ориентации на поисковые системы важна прагматическая сторона, то есть полезность конкретного материала. Если человек что-то ищет, значит ему это нужно. А раз нужно, то, вероятно, он хочет получить не только удовольствие, но и пользу от найденного материала.

Поэтому очень важно фактическое соответствие ключевых слов и темы поста. Если люди, заходящие в Ваш блог по поисковым запросам, будут тут же уходить, не найдя нужной информации или не удовлетворившись её качеством, в итоге это плохо скажется на продвижении ресурса.

Чтобы там ни говорили сеошники, с помощью одного волшебного СЕО невозможно продвинуть блог, в котором нет ничего интересного и полезного для читателей. Так что необходимо продвигаться, начиная с себя. Для этого надо регулярно читать другие блоги, книги по продвижению сайтов, постоянно чему-то учиться у более успешных коллег. В Интернете можно найти всё, если задаться целью.

Впрочем, можно доверить продвижение в поисковых системах и профессионалам. Но это уже точно бесплатно не получится. Каждый выбирает то, что ему удобнее, ближе, комфортнее. Ведь продвижение блога в поисковых системах, в конце концов, не самая главная цель в жизни. Особенно, если блогинг для Вас ещё не стал профессией, и Вы ведёте свой сайт просто для души.

А Вы занимаетесь продвижением своего блога в поисковиках? И каким образом?

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2011. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————-

Схожие записи

Зачем нужно поисковое продвижение сайта?

Продвижение сайта в поисковых системах

Комментирование как бесплатный метод продвижения блога

Продвижение сайта в социальных сетях

Продвижение сайтов — ради чего?

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 21

А как же, конечно занимаюсь 🙂 В последнее время и деньги начал вкладывать в продвижение. И зачем мне это, спрашивается… А ради собственного удовольствия) Есть же шопоголики, которые готовы расстаться с последним ради обновки, ну а я БлогоГолик 😀

Ну, пунктом 5 я бы не советовала увлекаться. Раньше, да, от каталогов смысл был. Сейчас уже нет.

Да, Денис, знакомая история. 😀 Кто-то получает удовольствие от шопинга, кто-то от блогинга. Мне тоже последнее интереснее. 😉

Блог, который приносит прибыль продвигаю только с помощью СЕО. И думаю без знаний СЕО можно вести только блог для души.

Да, Олечка, я же и говорю — выборочно. И, на мой взгляд, лучше этим пунктом самостоятельно заниматься. А то потом будет ещё одно «увлекательнейшее» дело — удалять свой блог из кучи каталогов. А это порой сложнее, чем разместить.

А я что-то и не знаю приличных-то каталогов,кроме Яндекса и Дмоз

Что-то меня тоже не тянет в каталоги (сомнительные)и к эстафетам и конкурсам остыла. Сразу эффект был, а теперь, почему-то, на месте.

Денежные средства я пока в свой блог не вкладывала, а вот время и свои знания пытаюсь тратить на блог по мере возможности и какие бы средства не приносил блог, безумно приятно, когда описанными советами и информацией пользуются и затем в комментариях отписываются о результатах, а не «Спасибо за статью». Все вышеперечисленные пункты оптимизации использую, кроме обмена постовыми и вроде по чуть-чуть, но расту 🙂

Я занимаюсь поисковым продвижением по чуть-чуть *crazy*
Чуть-чуть подправила код шаблона, чуть-чуть ключевых слов и вот пожалуй и все.
Вот сейчас читаю про ссылки с профайлов в различных социальных сетях и сервисах. Говорят, они очень помогают.
А вообще времени на все не хватает.

Продвижением немножко занимаюсь, но знаний пока не хватает.

Еще жирные ссылочки идут с каталога Рамблер

Я свой сайт сделала после курса школы Стартап, потому уже с первых дней пыталась продвигать его по советам великих гуру. Однако, считаю,что все равно как бы ни старался — на определенном этапе знаний не хватает и необходимо привлекать специалистов. Это значительно экономит время, хотя стоит денег. И тут становится важным не ошибиться в выборе специалиста))

Есть ещё небольшие каталоги, тематические, в которых просто приятно оказаться. Но они, как правило, чёрные.

Хотя я вообще этой темой мало интересовалась. Потому что сразу поняла, что самой добавляться в каталоги — уйма времени, а доверять кому-то — ну сложно это очень…

А в чём приятность этого? Мне приятно, когда на меня ссылается официальный сайт минздрава, или сайт газеты Правда. А в чём приятность небольшого каталога?

Арина, да если не ставить цель зарабатывать, становиться популярным блогером, популяризировать идеи, то, в общем-то любой блог можно вести.

А я вот тоже веду для души. 🙂 Но СЕО хотела бы выучить в совершенстве. Потому что душа моя радуется, когда моим блогом интересуются другие хорошие люди. 😉

Ага, вижу, как ты остыла к эстафетам и к конкурсам. 😉

Мне кажется по-настоящему творческому человеку порой просто невозможно удержаться от интересных конкурсов.

Я тоже деньги пока почти и не вкладывала. Хотя иногда задумываюсь о том, чтобы ссылки закупать.

Но для меня тоже самое главное не прибыльный блог, а успешный в других отношениях.

Да нет. Это еще те догоняю, которые месяц или два назад начались. 🙂
Есть темы, от которых сложно отказаться, и которые помогают, но некоторые сбивают с общей настроенности.
Может мне просто отдохнуть пора…

Выучить СЕО в совершенстве невозможно, ведь правила оптимизации часто меняются. Но основные нюансы есть и не стоит ими не пользоваться.

А что Вам на данный момент не понятно в СЕО?

В ближайшем будущем я планирую написать ряд статей о том, чему я научилась за этот год, там и про СЕО будет, хотя я уже писала об этом. 🙂

Времени на продвижение, конечно, много уходит, но результат виден и поэтому есть желание продолжать.

Еще есть каталог mail.ru, в который тоже можно добавиться.